Охрана собака

Породы собак для защиты

Породы собак для защиты должны обладать стойкой психикой, храбростью и выдающимися физическими данными. Это необходимо для защиты хозяина от любых опасностей, исходящих как от людей, так и от других животных.

Послушный и верный защитник

Несмотря на то, что защитные породы собак должны по определению иметь склонность к агрессии, однако, свирепость не должна быть чрезмерной. Иначе, ваш четвероногий защитник может действовать не только не дожидаясь команды, но и вопреки вашим приказам, что совершенно недопустимо.

Кроме того, породы собак для защиты хозяина, должны обладать терпеливостью, способностью переносить различные раздражители, а также иметь хорошо развитый инстинкт обладания. Если направить данный инстинкт в нужное русло, он сыграет весомую роль не только в защите хозяина, но и в защите его семьи и имущества.

При этом, не каждая порода собак подходит для защиты детей, даже если относится к категории защитных. Некоторые породы довольно плохо уживаются с маленькими детьми, и это нужно учитывать, когда вы собираетесь завести домашнего питомца.

Итак, каких собак можно считать защитными?

  • Бордоский дог (французский мастиф) — прекрасная порода для воспитания хорошего защитника. Сочетает в себе большую преданность хозяину и его семье, огромную любовь к детям, в сочетании с агрессивностью и отменными боевыми качествами. Для врага своего хозяина этот пес представляет настоящую угрозу, а если учесть его размеры и мощь, лишь воля хозяина может уберечь обидчика от попадания в больницу.
  • Немецкая овчарка — обладает очень уравновешенным характером, любит детей, бесконечно предана своему хозяину и членам его семьи. Имеет высокую склонность к дрессировке, очень умна, прекрасно справляется с защитными функциями. Благодаря своим выдающимся качествам, это собака одна из наиболее распространённых во всём мире.
  • Ротвейлер — отличные физические данные, бесстрашие и прекрасные бойцовские качества делают эту собаку идеальным защитником, способным оказать поддержку даже в сложных ситуациях. Хорошо поддаются дрессировке, обладают развитым умом и очень любят детей.

Если вы хотите приобрести четвероногого защитника, рекомендуем прежде ознакомиться с подробным описанием пород в данном разделе нашего сайта.

Красота, преданность, надежность – так характеризуются удивительные, напрямую созданные природой и человеком собаки. Большие и умные миндалевидные глаза небесного цвета, обведенные черной или белой полоской. Они имеют густой и мягкий подшерсток и средний ворс. Красивый большой пушистый, задранный вверх хвостик и стоячие ушки, а также мощные лапы.

Она не может проявлять агрессию против своего верного спутника. Никогда не проявляющая агрессию ни к своему спутнику, ни к другим посторонним людям. Это красавица, рожденная когда-то из смеси крови волков и северных одомашненных собак – эталон преданности хозяину.

Предназначение

Хаски можно использовать как ездовую собаку и как компаньона. Многие любители заводят сразу несколько собак данной породы с целью формирования полноценной упряжки для участия в соревнованиях.

Но даже одна собака хаски может составить компанию в походе по горам, на зимней лыжной прогулке. Благодаря доброжелательности и обаянию, умению самостоятельно принимать решение в сложной ситуации и высокому интеллекту хаски стала прекрасным домашним любимцем.

Относится ли к ездовым?

Большие заснеженные просторы Сибири, где морозы зашкаливают, и малонаселенные территории вызвали необходимость в такой собаке. Сильный, преданный и надежный помощник, который поможет, поймет, поддержит и спасет в невероятно тяжелых условиях обитания человека в северных районах. Чукчи смогли приучить это животное Хаски, отсюда и название породы эски от американского хаски.

В этом и только в этом было ее основное предназначение. Перевозить грузы на огромные расстояния, несмотря на холода и бушующие метели.

Американцы оценили эту породу ездовых собак, вывезли их в Аляску и возвели ее на пьедестал почета и превратили в национальное достояние Америки. И она этого заслуживает, а чтобы не забыли откуда она родом, назвали сибирской.

В период «золотой лихорадки» в 30-х годах эта собака, так похожая на волка и такая дружелюбная к человеку, не могла не вызывать восхищение, стойко переносившая совместно с человеком все тяготы и лишения походной жизни в суровом климате крайнего Севера.

Ездовые собаки эскимосов издавна разводились для помощи человеку, занимавшемуся рыбной ловлей и охотой. Обычно для хорошей упряжки использовали не меньше 9 собак, кормили их сушеной рыбой. Собак никогда не делили на категории ездовых, охотничьих, оленегонных и использовали их как универсальных.

Охотничья порода или нет?

Кормление северных аборигенных собак и поныне сохраняет свою необычность. Животные питаются охотой как только сходит снег, упряжку распускают на волю. Благодаря этому у всех таких собак охотничий инстинкт развит сильно, а вот подходят они для охоты ли нет, вопрос несколько спорный. И хотя заинтересовать их, конечно, можно, и собаки охотятся, но добычу хозяину не принесут.

В их рацион входят полевые мыши, мелкие птицы, бывает и зайца Хаски сможет догнать и растерзать. А если Хаски объединятся в стаю, то могут утащить и козу.

Такие охотничьи инстинкты часто приводят к тому, что собаки, как хищники, нападают и на кошек, убивают их, хотя если взрослели вместе с кошками в доме, то не трогают их. Такая особенность поведения Хаски приводит частенько к конфликтам с соседями.

Подходит ли как охранник частного дома?

Сторожевые и охранные качества напрочь отсутствуют у этих собак. Слишком приветливые, проявляющие невероятные симпатии, без явной агрессии к посторонним людям. И сторож из Хаски не получится, так как у них нет инстинкта – охранять свою территорию. Для охраны лучше выбрать другую породу.

Может ли быть защитником?

Обычный сибирский Хаски не сможет быть защитником дома и хозяина, если только это не выведенная порода в Японии (Акита-Ину).

Разведение для спорта

Сибирские Хаски на протяжении многих лет обладали высокими ездовыми качествами, но время не стоит на месте. И для разведения собак с более высокими гоночными скоростями появились метисы. Произошло смешивание различных пород гончих и легавых пород с чистокровными Хаски.

Полученные породы собак привели к тому, что сохраняя достоинства этой породы собак, они показывали гораздо большую скорость ездовых собак в спорте. По-прежнему чистопородные Хаски участвуют в спортивных гонках, но сильно проигрывают метисам – аляскинским Хаски. Аляскинский Хаски – спортивная, очень быстрая и выносливая собака.

Что умеют еще?

Эскимосы всегда держали своих ездовых собак на улице и только во время рождения ребенка запускали их в дом. Делали это для того, чтобы согреть ребенка в сильные холода. Стая согревала дитя, отсюда и такая дружелюбность этой собаки, которая никогда и не при каких обстоятельствах не укусит человека. Таким образом, эскимосы доверяли собакам самое главное — свое потомство.

Селекционеры не стоят на месте, постоянно идет работа над развитием тех или иных качеств собак, улучшая их характеристики. Есть такие разновидности пород Хаски:

  • Мини-хаски (кли-кай) – домашняя собачка.
  • Аляскинский Хаски.
  • Сахалинский – редкая порода ездовых собак.
  • Сибирская – для выстовок и гоночных соревнований.
  • Японский (акита-ину) – охранник.

Рабочие особи на Севере

Сибирские Хаски подразделяют условно: рабочие, гоночные, выставочные. «Рабочие лошадки» – так характеризуют этих собачек. Первоначально их приучали для этих целей. Это умные и не прихотливые животные, очень выносливы и быстры.

Хаски возили и почту, и дрова, и мясо, и рыбу, следовательно, все те грузы, которые помогали выжить человеку в условиях крайнего севера. В отдельных деревнях до сих пор разводятся и эксплуатируются на Чукотке псы, которые могут быть прямыми потомками современных Хаски. Безусловно, американские заводчики больше занимались сохранением экстерьера собак, потому они и растеряли свои рабочие качества.

Кто пытается держать дома эту породу, должен понимать всю необходимость физических нагрузок для этого пса. Он может стать прекрасным компаньоном в пеших прогулках летом и даже покатать на санях зимой.

Скорость животного

Если учитывать скоростные качества чистопородных Хаски, то в 2010 году в гонке упряжка сибирских хаски пришла 42 из 55 за 11 дней 20 часов 39 минут 11 секунд, при этом рекордное время для победителя было: 8 дней 23 час 59 минут 9 секунд.

Спринтерскую гонку сибирским Хаски не выиграть никогда, а вот на средние дистанции и выше они выйдут победителями, если будут готовиться наравне с аляскинскими, которые лидируют в спортивных гонках. Они могут развить скорость от 15-20 км/час, тогда как аляскинские развивают скорость от 18-30 км/час.

Несмотря на свое дружелюбие и интеллект, Хаски не так проста, как кажется. У нее очень своенравный и самостоятельный характер. Ее сложно тренировать и просто невозможно использовать систему: кнут или пряник.

Для нее нужно стать авторитетом и лидером, чтобы она начала выполнят команды. И если человек сам слабохарактерный, ему не добиться успеха в воспитании такой собаки, не заслужить ее доверия и послушания.

Если не заниматься воспитанием и пустить на самотек, то собака будет беситься и шалить. Его нельзя сильно наказывать, он упрям, лучше отвлечь его внимание и взбодрить его любовью и лаской и настойчивостью. И, конечно, физические нагрузки должны довести его до утомления и тогда он станет поддатлив. Все будет зависить от того, как его смогут воспитать.

При выборе породы собаки многие руководствуются тем, а сможет ли она стать надежным защитником для всех членов семьи. Существует несколько пород, которые смогут выполнить эту задачу лучше остальных собак.

Американский бульдог

Представители этой породы столетиями участвовали в собачьих боях и служили для травли быков. Это развило в них сильный и волевой характер. Американские бульдоги склоны к доминированию и агрессии. Но при этом отличаются преданностью хозяину. При грамотной социализации бульдог станет надежным охранником для всех членов семьи, а также верным другом.

Хорошо воспитанный пес будет вежлив с незнакомцами, но при этом всегда готов постоять за хозяина в случае, если ему угрожает опасность.

Ротвейлер

Собака внушительных размеров с массивными клыками, что обеспечивает ей хорошие атакующие свойства. Несмотря на грозный внешний вид, представители этой породы добры и преданны своему хозяину. Они даже способны отдать жизнь, чтобы защитить его.

Стоит только кому-то обидеть членов семьи, как ротвейлер без раздумий кинется на обидчика с клыками. Собака обладает немалым весом, и человек средней комплекции вероятнее всего упадет под ее давлением. Однако нужно уделить время воспитанию животного, чтобы он умел во время остановиться и не наносил серьезных увечий.

Американский питбультерьер

Представители этой породы очень сильны и готовы практически на все, чтобы защитить своего хозяина. Американский бульдог станет надежным другом, в компании с таким надежным защитником ничего не страшно. Эти собаки очень умны и легко поддаются обучению. Среди главных недостатков породы стоит отметить склонность к психическим расстройствам.

Риск возникновения отклонений есть только в том случае, если хозяин перестанет уделять внимание домашнему питомцу и не будет с ней гулять. Также частое нахождение собаки в замкнутом пространстве в небольшом помещении может негативно повлиять на эмоциональное состоянии питомца. Заводить американского бульдога стоит только в том случае, если ему будет где гулять.

Бультерьер

Бультерьеры обладают сложным характером и тяжело поддаются тренировке. Такую собаку не рекомендуется заводить неопытным владельцам. Изначально представители этой породы выводились как бойцовские собаки, поэтому без должных тренировок бультерьеры будут склоны к агрессии по отношению к незнакомым людям и другим животным.

Однако при грамотной социализации щенок превратится в мудрую и уравновешенную собаку, которая будет до конца жизни привязана к хозяевам. Бультерьеры обладают хорошей реакцией и способны быстро отреагировать, если членам семьи угрожает опасность.

Доберман

Статные псы с идеальным строением тела, а также лучшие защитники вашего двора. Доберманы очень быстро бегают и без особого труда сумеют догнать вора, проникшего на вашу территорию. Эти собаки легко поддаются тренировке и обладают высоким уровнем интеллекта. Они любят своих хозяев больше, чем самих себя.

Такого пса можно заводить не опасаясь, что он навредит кому-то из членов семьи. Доберманов можно держать как на улице, так и в квартире.

Неаполитанский мастиф

Неаполитанский мастиф – собака, поражающая своими огромными размерами. Мастиф только одним своим видом может отпугнуть врагов, при этом представители этой породы часто бывают неуклюжими. Они безгранично любят своих хозяев.

Неаполитанцы могут стать не только отличными личными охранниками, но и также успешно справятся с защитой двора. Если щенок хорошо воспитан, он не доставит хлопот своим хозяевам.

Тоса-ину

Эта порода была выведена в 19 веке в Японии. Изначально Тоса-ину была бойцовской породой, что позволило развить в ней такие качества: агрессия, уверенность, решительность, смелость. Эти собаки не бояться отдать свою жизнь, чтобы защитить хозяина. Под опекой любящего человека Тоса-ину превратится в уравновешенного и доброго пса-компаньона.

Боксер

Служебные собаки, которые отличаются упрямством, любознательностью, смелостью и хладнокровностью. Боксеры с легкостью запоминают команды и охотно их выполняют. При отсутствии должных тренировок представители этой породы будут проявлять упрямство и желание доминировать.

Им не свойственна агрессивность, но в случае опасности они готовы защитить своего хозяина от врага. Боксеры удерживают жертву до тех пор, пока та оказывает сопротивление.

Акита-ину

Представители этой породы обладают сложным характером. Поэтому их не рекомендуется заводить начинающим собаководам. Собака может вырасти агрессивной и непослушной.

Акита-ину хорошо ладят с детьми. И хоть внешне представители этой породы кажутся холодными и спокойными, они очень привязаны к хозяевам. При необходимости они готовы кинутся на защиту членов семьи.

Американский стаффордширский терьер

Характер стаффордширского терьера зависит от его воспитания. Представители этой породы отличаются хорошо развитым интеллектом, бесстрашием и активностью. Вопреки сформировавшемуся стереотипу, что американский стаффордширский терьер – одна из самых опасных пород собак, эти псы могут быть добрыми и надежными друзьями.

Они не привыкли проявлять агрессию к другим людям или животным без особой необходимости. Делают исключения только в случаях, когда членам семьи угрожает опасность.

Приняв решение завести себе собаку, человек берет на себя ответственность за живое существо, которое также, как и ребенок, требует, чтобы ему уделяли время и занимались его воспитанием. И только при этом условии пес вырастет преданным и готовым всегда постоять за своего хозяина.