Офиуры значение в природе и жизни человека

Какое значение иглокожих в природе и жизни человека, Вы узнаете из этой статьи.

Значение иглокожих для природы и человека

Иглокожие являются типичными и многочисленными обитателями морей. Преимущественно они предпочитают воды с повышенным уровнем солености.

Иглокожие представители: морские звёзды, морские ежи, офиуры (змеехвостки), голотурии (морские огурцы) и морские лилии.

Значение иглокожих в природе

Иглокожие играют важную роль для существования и развития морских экосистем. Например, ехинодерматы берут участие в процессе почвообразования, так как среди представителей есть детритофаги – виды морских ежей и голотурий. Вместе с фораминиферами и моллюсками они поддерживают солевой состав воды в морях и океанах. Чтобы укрепить свой скелет, иглокожие вместе с пищей потребляют просто огромное количество карбоната кальция и других солей. Также данные организмы впитывают радиоактивные вещества из воды, которые после накапливают в жидкости своего тела. Как и другие животные, иглокожие являются звеном питания: морских ежей, офиуров и морских звезд употребляют большие ракообразные, рыбы, осьминоги, выдра-калан. Некоторые представители иглокожих – хищники, которые питаются моллюсками, рыбой и морскими ежами, коралловыми полипами и устрицами. Животные питаются останками животных и растений, очищая морское дно. Также они поддерживают численность планктона в водной среде.

Значение иглокожих в жизни человека

Для человека иглокожие также играют важную роль. Некоторых из них человек употребляет в пищу – съедобных голотурий — трепанги, видовое разнообразие которых насчитывает 40 видов. В Китае их особо ценят за целебные свойства и сравнивают с корнем растения жень-шеня. В стране Восходящего Солнца организмов называют корнями морей. На побережье Средиземного моря и Японии в пищу употребляют икру морских ежей. Также иглокожие являются объектом научных исследований. Яйцеклетки морских ежей используются человеком для эмбриологических экспериментальных исследований, целью которых является выявление влияния на живых организмов излучения из космоса. Особую полезность для человека представляют ископаемые иглокожие. Из их останков сформировались трахитовый известняк, бельгийский мрамор, которые применяются в строительстве.

Кроме положительной роли иглокожих есть и некоторые негативные стороны. Среди них есть ядовитые виды, представляющие опасность. Например, морская звезда терновый венец имеет шипы с ядовитой слизью, диадемы – острые и тонкие иглы, щитоподибнощупальцеви голотурии – яд в Кьюверових органах и стенках тела.

Биология

Внешне офиуры похожи на морских звёзд. Тело состоит из плоского центрального диска и отходящих от него 5 (редко 10) гибких длинных лучей, называемых также «руками». Диаметр диска — до 14,3 см (Gorgonocephalus eucnemis), лучи могут достигать длины 70 см. Лучи у офиур членистые — состоят из множества внутренних «позвонков», приводимых в движение межпозвонковыми мышцами. Не заключают в себе отростков внутренних органов. У большинства видов руки подвижны, в основном, в горизонтальной плоскости; у ветвистых офиур могут сильно свёртываться на брюшную сторону, ко рту.

Скелет состоит из наружных и внутренних частей. На наружной части находятся микроскопические линзы, превращающие панцирь в некое подобие собирательного глаза. Спинная и брюшная стороны офиуры покрыты известковыми чешуйками. Каждый луч несёт четыре ряда скелетных пластинок: аборальный (верхний), оральный (нижний) и два боковых. Боковые пластинки шиповатые. У некоторых офиур наружный скелет прикрыт кожей.

Рот находится в центре брюха и имеет пятиугольную форму из-за выдающихся в его просвет 5 челюстей с зубными папиллами. Мешкоподобный желудок занимает большую часть диска. Анальное отверстие отсутствует.

Органы размножения состоят из множества половых желез, открывающихся в перепончатые мешки — бурсы (bursae).

Амбулакральная система обычного для иглокожих типа, но амбулакральные ножки ампулл и присосок не имеют и для движения не служат. Амбулакральные ножки выступают по сторонам рук между брюшными и боковыми пластинками. На нижней стороне диска находятся щелевидные отверстия (10 или 20) — бурсальные щели, ведущие в слепые мешки-бурсы, которые служат для дыхания и для выведения половых продуктов. У некоторых видов бурсы служат местом развития яиц. Глаз нет, но эпидермис чувствителен к свету и другим раздражителям.

Многие тропические офиуры ярко окрашены. Некоторые способны светиться.

Образ жизни и питание

Офиуры обитают на морском дне повсеместно, на глубине до 6—8 км. Большинство встречается на глубине более 500 м; населяют и коралловые рифы. Ползают по дну посредством изгибания лучей или зарываются в грунт. Двигаются толчками, вытягивая вперёд 2 пары рук и резко загибая их назад. При питании руки офиур поднимаются почти вертикально вверх. У некоторых офиур руки ветвятся, и скопление питающихся офиур напоминает настоящий ковёр из щупалец. В нём застревают или активно захватываются мелкие животные (черви, ракообразные, медузы) и взвешенные частицы пищи (планктон). Офиуры по характеру питания являются слизисто-ресничными фильтраторами; имеются также офиуры-детритофаги и трупоеды.

Т. Торнтон описывает способ, каким морские звезды и офиуры оберегают от вымирания немногочисленную популяцию пластиножаберных моллюсков, являющихся их основной пищей, так же спасая себя от голодной смерти. Личинки моллюсков настолько малы, что офиуры могли бы без труда уничтожить их. Но в это время у них начинается период голодания, длящийся от 1 до 2 месяцев, пока личинки не вырастут на 2-3 порядка, после чего у офиур «включается» аппетит.

У офиур развита способность к регенерации лучей, но если отсечь все лучи от диска, животное умрёт. Офиуры часто образуют массовые поселения и служат пищей рыбам. Некоторые офиуры живут на водорослях, губках, кораллах и морских ежах.

Примечания

  1. Офиуры / Г. М. Беляев // Отоми — Пластырь. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 19).
  2. Высшие таксоны животных: данные о числе видов для России и всего мира
  3. Александр Уголев. Глава 1.5. Популяционные, экологические и эволюционные проблемы трофологии. Биосфера как трофосфера. // Теория адекватного питания и трофология. — Санкт-Петербург: Наука, 1991. — ISBN 5-02-025-911.
  4. 1 2 Класс Ophiuroidea (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 24 сентября 2017).
  5. 1 2 Определитель фауны и флоры северных морей СССР / под. ред. проф. Н. С. Гаевской. — М.: Советская наука, 1948. — С. 483. — 740 с.
  6. Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / под ред. Р. К. Пастернак, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1988. — С. 225—226. — 447 с. — ISBN 5-09-000445-5.
  7. Дьяконов А. М. Иглокожие северных морей (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом Академии наук. Выпуск 8). — Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1933. — С. 77. — 166 с.
  8. 1 2 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 437. — 831 с. — 100 000 экз.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «офиура»

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Словари и энциклопедии

Офиуры так же носят иное название – змеехвостки. В чем особенности строения офиур, об этом расскажет их фото…

Название змеехвостка обретает смысл, если посмотреть на способ передвижения этого морского животного, относящегося к типу иглокожих. Во время передвижения по морскому и океаническому дну, их, так называемые, руки, перемещаются, словно змеи. На самом деле «змеехвостка» — это дословный перевод офиуры с греческого. Это довольно богатый на вид класс иглокожих, он включает более двух тысяч видов. В основном водятся в тропических водах, на Российской территории встречается почти 120 видов. Ископаемые этих животных, сохранившиеся до наших дней, принадлежат ордовику (второй период палеозойской эры).

Выделяют два отряда этого класса иглокожих. Первый отряд – Ophiurida, лучи которых простые, без разветвлений и второй отряд – Euryalida, который характеризуется как простыми, так и ветвистыми лучами.

Биологическая особенность офиуры

Внешне офиуры схожи с морскими звездами. Тело представлено плоским диском, а в стороны от него отходят 5-10 длинных ловких лучей или, проще говоря, рук.

Центральный диск диаметром не более 10 см, руки могут иметь длину в 60-70 см. Руки змеехвостки состоят из многочисленных позвонков, к ним прикреплены межпозвоночные мышечные волокна, за счет которых позвонки приводятся в действие.

Офиуры (Ophiuroidea).

Большинство видов демонстрируют способность передвигать лучами лишь в горизонтальной плоскости, однако эвриалиды могут свернуть руки в сторону брюшка, то есть ко рту.

Скелет офиуры комплексный, представлен наружными и внутренними компонентами. Внешняя часть состоит из большого количества микроскопических линз, они придают панцирю похожесть на собирательный глаз. Брюшко и спину покрывают известковые чешуйки. Каждая рука имеет четыре ряда специфических скелетных пластинок. Верхних ряд – аборальный, нижний – оральный (на стороне рта), а так же два ряда сбоку. Пластинки, которые находятся на боку, имеют шипы. Есть виды земеехвосток, чей внешний скелет покрыт кожей.

Офиуры известны в ископаемом состоянии с раннего ордовика.

В самом центре брюшка располагается рот, который имеет форму пятиугольника. Такая форма обусловлена тем, что в полость рта устремляются сразу 5 челюстей, оснащенных особыми папиллами.

Желудок похож на мешок, занимает самую значительную часть центрального диска. Анального отверстия у этих иглокожих нет. Для размножения змеехвостка пользуется бурсой – мешок, имеющий перепончатую структуру, куда открываются половые железы. Места куда впадают железы, называются – бурсальные щели, они находятся на внутренней стороне диска.

Гидравлическая, амбулакральная система офиур типичная для всех иглокожих, за исключением того аспекта, что для передвижения змеехвостки она не служит, потому что их амбулакральные ножки не имеют присосок. Они располагаются на руках между боковыми и брюшными пластинками. Обычно для офиур типичен яркий окрас, есть даже виды, которые светятся.

В России обитает около 120 видов офиур.

Питание офиуры и образ жизни

Офиуры водятся на дне, глубина которого колеблется от 6 до 8 км. Однако превалирующее количество обитает на глубине более 500 м, иногда местом обитания могут стать коралловые рифы. По дну передвигаются, зарываясь в грунт и сгибая свои лучи. Движения толчкообразные, сначала два луча вытягиваются вперед, затем они откидывают их назад. При приеме пищи лучи устремляются вверх.

Русское название «змеехвостки» является калькой с научного названия офиуры.

Поскольку руки некоторых офиур разветвленные, собираясь вместе в большом количестве, они напоминают ажурный ковер, состоящий из щупалец. Сплетаясь между собой лучами, офиуры создают ловушки, в которые попадают мелкие обитатели дна, например, медузы, черви или планктон. Некоторые виды употребляют в пищу мертвых организмов.

Змеехвостки способны к активному восстановлению утраченных лучей, однако, при потере всех рук, они быстро погибают. В местах массовых поселений она запросто становятся легкой добычей для рыб. Иногда они поселяются на морских ежах, кораллах и водорослях.

Своё название получили за своеобразный способ передвижения.