Обрезка когтей у кошек в домашних условиях

Можно ли стричь кошкам когти

Нередко эта процедура – необходимость. Стричь когти кошке нужно, учитывая, что живущие в городах животные чаще сидят в квартирах. Отрастающим роговым образованиям не обо что стачиваться. Часто возникает вопрос, а когтей у кошки сколько? Помимо четырех на задних лапах, у каждого такого животного имеется на передних еще один – боковой. Учитывая, что этому когтю стачиваться совершенно не обо что, он может стать таким длинным, что произойдет врастание, из-за чего животное будет страдать.

Состояние когтей может зависеть и от породы кошки. Персидские кошки, сфинксы чаще сталкиваются с проблемами. Так, у персов происходит чрезмерное наращивание и отслоение роговой части при условии недостаточного количества в пище витаминов B и D, и коготки им надо подрезать чаще. У этой же породы могут образовываться колтуны между пальчиками лапок, которые надо убирать.

С возрастом у кошачьих могут наблюдаться аномалии в росте коготков, за чем нужно внимательно следить. Шотландским вислоухим настоятельно рекомендуется проводить их обрезание. Зацепившись, любимцы могут серьезно травмироваться, что может привести к полному удалению рогового отростка. Данная порода отличается особой игривостью, если рядом есть дети или другие животные, они могут случайно причинить им вред.

Стрижка когтей у кошек в домашних условиях

Даже при условии постоянной стрижки коготков, вы все равно не спасете свою мебель от постоянных атак со стороны кошачьего племени. Чтобы избежать подранных кресел, которые так приятно царапать даже тем, что осталось после стрижки, животное обязательно должно иметь когтеточку. Вы можете использовать специальные колпачки на когти кошкам, которые уж точно спасут обстановку.

Подстригать коготочки питомца в одиночку затруднительно, поэтому позаботьтесь о наличии ассистента. Приготовьте щипцы для подрезания, средство для остановки крови, ватные диски. Они могут понадобиться вашему усатому другу, если вы заденете пульпу. Подстригание должно быть максимально безболезненным, быстрым, чтобы питомец не устал и не начал сопротивляться. Ассистент должен крепко держать кошку. Животное лучше поглаживать, отвлекая от неприятных переживаний.

Чем стричь

Для стрижки дома вам будут нужны специальные кусачки (когтерезка), которые продаются в зоомагазинах. Пригодится обычная пилочка для ногтей из набора. Не рекомендуется использовать для стрижки ножницы: коготки слишком твердые для того, чтобы безболезненно стричь их чем-либо, кроме кусачек. Они их не только состригают, но и позволяют придать нужный вид. Существуют триммеры гильотинного типа, где стригущее лезвие движется при нажатии на рукоятку, облегчая процесс. Подровнять коготки после стрижки поможет жесткая пилочка или наждачный брусок.

Как часто

Частота стрижки коготков индивидуальна: она подбирается с учетом того, как быстро они отрастают. Некоторым кошкам делают процедуру раз в месяц, другим приходится стричь чаще. В природе дикие кошачьи постоянно лазают по деревьям, пересекают большие расстояния, сталкиваются с прочими трудностями. Роговой слой стачивается естественным образом. В домашних же условиях коготки могут стать слишком длинными, причиняя животному неудобство. Если вы не знаете, как подстричь длинные когти кошке, опасаетесь делать это самостоятельно, обратитесь в любую ветеринарную клинику.

Как правильно обрезать когти

Чтобы стрижка прошла безболезненно и не причинила животному травм, следует внимательно осмотреть объект процедуры. Изучите строение пластины, чтобы понять, где заканчивается так называемая пульпа (мягкая часть). Коготки некоторых кошачьих хорошо просматриваются на свет, и она будет легко заметна. Задевать пульпу нельзя ни в коем случае, чтобы не было кровотечения, способного стать причиной воспаления.

Итак, как обрезать когти кошке:

  1. Сожмите подушечку лапы между большим и указательным пальцами, чтобы коготок стал видимым.
  2. Аккуратно состригите самый его кончик.
  3. При стрижке щипцы должны располагаться перпендикулярно когтю, чтобы избежать расслоения.
  4. После стрижки рекомендуется сгладить места срезов пилочкой.
  5. Если вы задели пульпу, и появилась кровь, используйте перекись водорода.

8 советов как подстричь когти кошке

  1. Вымойте руки и обработайте спиртом когтерез
  2. Возьмите котенка на руки. Погладьте его, разговаривайте с ним ласково и негромко
  3. Лапку нужно удерживать нежно, но уверенно, чтобы она не выскользнула в самый неподходящий момент
  4. Нажмите мягко в центр подушечки для того, чтобы коготок раскрылся
  5. Посмотрите коготок на свету, обычно очень хорошо видно свободный край, который можно обрезать и далее розовая ткань внутри коготка – это нервные окончание и кровеносные сосуды, которые нежелательно повреждать, поэтому будьте внимательны и аккуратны
  6. Обрежьте свободный край когтя, оставляя пару милиметров до розовой ткани. Если необходимо, то можно слегка подпилить край когтя, чтобы он не цеплялся
  7. Повторите процедуру с остальными коготками
  8. Хвалите и гладьте котенка даже если он ведет себя не очень послушно. Можно дать какое-нибудь лакомство или витаминку

Кстати, а как вы относитесь к удалению когтей у котов?

Если случилось так, что вы подрезали коготь больше необходимого и он начал кровоточить — НЕ ПАНИКУЙТЕ! Успокойте котенка и обработайте травмированный коготок перекисью водорода. Коготок может кровить некоторое время, но обычно кровь останавливается достаточно быстро.

Если же у вас нет времени на постоянную стрижку когтей, то обратите внимание на антицарапки для кошек.

Как подготовиться к первой процедуре

Если вы первый раз затеваете стрижку когтей у кошки, рекомендуем воспользоваться нашей подсказкой и основательно подготовиться.

Во-первых, возможно, с первого раза вы не угадаете нужный инструмент. Но так как у кота 18 пальцев (10 на передних лапах и по 4 на задних), то у вас будет возможность экспериментальным путем выбрать инструмент, оптимально удобный для вас и безболезненный для кота.

Варианты инструментов:

  • Ножницы обычные;
  • Ножницы маникюрные;
  • Щипчики маникюрные;
  • Ножницы специальные кошачьи — блистер;
  • Гильонный триммер.

Помимо режущего инструмента вам пригодятся:

  • Машинка для стрижки (используйте ее, если между пальцами кота растет много шерсти);
  • Вата или ватные диски;
  • Кровоостанавливающие средства (перекись водорода, гемостатическая губка, танин и т.д.;
  • Пилочка маникюрная или брусок наждачный.

Инструменты для стрижки когтей у кошек

Инструменты, которыми вы стрижете ногти себе, в принципе, как мы писали выше, могут подойти и вашей кошке, но всё же лучше, если у питомицы будет собственный «маникюрный набор».

В зоомагазинах можно купить похожие на человеческие ножницы для стрижки когтей кошке. В таком инструменте усилены кромки лезвий и сами лезвия имеют форму, как будто охватывающую ноготь.

Но популярностью среди владельцев домашних животных пользуются два основных вида когтерезок — серповидные и гильотинные. Первые предназначены для тех животных, у которых когти отличаются особенной прочностью. Чаще всего это не коты (хотя бывают исключения).

Гильонный триммер более удобный и продвинутый девайс, который к тому же делает срез качественнее и «чище».

При выборе инструмента отдайте предпочтение тому, который изготовлен из нержавеющей стали. Весомым аргументом в пользу выбора станут и резиновые накладки на ручках инструмента. Они не позволят вашей руке скользить и процедура обрезки когтей пройдет быстрее.

Как часто обрезать когти кошке

Когти кошке стригут по мере их отрастания и, как показывает многовековой опыт, лучше это делать раз в две недели. Вы можете столкнуться с мнением, что когти на задних лапах можно не стричь. Можно проверить это утверждение ценой своей мебели, но лучше перестраховаться.

Привычный график маникюра может быть нарушен, если кошке предстоит участие в выставке или вязка.

Перед этими мероприятиями когти стригут обязательно.

Чего не стоит делать

Не стоит лениться и пропускать «маникюрный день», не стоит обрезать когти, если кошка нервничает и вырывается (так вы можете причинить ей боль, вывихнуть конечность или отрезать больше, чем допустимо).

И не стоит даже задумываться о процедуре «Мягкие лапки». Почему? Об этом вы можете прочесть в этом материале.

Зачем подстригать когти кошке

Многие хозяева задаются вопросом о том, нужно ли стричь когти кошке. Можно ли обстригать ногтевые пластины могут ответить опытные ветеринары. Например, для животного которое большую часть времени проводит на улице, ногти необходимы в качестве защиты от других котов и собак, а также для лазания по деревьям.

Подстригать нужно в следующих случаях:

  1. При малоактивном образе жизни питомца.
  2. Маникюрные сеансы стоит проводить тогда, когда животное перенесло операцию и не может самостоятельно стачивать ногтевые пластины.
  3. Надо подстригать ногтевые пластины при комнатном содержании. Многих котов и кошек хозяева не пускают на улицу. В этих случаях процедура ухода становится необходимой и регулярной.

Нужно состригать ногти питомцу в тех ситуациях, когда он агрессивно настроен к домочадцам и портит вещи.

С какого возраста можно

Важно знать, когда можно подстригать ногтевые пластины питомцу, чтобы не причинить ему травму. Ветеринары советуют начинать стричь коготки питомцу с 2–3 месяцев. Связано это с тем, что маленьким котятам подстричь ногти проще. Одновременно с этим животное начнёт привыкать к этой процедуре с детства и не будет испытывать стресса в дальнейшем.

Стричь когти котенку требуется аккуратно, чтобы не повредить лапку зверька. Перед проведением процедуры, требуется нажимать на подушечки лап, чтобы кот привыкал к этому и не ощущал боли. Стригут ногти котятам используя острые приспособления, которые продаются в зоомагазинах.

Как часто нужно стричь когти кошке

Когда хозяин понял, как правильно подстригать коготки кошке, он задастся вопросом о том, сколько раз в месяц следует проводить данную процедуру. Подстригание ногтей должно проводиться в зависимости от того, насколько быстро растут ногтевые пластины и длины, которую обрезал хозяин в прошлый раз.

Также на то, насколько часто можно обрезать когти кошки влияет образ жизни питомца. Если он постоянно находится дома, количество процедур ухода сокращается.

Оптимальное количество стрижек ногтей для домашнего животного — 1 раз в месяц. Для котят количество процедур увеличивается вдвое.

Важно понять, как правильно стричь когти животным и какие для этого необходимы инструменты. При неправильном проведении процедуры, можно не только травмировать питомца, но и отпугнуть его от подобных действий в дальнейшем.

Прежде чем начать стрижку когтей у кошек в домашних условиях, требуется подготовить инструменты и дополнительные принадлежности. К дополнительным принадлежностям относятся: ватные диски, полотенце, перекись водорода, маникюрная пилочка, машинка для обрезания шерсти.

Можно приучить котёнка к этой процедуре с раннего возраста так, чтобы он не боялся её при взрослении.

Инструменты для кошачьего маникюра

Чтобы обстричь коготки кошке, требуется правильно выбирать принадлежности для ухода и инструменты для обрезки коготков. Маникюр кошке можно выполнять обычными ножницами, однако, можно воспользоваться специальной когтерезкой. Виды инструментов:

  1. Специальные ножницы. Бывают маленькие и большие.
  2. Щипцы.
  3. Гильотина.
  4. Электрический триммер.

Используя маникюрную пилочку, можно сточить острые коготки питомца.

Основные правила

Разбираясь в том, как правильно стричь когти кошке можно сократить риск травмирования питомца. Пошаговая инструкция:

  1. Стрижка когтей котятам должна начинаться с подготовки когтерезки. Её нужно обработать с помощью спиртового раствора. Также нужно протереть руки.
  2. Далее требуется крепко взять питомца одной рукой, другой нажать на лапки так, чтобы ногти показались наружу.
  3. Одним движением срезать ногтевые пластины.

Чтобы избежать травмирования пульпы и лапы, можно заранее подпилить коготки. Так их будет проще обрезать. На задних лапах обычно ногти не обрезаются. Если при проведении процедуры открылось кровотечение, требуется успокоить питомца, промыть рану и забинтовать её.

Как подстричь когти кошке гильотиной

Не каждый хозяин может правильно подстричь когти животному с помощью гильотины. Нужно уметь пользоваться этим инструментом.

При стрижке когтей коту гильотиной, человек не видит насколько много ногтевой пластины он обрезает. Подстригать коготки требуется крайне аккуратно, чтобы не повредить мягкие ткани и лапу животному.

Повреждения при подстригании

Обрезание когтей у котят может вызвать кровотечение при неправильных движениях или использовании некачественных инструментов. Если при стрижке ногтей у кошки пошла кровь, требуется всеми силами пытаться успокоить животное поглаживаниями и ласковыми словами.

Далее следует промыть рану перекисью водорода, сверху посыпать тальком. Перед тем, как отрезать ногти кошкам персидской породы, требуется использовать машинку для обрезания шерсти между пальцами.

После стрижки ногти могут начать слоиться. Это связано с неправильно проведённой процедурой или заболеваниями внутренних органов.

Стрижка когтей у британцев, таксы, пекинеса, мопсу, йорку

Почему стрижка когтей у собак и котов должна выполняться регулярно и правильно? Чрезмерная длина когтя способна стать причиной различных травм: может случиться вывих фаланги пальца, травмироваться сам коготь. Отросший коготь мешает правильной постановке конечности, что провоцирует неприятные болезненные ощущения у пожилых животных, а молодым причиняет дискомфорт. Максимальные неудобства испытывают питомцы, болеющие артритом, остеопорозом или другими заболевания суставов. Своевременная стрижка когтей у собак, цена которой в «Дом Ветеринара» доступна, является эффективным методом профилактики и даже помогает избавиться от уже проявивших себя проблем.

Стрижка когтей собаке

Цена: 360 рублей

Стрижка когтей кошке

Цена: 320 рублей

Стрижка когтей кролику, морской свинке и т.д.

Цена: 260 рублей

Поддерживать идеальное здоровье когтей питомцев помогут простые правила. Рекомендуется ежедневно после прогулок осматривать лапы животного на предмет травм. Раз в месяц нужно внимательно изучить конечности, оценивая длину когтя, состояние подушечек, отсутствие ран, опрелостей и заноз в межпальцевом пространстве. Длина когтей собаки оценивается следующим образом: собака стоит на твердом ровном покрытии, при этом когти не должны касаться его. Проверить длину когтя у котов можно нажатием на подушечку пальца и фаланги. Длина от кончика когтя до подушечки должно быть максимум три-четыре миллиметра.

Периодичность, с которой выполняется стрижка когтей таксы, йорки, той-терьеры, чихуахуа, рассел-терьеры, корги, бигли, сибуины, хаски, ретриверы, лабрадоры и у животных других пород, зависит от многочисленных факторов:

  • Размеры, масса тела, возраст животного.
  • Особенности строения лап и когтей.
  • Особенности питания и ухода.
  • Покрытие в местах обычных прогулок (грунт или асфальтированные дорожки).
  • Уровень физических нагрузок.

Коррекция длины когтей собакам крупных пород обычно проводится раз в два-три месяца, стрижка когтей пекинеса и других небольших собак – в период от трех недель до двух месяцев.

Правильная стрижка когтей у кошек выполняется с частотой, которая подходит владельцу. Рекомендуем установить дома специализированную когтеточку, поскольку при ее отсутствии питомец будет восстанавливать остроту своих когтей с помощью углов, мягкой мебели, косяков. Чтобы предупредить порчу имущества можно использовать специальные колпачки-антицарапки, которые при правильном закреплении могут продержаться до двух месяцев.

Без хорошей осведомленности стрижка когтей щенку может превратиться в мероприятие с высоким риском получения травм, поэтому многие владельцы предпочитают обращаться за помощью к специалистам ветеринарных клиник. Наиболее чувствительный участок когтя – пульпа. Он расположен во внутренней части, содержит большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Стрижка когтей мопсу и всем другим собакам должна выполняться очень осторожно, так, чтобы ни в коем случае не повредить пульпу. Если подобная травма все-таки случится, собака будет испытывать интенсивные болезненные ощущения, станет вырываться, коготь начнет кровоточить.

Если ваш питомец достаточно времени гуляет по покрытым асфальтом дорожкам, его когти постепенно стачиваются самостоятельно и стрижка когтей йорку, другим породам собак может выполняться значительно реже, чем необходимо животным, которые содержатся исключительно дома или на прогулке ходят только по мягкому грунту.

В случаях, когда стрижка когтей собаке на дому выполняется слишком редко либо не выполняется совсем, отросшие наросты могут довольно легко входить в кожу, образовывая раны и открывая путь для инфекций. Вросшие когти обеспечивают питомцу постоянный дискомфорт и болезненные ощущения. Со временем животное утрачивает возможность полноценно пользоваться своей лапой, она прекращает сгибаться и разгибаться так, как положено. Позже такие нарушения провоцируют развитие хромоты и изменения в скелете. Регулярная стрижка когтей (лабрадор и другие собаки, приученные к процедуре с детства, спокойно переносят ее) – лучшее средство предупреждения подобных неприятностей.

Даже без врастания отросшие когти приносят животным и их владельцам массу неприятностей. Затягивание времени приводит к тому, что питомец активно сопротивляется проведению процедуры хозяином, да и не у всех хозяев есть достаточные ветеринарные познания, чтобы заживить случайную травму когтя или ранку на лапе без последствий. Поэтому многие предпочитают, чтобы стрижка когтей у йорков выполнялась в специализированной ветклинике. Определить оптимальное время для проведения процедуры несложно: как только стал слышен цокот или стук когтей по полу, стрижка когтей у собак должна попасть в ваши ближайшие планы.

Профессиональная стрижка когтей кошке в Митино – услуга, которая также предоставляется нашей ветеринарной клиникой. Многие кошки проживают в квартирах и домах без выгула, поэтому длина когтей не корректируется стачиванием об асфальтированные поверхности. Когтеточки при этом оказывается недостаточно для коррекции длины, питомце цепляется отросшими когтями за все подряд. Стрижка когтей у кошек (стоимость приемлема и доступна) – лучший способ контролировать длину и поддерживать здоровье лап животного.

Перед выполнением процедуры необходимо точно определить, где заканчивается пульпа, чтобы предупредить ее травмирование. У кошек это довольно просто сделать, просмотрев коготь на свет. Стрижка когтей у британцев и котов иных пород должна выполняться максимально осторожно и бережно, поскольку травма пульпы ведет к кровотечению и провоцирует риск воспалений. Если ваш питомец обладает когтями черного цвета, стрижка когтей в Митино должна укорачивать их совсем немного. Лучше повторять процедуру чаще, чем повредить пульпу.