Обитатели черное море

12. Морская собака

Эта рыба тоже водится в Черном море, она – настоящая акула, причем самая распространенная в мире. Существует ее подвид – черноморская акула или катран. Обычно живет на дне моря, ожидая добычу.

Для человека катран опасности не представляет.

У катрана обтекаемая форма тела, оно может достигнуть длины до полутора метров, но в среднем – не более метра. Причем самки крупнее самцов. Благодаря форме тела и физической силе, катран способен двигаться с большой скоростью.

Мясо катрана – довольно вкусное, поэтому пользуется популярностью во многих странах. Его можно есть в свежем и соленом виде. В СССР осуществлялась промысловая добыча этой рыбы, отчего существенно снизилась численность катранов в Черном море.

Глубина Черного моря достигает двух километров, но вся жизнь в нем сосредоточена в поверхностном слое, не глубже 150 метров, где концентрация соли и сероводорода не столь велика.

На территории Чёрного моря существует около 2500 различных видов животных. Среди них промысловые представители, такие как: кефаль, килька, анчоус, скумбрия, судак, лещ, ставрида, сельдь, осётр. На дне моря обитают мидии, моллюски и устрицы.

Рыбы

В Черном море обитает около 180 видов всевозможных рыб, среди которых: осетр, белуга, хамса, сельдь, тюлька, ставрида, тунец, камбала, бычок. Редко заплывает рыба-меч. Есть морской конек, рыба-игла, морской петух, морской черт.

Сельдь

Относится к многочисленному семейству сельдевых. Сельдь является стайной рыбой, питается планктоном, она редко доживает до возраста 25-30 лет, так как является частой добычей хищников и рыболовов. Мясо сельди нежное, жирное и вкусное, именно поэтому она пользуется большим спросом в магазинах.

Барабулька

Относится к семейству барабулевых, отряда окунеобразных. В длину обычно не более 45 см. Рыба имеет яркий рыжий окрас и маленькие усики. На вкус рыба нежная. Её мясо легкоусвояемое, богатое белками и витаминами, считается деликатесным.

Бычки

Рыбка получила такое название, из-за большой, как у быка головы. Принадлежит к семейству окунеобразных. В Чёрном море насчитывается более 10 видов бычков. Питаются бычки мелкими рыбками и моллюсками.

Рыбка имеет особое строение плавников, благодаря чему может присасываться к камням, поэтому никакие течения ей не страшны. Бычки ведут оседлый образ жизни.

Зеленушка

Это стайная рыба, которая имеет пёструю окраску. Питается ракообразными. Обитает зеленушка в основном в заросших водорослями скалах.

Камбала

Эта плоская рыба из семейства камбалообразных отличается сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Благодаря такому строению тела она легко зарывается и маскируется в песке. Питается камбала ракообразными и донными рыбами. Мясо у камбалы белое со специфическим запахом. Некоторые не любят готовить камбалу из-за этого, но от запаха можно легко избавиться, сняв кожу перед приготовлением.

Рыба-голяк, или мерланг

Представитель семейства тресковых. Небольшая стайная, но очень прожорливая рыбёшка. Ест все, что попадается на пути. В холода подплывает ближе к берегу, а в жару, опускается глубже ко дну.

Рыба-игла

Эта удивительная рыба и правда внешне напоминает иглу. Она имеет длинное тонкое тело. Рыба охотится стаями, обычно вблизи берега.

Луфарь

Морская хищная рыба из отряда окунеобразных. Продолжительность жизни – 8-9 лет. У рыбы острые зубы и мощные челюсти. Питается луфарь другой рыбой, особенно любит скумбрию.

Рыба-меч

Эта рыба из отряда окунеобразных может достигать в длину до 4 метров. Она может перемещаться со скоростью до 130 км/ч. Рыба меч является очень ценным трофеем. Мясо у рыбы очень вкусное и практически без костей. Именно поэтому рыба-меч так ценится среди рыбаков. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса, эту рыбу часто едят сырой, выложив кусочки на листья салата и полив лимонным соком.

Морской окунь

Эта глубоководная рыба относится к семейству скорпеновых. Окуни сильно отличаются по размерам. Длина их варьируется от 20 см до 1 м. Окунь предпочитает прохладную воду на глубине от 100 м. Благодаря своим вкусовым качествам, морской окунь занимает одно из первых мест в продаже среди всех морских рыб.

Ядовитые представители морских глубин

Есть в Чёрном море и животные, встречи с которыми стоит избегать:

Акулы

На территории Чёрного моря встречается всего два вида акул катран и кошачья акула.

Катран кошачья акула

Обе особи не несут никакой опасности для человека, хоть и являются хищниками. Образ жизни этих видов акул не позволяет им появляться рядом с берегом, но если вам посчастливилось встретить такую акулу, не стоит пугаться и паниковать.

Медуза корнерот

Корнерот не очень опасен для человека, но вполне может нанести ожог.

Скат-хвостокол

Скат обитает на песчаном мелководье. Обычно он зарывается в песок и становится совсем незаметен. Поэтому его легко случайно задеть. При поражении место удара необходимо обработать перекисью водорода.

Скорпена

Внешне рыба схожа с обычным ершом, благодаря чему получила второе название — «морской ерш». Скорпена покрыта ядовитыми шипами, при уколе об которые, человек испытывает острую боль, а через некоторое время может подняться температура. В дальнейшем на уколотом участке тела появляется опухоль. Хоть и смертельных исходов от встречи со скорпеной не зафиксировано, старайтесь остерегаться этих рыб.

Морской дракончик

Морской дракончик внешне напоминает обычного бычка, но под неприметным внешним видом скрывается самая настоящая опасность. Яд у этих рыб скапливается на шипах, которые находятся на жабрах и в области головы. При уколе, пораженное место быстро опухает, наблюдается очень сильная боль, повышение температуры, озноб. Яд может вызвать отёк лёгких и нарушить сердечную деятельность.