Обезьянка с усами

Императорский тамарин — вид игрунковых обезьян из рода тамаринов.

Внешний вид императорского тамарина

Императорский тамарин – карликовый вид приматов, тело длиной всего 25 сантиметров. Масса взрослой особи тамарина составляет около 300 граммов. У тамарина очень подвижный и цепкий хвост, зачастую, он равен размеру туловища, но бывает и длиннее. Хвост помогает балансировать животному при перемещении по ветвям деревьев, когда оно пытается добраться до очередного вкусного и спелого плода.

Мех у животного окрашен, как правило, в темный цвет. Исключение составляют только усы и борода: они у тамарина белые, словно седые. Именно усы и дали название тамарину – императорский. Дело в том, что открыв этот вид приматов, ученые сразу же вспомнили об усах немецкого кайзера Вильгельма II. Вот так игрунковая обезьянка и стала величаться императорским тамарином.

Место обитания императорского тамарина

Императорские тамарины обитают в дождевых лесах Амазонии и встречаются в северо-западной Бразилии, восточном Перу и на севере Боливии. На востоке ареал ограничен рекой Гурупи, в верховьях Амазонки — реками Путумайо на севере и Мадейра на юге.

Образ жизни и питание императорского тамарина

Императорские тамарины живут на деревьях. Открытых пространств они стараются избегать. Проживают эти приматы небольшими группами, в которых 8-15 особей разных полов.

Императорские тамарины ведут дневной образ жизни и часто передвигается по кронам деревьев. Свою территорию образовавшаяся стая тщательно охраняет. Если вдруг сюда забредут другие тамарины, то они тот час же подвергаются изгнанию. Территория каждой семьи обычно довольно обширна, до 50 гектаров леса.

Особенностью поведения императорских тамаринов ученые считают проведение регулярных стрижек. Подстригаются только усы. Тамарины оказывают эту «услугу» друг другу, попутно еще и общаясь между собой.

У тамаринов необычная социальная иерархия: в стае главный не самец, как это принято у большинства животных, а самая старая самка. Мужские особи в стае заняты добычей пропитания, а так же они переносят детенышей.

Рацион питания императорских тамаринов состоит, преимущественно, из растительной пищи. Они поедают всевозможные плоды фруктовых и ягодных деревьев и кустарников. Любят лакомиться сочными молодыми листьями и побегами, а также цветами.

Иногда в их рацион включается и животная пища, например: лягушки и ящерицы, также едят яйца птиц.

Размножение императорских тамаринов

Внутри семей устойчивые пары не создаются. Императорские тамарины — полигамные животные. Самки спариваются по очереди, в соответствии с иерархическим положением. Молодые особи никогда не спариваются раньше более взрослых подруг.

Беременность тамаринов в среднем составляет – 45 суток. На свет рождается один или два малыша, очень редко бывает тройня. Первые дни детеныши совершенно беспомощны. Их вес не превышает 35 грамм, но при этом у них уже есть усы и бородка. Самки кормят малышей каждые 2 часа, а в промежутках они катаются на спинах отцов. При этом, любой детеныш стаи может рассчитывать на заботу и внимание любого самца. Определенной самостоятельности малыши достигают в 3 месяца, а в полтора года они входят в половую зрелость. В этот момент императорский тамарин должен сделать выбор — остаться в родительской семье или образовать свою семейную группу.

Статус популяции и охрана императорских тамаринов

Экзотическая внешность этих приматов привлекает к себе внимание браконьеров. Которые отлавливают тамаринов для частных коллекций и продажи в зоопарки и питомники.

Однако самым опасным для маленьких обезьянок можно считать не интерес к домашнему содержанию, а массовую вырубку тропических лесов.

В настоящее время этим обезьянкам присвоен статус «уязвимый вид». Продолжительность жизни животных варьируется в пределах 10-15 лет.

Описание тамаринов

Тамарины — это небольшие обезьяны, обитающие в тропических лесах Нового Света. Относятся они к семейству игрунковых, представители которых, как и лемуры, считаются самыми маленькими в мире приматами. Всего известно более десяти видов тамаринов, которые в основном отличаются друг от друга окраской меха, хотя также могут варьироваться и размеры этих обезьян.

Внешний вид

Длина тела тамаринов составляет всего от 18 до 31 см, но при этом длина их довольно тонкого хвоста сопоставима с размерами туловища и может достигать от 21 до 44 см. Все виды этих небольших обезьян отличаются яркими и даже необычными окрасками. Основной цвет их мягкого и густого меха может быть жёлто-бурым, чёрным или же белым. Встречаются и особи с мехом золотых, и красноватых оттенков.

Как правило, тамарины не бывают одноцветными, они отличаются разного рода отметинами самых причудливых форм и самых ярких из возможных цветов. У них могут быть подпал на конечностях, белые или цветные «усы», «брови» или «борода». Некоторые тамарины, к примеру, золотистоплечий, окрашены так необычно, что издали могут казаться скорее яркими тропическими птицами, чем обезьянами.

Мордочки у этих удивительных животных могут быть как совсем безволосыми, так и полностью заросшими шерстью. У тамаринов в зависимости от вида, к которому они принадлежат, могут быть пышные и пушистые «усы» и «борода» или же кустистые брови.

Для многих из видов этих обезьян характерно обильное опушение на голове, шее и плечах, образующее подобие львиной гривы. Существует более десяти видов тамаринов. Вот некоторые из них:

  • Императорский тамарин. Главный из признаков этой маленькой, весом не больше трёхсот грамм обезьяны — это её белоснежные, длинные и пышные усы, закручивающиеся книзу, резко контрастирующие с тёмно-коричневым основным окрасом. Своё название этот вид получил за внешнее сходство с кайзером Германии Вильгельмом II, тоже отличающимся пышными усами.
  • Краснорукий тамарин. У этих обезьян основной окрас шерсти чёрный или коричневый. А вот передние и задние лапы у них окрашены в резко контрастирующий с основным цветом шерсти красновато-жёлтый оттенок. Уши у этой разновидности крупные и оттопыренные, по форме напоминают локаторы.
  • Черноспинный тамарин. Основной окрас шерсти — чёрный или тёмно-коричневый. Крестец и бёдра у этого вида окрашены в яркий красновато-оранжевый цвет, а мордочка — в белый. Также могут быть белые пятна и на животе.
  • Буроголовый тамарин. Напоминает окраской черноспинного, за тем исключением, что у него ещё имеются и белые «брови». Тип шерсти у этих обезьян тоже несколько другой. Если у черноспинных мех довольно короткий, то у буроголовых шерсть длинная, образующая гриву и обильные очёсы. Другая у них и форма ушей: у черноспинных уши большие, круглые и оттопыренные, тогда как у буроголовых они меньше по размеру и заострены кверху.
  • Золотистоплечий тамарин. Отличается очень яркой и красочной окраской. Голова у него чёрная, мордочка белая, шея и грудь окрашены в золотистый или кремовый оттенки, а задняя часть туловища — оранжевато-серая. Передние лапы до локтевых суставов более тёмные, коричневато-серые.
  • Краснобрюхий тамарин. Основной окрас — чёрный, который оттеняют яркий, оранжево-красный подпал на брюхе и груди и небольшая белая отметина вокруг носа.
  • Эдипов тамарин. Шерсть на плечах и спине у этих обезьян коричневатая, брюхо и конечности окрашены в бледный кремовый или желтоватый оттенок. Длинный хвост имеет рыжеватый оттенок возле основания, тогда как на конце окрашен в чёрный. Основной из внешних признаков эдиповых тамаринов — это белая грива из длинных волос, свешивающихся до самых плеч животного. Название этого вида никак не связано ни с царём Эдипом из древнегреческих мифов, ни, тем более, с Эдиповым комплексом. Просто на латинском оно звучит как «oedipus», что в переводе означает «толстоногий». Назвали эдиповых тамаринов так из-за пушистой и длинной шерсти, покрывающей конечности этих обезьян, отчего их ноги визуально и выглядят толстоватыми.
  • Белоногий тамарин. Некоторые учёные считают его близким родственником эдипова тамарина. И после ряда исследований между этими двумя видами и в самом деле обнаружили сильное сходство. Так, например, у них у обоих цвет шерсти детёнышей изменяется похожим образом по мере их взросления. По всей видимости разделение этих двух видов произошло во времена эпохи Плейстоцена.
    В наши дни эти два вида разделены естественным барьером в виде реки Атрато. У взрослых особей белоногих тамаринов спина серебристого оттенка с примесью светлых включений. Передняя часть туловища красновато-коричневатая. Хвост коричневых оттенков, у многих особей его кончик бывает белого цвета. Морда и лицевая часть головы до уровня ушей белая, от ушей и до перехода шеи в плечи она буровато-коричневатая. Передние конечности у белоногих тамаринов заметно короче задних.
  • Тамарин Жоффруа. На спине этих обезьян шерсть окрашена в различные оттенки жёлтого и чёрного, задние конечности и грудь имеют светлую окраску. Лицо у этих приматов почти лишено волос, на голове шерсть красноватая, со светлой треугольной отметиной на лбу.

Своё латинское название — Saguinus midas, краснорукий тамарин получил за то, что его передние и задние лапы окрашены в золотистые оттенки, так, что визуально его лапы выглядят покрытыми золотом, что роднит его с царём Мидасом из древнегреческих мифов, который умел превращать в золото всё, к чему бы ни прикасался.

Поведение и образ жизни

Обитают тамарины в густых тропических лесах, где много плодоносящих растений и лиан, по которым они очень любят лазить. Это дневные животные, просыпающиеся с рассветом и проявляющие активность в светлое время суток. На ночёвку они уходят рано, устраиваясь для сна на ветвях и лианах.

Это интересно! Длинный и гибкий хвост очень важен для тамаринов: ведь с его помощью они перебираются с ветки на ветку.

Держатся эти обезьяны небольшими семейными группами — «кланами», в которых бывает от четырёх до двадцати животных. Со своими сородичами они общаются при помощи поз, мимики, нахохливания шерсти, а также громких звуков, которые издают все тамарины. Эти звуки могут быть различными: похожими на щебет птиц, свист или протяжные возгласы. В случае опасности тамарины издают очень громкие, пронзительные крики.

В «клане» тамаринов существует иерархия — матриархат, при котором лидером в группе является самая старшая и наиболее опытная самка. Самцы же заняты в основном добычей провизии для себя и своих сородичей. Тамарины защищают свою территорию от вторжения чужаков, они метят деревья, подгрызая кору на них. Как и другие обезьяны, тамарины много времени проводят за чисткой шерсти друг друга. Таким образом они избавляются от наружных паразитов, а заодно и получают приятный расслабляющий массаж.

Сколько живут тамарины

В диких условиях срок жизни тамаринов может составлять от 10 до 15 лет, в зоопарках они могут прожить и дольше. В среднем же срок их жизни равен двенадцати годам.

Размножение и потомство

Половой зрелости тамарины достигают примерно в 15 мес. и с этого возраста могут размножаться. Брачные игры у них начинаются в середине или в конце зимы — примерно в январе или в феврале. И, как почти все млекопитающие, самцы тамаринов ухаживают за самками в ходе определённого брачного ритуала. Беременность у самок этих обезьян длится приблизительно 140 дней, так что уже к апрелю-началу июня на свет появляется их потомство.

Это интересно! Плодовитые самки-тамарины, как правило, рожают двойню. А уже через полгода после появления на свет предыдущих детей, снова оказываются способны к размножению и опять могут принести двух детёнышей.

Маленькие тамарины быстро растут и уже через два месяца могут передвигаться самостоятельно и даже пробуют сами добывать для себя пищу. О подрастающих детёнышах заботится не только их мать, но и весь «клан»: взрослые обезьяны отдают им самые вкусные кусочки и всячески оберегают малышей от возможных опасностей. Достигнув двухлетнего возраста и окончательно повзрослев, молодые тамарины как правило не покидают стаю, остаются в «семье» и принимают деятельное участие в её жизни. В неволе они прекрасно уживаются парами и хорошо размножаются, никаких проблем с воспитанием и выращиванием детёнышей у них, как правило, при этом не бывает.

Популяция и статус вида

Главная опасность, угрожающая тамаринам — это вырубка влажного тропического леса, где эти обезьяны обитают. Тем не менее, большинство из видов тамаринов пока ещё относительно многочисленны и вымирание им не грозит. Статус в зависимости от вида тамаринов.

Вызывающие наименьшие опасения

  • Императорский тамарин
  • Краснорукий тамарин
  • Черноспинный тамарин
  • Буроголовый тамарин
  • Краснобрюхий тамарин
  • Гололобый тамарин
  • Тамарин Жоффруа
  • Тамарин Шварца

Но, к сожалению, среди тамаринов имеются и виды, находящиеся под угрозой и даже близкие к исчезновению.

Близки к уязвимому положению

  • Золотистоплечий тамарин. Главная угроза — уничтожение естественной среды обитания данного вида, к чему приводит вырубка тропических лесов. Пока ещё популяция золотистоплечих тамаринов достаточно велика, но она сокращается примерно на 25% за каждые три поколения, то есть приблизительно за восемнадцать лет.

Вымирающие виды

  • Белоногий тамарин. Леса, в которых живут белоногие тамарины, быстро исчезают и площадь, которую они занимали, люди используют для добычи полезных ископаемых, а также для сельского хозяйства, строительства дорог и плотин. Популяция этих обезьян снижается ещё и из-за того, что многие из них попадают на местные рынки, где и продаются в качестве домашних животных. Из-за этого Международный союз охраны природы присвоил белоногим тамаринам статус вымирающего вида.

Виды на грани исчезновения

  • Эдипов тамарин. Популяция этих обезьян в естественной среде обитания насчитывает всего лишь около 6000 особей. Вид находится под угрозой исчезновения и был включён в список «25 наиболее подверженных опасности приматов в мире» и числился в нём с 2008 по 2012 годы. Вырубка леса привела к тому, что ареал обитания эдипова тамарина сократился на три четверти, что неизбежно сказалось на численности поголовья этих обезьян. Не меньший вред популяции нанесли также продажа эдиповых тамаринов в качестве домашних животных и научные исследования, которые проводили какое-то время на обезьянах этого вида. И если в последние годы проводить научные исследования на эдиповых тамаринах прекратили, то незаконная торговля животными продолжает негативно отражаться на их популяции. К тому же из-за того, что обитают эти животные на ограниченной территории, они очень подвержены негативному влиянию любых изменений привычной им окружающей среды.

Тамарины — одни из самых невероятных существ, созданных Природой. Эти обезьяны, обитающие во влажных тропических лесах Нового Света, очень уязвимы из-за уничтожения естественной среды их обитания. К тому же бесконтрольный отлов этих животных также сказался на их численности. Если не позаботиться о сохранении этих обезьян сейчас, то они они почти наверняка вымрут, так, что уже следующее поколение людей сможет увидеть тамаринов только на старых фотографиях.

> Видео про тамарина

Тамарин обезьяна. Образ жизни и среда обитания тамарина

Особенности и среда обитания тамарина

Тамарин – обитатель тропических лесов из отряда приматов. Всем известно, что четвероногие млекопитающие, именуемые обезьянами, относятся к высшим приматам.

А по своему строению и физиологии считаются учёными наиболее близкими к человеку существами. Разновидностей этих животных в природе существует множество.

Одними из них являются широконосые обезьяны, принадлежащие к семейству игрунков, под названием: тамарины. Длина тела этих небольших животных составляет всего 18-31 см.

Но несмотря на свои столь малые размеры, они имеют внушительный, но тонкий, хвост, достигающий величины от 21 до 44 см, что сравнимо с длиной их тела.

Видов тамаринов биологам известно более десяти, причём каждый из них отличается индивидуальными внешними признаками. Прежде всего это относится к окраске густого и мягкого меха, который может оказаться желтовато-бурым, чёрным или белым.

Причём однотонными животные бывают редко, окрашенные спереди и сзади в разнообразные цвета. К тому же существуют и другие особенности тамаринов, по которым один вид таких обезьян можно отличить от другого.

К примеру, лица этих животных могут быть, как совершенно безволосыми, так и густо заросшими волосами, покрывающими темя, виски, щёки и всё лицо. Существуют разновидности с бородой и усами, с цветастой порослью в области рта.

На фото императорский тамарин и его детеныш

Главным достоинством и отличительным признаком (как можно заметить на фото) императорских тамаринов являются их белые длинные, редкостной красоты, усы. Это миниатюрные животные весом всего 300 г. Императорские тамарины обитают в Боливии, Перу и Бразилии.

Обыкновенные тамарины выделяются чёрной цветовой гаммой, причём такого цвета у них не только мех, но и лицо. Живут они в Южной и Центральной Америке, распространяясь в тропических лесах от Панамы до Бразилии.

Хохлатую разновидность таких обезьян назвали из-за наличия светлого длинного хохолка на голове. Такие зверьки встречаются в Колумбии и на побережье Карибского моря.

На фото императорский тамарин

Некоторые из этих представителей обезьяньего рода считаются редкими и защищаются законом об охране природы многих государств. Одной из разновидностей, находящейся под угрозой исчезновения, является эдипов тамарин.

Своё научное название: «oedipus» (толстоногий), эти животные, обитающие в Южной Америке в северо-западных её областях, а также отчасти в Колумбии, получили за пушистую, беловатого или желтоватого оттенка, шерсть, покрывающую их конечности.

От чего их ноги визуально кажутся толстыми. Как можно убедиться на фото эдиповых тамаринов, такие обезьянки выглядят достаточно нарядно, а внешний образ их весьма оригинален.

На фото эдипов тамарин

На голове их имеет своеобразный гребень в виде белой длинной шерсти, растущий от загривка и доходящий почти до плеч. Спина животных коричневая; а хвост оранжевый, ближе к концу – чёрный.

Эдиповы тамарины на протяжении многих веков являлись объектом активной охоты. Индейцы убивали их ради вкусного мяса. В настоящее время численность вида сокращается из-за варварского уничтожения лесов, в которых они обитают. К тому же, таких обезьян в больших количествах отлавливают и продают торговцы животными.

Характер и образ жизни тамарина

Тамарины предпочитают селиться в густых лесах, богатых тропическими растениями и лианами, по которым они любят лазить и резвиться. Просыпаются животные с восходом солнца, обычно проявляя активность в дневное время.

На фото детеныш эдипова тамарина

Но спать ложатся тоже рано, устраиваясь на ночлег среди ветвей и лиан. Длинный хвост является для тамаринов достаточно важной деталью, так как помогает животному держаться за ветки, таким образом перемещаясь с одной из них на другую.

Обычно обезьяны предпочитают держаться маленькими семейными кланами, численность членов которых насчитывает от 4 до 20 особей. Способами их общения являются: мимика, позы, поднятие шерсти и характерные громкие звуки.

И именно таким образом выражая свои чувства, мысли и эмоции, зверьки осуществляют социальный контакт. Звуки, которые издают эти обезьяны, в некоторых случаях похожи на щебетание птиц.

На фото золотистый львиный тамарин

Также они способны воспроизводить протяжные крики и свист. При возникновении опасности, в лесной глуши можно услышать пронзительный вопль этих животных.

Внутри семейства тамаринов существует определённая иерархия. Главной в такой группе обычно является самая старшая самка. А на долю самцов остаётся добыча пропитания.

Участки обитания животные помечают, прогрызая кору деревьев, и защищают занятую территорию от вторжения чужаков и нежелательных посетителей. Члены группы тамаринов заботятся друг о друге, проводя достаточно времени в приятной процедуре чистки шерсти сородичей. А они, в свою очередь, делают тоже самое по отношению к своим родственникам.

На фото краснорукий тамарин

В павильонах зоопарков, где часто содержатся многие виды тамаринов, для них обычно сооружаются специальные вольеры, где обязательно имеются живые и искусственные тропические насаждения, а также лианы и водоёмы, так как эти животные – дети влажных тропических лесов.

Питание тамарина

Обезьяна тамарин питается растительной пищей: фруктами, даже цветами и их нектаром. Но не брезгует и лакомствами животного происхождения. Эти миниатюрные существа активно поедают птенцов и птичьи яйца, а также различных насекомых и мелких земноводных: пауков, ящериц, змей и лягушек.

Такие обезьяны всеядны и неприхотливы. Но оказываясь в неволе, вполне способны потерять аппетит из-за подозрительного отношения к незнакомой пище.

В зоопарках и питомниках тамаринов обычно кормят самыми разнообразными фруктами, которые они просто обожают, а также мелкими насекомыми, к примеру, кузнечиками, саранчой, тараканами, сверчками, которых специально запускают в вольер, чтобы их ловили и ели обезьяны.

К тому же в рацион тамаринов включают нежирное отварное мясо, курятину, муравьиные и обычные яйцами, а также творог и смолу тропических фруктовых деревьев.

Размножение и продолжительность жизни тамарина

Как практически все млекопитающие, тамарины перед спариванием соблюдают определённый ритуал, который выражается в определённого рода ухаживаниях «кавалеров» за своими «дамами».

Брачные игры у этих обезьян начинаются в январе-феврале. Беременность тамарина-мамы продолжается около 140 дней. А к апрелю—июню у животных появляются детёныши.

Интересно, что у плодовитых мам-тамаринов, как правило, рождаются двойни, а через полгода они уже способны произвести на свет ещё двоих. Детки быстро растут и к двум месяцам уже самостоятельно передвигаются и пытаются прокормиться.

На фото золотистый тамарин с детенышем

Они достигают зрелости приблизительно к двум годам. Встав взрослыми, дети обычно не покидают семью и продолжают жить с родственниками. О подрастающем потомстве заботятся все члены группы, присматривая и оберегаю малышей и принося им на обед самые лакомые кусочки.

В зоопарках тамарины прекрасно живут парами, размножаются в неволе без особых проблем, бывают нежными и заботливыми родителями. Подрастающие дети физически становятся готовы иметь собственное потомство в возрасте 15 месяцев.