Обезьяна с синей мордой

Мандрил (лат. Mandrillus) – это одна из самых крупных обезьян, не относящихся к статусу человекообразных. Особое отличие этого вида – яркая окраска, присущая самцам в период половой зрелости. У самцов мандрилов имеется борода насыщенного оранжевого цвета, морда украшена яркой красно-голубой отметиной. Самки и молодые особи мандрилов имеют более спокойную окраску.

Следует отметить, что самцы мандрилов могут достигать веса до 54 кг, однако средний показатель ниже – 35-36 кг. Самки более мелкие, как правило, около 13 килограмм весом. Длина тела самцов мандрилов составляет 80 сантиметров, а самок – около 55.

Географически ареал распространения этих животных находится в Западной Африке на территории Габона, Конго и Южного Камеруна. Комфортнее всего мандрил чувствует себя в дождевых лесах и лишь иногда покидает их, выходя в саванну.

Питание мандрилов состоит как из растительной, так и животной пищи. Эти обезьяны могут поедать более чем 113 видов растений, произрастающих в их среде обитания. Кроме того, мандрилы не против полакомиться кузнечиками, термитами, муравьями, а также небольшими позвоночными – ящерицами, мышами и другими грызунами.

Активный период в жизни мандрилов начинается с восходом солнца, а ночью обезьяны спят. Они способны передвигаться как по земле, так и по деревьям с одинаковой легкостью. Преимущественные маршруты движения животных проходят вдоль рек, так мандрилы могут не беспокоиться о наличии воды для питья.

Живут мандрилы семьями, в состав которых входит один взрослый половозрелый самец и около 10-15 самок, а также их малыши. Самцы, не обладающие самками, вынуждены селиться отдельно от семей.

В сложные времена, например, в период засухи, несколько отдельных семей способны объединиться, чтобы вместе пережить тяжелый этап. Каждая семья мандрилов закрепляет за собой территорию около 50 квадратных километров, границы метятся обезьянами с помощью специальных желез с пахучим секретом.

Самки мандрилов готовы к воспроизводству уже в 39 месяцев с момента рождения. Беременность длится достаточно долго – 220 дней. При этом умная природа обеспечила новорожденных детенышей достаточной пищей. Их рождение происходит в период с декабря по апрель, когда имеется большое количество растительной еды для их кормящих матерей.

flickr/Philstography

У мандрилов имеется специальный признак, благодаря которому можно определить половую зрелость особей. Эту функцию несет так называемая «половая кожа», расположенная в зоне гениталий и анального отверстия. Чем ярче окраска этой зоны – тем выше уровень половых гормонов. У самок мандрилов размер зоны «половой кожи» изменяется в зависимости от дня полового цикла.

Самки мандрилов кормят своих малышей грудным молоком, при этом контакт детеныша и матери сохраняется вплоть до третьего года жизни. Однако даже обретшие пищевую обособленность трехлетки все равно приходят к матери на время сна.

Сегодня мандрил уже отнесен к особо охраняемым видам. Вид на протяжении долгого времени истреблялся человеком, и над ним все еще висит угроза полного исчезновения с лица планеты.

Описание мандрила

Он входит в семейство мартышковых и приходится ближайшей родней дрилу. Оба вида (наряду с несколькими другими) включены в группу павианов.

Внешний вид

В своем естественном положении (на четырех конечностях) эта большая обезьяна напоминает сразу трех животных – кабана, собаку и павиана. Массивная голова переходит в удлиненную прямую морду, которая была бы совершенно похожа на собачью, если бы не нос с преувеличенно раздутыми ноздрями. Эта деталь придает мандрилу сходство со свиньей, что подкрепляется и тяжелой нижней челюстью.

У примата близко посаженные круглые глазки и довольно аккуратные уши со слегка заостренными кончиками. В распахнутой пасти видны крупные зубы, среди которых выделяются острые и длинные клыки, напоминающие о хищнических задатках. Вокруг ноздрей растут белые жесткие вибриссы, дополняемые модными укороченными бородками желтого цвета у мужских особей. На верхней части морды (до надбровий) растительности не наблюдается. Скромный пушистый хвостик мандрила выглядит, как обрубленный.

Это интересно! Самец, вставший на задние лапы, будет равен лилипуту ростом в 80 см. Рост самки меньше – 55–57см (при весе в 12–15 кг). Самцы набирают более внушительную массу: от 36 до 54 кг.

У мандрила практически равные по величине передние и задние конечности. Этот вид от остальных павианов отличают более узкие ступни и ладони, а также сравнительно длинные пальцы. Обезьяны сплошь покрыты длинной шерстью, укорачивающейся только на голенях и предплечьях. Шерстный покров прилегает к туловищу и лишь выше бровей оттопыривается ежиком. Изюминкой экстерьера считается разноцветная окраска.

В этом плане особенно примечательны половые органы самцов, раскрашенные в синий, алый и фиолетовый цвета. Также в глаза бросаются ярко-красные ноздри и спинка носа, к которой примыкают серо-голубые полоски рельефной кожи (наиболее заметные и крупные у самцов). Голубовато-седые тона характерны также для задней поверхности бедер и прилегающей к ней зоне спины. Основной фон шерсти буровато-серый, переходящий в светлый (до белого) на животе.

Характер и образ жизни

Мандрилы живут большими семьями, объединяющими 15–30 особей. Обычно это кровные родственники – 5–10 взрослых самок с детенышами, возглавляемых альфа-самцом. Обезьяны считаются оседлыми и не выходят за пределы индивидуальной делянки площадью до 40–50 кв. км.

Это интересно! Мандрилы – единственные приматы Старого Света, имеющие кожные железы, способные продуцировать пахучий секрет. Эту жидкость животные используют для маркировки своих территорий.

При обилии провианта несколько семей кооперируются в стада численностью 200 и более голов, распадаясь, как только подножный корм иссякает. Самая представительная группа мандрил была замечена в Национальном парке Габона: биологи насчитали в ней 1,3 тыс. обезьян. В светлое время суток, как правило, с утра, животные отправляются на поиски провизии – внимательно обследуют участок, рассматривают траву и переворачивают камни. Найденное съедают на месте либо взбираются на деревья и уже там обедают.

Утолив голод, взрослые мандрилы приступают к ритуальным процедурам (перебирают шерсть, выискивая паразитов), ребятня затевает игры, а самцы выясняют кто из них круче расстановку сил в стаде. В семье установлен жесткий патриархат, возведенный в абсолютную степень. Авторитет вожака непререкаем – ему беспрекословно повинуются нижнеранговые самцы, подрастающая молодежь и все самки.

В обязанности главы входит не только прокладка перспективных продуктовых маршрутов, но и регулирование конфликтов внутри группы. В этом ему помогают громкое двухфазное ворчание и выразительная мимика, призванные ориентировать семью в походах и ограждать молодняк от опрометчивых действий. Альфа-самец не привык миндальничать и ставит на место бунтарей при их малейшем неповиновении, в особо серьезных случаях применяя физическую силу. Взрослеющие самцы пробуют противостоять отцу не ранее, чем им исполнится 4–5 лет, но их попытки захватить власть почти всегда терпят фиаско.

Сколько живет мандрил

Эти приматы живут достаточно долго – до 40–50 лет при хорошем уходе (в природе несколько меньше).

Важно! В искусственных условиях нередко скрещиваются с другими видами, давая вполне жизнеспособное потомство. Здоровые детеныши появляются при спаривании мандрила с павианом, дрилом и мангабеем.

Исключением является вязка мандрила и макака, в результате которой на свет появляются слабые и нежизнеспособные обезьянки. Мандрилы (благодаря своей радужной окраске) пользуются неизменным успехом у посетителей зоологических парков по всему миру.

Одно семейство мандрилов, прибывших из Европы, обитает сейчас в Московском зоопарке. В двух примыкающих друг к другу вольерах обосновались самец, несколько самок и их детеныши. Срок пребывания приматов в зоопарке уже превысил 10 лет.

Рацион обезьяны мандрил

Несмотря на всеядность приматов, в их рационе преобладает растительность, доходя до 92% употребляемой пищи. В меню мандрила попадает свыше 110 растений с такими съедобными частями, как:

  • фрукты;
  • листья;
  • семена;
  • орехи;
  • стебли;
  • кора.

Корм мандрилы добывают как на земле, так и на деревьях, сноровисто очищая плоды от кожуры и листьев.

Это интересно! Мандрилы (помимо собственноручно добытой снеди) не брезгуют остатками пиршеств других обезьян, к примеру, мартышек. Последние частенько устраивают перекус на деревьях, а недоеденные куски летят вниз, чем и пользуются мандрилы.

Время от времени трапеза обогащается животным белком, который им «поставляет» разнообразная живность:

  • муравьи и термиты;
  • жуки;
  • кузнечики;
  • улитки;
  • скорпионы;
  • небольшие грызуны;
  • лягушки;
  • птенцы и птичьи яйца.

В гастрономических предпочтениях мандрил не во всем сходится с павианом, который не довольствуется мелким зверьем, а ищет добычу покрупнее (например, юных антилоп). Зачастую на делянках с обильной кормовой базой в одно время собирается несколько семей. В неволе меню мандрила несколько изменяется. Так, в Московском зоопарке обезьян кормят трижды в сутки, подавая на завтрак фрукты и крекеры, на обед – каши, сухофрукты, орехи и творог, а на ужин – мясо, овощи и яйца.

Размножение и потомство

Брачный сезон совпадает с засухой, длящейся с июля по октябрь. В эти месяцы вожак активно покрывает всех половозрелых самок, не позволяя ни одной из них иметь любовную связь на стороне.

У альфа-самца есть как «любимые» жены, так и те, которые пользуются его благосклонностью крайне редко. Неудивительно, что все детеныши, которых приносят самки, являются прямыми наследниками вожака. О готовности обезьяны к соитию сигнализирует так называемая «половая кожа», расположенная в аногенитальной зоне. У взрослого мандрила наиболее интенсивная окраска наблюдается в сезон размножения.

Важно! У самки на площадь и яркость «половой кожи» (меняющей цвет под диктовку половых гормонов) влияет определенная стадия эструса. Фертильность у женских особей отмечается не ранее 39 месяцев, у мужских – несколько позже.

Вынашивание занимает 8 месяцев, после чего на свет появляется единственный детеныш. Роды по преимуществу случаются с декабря по апрель, период, считающийся для выкармливания самым благоприятным. Как только роды завершены, мать, бережно обнимая чадо, прикладывает его к соску. Спустя несколько недель маленькая обезьянка уже восседает на материнской спине, крепко цепляясь за ее шерсть.

Отпрыск становится самостоятельным примерно к третьему году своей жизни, не забывая, впрочем, возвращаться к родительнице на ежедневный ночной отдых. Повзрослев, молодняк разделяется: подросшие самцы уходят из группы, а самочки остаются в семье, пополняя гарем.

Мандрил

Мандрил
Научная классификация
промежуточные ранги

Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Euarchonta
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые обезьяны
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Собакоголовые
Семейство: Мартышковые
Подсемейство: Мартышковые
Триба: Papionini
Род: Мандрилы
Вид: Мандрил
Международное научное название

Mandrillus sphinx Linnaeus, 1758

Синонимы
  • M. burlacei Rothschild, 1922
  • M. ebolowae Matschie et Zukowsky, 1917
  • M. escherichi Matschie et Zukowsky, 1917
  • M. hagenbecki Matschie etZukowsky, 1917
  • M. insularis Zukowsky, 1922
  • M. latidens (Bechstein, 1799)
  • M. madarogaster (Zimmermann, 1780)
  • M. maimon (Linnaeus, 1766)
  • M. mormon (Alströmer, 1766)
  • M. pennanti (Griffith, 1827)
  • M. planirostris (Elliot, 1909)
  • M. schreberi Matschie, 1917
  • M. suilla (Kerr, 1792)
  • M. tessmanni Matschie et Zukowsky, 1917
  • M. zenkeri Matschie et Zukowsky, 1917
Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 12754

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 573031
NCBI 9561
EOL 310920
FW 232550

Мандрил, или сфинкс (лат. Mandrillus sphinx) — вид приматов из семейства мартышковых. Вместе с дрилами включён в род мандрилов.

Ареал

Ареал — влажные экваториальные леса Камеруна, Габона, Республики Конго. От Атлантического побережья — 100—300 км. Часто обитают в скалистых районах. Территория обитания мандрилов пересекается с ареалом других видов обезьян.

В условиях неволи мандрил часто скрещивается с дрилом (M. leucophaeus). Гибридная природа некоторых особей мандрилов, содержащихся в зоопарках, была подтверждена с помощью анализа митохондриальной ДНК. Отмечены также жизнеспособные гибриды с павианами (видами рода Papio), к которому некоторые исследователи относят и мандрила. Встречаются также гибриды мандрилов и мангабеев (Cercocebus), которых многие исследователи считают сестринским родами. Имеются отдельные указания на гибридизацию мандриллов и макак, однако в большинстве случаев такие гибриды, видимо, нежизнеспособны.

С 1986 года охранный статус вида — уязвимый (VU).

Держатся мандрилы обычно небольшими группами (редко группа доходит до 200 особей), во главе каждой стоит самец-вожак. Территория обитания группы может составлять до 50 км². Образ жизни мандрилов — дневной.

Мандрилы — всеядны, но предпочитают в основном (92 %) растительную пищу, насчитывается 113 видов растений, входящих в их рацион. Однако, обезьяны могут также употреблять беспозвоночных и мелких позвоночных животных (ящериц, грызунов).

Примечания

В Викисловаре есть статья «мандрил»

  1. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 92. — 10 000 экз.
  3. 1 2 Мандрилы — статья из Большой советской энциклопедии.
  4. WAZA — World Association of Zoos and Aquariums — Virtual Zoo (недоступная ссылка). Дата обращения 8 января 2010. Архивировано 17 апреля 2009 года.
  5. San Diego Zoo’s Animal Bytes: Mandrill
  6. Мартышковые — статья из Большой советской энциклопедии.
  7. J. N. Painter, R. H. Crozier, M. Westerman. Molecular identification of a Mandrillus hybrid using mitochondrial DNA. Zoo Biology, 1993, Volume 12, Issue 4, Pages 359—365
  8. B. Chiarelli. Check-list of catarrhina primate hybrids Journal of Human Evolution, 1973, Volume 2, Issue 4, р. 301—305
  9. W. Scott McGraw, John G. Fleagle. Biogeography and Evolution of the Cercocebus-Mandrillus Clade: Evidence from the Face. Primate Biogeography, 2006, Part 3, p.201-224
  10. Comparative Placentation
  11. Mandrillus sphinx (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  12. Мандрил. Путешествие по Африке (недоступная ссылка). Дата обращения 8 января 2010. Архивировано 12 мая 2009 года.
  13. Мандрил (недоступная ссылка). Дата обращения 8 января 2010. Архивировано 25 ноября 2010 года.