Обезьяна с голубыми яйцами

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Приматы (Primates)

Семейство — Мартышковые(Cercopithecidae)

Род — Мартышки (Chlorocebus)

Вид — Карликовая зеленая мартышка (Chlorocebus pygerythrus)

Распространение.

Верветки распространены на большей части территорий южной и восточной Африки, в ареале от Эфиопии, Сомали и крайнего юга Судана — до ЮАР. Населяют саванны, поймы, прибрежные леса и горы до высот 4000 м.

Внешний вид.

Телосложение можно назвать изящным. Самцы крупнее самок. Хорошо развиты защёчные мешки. Это позволяет набирать в них много корма. Задние и передние конечности имеют одну длину. И у самок, и у самцов имеются острые и длинные клыки. Хвост длинный, а его кончик загнут вниз. Уши небольшого размера и остроконечной формы.

Мех густой и мягкий. В верхней части тела он имеет серебристо-серый, оливковый или красновато-зелёный цвет. Живот светло-жёлтый или бледно-серый. Морда чёрная и окантована светлым мехом. Голову венчает тёмная «шапочка».

Этот вид демонстрирует половой диморфизм, самцы крупнее по весу и длине тела. Взрослые самцы весят от 3,9 до 8 кг (в среднем 5,5 кг) и имеют длину тела между 420 и 600 мм, в среднем 490 мм от верхней части головы до основания хвоста. Взрослые самки весят от 3,4 и 5,3 кг (4,1 кг в среднем) и размером — между 300 и 495 мм (в среднем 426 мм).

Образ жизни и социальное поведение.

Верветки ведут дневной и стайный образ жизни, группами до 72 особей. Существует четкая иерархия доминирования и подчинения среди особей в стае. Живут эти обезьяны во влажных тропических лесах, саваннах, полностью открытых участков избегают. Держатся поближе к водоёмам. Хорошо развита мимика.

Верветки издают специализированные звуки, чтобы предупредить о разных типах хищников. Они используют отличающиеся сигналы, заметив леопарда, змею или орла. Эти звуковые сигналы расцениваются рядом этологов в качестве своего рода протоязыка. У молодых верветок, судя по наблюдениям, есть врожденная предрасположенность к подаче таких знаков тревоги, а взрослые обезьяны, похоже, дают ей положительное подкрепление, если детёныш верно воспроизвёл звук, повторяя их крики. Матери, согласно сообщениям этологов, наказывали издавших ошибочный сигнал.

Обладают мартышки и способностью быстро приспосабливаться к местности с редкой растительностью, иногда могут жить даже в сельской местности и небольших городах. Быстро бегают, развивая скорость 45км/ч и неплохо умеют плавать.

Питание и кормовое поведение.

Питаются верветки семенами растений, фруктами, плодами инжира, листьями и цветами. Эти мартышки – злейшие враги мелких африканских птиц, потому что часто разоряют гнезда, съедая яйца и неоперившихся птенцов.

Важную часть рациона составляют разнообразные насекомые, такие как саранча и термиты. В городских условиях верветки охотно поедают кукурузу и хлебные продукты.

Размножение и родительское поведение.

В возрасте пяти лет верветки считаются половозрелыми. В среднем беременность у самки верветки длится около пяти с половиной месяцев, в помете чаще всего только один детеныш. Некоторое время после появления на свет малыши проводят вцепившись в шерсть на животе матери. Для молодых особей характерен розоватый цвет мордочки и темная, порой черная шерстка.

Молоком матери питаются в течение года. С четырех месяцев детеныши верветки постепенно начинают переходить на растительную пищу. В возрасте 2 месяцев знакомятся с другими членами семьи, налаживается общение.

Продолжительность жизни.

Продолжительность жизни в природе до 20 лет, в неволе — до 45 лет.

Жизнь в зоопарке ДЭС.

В Детской Экологической станции зеленая мартышка появилась в 2006 году. Доставили мартышку из города Краснодара. Ее решили назвать Анфисой по аналогии с персонажем из детского мультфильма.

Анфиса приобретена и содержится за счет средств ООО «Новоуренгойская Буровая компания», генеральный директор Шимко Тарас Ярославович.

В рацион верветки входят: каши, творог, йогурт, овощи, фрукты, орехи. Анфиса очень любит перепелиные яйца, кедровые орехи, сухари.

Ареал и искусственное распространение

Верветки распространены на большей части территорий южной и восточной Африки, в ареале от Эфиопии, Сомали и крайнего юга Судана — до ЮАР. Они перестают встречаться к западу от Восточно-Африканского рифта или реки Луангва, где их сменяет ближайший «родственник» малбрук (C. cynosuros). Верветки населяют саванны, поймы, прибрежные леса и горы до высот 4000 м. Они способны адаптироваться к жизни в районах даже с сильно прореженной растительностью, в том числе среди посевных площадей, а порой приспосабливаются к обитанию в сельских и городских условиях.

Ввезённые людьми верветки также встречаются на некоторых из Малых Антильских островов (Барбадос, Сент-Китс, Сен-Мартен и Невис).

Кроме того, активное использование обезьян этого и близкородственных видов в биомедицинских и социобиологических экспериментах — приводит к содержанию в неволе, размножению и даже расселению значительных групп: так, например, сообщается, что в Дания Бич (англ.) (Флорида, США) этих приматов насчитывается не менее 20-ти. Однако, расценивая подобную информацию, необходимо иметь в виду, что вплоть до настоящего времени (тем более к началу XXI века) даже в научных кругах и публикациях нередко не различаются «бытовые» (как и устаревшие таксономические) названия верветок и зелёных мартышек (а также малбруков, гриветов), воспринимавшихся в самом недавнем прошлом как единый вид.

Поведение

Образ жизни

Верветки ведут дневной и стайный образ жизни, группами до 72 особей. Существует четкая иерархия доминирования и подчинения среди особей в стае.

Сигналы тревоги

См. также: Язык животных

Верветки издают специализированные звуки, чтобы предупредить о разных типах хищников. Они используют отличающиеся сигналы, заметив леопарда, змею или орла. Эти звуковые сигналы расцениваются рядом этологов в качестве своего рода протоязыка.

У молодых верветок, судя по наблюдениям, есть врожденная предрасположенность к подаче таких знаков тревоги, а взрослые обезьяны, похоже, дают ей положительное подкрепление, если детёныш верно воспроизвёл звук, повторяя их крики. Матери, согласно сообщениям этологов, наказывали издавших ошибочный сигнал.

Питание

В рационе верветок — широкое разнообразие фруктов, плодов инжира, листьев, семян и цветов. Они также поедают птичьи яйца и молодых птенцов, насекомых (саранчу и термитов). В среде человеческого обитания они готовы питаться хлебом и различными зерновыми культурами, особенно кукурузой.

Список некоторых съедобных растений с указанием их частей из рациона верветок в Южной Африке:

Стая верветок в Южной Африке питается кукурузными и иными зёрнами Молодая верветка в Южной Африке поедает плоды Harpephyllum caffrum

  • Acacia erioloba — семена и стручки
  • Aloe spp — нектар (цветки)
  • Celtis africana (англ.) (см. Каркас) — плоды
  • Colophospermum mopane — семена
  • Deinbollia oblongifolia (англ.) (см. Сапиндовые) — плоды
  • Euphorbia ingens — плоды
  • Euphorbia tirucalli — плоды
  • Ficus abutifolia — соплодия (см. инжир)
  • Ficus sur — соплодия (см. инжир)
  • Ficus sycomorus — соплодия (см. инжир)
  • Grewia caffra — плоды
  • Harpephyllum caffrum — плоды
  • Hyphaene coriacea — плоды
  • Phoenix reclinata (см. Финиковая пальма) — финики
  • Protorhus longifolia — плоды
  • Rhus chirindensis — плоды
  • Sclerocarya birrea — плоды
  • Strelitzia nicolai — мягкие части цветков
  • Ximenia caffra — плоды
  • Ziziphus mucronata — плоды