Обезьяна беличий саймири

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 89. — 10 000 экз.
  2. Саймири
  3. Rhines, C. 2000. «Saimiri sciureus», Animal Diversity Web.

Обезьяны в космосе

В целях изучения биологического воздействия орбитальных и суборбитальных полётов на живой организм, в космос летали близкие по физиологии к человеку обезьяны нескольких видов: макак-резус, макак-крабоед, обыкновенная беличья обезьяна, свинохвостый макак.

Всего в космос летали более тридцати обезьян-космонавтов, каждая по одному разу. Обезьяны-дублёры также проходили полный курс подготовки. В США обезьян запускали в космос в 1948—1961, и по одному полёту в 1969 и 1985 годах, во Франции в 1967 году, в Аргентине в 1969—1970 годы, в Советском Союзе и России в 1983—1996 годы, в Иране с 2011 года.

Большинство обезьян находились под анестезией до самого приземления. Животным вживляли различные датчики в мышцы и сухожилия, с помощью которых регистрировались ЭМГ-активность мышц и движений. Им также вживляли электроды в мозг. Более половины обезьян, участвовавших в запусках США в 1940—1950-е годы, погибли во время полётов или вскоре после них. Обезьяны, запускавшиеся в 1980-е годы и позднее, как правило, оставались живы.

Сельва

Се́льва (исп. selva от лат. silva — лес) — влажные экваториальные леса в Южной Америке, одни из дождевых лесов. Находится на территории таких стран, как Бразилия, Перу, Суринам, Венесуэла, Гайана, Эквадор, Боливия, Колумбия.

В узком смысле сельва — название влажных экваториальных лесов в бассейне реки Амазонки или даже только в Бразилии.

Иногда сельвой называют любой влажный тропический лес. Сельва находится в экваториальном и субэкваториальных поясах (сельва в широком смысле — и в тропическом поясе) на обширных низменных участках суши в условиях постоянного пресноводного увлажнения (1800—2300 мм осадков в год), вследствие чего почва сельвы крайне бедна минеральными веществами, вымываемыми тропическими дождями. Влажность воздуха очень высока (80—90 %). Растительный и животный мир отличает разнообразие видов растений, животных. Южноамериканскую сельву на более низких местах, временами затапливаемых рекой, называют игапо, или варзеа, а на более высоких, незаливаемых местах — терра фирма. Видовое разнообразие незатапливаемых участков выше, особенно в отношении эндемиков.

Индейцы используют переложную систему земледелия: поле несколько лет обрабатывается, потом забрасывается, а при этом приходится расчищать новый участок леса. Это осуществимо только в малонаселённых местностях. Лесовосстановление до определённого предела в таких условиях довольно быстро происходит естественным путём.

Список животных по количеству нейронов

Это список животных по количеству нейронов в их мозгу. Отдельно представлена информация о количестве нейронов в коре больших полушарий. Данные оценки получены путём умножения плотности нейронов у конкретного животного на средний объём его мозга.

Нейроны — это клетки, которые передают, хранят и обрабатывают информацию в нервной системе. Они позволяют организму реагировать на раздражители из окружающей среды и адаптироваться к ней. Нейроны могут образовывать такие структуры, как мозг у позвоночных или ганглии у насекомых. Не все животные имеют нейроны — пластинчатые и губки вообще не имеют нервных клеток.

Весь человеческий мозг содержит 86 миллиардов нейронов; примерно 16 миллиардов нейронов находятся в коре больших полушарий.

Единственные известные млекопитающие, у которых нейронов в коре головного мозга больше, чем у человека (и, соответственно, любых других млекопитающих) — это слон и обыкновенная гринда, или чёрный дельфин .

Список млекопитающих Французской Гвианы

Список видов млекопитающих Французской Гвианы составлен на основе данных МСОП. Список насчитывает 16 видов ряда Хищные (Carnivora), 20 — Cetartiodactyla, 101 — Рукокрылых (Chiroptera), 4 — Cingulata, 13 — Опоссумы (Didelphimorphia), 5 — Pilosa, 6 — Приматов (Primates), 31 — Крыс (Rodentia) и по одному виду из рядов Зайцеобразных (Lagomorpha), Непарнокопытных (Perissodactyla) и Сирены (Sirenia). В перечень не включены интродуцированных и домашних млекопитающих.

На других языках

Описание обезьяны саймири

Этот род широконосых обезьян входит в семейство цепкохвостых и представлен пятью видами:

  • Saimiri oerstedii – рыжеспинный саймири;
  • Saimiri sciureus – беличий саймири;
  • Saimiri ustus – голоухий саймири;
  • Saimiri boliviensis – боливийский саймири;
  • Saimiri vanzolini – черный саймири.

Между собой виды различаются местами обитания, окраской шерсти и величиной (незначительно).

Внешний вид, размеры

Это небольшие обезьяны, вырастающие до 30–40 см при весе 0,7–1,2 кг. В силу выраженного полового диморфизма мужские особи всегда крупнее женских. В окраске преобладают серо-зеленые либо темно-оливковые тона, разбавляемые белой шерстью на ушах, боках, горле и широкой белой окантовкой вокруг глаз. Последняя вкупе с плотной черной обводкой около носа/рта образует знаменитую маску, именуемую мертвой головой.

Шерстный покров короткий, а передняя часть морды, зона у ноздрей и губы практически лишены волос. У саймири выпуклый затылок, высокий лоб и большие, близко посаженные глаза. В пасти находятся 32 зуба, клыки – широкие и длинные.

Это интересно! Саймири – рекордсмены среди приматов по соотношению мозга (24 г) к массе тела. У саймири оно выглядит как 1/17, а у человека – 1/35. Чтобы сравняться с саймири, человек должен иметь голову втрое больше нынешней для мозга массой свыше 4 кг.

Правда, на IQ, обезьяны величина мозга не отразилась, так как природа забыла оснастить его извилинами. Обезьяны передвигаются на 4 тонковатых конечностях, где передние короче задних. У саймири продолговатые цепкие пальцы, помогающие держаться за ветки. На передних ногах ногти уплощены. Большой палец ступни, как правило, заметно развит и противопоставлен остальным. Хвост, выполняющий функцию балансира, всегда длиннее тела и достигает у разных видов 40–50 см.

Характер и образ жизни

Обезьяны обычно бодрствуют днем, занимаясь поисками пропитания. Это социальные животные, создающие группы от 10 до 100 особей (иногда больше). Сообщества непостоянны – их члены то расходятся, то объединяются вновь. Обезьянья группа пасется на территории от от 35 до 65 га. Несмотря на преобладание самок (примерно 60/40), они относятся к среднему рангу, а коллективом руководят матерые самцы.

Саймири находятся в непрерывном движении, преодолевая за день от 2,5 до 4,2 км, а в сумерки забираются на вершины пальм, чтобы их не потревожили хищники. Перед отходом ко сну обезьяны ссорятся за лучшие места, так как никто не хочет спать с краю. Заснув, опускают голову между коленями и прижимаются друг к другу, цепляясь ногами за ветку.

Это интересно! Тесные объятия, в которых сплетаются по 10–12 обезьян, помогают спастись от ночной прохлады. С этой же целью (чтобы согреться) они нередко пользуются своим длинным хвостом, обматывая его вокруг шеи.

Саймири настолько пугливы, что ночью боятся даже пошевелиться, да и в светлое время суток убегают от малейшей опасности. Штурманом всегда выступает вожак, ведущий сородичей в безопасное место. План отхода не предполагает наземный маршрут – обезьяны образуют вереницу и уходят поверху, цепляясь за ветви. Движения саймири преисполнены ловкости и грации. Приматы не только отлично лазают по деревьям, но и совершают длинные прыжки.

При встрече члены группы соприкасаются ртами. В общении часто задействуют звуки: саймири могут пищать, кудахтать, свистеть и выводить трели. Жалуясь или негодуя, обезьяны обычно визжат и кричат. Излюбленный речевой сигнал – визг. Обезьянье повизгивание слышится не только утром и вечером, но и ночью, когда трусоватые саймири вздрагивают от каждого подозрительного шороха.

Сколько живет саймири

Если бы не болезни, паразиты и хищники, саймири доживали бы, как минимум, до 15 лет. По крайней мере, в неволе отдельные особи дотягивали даже до 21 года. С другой стороны, этих приматов сложно держать в зоопарках (особенно европейских) из-за их повышенной чувствительности к смене климата. Саймири не приживаются даже у себя на родине, в Южной Америке, как только попадают из привычной климатической зоны в другую, например, в степную. Вот почему в зоопарках Европы саймири встречаются очень редко.

Рацион обезьяны саймири

Добывая пропитание, стадо обезьян рассыпается по окрестностям для прочесывания подножной растительности. Связь с группой поддерживается по рации голосовыми сигналами, напоминающими стрекотание.

Рацион в дикой природе

Саймири поедают не только разные части и виды растений, но и животные белки. В обезьянье меню входят:

  • цветы, почки, побеги и листья;
  • камедь и латекс (млечный сок);
  • орехи, семена и ягоды;
  • мед, фрукты, клубни и трава;
  • комары, пауки и мухи;
  • кузнечики, бабочки и муравьи;
  • улитки, личинки жуков, моллюски и лягушки;
  • птенцы, птичьи яйца и мелкие грызуны.

Периодически разоряют фруктовые плантации. Саймири – редкостные неряхи. Добыв фрукт, обезьяна раздирает, жмет и давит его ногами, чтобы потом натереть себя соком.

Это интересно! Саймири часто наносят на себя запаховые метки. В роли последних выступают не только фруктовые соки, но также слюна, выделения половых/кожных желез, моча и фекалии. Причину такого поведения зоологи пока не установили.

Рацион в неволе

Саймири берут еду передними лапами, чуть реже – ртом. В продаже есть коммерческий (в том числе диетический) корм для приматов, который перед подачей лучше размочить в воде.

Ингредиенты, рекомендуемые для кормления в неволе:

  • фрукты (немного, чтобы не перебить аппетит);
  • куриное мясо (отварное) и перепелиные яйца – дважды в неделю;
  • вареная рыба и креветки;
  • листья салата и одуванчика;
  • зоофобас, кормовые тараканы и саранча (периодически);
  • орехи, семечки и мед – редко.

Из фруктов лучше сделать акцент на цитрусовые, так как организм саймири не умеет вырабатывать витамин С. Меню должно быть разнообразным, но разумным. Исключаются конфеты, чипсы, пиццы и все кулинарные изыски, несущие вред животным.

Размножение и потомство

У большинства разновидностей саймири брачный сезон совпадает с окончанием периода дождей и длится 3–4 месяца. В это время у всех половозрелых самок начинается течка, а самцы набирают вес и становятся особенно взвинченными. Они нередко покидают родное стадо, пытаясь найти невесту в чужом, но неизбежно сталкиваются с сопротивлением местных ухажеров.

Если зачатие состоялось, самка вынашивает дитя около полугода. На свет появляется один (намного реже пара малышей) с эллипсовидной головой. Правда, спустя несколько недель голова принимает привычную форму шара.

Важно! Едва родившись, обезьянка крепко цепляется за материнскую грудь, чуть позже перебираясь на спину, где остается, пока мать спит, ищет корм или лазает по ветвям. Самка с детенышем на спине при необходимости спокойно перелетает на расстояние до 5 м.

Другие саймири подключаются к уходу за новорожденным, как только ему исполняется 3 недели, а к 1,5 месяцам он становится более-менее самостоятельным. В 2–2,5 месяца мать прекращает кормить его грудью, и обезьянка присоединяется к групповым играм, но окончательный разрыв с матерью происходит через несколько лет. У взрослеющих самок фертильность наступает к 3 годам, у самцов – к 4–6 годам. Как только молодые саймири вступают в пору полового созревания, другие члены стада начинают проявлять к ним большую жесткость и требовательность.

Популяция и статус вида

Каждый вид саймири имеет собственный охранный статус. Голоухий саймири считается видом, «близким к уязвимому», так как его поголовье сократится на четверть в течение 25 лет (отсчет начат в 2008 году). Популяции угрожают затопления при возведении ГЭС, расширение сельхозугодий и вырубка тропических лесов. Из-за разрушения привычной среды обитания и незаконной охоты страдает и другой вид, саймири черный. Ему присвоен статус «уязвимый».

Несколько выправилась ситуация с рыжеспинным саймири, который сменил статус «вымирающий» (присвоенный в 2003 году) на «уязвимый». В 70 годах прошлого века его популяция насчитывала не менее 200 тыс. голов, сократившись до 5 тысяч в наше время. Рыжеспинные саймири исчезают по вине охотников, контрабандистов (торгующих животными) и из-за хозяйственной деятельности человека. Власти Коста-Рики взяли вид под охрану государства.

Антропогенные факторы повинны в убыли и такого вида, как саймири беличий, который попал в Международную Красную книгу с пометкой «пониженная уязвимость». Биологи уверены, что сохранить саймири на планете можно не только природоохранными мерами, но и плановым разведением в зоологических парках.

Саймири обезьяна. Образ жизни и среда обитания саймири

Как много на нашей земле симпатичных и веселых животных, которые живут в дикой природе, и которых человек хочет одомашнить.

К таким относится и симпатичная обезьянка саймири. Обезьяны вообще очень нравятся людям, может быть, потому, что они очень жизнерадостны и чем-то похожи на нас?

А может быть, кто-то верит в теорию Дарвина, и тогда обезьян можно представить себе нашими предками? Как бы там ни было, саймири относится к любимцам публики.

Среда обитания саймири

Обезьяны саймири населяют тропические леса Перу, Коста-Рики, Боливии, Парагвая. Южная Америка подходит своим климатом и прохладными зарослями, наличием пищи для этих животных.

Саймири не заселяют лишь высокогорные районы Анд. Вообще они не любят горную местность, так как там им сложнее прятаться от хищников.

Можно увидеть этих обезьянок и близ Бразильских кофейных плантаций. Южнее Парагвая начинается другой климатический пояс, и численность обезьянок саймири значительно снижается.

Эти животные предпочитают выбирать места рядом с водоемами, хотя живут почти всегда на деревьях.

Вода же тоже необходима им как в чистом виде, так и обеспечивая рост растениям, которыми питаются саймири.

Внешний вид саймири

Саймири относятся к цепкохвостым или беличьим обезьянам, из рода широконосных обезьян, как и капуцины.

Саймири в длину чуть больше 30 сантиметров, вес их составляет около одного килограмма. Хвост у них длинный, длиннее тела (бывает более 0,5 метра).

Но в отличие от других приматов не выполняет функций пятой руки, а служит лишь балансиром.

Шерсть короткая, на спинке темно-оливкового или серо-зеленого цвета, лапки рыжие. У черного саймири шерстка темнее – черная или темно-серая.

Мордочка очень забавная – вокруг глаз белые круги, белые ушки. Рот же наоборот темного цвета, и из-за этого странного контраста назвали обезьянку «мертвой головой».

Но на самом деле, как видно из множества фото саймири, этот большеглазый примат очень симпатичен.

Несмотря на то, что мозг саймири весит 1/17 от веса всего тела, и является самым большим (в соответствии с весом тела) среди приматов, устроен орган таким образом, что в нем нет извилин.

Образ жизни саймири

Самые небольшие группы обезьян насчитывают около 50-70 особей, но чем гуще и непроходимее лес, тем больше их стая.

Например, в Бразилии, саймири живут по 300-400 особей. Чаще всего в стае главным становится один альфа-самец, но бывает их и несколько.

У этих привилегированных приматов есть право выбрать себе самку, остальные же должны очень постараться для этого.

Случается, что стая распадается на разные группы, когда происходит конфликт между альфа-самцами, или просто одна часть хочет остаться на выбранной территории, а другая уйти дальше. Но бывает, что община вновь собиралась и жила вместе.

Саймири очень ловкие древолазы, прыгают с ветки на ветку. Даже самка с малышом на спине сможет преодолеть в прыжке расстояние до 5 метров.

Живут они группами, постоянно рыская по веткам и траве в поисках пищи. В природе так сливаются с деревьями, что неподвижное животное невозможно заметить даже с расстояния нескольких метров.

Активность саймири приходится на дневное время, они постоянно в движении. Ночью же обезьянки прячутся на верхушках пальм, где чувствуют себя в безопасности.

Вообще, безопасность для саймири, прежде всего, так как они очень пугливы. Ночью они замирают, боясь пошевелиться, а днем убегают от любой, даже надуманной опасности.

Одна из обезьянок стада, испугавшись, издает пронзительный крик, на который все стадо реагирует немедленным бегством.

Они стараются друг от друга не отставать, держаться кучно, днем постоянно перекликаются с сотоварищами, общаясь стрекочущими звуками.

Особенности саймири

Обезьянки саймири очень не любят понижение температуры, перемену климата. Даже на своей родине они не живут в степных районах.

Климат Европы им не подходит, поэтому даже в зоопарках их можно встретить очень редко. Обезьянкам очень нужно тепло, и в природе они греют себя, обматывая вокруг шеи свой длинный хвост, или обнимая соседей.

Иногда саймири образуют клубки из 10-12 особей, и все это в поисках тепла. Обезьянки очень часто волнуются, пугаются, и в такие моменты на ее больших глазах показываются слезы.

Хоть этих животных и довольно легко приручить, особенно если они разводились в неволе, и изначально знают человека, но все же встретить их в частных домах придется нечасто.

Цена на саймири довольно высока – 80000-120000 тысяч. Но это не самый главный показатель того, что их не каждый готов содержать.

Главная их неприятная особенность, что они очень неопрятны, при еде фрукты жмут и разбрызгивают сок.

Особенно неприятно, что они натирают кончик хвоста мочой, поэтому он почти всегда мокрый. К тому же, саймири любят пожаловаться и повизжать, как в огромном лесу, так и в квартире.

Сообразительность саймири позволяет приучить их к туалету. Купаться они не любят, но их необходимо мыть почаще.

Питание саймири

Саймири питаются фруктами, орехами, улитками, насекомыми, яйцами птиц и их птенцами, различными мелкими животными. Так что, можно сказать, что рацион их довольно разнообразен.

При содержании в неволе обезьянку можно кормить специальными кормами, которые предлагают некоторые производители.

Дополнительно нужно давать фрукты, соки, различные овощи, молочные продукты (простоквашу, творог, йогурты), некоторую зелень.

Из мясной пищи можно предложить небольшие кусочки вареного мяса, рыбы или креветку. Любят яйца, которые можно давать вареными, или небольшие перепелиные в сыром виде.

Будут очень благодарны за предложенного на обед крупного таракана или саранчу. Обязательно среди прочих фруктов давать цитрусовые.

Под запретом жирная, соленая, перченая пища. В общем, рацион питания саймири схож с правильным человеческим питанием.

Размножение саймири

Половой зрелости самки достигают к 2,5-3 годам, самцы же только к 5-6 годам. Период размножения может прийтись на любое время года.

В это время альфа-самец становится крупнее, и намного агрессивнее. Самочки вынашивают беременность около 6 месяцев.

Рожденный детеныш саймири почти всегда спит первые 2-3 недели жизни, крепко держась за шерсть мамы.

Потом он начинает осматриваться вокруг, пробовать взрослую пищу. Малыши очень игривы, постоянно находятся в движении.