О степном орле

Степной орёл

Степной орёл
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Орлиные
Род: Орлы
Вид: Степной орёл
Международное научное название

Aquila nipalensis Hodgson, 1833

Ареал

Только гнездится Маршруты миграции

Районы миграции

Охранный статус
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered: 22696038

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 558729
NCBI 193005
EOL 914512

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Степной орёл
на сайте ААНИИ

Степной орёл (лат. Aquila nipalensis) — хищная птица семейства ястребиных.

Согласно последним научным данным и анализам ДНК, в Африке и Индии постоянно обитает другой, внешне похожий на степного орла (Aquila nipalensis), вид — каменный орёл (Aquila rapax). Ранее эти виды таксономически не разделялись некоторыми учёными.

Внешний вид степного орла

Птица является хищником, обладающим крупными размерами: длина тела самца равняется в среднем 73 см, самок – порядка 80 см. Вес самца может достигать 4,5 кг, а самочки обычно более массивные, их вес нередко равняется 5,4 кг. Помимо размеров тела, между полами нет других различий, поэтому отличить самца от самки удастся лишь, пожалуй, в птичьей паре, которая гнездится и высиживает потомство.

Крылья у этих птиц удлиненные и довольно широкие, длина крыльев у самца достигает 62 см, у самки – 65 см. Те люди, которые могли наблюдать степного орла в процессе полета, безусловно, были впечатлены величественностью этого «короля» небес. Общий размах крыльев у птицы составляет порядка 220 см. Размах крыльев больше только у беркута. Степной орел гордо и величаво парит по прямой плоскости, его крылья расположены на параллельной линии к земле. Порой кончики крыльев опускаются книзу.

Хвостовая часть у птицы слегка кругловатая, короткая. Конечности покрыты оперением полностью, до пальцев, и это можно заметить на фотоснимках орла. Птичьи пальцы имеют желтоватый оттенок, коготки цепкие, сильные, черные. Клюв птицы массивный, специфично изогнутый, сероватого цвета, довольно крепкий на вид. Восковица насыщенно-желтая, по краю рта имеется желтоватая кайма. Глаза хищника крупные, цвет буро-ореховый.

В первый год после появления на свет эти птицы имеют буро-охристое оперение, в котором просматриваются коричнево-желтоватые пестрины. Рулевое оперение на хвосте окрашено в темно-бурую с желтизной кайму.

Достигая возраста в четыре года, эта птица приобретает другой, более монотонный буро-темный окрас. У ряда птиц при этом можно заметить на затылке небольшое рыжеватое пятнышко. Рулевое оперение покрывается серенькими полосками, расположенными поперек хвоста.

Ареал обитания. Образ жизни

Эти представители пернатых являются перелетными. В России их периодически можно повстречать в южной части Урала, на юго-западе и юго-востоке Сибири, в Ставропольской области, Ростове, также в республике Калмыкия и на территории Астрахани. Кроме того, степные орлы обитают в китайских землях, в Казахстане или Монголии.

На зимовку орлы отправляются в Индию, Африку и на Аравийский п/о. Чаще всего перелет степные представители совершают в одиночестве, в более редких случаях они формируют небольшие группы – не более 3 особей. Остановки, необходимые для отдыха, эти птицы также совершают без лишних скоплений, в местах кормления можно увидеть обычно не больше пяти птиц.

Для того, чтобы нормально существовать, степной орел нуждается в свободных пространствах, открытой местности. Зачастую это могут быть пустынные местности, степи, равнины, которые не тронуты человеком, сухие ландшафты, усыпанные холмами, где имеются скалы.

Наряду с другими представителями ястребиных, степной орел предпочитает дневной образ жизни – так ему проще наблюдать за окрестностями, пытаясь отыскать добычу.

Рацион и особенности охоты

Основной рацион хищника состоит из мелких или средних грызунов, в большинстве своем это суслики, в некоторых случаях — зайцы. Зачастую степному орлу удается добыть маленьких птенцов, яйца или юных птиц, не будет хищник брезговать и рептилиями мелких размеров.

Степной орел не прочь полакомиться и падалью, в особенности, если наблюдается резкое падение численности зайцев или сусликов. Часто можно было увидеть, как возле туши падшего животного без внутренних конфликтов кормится одновременно до 10 хищников.

Степной орел использует для охоты те же методы, которые присущи и прочим ястребиным. Имея великолепное зрение с обширным углом обзора, птица может отыскивать мелких животных с большой высоты. Когда хищник заприметил добычу, он камнем обрушивается вниз, выставив спереди сильные пальцы, украшенные острыми коготками.

Кроме того, степной орел может охотиться из засады, и это дает свои результаты в тех ситуациях, когда птице удается отыскать сразу большую колонию сусликов. В таком случае, орел проявляет колоссальное терпение, выжидая за небольшим камнем или возвышенностью. Когда жертва появляется из своей норки, орел молниеносно настигает ее. К слову сказать, эти птицы могут довольно быстро бегать.

У каждого представителя пернатых хищников, которые обладают довольно узким рационом, периоды размножения и кормления неразрывно связаны с собою. К примеру, высиживание и выведение птенчиков у полярной совы связано с многочисленностью леммингов в этих краях. Таким же образом степные орлы останавливают свое размножение, если выясняется, что сусликов не хватит для выведения птенцов. В такие периоды эти птицы перестают гнездиться, а начинают вести кочевой образ жизни, который направлен только на поиск корма.

Особенности гнездовья

Степные орлы не отличаются особой притязательностью и привередливостью при выборе участка для возведения гнезд. Основным условием является возможность беспрепятственно подлететь к нему сверху. Они могут довольствоваться выступами скал, зарослями небольших кустарников, а также деревьями, которые стоят отдельно. Кроме того, для строительства гнезда могут быть выбраны опоры ЛЭП, стога сухой травы, развалины зданий, кучи металла. Порой хищники гнездо строят сразу на поверхности земли, где есть маленькие возвышенности или кочки из песка.

Габариты гнезда и его форма будут полностью определяться родом выбранной местности. Если это поверхность земли, то гнездом будет являться обыкновенное сооружение из растений и хаотично разбросанных ветвей. Если же гнездовье будет строиться на высоте, то оно будет выстроено более основательно. Диаметр его может составлять до одного метра. Помимо травяных пучков и ветвей деревьев, могут применяться всевозможные прочие материалы: фрагменты шкур зверей, навоз, клочки бумаги и картона, кости и даже металлическая проволока.

Гнезда обычно являются довольно крепкими, поэтому их можно использовать ежегодно. По прилету степной орел обычно обновляет строение. И именно в этот момент производятся довольно сложные традиционные ритуалы, связанные с брачными играми: совместные продолжительные полеты, развлечения и игры в воздухе. Все это предшествует спариванию птиц.

Выведение потомства

Самка птицы обычно откладывает до двух яиц белого цвета, которые покрыты хаотичными пятнышками и крапинками буроватого цвета. Высиживание потомства начинается уже с момента появления первого яйца, и занимает порядка полутора месяцев.

Сперва вылупляется птенчик из яйца, появившегося первым, а последний птенчик из выводка, который является разновозрастным, очень часто погибает от нехватки пищи. Тельце орлят, которые только что появились на свет, усыпано белым пушком, затем оперение приобретает чуть сероватый оттенок. Самец степного орла доставляет до гнезда с самкой и потомством сусликов, а орлица согревает птенцов в ночное время. Если днем наступает зной и жара, то родители широко раскрывают крылья, чтобы защитить их тенью выводок.

Затем птенцы два месяца находятся в гнездовье, и к возрасту 80-и дней приобретают полную самостоятельность. К этому моменту они готовы спокойно совершать длительные перелеты. В естественных условиях продолжительность жизни хищника гораздо меньше, чем в вольере – до 48 лет.

Размножение степного орла

Самец и самка создают пару на всю жизнь. Гнёзда строят в самых разных местах, если сусликов много, то расстояние между гнездовьями пар составляет не больше 500 метров. Часто гнёзда степных орлов располагаются на развалинах строений, солнечной стороне степных курганов, опорах ЛЭП, смотровых вышках и прямо на земле, в зарослях кустов и высокой травы. Иногда гнездо хищников находят в неожиданных местах, например, в старой автомобильной покрышке или груде металлолома.

Само гнездо строится из сучков, веток, пучков травы и даже из мусора – кусков бумаги, пластмассы и тряпок. Дно гнезда покрыто шерстью и навозом животных, сухими растениями. Нередко пара использует гнездо несколько лет подряд, укрепляя и обновляя каждый сезон.

Размножаться степные орлы начинают в конце марта или начале апреля. Самка откладывает не больше 4 яиц белого цвета, усеянных темными крапинками. Кладку насиживает только самка, около 40 – 45 дней. Орлята появляются на свет в белом пуховом наряде, потом линяют и становятся сероватыми. Самец добывает корм, а мать не оставляет гнездо, пока птенцы не подрастут. В знойную погоду родители стоят над гнездом с полураскрытыми крыльями, оберегая потомство от палящих лучей.

В возрасте 2 месяцев птенцы становятся на крыло, но вести самостоятельную жизнь начинают через 75 – 80 дней после рождения.

В зоопарках и питомниках степные орлы живут долго, до 50 лет, на природе их жизнь значительно короче.

Полёт степного орла.