Новомек инструкция по применению

Кепроцерил – комплексный препарат для домашних животных

Данный антибиотик широкого спектра считается достаточно эффективным. Его активно применяют в сельском хозяйстве для лечения различных заболеваний домашней птицы и различных животных. Он отлично подходит, когда неизвестно, какой именно возбудитель вызвал проблему со здоровьем поголовья птиц.

Стоит понимать, что витамины не могут в полной мере восстановить функциональность желудочно-кишечного тракта. Однако они значительно снижают негативный эффект от антибиотиков, повышая вероятность выживания птицы. Во время лечения врачи рекомендуют увеличить количество витаминов для более быстрого восстановления организма.

После приема антибиотиков, следует восстановить работу организма птицы с помощью витаминов

Чаще всего дополнительно во время лечения дают витамины групп A, B, C, E и K, инозитол и различные кислоты, необходимые организму птицы для нормальной жизнедеятельности. Они продаются в ветеринарных аптеках в уже подобранной дозировке.

Выпускается препарат в небольших пакетах, которые защищаются фольгой. В пакете содержится 100 граммов продукта. Также можно найти его в пластиковых банках дозировкой 1 кг.

В связи с тем, что кепроцерил не всегда бывает доступен, фермеры часто используют его аналог — пульсоцерил. О свойствах данного медикамента и сфере его применения можно прочесть ниже.

Пульсоцерил для птиц

При каких заболеваниях используется Кепроцерил

Обычно его применяют в следующих случаях:

  • Колибактериоз. Он напоминает сальмонеллез по своим симптомам. Не исключен внутриутробный способ заражения. У птицы наблюдается длительный понос и обезвоживание организма. При отсутствии необходимого лечения возможен летальный исход;

    Колибактериоз опасен быстрым обезвоживанием организма

  • Пастереллез. В этом случае температура тела птицы резко повышается. Сама она становится вялой. Возможно наличие других симптомов. Опасность пастереллеза заключается в возможности передачи его человеку;
  • Сальмонеллез. Тоже передается человеку и может иметь летальный исход. У птиц выявляется лихорадка и сильный энтерит. Часто это сопровождается длительным поносом;

    Бактерии сальмонеллы легко передаются человеку при контакте с зараженными птицами

  • Иные инфекции желудочно-кишечного тракта, спровоцированные стрептококками и стафилококками.

Необходимо проконсультироваться с опытным ветеринаром. Он осмотрит птицу и скажет, насколько целесообразно принимать данный препарат в конкретно взятом случае. Также врач сможет назначить оптимальную дозировку. Она зависит от стадии развития болезни и от возраста домашней птицы.

Видео — Инфекционные болезни кур и методы их лечения

Противопоказания

Не во всех случаях возможно давать птицам данный лекарственный препарат. Иногда он может только усугубить ситуацию или оказаться неэффективным:

  • нельзя давать Кепроцерил птицам с повышенной чувствительностью к действующему веществу и вспомогательным препаратам. Узнать, есть ли данная проблема, возможно только опытным путем. Если птице будет хуже, то нужно будет обязательно обратиться к ветеринару и прекратить давать Кепроцерил;

    Если после применения препарата состояние птицы ухудшилось, нужно показать ее врачу

  • препарат не рекомендован птицам, имеющим проблемы с печенью и почками. Подобные заболевания препятствуют своевременному выводу веществ из организма, в результате чего может возникнуть передозировка;
  • не рекомендуется употребление Кепроцерила курами-несушками, так как активное вещество может проникать в яйца;
  • препарат малоэффективен для молодняка и птиц старше 16 недель.

    Кепроцерил не оказывает должного эффекта на молодняк и может быть ему вреден

Обычно побочные эффекты отсутствуют. Препарат полностью безопасен и довольно эффективен. Однако его не стоит принимать, если у птиц наблюдаются

Важно. Нельзя применять Кепроцерил параллельно с другими антибиотиками.

Как применять Кепроцерил

Существует различная дозировка, в зависимости от того, зачем необходимо применять данное лекарство. Однако рекомендуется дополнительно проконсультироваться с ветеринаром.

Лечение

Применение осуществляется перорально индивидуальным способом. Если поголовье достаточно большое, то необходимо смешать препарат с водой. Суточная дозировка составляет 1 грамм вещества на 1 литр воды. Курс лечения составляет 7 дней. Птицы не должны получать в течение этого срока воду без лекарства.

Продажа живих птиц может осуществляться только спустя три недели после окончания лечения

Важно. Не допускается продажа живых птиц, тушек, полуфабрикатов и яиц во время лечения. Также необходимо подождать, чтобы вещества полностью вышли из организма до начала реализации продукции. Минимальный срок составляет 21 день. При вынужденном убое мясо может быть использовано в качестве корма пушным зверям.

Профилактика

Во время профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта дозировку рекомендуют оставлять такой же. Допускается незначительное ее уменьшение: 1 грамм вещества на 1,3 – 1,5 литра воды. Но тогда эффект от лечения будет меньше. Тем не менее, если птица здорова, а Кепроцерил применяется с профилактической целью, то негативное воздействие антибиотиков тоже будет меньше.

Для того, чтобы обезопасить птиц от заболеваний ЖКТ, допускается использовать Кепроцерил в качестве профилактики

Ветеринары рекомендуют 2 раза в год проводить профилактику заболеваний ЖКТ у птиц. Это позволит сохранить поголовье. Чтобы не терпеть убытки во время использования лекарства, можно разделить поголовье птиц на 2- 3 группы, давая препарат сначала одним, потом другим.

Такая мера позволит получать доход с тех птиц, которые не находятся под воздействием Кепроцерила.

Раствор с Кепроцерилом необходимо менять каждый день, иначе он не подействует должным образом

Независимо от того, применяется лекарство для лечения или профилактики, вода с ним должна использоваться в течение суток в полном объеме. На следующий день необходимо ее заменить. Нельзя один и тот же раствор использовать несколько дней, так как полезные свойства активных компонентов сохраняются именно первые 24 часа после растворения в воде.

Меры личной профилактики

В инструкции сказано, что все работы необходимо выполнять с осторожностью, применяя спецодежду, которая защитит от негативного воздействия препарата. К спецодежде относятся:

  • респиратор;
  • специальные пластиковые очки;
  • одноразовые перчатки из латекса.

Респиратор обезопасит дыхательные пути от проникновения инфекции

Такая защита позволит защитить чувствительные участки тела от агрессивной среды. На протяжении всей работы запрещено пить или употреблять пищу. После того, как все манипуляции будут выполнены, необходимо тщательно вымыть все открытые участки тела, а также руки, с мылом. Рот требуется прополоскать проточной водой. Это позволит смыть возможные остатки препарата с кожи.

Во время случайного контакта лекарства со слизистыми оболочками требуется промыть все большим количеством чистой воды. Если существует гиперчувствительность к действующему веществу, то следует исключить вероятность контакта с ним. Для этого можно использовать специальные комбинезоны во время разведения Кепроцерила в воде или при пероральном применении.

При подозрении на аллергию на Кепроцерил, следует как можно быстрее обратиться к врачу

Если лекарственное средство попадает внутрь организма или у человека обнаруживается аллергическая реакция, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. При себе требуется иметь инструкцию к данному лекарственному средству.

Пустая тара не должна использоваться для бытовых целей. Ее необходимо утилизировать в обязательном порядке вместе с другими твердыми отходами.

Вместо заключения

Кепроцерил является популярным препаратом, который практически не обладает побочными действиями. Его рекомендуется применять для лечения птиц от заболеваний ЖКТ и применять с целью профилактики. Его стоимость довольно демократичная по сравнению с рядом других антибиотиков широкого спектра.

При правильном использовании, Кепроцерил поспособствует скорейшему выздоровлению птиц

Стоит отметить, что препарат сертифицирован и апробирован. Его возможно использовать в сельском хозяйстве. Однако не рекомендуется самостоятельно назначать его своим птицам. Рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром. В зависимости от вида птицы, ее возраста и физического состояния, дозировка может быть изменена.

Таким образом, при выявлении большинства проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, назначают именно этот антибиотик. Он полностью безопасен для большинства домашних птиц возрастом до 16 недель. Покупать лекарство нужно только в ветеринарных аптеках, так как в них точно продают оригинал, а не подделку.

Новомек для кошек: инструкция по применению, состав, дозировка и цена

Для борьбы с внутренними и внешними паразитами у кошек широко применяется Новомек. Первые признаки заражения паразитами – зуд, тусклая шерсть, вялость, отказ от пищи и воды, либо наоборот, повышенный аппетит и жажда без особых причин.

При наличии серьёзных паразитов в организме без лечения начинаются судороги, перестаёт усваиваться пища, животное может погибнуть. Новомек для кошек – универсальный инсектоакарицид, который помогает избавиться от нематод, цестод и других гельминтов в кишечнике (глисты), от блох, вшей, клещей.
Подозрения на паразитов могут быть, если:
Кошка питается несистемно, объедками, сырой рыбой, подъедает остатки пищи из мусорки. В первую очередь в эту категорию попадают уличные животные и те, кто большую часть времени проводит вне дома, например, деревенские кошки на самовыгуле. Впрочем, бывают случаи заражения и среди домашних любимиц.
Имеются признаки вшей, власоедов и клещей. Многие внутренние паразиты передаются именно через укусы насекомых. При укусе в кровь попадают яйца глистов, которые находят удобное для жизни место и начинают активно разрушать организм.
Наблюдаются любые проявления системных болезней: почечная, печёночная, лёгочная недостаточность, болезни сердца.
Чем больше времени кошка проводит на самовыгуле, тем выше у неё вероятность подхватить вшей, блох или глистов. Большинство внешних паразитов, например, ушные клещи, имеют очень маленькие размеры – до 0,1 мм, глубоко прячутся в ушах и кожных складках, поэтому заметить можно только следы их жизнедеятельности. Это неприятный запах из ушей, коричневые выделения и зуд. Кошка может расчёсывать уши до крови.
Новомек позволяет в кратчайшее время избавить организм от незваных гостей без вреда для самой кошки.

Противопоказания и меры предосторожности

Препарат запрещён к применению:
Ослабленным и истощённым кошкам
Беременным кошкам
Срок, на котором Новомек не влияет на течение беременности – более 30 суток до предполагаемой даты родов. В начале беременности применять с осторожностью.
Необходимо точно соблюдать дозировку. В указанных дозах безопасен для кошек и не вызывает побочных эффектов. Превышение дозы ведёт к отравлению животного, проявления которого зависят от размера передозировки.
В редких случаях возникает индивидуальная реакция организма на инвермектин. Обычно это проявляется аллергическими реакциями либо в месте укола, либо общими проявлениями: зудом или отёком. В этом случае дополнительно назначаются антигистаминные препараты. Подобные реакции организма не мешают Новомеку успешно бороться с паразитами в течение указанного срока.
Если у кошки возникла аллергия на Новомек, повторный курс не назначается.
Не рекомендуется применять Новомек в сочетании с другими ветеринарными препаратами, так как нет полной информации о взаимодействии с ними.

Назначение препарата

Новомек используется ветеринарами для лечения большинства сельскохозяйственных животных:

  • коровы;
  • олени;
  • лошади;
  • свиньи;
  • козы;
  • овцы.

Поскольку препарат считается достаточно безопасным и эффективным, его нередко назначают домашним питомцам (кошки, собаки). Но в этом случае дозировка бывает значительно меньше.

Новомек используется для борьбы со следующими паразитами:

  • нематоды и их личинки;
  • власоеды;
  • вши;
  • мухи;
  • глисты (не используется для уничтожения ленточных червей);
  • акариформные клещи;
  • различные виды личинок оводов.

Это противопаразитарное средство ветеринарные врачи назначают и при обнаружении у питомца заболевания, вызванного паразитами. К таким болезням относятся:

  • нематодоз;
  • акароз;
  • саркоптоз;
  • псороптоз;
  • демодекоз;
  • трихоцефалёз.

Новомек противопоказан:

  • животным в период лактации;
  • самкам в последние 4 недели вынашивания потомства;
  • ослабленным питомцам;
  • детёнышам, не достигшим 2-месячного возраста;
  • питомцам, страдающим инфекционными заболеваниями.

Инъекции нельзя делать и животным, которые проходят курс лечения лекарственными средствами, относящимися к группе макроциклических лактонов.

У некоторых породных домашних питомцев, например, у колли и бобтейлов, наблюдается повышенная чувствительность к этому лекарству. При бесконтрольном применении четвероногие любимцы могут погибнуть. По этой причине лечение следует проводить под строгим контролем ветеринарного врача.

Согласно инструкции по применению Новомека, средство вводится подкожно. Как правило, стандартная схема лечения состоит только из 1 укола, но в запущенных случаях требуется сделать повторную инъекцию через определённый промежуток времени.

Крайне важно правильно рассчитать дозировку препарата, поскольку передозировка может привести к интоксикации. Особенно опасна она для домашних питомцев. По этой причине настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару.

Если же понадобится повторное введение препарата, а возможности отправиться в ветеринарную лечебницу у хозяина питомца нет, то процедуру можно провести в домашних условиях. Перед началом её проведения рекомендуется надеть перчатки и взять стерильный шприц. Делать это нужно по следующей схеме:

  1. Набрать в подготовленный шприц требуемую дозу препарата.
  2. Зафиксировать четвероногого любимца.
  3. Оттянуть кожу на холке (между лопатками и затылком).
  4. Ввести иглу на глубину 1 см.
  5. Влить постепенно всю жидкость.
  6. Вытащить иголку и успокоить животное.

После вскрытия флакона жидкость следует использовать в течение 40 суток. По прошествии этого срока это строго запрещено.

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты при применении Новомека у животных наблюдается при передозировке препарата. Чаще всего возникают следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • рвотные позывы;
  • тремор;
  • обильное слюноотделение.

Специализированного средства для устранения симптомов, возникших при передозировке этим препаратом, не существует. Поэтому при обнаружении вышеперечисленных признаков рекомендуется незамедлительно доставить животное в ветеринарную клинику.

В редких случаях при неправильно рассчитанной дозировке может возникнуть интоксикация. В такой ситуации понадобится использование мочегонных средств,значительного количества жидкости и прочих лекарств, которые способствуют нормализации водного и кишечно-щелочного баланса в организме питомца. Поскольку в домашних условиях оказать помощь хозяин не сможет, делать инъекцию рекомендуется в ветеринарной клинике и оставлять животное на некоторое время под наблюдением специалиста после её введения.

При соблюдении рекомендованной дозировки побочных эффектов чаще всего не наблюдается. Но питомец не застрахован от проявления аллергической реакции. При появлении симптомов (зуд, покраснение), животное нужно показать ветеринарному врачу.

Новомек — действенный противопаразитарный препарат. Основным достоинством этого лекарственного средства является то, что он защищает питомца от паразитов в течение длительного времени. К тому же, как правило, хватает только одной инъекции для достижения желаемого результата. Но поскольку дозировку для домашнего питомца самостоятельно определить сложно, проводить процедуру рекомендуется в ветеринарной лечебнице, чтобы избежать возникновения побочных эффектов при применении Новомека.