Новая порода кошек

В настоящее время миру известно огромное количество кошачьих разновидностей, и каждые несколько лет рождаются новые уникальные породы кошек. Некоторые из них получили признание основных фелинологических организаций, что доказывает эффективность современной селекционной деятельности, другие до сих пор остаются в категории непризнанных пород.

Породы кошек, выведенные с начала 2012 по 2017 года

Создание новых пород – творческий и трудоемкий процесс, требующий терпения, сил и глубоких познаний в области племенного разведения и генетики. На сегодняшний день специалистами представлено несколько новейших пород, с фотографиями и названиями которых можно ознакомиться. Каждая из них представляет собой результат длительной планомерной селекции и имеет свои исключительные внешние данные и характер.

Кошка-оборотень Ликой

При взгляде на это чудо природы возникает ощущение, что животное нездорово. Вокруг глаз, ушей, носа и морды полностью отсутствует шерстяной покров, а на других участках тела растительность распределена неравномерно. Несмотря на болезненный вид, кошка абсолютно здорова, а такое состояние шерсти обусловлено генетическими изменениями. Ликой – не гибрид, а мутировавшая естественным путем домашняя короткошерстная кошка.

Новая порода, прославившаяся как кошка-оборотень, появилась на свет в Америке. В 2000-х годах возникла идея выделения этих удивительных существ в отдельную породу, а в 2011 году была рождена первая кошка-оборотень после скрещивания двух представителей этого вида. Породу назвали ликой, что в переводе с греческого означает «котоволк» или «оборотень». В международной ассоциации TICO она была зарегистрирована в 2012 году.

Странная внешность и мягкий характер — особенности кошек породы ликой.

Эти необычные питомцы имеют следующие экстерьерные признаки:

  • худое телосложение с тонкими лапами и хвостом;
  • неравномерность волосяного покрова на теле;
  • области вокруг носа, глаз и ушей лысые, зачастую оголены живот и нижние конечности;
  • распахнутые глаза зеленого цвета;
  • серо-черный окрас.

Несмотря на свою устрашающую внешность, животные очень дружелюбны и хорошо контактируют с детьми. Из них получаются отличные охотники не только на грызунов, но и на насекомых.

Каракет

История породы каракет уходит в далекий 1998 год, когда в Московском зоопарке родился уникальный котенок с необычным окрасом и кисточками на ушах, похожий на рысь. Второй факт появления породы относится к селекционным работам 2007 года в США, которые по неизвестным причинам были приостановлены.

Сходство с диким предком — особенность породы каракет.

И лишь в 2014 году благодаря усилиям российских фелинологов работа по развитию породы возобновилась, и было получено здоровое потомство второго поколения F2 . Сегодня порода признана международной фелинологической организацией TICA и крупнейшим реестром в России ICU.

Каракеты характеризуются яркими внешними данными:

  • пропорционально развитое мускулистое тело;
  • высокие конечности и крупные лапы;
  • небольшая морда, круглые выразительные глаза и две темные вертикальные отметины над ними (что присуще диким кошкам);
  • широкий нос и большие высокопоставленные уши;
  • коричневый окрас с зонарным окрашиванием волосков;
  • длина взрослой особи около 90 см, высота порядка 50 см, вес от 9-12 кг.

По характеру это ласковые и послушные животные, которые с удовольствием участвуют в активных играх и охотничьих делах. Они дружелюбные и миролюбивые соседи, прекрасно уживающиеся с другими домашними питомцами.

Интересно. Каракеты – не только самая редкая порода, но и одна из самых дорогих. Цена на котенка без права разведения составляет порядка 1 миллиона рублей.

Пантеретта

Пантеретта – экспериментальная порода, полученная в результате скрещивания черных бенгальских кошек, мейн-кунов, пикси-бобов и амурских леопардовых котов. Целью ее разведения является получение домашней кошки с внешностью маленькой пантеры и ласковым характером.

Пантеретта имеет плотную, черную шерсть и внешность пантеры.

История этой породы только начинается. Первые эксперименты по созданию пантеретты начались в США известными заводчиками из Кентукки. Они активно разводили бенгалов, и однажды во втором поколении получили уникального котенка черного окраса, который внешне был поразительно схож с дикой пантерой. Новая порода была зарегистрирована на международной выставке кошек IPCBA.

В России работа над породой ведется с 2011 года, в 2012 году был подготовлен предварительный стандарт, который в будущем должен быть представлен в TICA. Вес отечественной пантеретты будет достигать 10-12 кг.

На вид пантеретта – довольно крупная атлетически развитая кошка, с выраженными челюстями, небольшой головой, толстым хвостом и широким овальным носом. Дикий образ подчеркивает длинная мускулистая шея и грациозное тело с крадущейся походкой. Наиболее отличительной чертой этого вида считается короткий, плотный черный мех, обладающий мягкостью, шелковистостью и высоким блеском. В настоящее время эти кошки существуют не для продажи, поскольку порода находится еще в стадии становления.

Бенгал F1 и F2

Бенгал F1 и F2 представляют собой гибриды от дальневосточного лесного кота (ДЛК). Котята F1 поколения впервые были получены в 2015 году путем скрещивания бенгальской кошки и одомашненного ДЛК. Гибрид F2 от ДЛК был рожден в результате спаривания бенгальского кота и кошки F1 поколения.

Гордость владельцев бенгалов — особенный глиттер или блеск шерсти питомцев.

Эти кошки считаются одними из самых чистоплотных в мире, что обусловлено генами их дикого прародителя. Они обладают высоким интеллектом, совершенно не боятся воды, легко поддаются дрессировке и способны выполнять простые команды. Эти питомцы крайне наблюдательны и могут запоминать действия хозяина.

Бенгалы F1 больше обычных домашних кошек. Самцы вырастают в длину до 1,4 м, а в высоту в холке – до 45 см. В весе способны достигать 18 кг: ближе к зиме масса нарастает, а шерсти становится больше.

Внимание. Кошки женского пола генераций F1, F2, F3 и F4 могут без проблем родить котят. Котята мужского пола F1 и F2 поколений бесплодны, а вот представители генерации F3 уже могут принимать участие в вязках с бенгальскими самками.

Примечательно, что бенгальские кошки первых трех поколений не могут принимать участие в выставках и шоу – их используют для создания новых линий, оздоровления и усовершенствования породы. Лишь четвертое поколение может получать награды и титулы на кошачьих мероприятиях.

Псковский борзой сфинкс

Уральский сфинкс очень похож на донского.

В 2014 году российскими зоологами была выведена новая гибридная порода – псковский борзой сфинкс. Своим рождением эти кошки обязаны петербургским сфинксам и псковскому дворовому коту Ефиму, которых попытались скрестить ученые. Полученная порода характеризуется добрым и игривым нравом, особенной плавностью линий, хорошим аппетитом, общительностью и чистоплотностью.

Внешне кошки этой породы выглядят забавно: худощавое телосложение, стройные длинные ноги, удлиненный тонкий хвост и маленькая голова, на которой красуются большие уши «торчком» и широко распахнутые глаза. Шерстяной покров отсутствует.

Известно, что после получения первого представителя породы разводчики находились в поисках опытных заводчиков, имеющих багаж знаний в области племенного разведения кошек. На сегодняшний день о судьбе псковских борзых сфинксов ничего не известно.

Двэльф

Эта молодая экспериментальная порода кошек, относящаяся к самым маленьким породам, появилась немного раньше предыдущих, в 2009 году. В зарождении нового вида принимали участие сфинкс, американский керл и манчкин, от которых двэльфам достались самые лучшие черты.

Экзотическая внешность — главная особенность двэльфов.

Название породы произошло от двух английских слов «карлик» и «эльф», что в полной мере отражает внешность питомцев:

  • миниатюрное телосложение с короткими мускулистыми ногами, длинным тонким хвостом и головой своеобразной формы (длина немного превышает ширину);
  • череп слегка округлый, лоб плоский, скулы ярко очерчены;
  • немного загнутые уши, миндалевидные распахнутые глаза;
  • шерстяной покров отсутствует либо имеется в небольшом количестве в области живота.

Двэльфы обладают отменным здоровьем и не предрасположены к генетическим заболеваниям. Они непривередливы в уходе, но предпочитают обитать в теплых условиях. Во время купания следует использовать только мягкие гели или детские шампуни, чтобы не раздражать нежную кожу питомца.

По натуре двэльфы ласковые и послушные животные, в которых нет ни капли агрессии. Они всем сердцем любят своего хозяина и очень скучают в периоды его отсутствия. Еще это самые ранимые домашние животные: если их обидеть, они спрячутся в укромный уголок и долгое время будут таиться там.

В видеоролике рассказывается о породе кошек двэльф:

Кошки живут с людьми уже более 2000 лет. Кажется, что уже все возможные породы созданы, ведь сложного в скрещивании двух особей нет, появление особенного котенка и есть появление вида. Ошибаетесь! Процесс этот и долгий, заставляющий выставлять в фелинологические организации представителей от 20 до 50, сопровождая паспортами и документами для подтверждения чистопородности.

Заводчики и селекционеры, не останавливаясь на достигнутом, продолжают создавать новые породы кошек. Мы расскажем вам сегодня о них, собрав 10 новых пород кошек в одной статье.

Как вывести новую породу кошек?

На самом деле, это случай, а не закономерность! Происхождение пород имеет множество забавных историй, заводчики отвергая естественный отбор, полагаются на итоги интересных смешиваний или случайные генные мутации. Порода по способу появления может относиться к двум категориям – аборигенной (создано природой естественным путем, сюда относятся мей-кун, сибирская, норвежская лесная). Вторая категория – породы селективные, в свою очередь тоже делится на культурные и полученные в результате скрещивания с дикими животными, ныне – очень популярные.

Названия новых пород – весьма экзотические: ликой, каракет, ашера, двэльф, пантеретта, псковский борзой сфинкс. Среди новых пород кошек выделяется ликой, выглядящий не столько причудливо, сколько нездорово. Проплешины-очки вокруг глаз, безволосые нос, уши, морда, шерсть на теле, распределенная клочками…Название- соответствующее, обозначает «оборотень»,»котоволк», «володак» — мифическое существо, превращающееся в волка.

Произошел ликой естественным путем мутирования от короткошерстных родителей, не гибрид, заявив о себе еще в 2000-х гг., но с документами стал лишь к 2011 г. Хоть внешность на фото устрашает, ликой – дружелюбное создание, преданное хозяевам, детям, но не лишенное и охотничьих инстинктов, агрессии к посторонним людям.

Породы. Обзор

Кошка – оборотень -дорогое животное, как и все представители новых пород. Цена в силу малой распространенности, легендарных внешности и названия – от 120000 рублей.

Эльф – одна из молодых пород кошачьих, выведенный в 2006 г. в США . Прародителями стали канадские сфинксы и американские кёрлы. Результатом скрещивания стали бесшерстные котята с ушами, загнутыми вперед. Эльф –уникальный питомец стоимостью более 130 тысяч рублей. Пожалуй, не маленькая цена за умного, озорного, преданного, ь дружелюбного, общительного и любознательного создания.

Малютки с харизматичной внешностью — коты и кошки породы двэльф – результат эксперимента 2009 года, в котором скрестили сфинкса, манчкина и американского керла. Сфинкс передал ген отсутствия шерсти, керл – длинные и загнутые уши (как у эльфа, отсюда и название), манчкин – короткие лапы. Существо из волшебного леса двэльф- легковесное(2-3 кг), но при этом мускулистое, с развитой грудной клеткой и мышцами спины. Окрас бархатистой кожи разнообразной палитры – от белого до черного, от серого до шоколадного – также подарок от канадского сфинкса. Глаза чаще зеленые, но могут быть и голубыми, и серыми.

Короткие лапы придают двэльфу походку, схожую с приседом, как- бы на корточках. Двэльф, если его не обижать, ласков, дружелюбен, общителен и любит компанию, особенно своего хозяина, которому он чрезвычайно предан. Любознательность может довести до беды, позаботьтесь о безопасности жилья для питомца, ведь купив его, вы потратите не меньше 100 000 рублей.

Европейская бурма — порода, завезенная в 1948 году в Великобританию, признание по международным стандартам получила только в 2011 г. Благодаря широкому цветовому спектру шерсти и вытянутому грациозному телу выделена в отдельную группу, также признаками ее являются : узкая морда клином, уши удлиненные, кончики их – острые, у основания носа –впадина, «лукавый» взор, лапы –длинные и стройные. Окрас в зависимости от погоды может изменяться, важна отличительная черта бурмы- шерсть, не ызывающая аллергии у человека. Стоит такое красивое создание в пределах 30 тысяч рублей.

Пантеретта – название говорит само за себя. Голова – широкий клин с выступающими скулами, мощными подбородком и шеей, глаза — зеленые, цвета меди, золота или бронзы. Черная, гладкая, набитая шерсть, мускулистое тело с крепким скелетом и выгнутой спинкой.

При наличии хищной внешности кошка – с повадками и характером домашней, именно об этом сейчас и заботятся селекционеры. Новая порода пока еще в стадии эксперимента, однако успела получить регистрацию на выставке международного масштаба IPCBA. По характеру очень подвижна и активна, в постоянном движении. При этом пантеретта не агрессивна и не из робкого десятка. Не любит одинокое существование, будет рада компании детей или хозяина, в содержании- не прихотлива. Цену пока селекционеры не озвучили, но полагаем, что она не будет низкой.

Появление каракет связано с котенком –уникумом, рожденном в Московском зоопарке еще конце 90-х гг. Селекционные работы 2007 г. в США – второй случай, связанный с появлением породы. Котенок, чрезвычайно похожий на рысь, окрасом и кисточками на концах ушей, стал признанной породой лишь в 2014 году после регистрации в ICU(Россия) и TICA (международная организация фелинологии).

Каракета выделяют вес(9-12 кг), длина и высота (90 см и 50 см соответственное), мускулистое, хорошо сложенное тело на высоких крупных конечностях -лапах, морда – небольшого размера, нос- широкий. Голова — с большими высокопоставленными ушами, выразительными глазами и отметинами темного цвета над ними (как у диких кошек). Окрас – коричневый, в волосках с зонарным окрашиванием. Домашняя кошка, похожая на рысь – игрок-активист, охотник, уживется и с другими питомцами, став для них миролюбивым соседом. Единственный нюанс- цена. Каракет – одна из самых дорогих пород, начинающаяся от 1 миллиона рублей.

Собачник Смит, занимавшийся бассетами, неожиданно вывел новую породу кошек Наполеон, произошедшую от полюбившихся ему манчкинов. Главные отличительные признаки – милейшая мордашка и миниатюрный размер (необязательно лап). Смит подразделил свои результаты на 2 типа, ценных и востребованных в равной степени, Наполеон-экстрим с короткими лапками и Наполеон-классик( лапки обычного размера).

Интересна новая порода с большими глазами – Псковский борзой сфинкс, появившийся скрещиванием дворового кота псковского происхождения и петербургских сфинксов. Работы по селекции не прекращаются, официального признания такой сфинкс не заслужил, дата рождения породы – 2014 год.

Внешность крайне экзотична. Небольших размеров голова, увенчанная высоко торчащими ушками, тело серо-золотистого окраса с пятнами –худое, с длинными конечностями. Глаза — огромные, широко распахнутые. Шерсти –нет. Псковский борзой (пока еще это — его неофициальное название) игрив, быстро находит общий язык с новыми людьми, любит поесть, чистоплотен, а о других подробных моментах условий содержания, характера, ухода, как и цена, пока не известно.

Относительно новая порода кошек – ашера, являющаяся самой дорогостоящей в мире. Имя связано с семитской богиней-матерью всего живого. Внешность –запоминающаяся, представленная грациозным телом с пятнистым окрасом и зубами хищника . Ашера – результат скрещивания домашней кошки, азиатской леопардовой кошки с сервалом африканским. Характер заводчики называют ангельским, но гулять с ашерой лучше, используя поводок. Порода стала объектом судебных разбирательств, оказалось, что ашера – рекламный ход для популяризации породы «саванна», которые уходили из питомника по баснословным деньгам (30 тысяч долларов),

Гибридами одомашненного дальневосточного лесного кота (ДЛК) считаются Бенгал F1 и F2, F1 поколение получено в 2015 году при скрещивании с бенгальской кошкой. Гибрид F2 появился при смешении кошки F1 и бенгальского кота. Бенгалы –высокоинтеллектуальные создания, не боящиеся оды, чистоплотные кошки, что связано с генами их дикого родителя. Их легко дрессировать благодаря внимательности и запоминанию действий. Бенгалы – крупные кошки, длина порой достигает 1,4 м, а высота в холке – до 0,45 м. Вес до 18 кг, особенно нарастает к зиме, причем и шерсть не отстает, становясь гуще и плотнее.

Решение завести в своем доме одного из питомцев перечисленных или каких-то иных новых пород помните, что цена на эксклюзив исчисляется тысячами, а то и десятками тысяч долларов, это вполне объяснимо – экзотика и должна соответственно стоить.