Норвежский элкхаунд

Норвежский элкхаунд или элкхунд, лосиная лайка, собака викингов — столько названий носит эта охотничья порода собак и символ Норвегии. С виду напоминающий шпица, элкхаунд — универсал, который охотится и охраняет владельца и имущество.

Характеристика и описание породы

Высота кобелей в холке: до 52 см

Высота суки в холке:до 49 см

Вес: 20-25 кг

Окрас: оттенки серого, но кончики волосков обязательно черные, что создает на шерсти «переливающийся» эффект. Подшерсток светлого серого цвета. На морде черная маска, шерсть на ушах также черная. Приветствуется наличие темной плавной линии, направленной от глаз к ушам. Крайне нежелательно наличие белых пятен.

Стандарты породы:

  • Тело с короткой и сильной прямой спиной.
  • Ребра объемные, сильно изогнутые, создают впечатление «бочонка».
  • Голова клиновидная с широкой у основания мордой.
  • Аккуратные уши стоят высоко, подвижные, заостренные, придают собаке настороженный и внимательный вид.
  • Мочка носа черная.
  • Глаза среднего размера, овальные, темно-карие.
  • Хвост закручен тугим кольцом, закинут на спину, с густой шерстью.
  • Тело собаки покрывает плотная, густая шерсть с мягким подшерстком, на шее создает красивый воротник. При этом на лапах и голове шерсть короткая.

История породы

Родоначальники и древнейшие предки норвежского элкхаунда обитали на Скандинавском полуострове 5-7 тысячелетий назад. Археологи находили окаменелые останки этих собак в захоронениях викингов. В сагах также встречаются описания собак, похожих на элкхаундов.

Этих собак использовали для охоты на лосей, отсюда название «элкхаунд» (elghund), что в переводе с норвежского дословно означает «лосиная собака».

Они самостоятельно выслеживали зверя с помощью чуткого нюха, а затем загоняли его и лаем сдерживали до момента прихода охотника. С элкхаундами ходили и на крупных хищников – волка, медведя, рысь, иногда использовали для охоты на пернатых. С тех пор ничего не изменилось – элкхаунд остается подружейной собакой.

Элкхаунды не изменились внешне с тех пор, когда по территории нынешней Норвегии бегали далекие предки «лосиной собаки». Представитель породы впервые предстал на выставке в 1877 году.

Поведение и темперамент

Хотя элкхаунд – типичная северная собака, которая умеет работать самостоятельно и выживать в условиях сурового климата, это нежный и чувствительный, но в то же время бдительный друг.

Плюсы характера:

  • дружелюбный;
  • сообразительный и умный;
  • верный, привязывается к одному хозяину;
  • недоверчив к незнакомцам;
  • ласковый с детьми;
  • бдительный сторож.

Есть и минусы:

  • слишком бурно реагирует на подозрительные шумы, лает;
  • независимость и самостоятельное принятие решений;
  • доминирует над хозяином;
  • без социализации агрессивен к другим животным.

Норвежский элкхаунд и человек

Норвежская лосиная лайка – энергичное, активное животное, не любящее лежать на диване без дела. Идеальный владелец – спортсмен, охотник или семья, в которой любят походы и отдых на природе, регулярно занимаются спортом.

Элкхаунд по своей природе охотник, но он же и хороший охранник. С детьми элкхаунд легко ладит, оберегает и играет с ними, но слишком маленьких детей может начать «пасти».

Не стоит заводить элкхаунда пожилым или людям с ограниченными возможностями – они не справятся с этой темпераментной собакой.

Элкхаунд крайне агрессивно относится к другим домашним животным – благополучное соседство других питомцев возможно только при условии, что щенок лосиной собаки рос вместе с ними или прошел социализацию в раннем возрасте.

Норвежский элкхаунд не для городской квартиры. Гораздо лучше этой собаке на территории частного дома, на ферме, где есть работа – охрана. Тем более, что он любит громким лаем давать знать хозяину, что кто-то пожаловал в гости – соседи по площадке такой «звонок» явно не оценят.

Элкхаунд переносит даже сибирский мороз, а вот в жару этой собаке придется туго. В такую погоду псу нужно много пить и быть в тени, иначе будет перегрев и тепловой удар.

Питание собаки должно быть сбалансированным и регулярным с учетом физических нагрузок. Элкхаунды склонны к полноте, потому внимательно отмеряйте порцию еды для собаки.

Прогулки требуются долгие, активные, с большим количеством физических нагрузок, игр и умственных упражнений.

Шерсть элкхаунда раз в день вычесывают гребешком, чтобы избавиться от отмерших волосков. Во время сезонной линьки требует основательного вычесывания, потому что линяет пес обильно.

Дрессировка

Норвежский элкхаунд очень умен, но он самостоятелен и упрям. Поэтому для разучивания команды понадобится увеличить количество повторов. Действуйте мягко, но решительно, а главное – заинтересуйте собаку.

Элкхаунду необходима ранняя социализация, а потому щенка после окончания прививочного карантина следует сразу знакомить с другими людьми и животными, возить собаку в общественном транспорте и показывать новые запахи.

Норвежцу нужно реализовывать свою энергию. Он с радостью присоединится к хозяину, отправляющемуся на утреннюю пробежку или велопрогулку, поучаствует в соревнованиях по аджилити, скиджорингу, вейтпуллингу и другим собачьим видам спорта.

Здоровье и продолжительность жизни

Элкхаунд – долгожитель, в среднем живет 12-15 лет.

Закаленные суровыми условиями севера, эти собаки отличаются крепким здоровьем. Характерных заболеваний, кроме дисплазий тазобедренных и локтевых суставов, у элкхаундов нет.

Сколько стоит и где купить

Купить малыша такой породы в России сложно – питомников элкхаундов в нашей стране нет. За собакой можно отправиться в Европу либо ждать, когда состоится вязка собаки, живущей в России, и бронировать щенка.

Средняя цена щенка: 50 000 рублей.

Фото лосиной лайки

Подборка фото породы норвежский элкхаунд.

Норвежская лосиная лайка (норвежский элкхаунд) ― северная порода собак в типе шпица, используется, прежде всего, для охоты на лося. Признана национальной породой Норвегии. Замечательная семейная собака, компаньон, сильно привязывается к членам семьи и хозяину, но при этом остается независимой и самостоятельной. В работе выносливая и очень вязкая. Подходит также для охоты на других крупных и мелких зверей. Норвежские элкхаунды бывают серого и черного окраса, они очень похожи внешне и по характеру, но считаются отдельными породами, для каждой существует свой стандарт.

История происхождения

В скандинавских странах собаки в типе современного норвежского элкхаунда известны еще со времен викингов. Но нельзя утверждать, что именно они являются прародителями норвежской лосиной лайки. Норвежский элкхайнд был выведен на основе существующих в то время охотничьих собак, которых отбирали по ряду критериев. Племенная деятельность началась в начале XIX века. Древнее происхождение элкхаундов также было опровергнуто недавними генетическими исследованиями, проведенными Хайди Г. Паркером и др. в 2004 году. По данным исследования элкхаунд генетически принадлежит к самым современным европейским породам. На выставке Норвежская лосиная лайка впервые показана в 1877 году. В конце XIX века породу официально признали шведские и норвежские кинологические клубы. В 1901 для черной серой разновидности написан стандарт. В 1955 Норвежский элкхаунд (англ. Norwegian Elkhound) был признан Международной кинологической федерацией (FCI).

Использование на охоте

В скандинавии элкхаунды незаменимы на охоте на лося. Даже степень распространения собак в разных регионах зависела от поголовья этих животных.

Норвежская лосиная лайка может работать на поводке и без него, в группе и по одиночке. Без привязи действует самостоятельно. Когда обнаруживает лося сообщает о его местоположение громким лаем. Способна задержать животное на месте, иногда гоняет, не теряя из виду. На поводке собака идет по следу бесшумно и приводит охотника прямо к цели. Элкхаунд работает в типе гончей. Он не спеша преследует зверя, очень вязкий и выносливый. В последнее время прекрасно проявляет себя в качестве подружейной собаки на охоте на мелкую дичь, рысей, волков, барсука.

В работе норвежские элкхаунды очень самостоятельны к чему может приспособиться далеко не каждый охотник.

Помимо охоты лосиную лайку можно использовать для работы по следу, на спасательных работах. Или привлечь к различным видам спорта. Правда, учитывая низкую степень послушания, далеко не каждый элкхаунд сможет стать чемпионом по аджилити.

Внешний вид

Норвежский элкхаунд ― типичный шпиц с компактным коротким корпусом, стоячими ушами, густой обильной шерстью и закрученным на спине хвостом. Половой диморфизм выражен хорошо. Высота в холке:

  • Серая лосиная лайка ― 49-52 см.;
  • Чёрная лосиная лайка ― 43-49 см.

Череп клиновидной формы, между ушами относительно плоский. Скулы выпуклые. Стоп выражен умеренно. Морда сужается к чёрной мочке носа постепенно. Спинка носа прямая. Губы прилегают хорошо. Прикус ножницеобразный. Глаза темно-карего цвета, невыпуклые. Уши поставлены прямо и высоко, небольшие, заостренный, очень подвижные. Ширина ушей у основания немного меньше высоты.

Корпус крепкий, прочный. Линия верха прямая. Холка развита хорошо. Спина прямая, крепкая. Круп широкий, крепкий. Грудь глубокая, широкая, с изогнутыми ребрами. Линия низа почти прямая. Хвост посажен высоко, относительно короткий. Крепко закручивается и располагается на центральной линии верха, не наклоняясь на какую-то из сторон. Ноги крепкие, сильные, прямые, суховатые. Лапы относительно небольшие, компактные, с хорошо собранными и направленными вперёд пальцами.

Черные и серые норвежские элкхаунды внешне очень похожи, тем не менее это две разные породы. Черная лосиная лайка отличается более жестким нравом, ее шерсть короче, размеры меньше, корпус легче и менее компактный.

Шерсть средней длины, грубая, толстая. Остевой волос обильный, без завитков. На передней стороне ног, голове шерсть гладкая, короткая. На шее, задней стороне конечностей, бедрах, хвосте длинная. Подшерсток мягкий, густой. Окрас:

  • У серого элкхаунда ― серый различных оттенков. Остевые волосы с черными кончиками. На груди, животе, ногах, нижней части хвоста, под хвостом, на корпусе по форме упряжки шерсть более светлая. От холки до локтей, на верхней части хвоста самая темная. Также тёмным окрашены уши и передняя часть головы (маска). Темная линия проходит от глаз до основания ушей. Подшерсток всегда светло-серого цвета.
  • У чёрного элкхаунда ― глянцево-черный. Допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах.

Норвежская лосиная лайка энергичная, привязчивая, уравновешенная собака с ярко выраженным чувством собственного достоинства. Ей несвойственно слепое повиновение, для этого лайка слишком независимая и самостоятельная. Очень любит членов семьи. Особенно ласкова и приветлива к тому, кого выбрала хозяином. В случае угрозы защищает своих громким лаем, но нападать не будет. Элкхаунды хорошо относятся к детям, стараются оберегать малышей, понимают их уязвимость, терпят шалости. Для ребят постарше будут компаньонами в активных играх.

Во время охоты может проявлять агрессию к другим собакам. При грамотном воспитании и социализации хорошо уживаются с другими домашними животными. Дома, как правило, ведет себя тихо.

Воспитание и дрессировка

Норвежский элкхаунд очень сложно поддается дрессировке. В воспитании требует регулярной работы, определенный чуткости, много терпения и понимания. Чёрный элкхаунд считается более послушным и легче адаптируем, чем серый, хотя многие владельцы могут с этим поспорить.

Уровень послушания норвежской оленей лайки ― один из главных ее минусов. Реакция на команды и отзыв очень слабые. Достигают необходимого уровня только в возрасте 1,5 лет при регулярной совместной работе и тесном контакте. Но даже в этом случае не стоит ожидать беспрекословного повиновения.

Особенности содержания

Норвежская лосиная лайка плохо приспособлена для жизни в квартире. Оптимальным вариантом является содержание во дворе частного дома. Хотя бы потому, что собака сможет размять ноги, а физическая нагрузка ей нужна очень хорошая. Вольер при этом ставить не обязательно, достаточно будет только будки. Густая, плотная шерсть защищает от непогоды и согревает в лютые морозы. Норвежская лосиная лайка в отличие от многих других охотничьих собак не стремится покинуть дом в поисках приключений, она слишком любит своего хозяина и привязана к территории, которую нужно оберегать, как минимум, от соседских котов. Только если совсем не уделять внимания собаке, она забудет склонна к пробегам. Элкхаунд хорошо приспосабливается к разному климату. Без проблем работает в суровых зимних условиях и относительно легко переживает летний зной.

Норвежская лосиная лайка нуждается в очень хорошей физической нагрузке, любит активные игры, в которых можно проявить смекалку, часто с увлечением выполняет задания на поиск, но основной ее страстью остается охота.

Уход

Норвежская лосиная лайка не требует очень сложного ухода. Сезонная линька обильная, в это время собаку следует расчёсывать ежедневно, чтобы помочь обновлению шерстного покрова. В остальное время линька умеренная, достаточно еженедельного расчесывания. Купают только в случае крайней необходимости, обычно 2-3 раза в год. Также владельцам необходимо следить за состоянием ушей, глаз и когтей собаки.

Норвежская лосиная лайка относится к тем породам, которые редко страдают от наследственных заболеваний. В список таковых входит:

  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Офтальмологические заболевания (прогрессирующая атрофия сетчатки, катаракта)
  • Эпилепсия;
  • Болезни почек
  • Кисты (чаще в зрелом возрасте).

Ожидаемая продолжительность жизни 12-16 лет. Есть сведения об элкхаундах, которые жили 18 и более лет. Обязательными ветеринарно-профилактическими мероприятиями являются ежегодная вакцинация, регулярная обработка от паразитов. Рекомендуется ежегодный медосмотр.

Где купить щенка породы Норвежская лосиная лайка

Основное поголовье норвежских собак сосредоточено в странах Скандинавии. Очень любят элкхаундов в Норвегии, Швеции, Финляндии. Крупные питомники есть в странах СНГ. В России в основном занимаются разведением серых оленьих лаек. Черных на порядок меньше даже на родине.

Цена

В настоящее время цены на щенков норвежской лосиной лайки варьируются в достаточно широком диапазоне (от 300 до 1000 евро, в редких случаях выше). На стоимость влияет ценность производителей, статус питомника, рабочие достижения, перспективы и соответствие стандарту малышей. Намного дешевле норвежскую лайку продают частные заводчики, однако не все из них ответственно подходят к вопросу разведения.

Фотографии и видео

В галерее можно посмотреть фотографии норвежских элкхундов разного пола, возраста и окраса.

Уникальная охотничья собака, родом из Норвегии. История выведения, внешний вид, характер и рабочие качества. Достоинства и недостатки норвежской лайки, продолжительность жизни, общий вывод.

История выведения норвежского элкхунда

Из археологических источников достоверно известно, что норвежские лосиные охотничьи лайки существовали с людьми за четыре-пять тысячелетий до начала новой эры. Раскопки проведённые учёными на территории современной Норвегии однозначно показали, что племена жившие на этой территории, приручили собак которых использовали для загона диких зверей. По останкам найденным во время раскопок, удалось воссоздать облик этих четвероногих помощников человека и оказалось, что предки норвежского черного элкхунда не сильно отличаются от современных охотничьих собак этой, относительно редкой породы собак.

В четырнадцатом-пятнадцатом веке, викинги из Норвегии использовали охотничьих собак, предков современного норвежского чёрного элкхунда, для добычи лосей или кабанов. С течением времени, привилось окончательное название: норвежский чёрный элкхунд или норвежская черная лосиная лайка, потому что она обладает исключительными способностями в загоне крупных копытных, в основном лосей.
С начала восемнадцатого века начались работы по выведению и улучшению охотничьих качеств норвежской черной лайки. Об экстерьере особо не заботились, поскольку сама собака отлично приспособлена к суровым условиям северных стран.
В 1965-м. году, был наконец-то принят окончательный стандарт породы охотничьих собак, норвежский чёрный элкхунд или норвежская черная лосиная лайка.

Эта порода охотничьих собак, распространена в основном в самой Норвегии, является её достоянием и символом, поскольку это одна из немногих пород собак, в выведении которой не применялась кровь других пород охотничьих собак.
Сейчас норвежского чёрного элкхунда можно встретить и в нашей стране, поклонники этой породы собак прилагают усилия в разведении этих охотничьих собак.

Норвежская черная лосиная – внешний вид и описание

Внешне эта собака очень похожа на лайку, немного ниже среднего размера. высота в холке 47-49 см. для мальчиков и 44-46 см. для девочек. Масса от 17 до 25 кг.

При правильном содержании, продолжительность жизни 10-14 лет
Телосложение легкое, мускулистое, но не массивное. Пропорции тела правильные. Спина прямая, грудь хорошо развита, живот подтянут. Лапы мускулистые, кость неширокая, Шея жилистая, не очень длинная. Голова пропорциональная, легкая, челюсти узкие, прикус правильный. Уши высоко посаженные, треугольной формы стоячие. Глаза темно-карие, умные. Хвост, как и у всех лаек, завит плотным калачиком.
Шерсть грубая, густая, с плотным подшерстком. На шее, груди и хвосте средней длины, на нижней части лап и на морде шерсть короткая.
Окрас для этой породы собак, только чёрный, что и неудивительно, другие окрасы именно этой породы норвежского элкхунда, естественно не допускаются.

Характер норвежской черной лосиной лайки

У норвежской лайки уравновешенный характер. Она очень подвижна, вынослива, быстра в движениях. Игрива, любит детей. Агрессия проявляется исключительно во время охоты и только по отношению к добыче. В других ситуациях это милое и дружелюбное животное. К охранной службе не пригодна, однако как сторож может быть применима: своим звонким лаем подаст сигнал.
Рабочие охотничьи качества у норвежского чёрного элкхунда просто отменные: он способен отыскать и удерживать крупное копытное животное до подхода хозяина, либо может вывести его под выстрел. Лучше работает в небольшой стае около трёх особей, но и одиночная лайка тоже хороша.

Достоинства и недостатки

Норвежский черный элкхунд неприхотлив, вынослив, отличный охотник. Обладает прекрасным зрением, нюхом и слухом. Хорошо переносит резкую смену климата, отлично переносит низкие температуры. Подойдет для содержания в сельской местности, в вольере. Содержание в квартире менее ему подходит.
Не требует особого ухода за шерстью, достаточно раз в неделю чесать жесткой щеткой.

Из недостатков: требует большие каждодневные нагрузки, то есть ежедневно надо выгуливать по несколько часов, чтобы питомец уставал физически, но не сильно.Поскольку это редкая в России порода собак, то стоимость щенка норвежской лайки очень высокая.

Общий вывод о норвежском чёрном элкхунде

Норвежская черная лайка подойдёт охотникам, проживающим в сельской местности, поскольку отлично сможет содержаться в вольере. На цепи держать категорически нельзя: психика собаки может ухудшиться.
За городом есть возможность подолгу выгуливать питомца, что полезно для его физического здоровья.
Легко дрессируется и прекрасно запоминает команды.
Вполне может стать незаменимым помощником.