Норботтен шпиц

Норвежский элкхаунд — дружелюбная и общительная порода собак. На первый взгляд питомцы привлекают внимание своим милым внешним видом, но в душе эти псы заядлые охотники. Изначально порода была выведена в Норвегии для охоты на крупного зверя, а также сторожевых целей. Чтобы содержать животное в домашних условиях, необходимо изучить особенности породы, а также правила ухода за собакой.

Прародителями норвежской собаки считаются питомцы, которые обитали в Скандинавии 5-7 тысячелетий назад. Археологами были обнаружены окаменелые останки этих псов в захоронениях викингов.

Высота в холке собак составляет 49-52 см

Чтобы понять из какой страны происходит элкхаунд необходимо посмотреть на название породы. Эти собаки — национальный символ Норвегии и имеют многовековую историю. На данный момент точный год происхождения elkhound неизвестен. Однако впервые представителей породы показали на выставке в 1877 году. С 1962 года норвежские породы собак официально признаны Международной кинологической федерацией.

Существует множество вариаций названий породы: серая лайка, норвежский элкхуанд, собака викингов. В дословном переводе официальное название звучит, как «лосиная собака». Такое прозвище появилось из-за способности собаки охотиться на крупных зверей, в том числе лося.

Норвежская лайка — северный пес, который имеет самостоятельный характер. Элкхаунды приспособлены к выживанию в суровых условиях, но в то же время обладают дружелюбием и преданностью хозяину.

Преимущества лайки:

  • общительность;
  • интеллект и сообразительность;
  • привязанность к владельцу;
  • осторожно относится к незнакомым людям;
  • хорошо ладит с детьми;
  • сторожевые и охотничьи качества.

Недостатки породы:

  • много лает и остро реагирует на все шумы;
  • независимость;
  • из-за неправильного воспитания может доминировать над хозяином;
  • требует регулярной дрессировки и физических нагрузок.

Окрас шерсти лосиной лайки серый, на кончиках волосков — черный. Подшерсток обычно светло-серого оттенка. На морде присутствует черная маска, уши также черного цвета. Преимуществом является темная плавная линия от глаз к ушам.

У породистого пса не должно быть белых пятен на теле

Описание породы:

  • тело мускулистое и крупное, с прямой сильной спиной;
  • ребра сильно изогнутые и объемные;
  • голова в форме клина, расширяется к морде;
  • уши небольшие, высоко поставленные, заостренные к концам и подвижные;
  • мочка носика черная;
  • глаза средние и овальные, обязательно темно-коричневого цвета;
  • густой хвост, закрученный в кольцо.

Интересно! Норвежец прекрасный охотник на мелкую и крупную добычу. Он может часами выслеживать зверя, а потом, загнав в тупик приступить к атаке. Чутье у элкхаундов хорошо развито, поэтому они могут чувствовать других животных за несколько километров.

Недостатки и дисквалификационные пороки

Норвежская лосиная лайка не всегда соответствует стандартам породы. Выделяют ряд пороков, при наличии которых собаку могут дисквалифицировать и не допустить к соревнованиям. К таким признакам относят:

  • непропорциональную форму черепа;
  • слишком короткую или острую форму морды;
  • присутствие прикуса, отличающегося от ножницеобразного;
  • светлые глаза;
  • слишком большие, висячие и широкие уши;
  • недостаточно закрученный или короткий хвост;
  • отличающийся от стандарта цвет шерсти;
  • присутствие дополнительных пальцев на задних лапах;
  • агрессивное поведение.

Характер питомца

Скандинавский элкхаунд — уравновешенный и дружелюбный пес. Он бесстрашен, но не позволяет себе проявлять чрезмерной агрессии. Старается проявлять хорошее отношение ко всем окружающим, но при необходимости может защитить себя и хозяина. С первых дней в доме собака понимает, кто ее владелец, быстро привязывается к человеку и становится настоящим другом. Эти питомцы проявляют все качества собаки-компаньона, любит всех членов семьи, в том числе детей.

Интересно! Норвежский черный элкхаунд отличается от серой лайки энергичным характером, в то время как лосиный пес более спокойный и покладистый.

Если в доме содержатся другие питомцы, то могут возникнуть трудности. Собака привыкла быть лидером и поэтому с ревностью относится к другим животным рядом, тем более, если человек будет уделять им много внимания. Если появилось желание завести сразу нескольких питомцев, рекомендуется брать их одновременно со щенком элкхаунда. Когда малыши будут вместе расти, им будет легче находить общий язык.

Воспитание и дрессировка

Норвежский серый элкхаунд, хоть и обладает высокими интеллектуальными способностями, дрессировку обычно воспринимает тяжело. Если во время обучения собаке становится скучно, она начинает игнорировать хозяина и отвлекаться на свои дела. Так как питомцы предназначены для охраны, то их воспитанием необходимо заниматься с детства. В противном случае пес вырастет с неконтролируемым характером. Из-за упрямого характера дрессировка может затянуться и на обучение одной команды понадобится гораздо больше времени. Владелец должен помнить, что нельзя поддаваться собаке и идти у нее на поводу. Упорство и решительность со стороны человека помогут добиться поставленных целей. Щенок должен с первых прогулок знакомиться с другими собаками, проходя социализацию.

Обратите внимание! Во время обучения нельзя проявляться грубость и жестокость по отношению к собаке.

Каждый хозяин должен поощрять собаку за выполненную команду

Как правильно ухаживать за норвежским элкхаундом

Выбирая эту породу, следует помнить, что норвежцы не терпят жару. Для них оптимальны зимние морозы и дождливые дни. В жаркое время года необходимо держать собаку в тени, а также не ограничивать доступ к воде. Эти псы обожают купаться.

Каждую неделю следует проводить чистку шерсти с помощью небольшого гребешка или щетки. Ежедневно необходимо осматривать уши и глаза животного. В остальном элкхаунды неприхотливы и не требуют соблюдения специальных условий.

Обратите внимание! Нежелательно содержать собак в квартире. В таком пространстве псам мало места, а сниженная активность несет вред их здоровью.

Чем кормить

Norwegian elkhound — одна из самых неприхотливых собак. Хозяева должны сами решить, какой корм выбрать для питомца — готовый или натуральный, исходя из своих возможностей. Если выбор остановился на сухом корме, то его класс должен быть «премиум», «холистик» или «супер-премиум». Эти продукты изготовляются на основе физиологических потребностей больших собак и содержат все необходимые вещества.

Выбирая натуральную пищу, следует учитывать, что основную часть рациона должно составлять нежирное мясо и субпродукты. 3 раза в неделю разрешается добавлять в пищу морскую рыбу. Обязательно включать в рацион овощи и крупы. Раз в 2 недели можно давать питомцу кефир или творог.

Обратите внимание! Элкхаунды склонны к полноте, поэтому необходимо следить за величиной порции и не допускать переедания.

Выгул четвероногого друга

Выгул питомца должен быть ежедневно. Продолжительность прогулки — не менее 3 часов. Можно брать собаку с собой на пробежку, велопрогулку и любые другие мероприятия. Помимо обычного гуляния, необходимо давать собаке физическую нагрузку, чтобы она активно бегала, преодолевала препятствия и направляла свою энергию в нужное русло.

Склонности к специфическим заболеваниям у собак нет, но отмечаются стандартные отклонения. Практически все крупные питомцы подвергаются риску развития дисплазии тазобедренного сустава. Эта патология наследственная и связана со сбоями в формировании суставных частей. Первые симптомы заболевания появляются в возрасте 6 месяцев. При появлении признаков болезни собаку необходимо показать врачу.

Продолжительность жизни породы — 11-15 лет

Выбор щенка и его стоимость

Стоимость щенка зависит от его родословной. Минимальная цена 650 евро, а максимальная может достигать 2000 евро.* В России на данный момент порода практически не распространена, поэтому питомник необходимо искать на территории Норвегии. Однако вывозить собак из страны можно после получения разрешения от РОРС.

Выбирая питомца, следует обращать внимание на его внешний вид и активность. Норвежский элкхаунд станет настоящим другом в любой семье и будет с радостью дарить любовь своим хозяевам.

*Цены актуальны на декабрь 2019 г.

Норботтенская лайка была изначально выведена в Норрботтене, Швеция, в XVII веке. Однако также существует мнение, что эта порода одновременно была выведена на пограничных территориях финской Лапландии, Швеции и Каинууланда. Вероятнее всего, эта порода произошла напрямую от дикой собаки динго и на протяжении многих веков являлась незаменимым компаньоном северных народов. Она исполняла самые разнообразные обязанности, в том числе охотничьи, охранные, а также просто была надежным и любящим домашним питомцем. Считается, что эта собака много раз спасала своего владельца от атак медведей и других свирепых диких зверей.
В XIX веке финские заводчики запустили проект, нацеленный на создание финской национальной породы. Для реализации этой задачи были отобраны шпицы однотонного окраса, а пятнистые представители этого семейства были объявлены неподходящими кандидатами для участия в выведении. Поэтому эти маленькие собаки были выбраны Шведским клубом собаководства (Swedish Kennel Club), а в 1910 году был написан и признан первый письменный стандарт этой породы. Весьма печально, но норботтен-шпиц оказался на грани исчезновения после Второй мировой войны.
К счастью, некоторым представителям породы удалось пережить военные времена главным образом благодаря тому, что они содержались в качестве собак-компаньонов и помощников фермеров в отдаленных уголках Швеции, где не был в распространен шведский язык. Несколько неравнодушных шведских заводчиков прочесали страну в попытке обнаружить выживших собак, необходимых для запуска новой программы по выведению породы. Несколько представителей было найдено в Паяла, где и было положено начало данной программе. В 50-х и 60-х годах ХХ века численность норботтен-шпицев на их родине стала медленно, но уверенно расти.
В 1966 порода получила свое официальное название, и ее заново составленный стандарт был одобрен Международной кинологической федерацией (FCI). Несмотря на свою редкость, норбеттенская лайка постоянно приобретает все больше и больше фанатов в западных странах благодаря своему замечательному темпераменту и потрясающей воображение красоте.

Если уж на то пошло, то этот финский шпиц настолько же финский, насколько и наш, отечественный, ибо эта аборигенная собака с незапамятных времен жила себе в компании различных финно-угорских племен, в том числе и таких, как наша родная мордва и марийцы. Но так уж получилось, что мы со всеми выкрутасами российской истории не позаботились о международной фиксации нашей карельской лайки, а вот финны успели и зарегистрировали ее как финского шпица. И хотя многие патриотически настроенные заводчики до сих пор не могут с этим согласиться и упорно называют карело-финскую лайку только карельской, весь остальной мир знает эту собачку как финского шпица — и точка. И тут уж ничего не поделаешь, придется смириться, не новую же русско-финскую войну развязывать, и все же в глубине души мы можем тихо и упрямо продолжать считать эту собаку исключительно российским изобретением. Хотя, если честно, большая часть ныне существующего в Москве поголовья собак этой породы (а их у нас сейчас примерно с тысячу) произошла именно от финских родителей.

Откуда древние финно-угорские племена взяли такую вот собаку и когда это случилось, сказать теперь сложно. Известно лишь, что некий французский путешественник, еще в XVII веке зачем-то оказавшийся в карело-финских краях, описывал резвую местную собачку, маленькую, рыжую и со стоячими ушками, за которые раньше лаек так и называли — «северные остроушки». С тех пор эти собаки, конечно, немного изменились — они похорошели, шерсть стала пушистее, рыжее и насыщеннее, заводчики постарались. Но суть ее осталась прежней: перед нами все та же веселая остроушка с лихо завернутым в кольцо хвостом, весьма хитрой острой лисьей мордочкой и живыми, лукавыми темными глазами.

Жили древние карелки самостоятельно, без привязи, бегали где хотели и вообще пользовались неограниченной свободой, у которой, впрочем, были и свои минусы: хоть собак этих не мордовали воспитанием, но и кормить их тоже никто не собирался, и они жили тем, что найдут или кого поймают. В результате такой жизни эти собаки стали превосходными охотниками, причем охотниками универсальными — теперь они вполне способны добывать тетеревиных и прочую пернатую дичь, ходить за мелкими пушными зверями, а также способствовать охоте на лося и даже иногда на кабана, ну это все же редко. Разумеется, даже в жестокие древние времена никто не ждал от маленькой (до 50 сантиметров в холке, около 10-12 килограммов веса) собачки, что она в одиночку завалит вам лося. Эта лайка вовсе не обязана входить в прямой физический контакт с добычей, она должна просто ее найти и лаем подозвать к ней охотника-человека. А задумчивый гигантский лось просто не обращал на эту тявкающую мелочь особого внимания, за что потом и расплачивался собственной жизнью.

В Европе и Америке финские шпицы теперь по большей части ведут беспечную жизнь комнатных собачек. Ну а у нас с ними все еще охотятся, и охотятся часто. Мало того — многие заводчики настолько боятся превращения рабочей собаки в диванное украшение, что просто отказываются продавать ее людям, которым глубоко чужды радости стрельбы по невинным зверушкам и птичкам. Потому и просят за эту остроушку немного, тысяч 15-20, причем рублей: считается, что наши охотники — люди небогатые, что с них возьмешь! Между тем в той же Финляндии цены на их национального шпица только начинаются с тысячи евро, так что наверняка и нашим карелкам недолго осталось ходить в дешевых.

Эти чрезвычайно неприхотливые, очень здоровые и отлично утепленные собаки запросто могут круглый год жить на улице — мало того, многие из них, презрев комфортную конуру, гордо уходят спать прямо в сугроб. Однако это не значит, что они пренебрегут возможностью поваляться на хозяйской кровати: хитрые и легко ко всему приспосабливающиеся карелки способны быстро переквалифицироваться из охотника в домашнего любимца. И сколько бы нам ни твердили, что охотничья собака непременно должна ходить на охоту, счастливое лицо одомашненного финского шпица полностью опровергает эти утверждения: эта собака отлично чувствует себя и без всякой охоты, ее вполне устраивает комфортная жизнь компаньона. Правда, в условиях городской квартиры эта лаечка может поубавить пушистости.

Ухаживать за финским шпицем практически не надо: пару раз щеткой махнули — и он уже хорош. А вот гулять с этой собакой придется как следует — шустрый, подвижный и неутомимый, этот охотник нуждается минимум в двух-трехчасовом ежедневном моционе, а то куда же ему девать излишки энергии? Избавление от излишков в городских условиях усложняется тем, что этих лаек не стоит спускать с поводка: охотничий азарт из них не выветрился, поэтому остроушка с радостным лаем может умчаться за первым встречным голубем или кошкой, и в этот момент все хозяйские призывы немедленно прекратить и сейчас же идти сюда до нее просто не доходят. И все бы ничего — эта собака, нагнав добычу, будет облаивать ее до тех пор, пока не подойдет хозяин,— если бы не машины: увлекшись преследованием, карелка может попасть под колеса, а виноват в этом будет человек, не уследивший за своим не в меру азартным другом. Зато с другими собаками у этой лайки обычно проблем не бывает — она совсем не драчлива, и в каждом встречном псе обычно видит не соперника, а отличного товарища и партнера по играм. Поиграть и порезвиться эти собаки всегда готовы, однако к людям не липнут, они вполне могут развлекаться самостоятельно — с огромным удовольствием будут мусолить любимые игрушки, ну а когда человек снизойдет с ними пообщаться, они еще подумают, стоит ли все бросать и кидаться к хозяину. Собаки, за чьими плечами века самостоятельного существования, и сейчас отличаются независимостью, поэтому процесс их обучения требует большого терпения. Нет, если речь идет о натаске, то есть об изучении охотничьего дела, то тут эти талантливые собаки хватают все на лету. А вот остальные команды воспринимаются ими довольно скептически. Эта остроушка сначала все как следует обдумает, прикинет, зачем ей, такой умнице-красавице, слушать всяких там раскомандовавшихся, и только потом, возможно, сделает то, о чем ее просят. Поэтому карельские лайки редко блистают, например, на аджилити — отличная физическая кондиция вполне позволяет им стать превосходными спортсменами, однако стремление все обдумывать их сильно тормозит. И без того непростое дело обучения вдумчивых карелок усложняется еще и тем, что за еду они почти никогда не продаются — эти собачки отличаются ничтожным аппетитом, так что к каждой остроушке хозяевам приходится искать персональный подход. К тому же с этими гордыми собачками нельзя быть грубым: несправедливость и тем более шлепки так обижают финского шпица, что он может раз и навсегда перестать обращать внимание на того, кто однажды повел себя непочтительно. И никакие извинения уже не будут приняты — бывает, что вдрызг разобидевшийся шпиц уже никогда не прощает своего хозяина и больше к нему вообще не подходит.

Ну, это все же исключительный случай — обычно карельские лайки очень ласковы, привязчивы и любят своих. Лояльны они к прочим домашним животным и к детям. А вот появление гостей они обычно одобряют не сразу: незнакомцы для них — народ сомнительный, и так сразу с кем попало любезничать остроушка не станет. Потом, привыкнув и одобрив пришельцев, она, возможно, подойдет к ним поближе и даже позволит себя погладить.

Защитник из карельской лайки не слишком внушительный — все-таки это маленькая собака, и хоть у нее отличные зубы, которыми она может разгрызть даже беличьи кости, все же с крупным противником ей не справиться. А вот сторож из нее неплохой — бдительная и чуткая, эта лайка непременно облает то, что кажется ей подозрительным, и будет лаять до тех пор, пока не убедится, что хозяева в курсе происходящих безобразий, так что в этом смысле на нее можно полностью положиться. На здоровье эти собаки, как правило, не жалуются, живут себе свои лет 15, радуются сами и радуют своих хозяев. Хитрые, упрямые, трогательные в своей независимости, и при этом такие ласковые, деликатные и обидчивые, эти собаки недаром так любимы во всем мире, и любимы не за свои охотничьи качества, а за свой характер, непростой, но достойный уважения. Тот, кто возжелал общества маленькой рыжей остроушки, в юности вообще неотличимой от лисенка, может пойти за ней на сайт www.karel-fin-layka.ru.