Нобивак для кошек от чего

Содержание

Породистые домашние кошки подвержены вирусным заболеваниям. Даже если питомец проживает в квартире и никуда не выходит, инфекцию может принести хозяин на одежде или обуви. Что же делать? Надежный способ предохранить любимицу от заражения — сделать прививку.

Наиболее востребованы вакцины серии Nobivac производства компании Intervet International B.V.(Нидерланды). Какие вакцины для кошек существуют и от каких заболеваний они защищают? Какова эффективность иммунизации? Чего следует опасаться владельцу животного во время прививок? Ответы на вопросы читайте в статье.

Нобивак для кошек и котов: что это такое, как действует

Нобивак — то иммунизирующий препарат. Животному вводятся инактивированные или ослабленные штаммы вирусов или бактерий, которые вызывают заболевание в легкой, чаще всего бессимптомной форме. Организм вырабатывает антитела, которые защищают животное от атаки возбудителей инфекций.

От момента прививки до производства антител в концентрации, способной защитить животное проходит 2-3 недели. Через 20-28 дней после первой прививки результат иммунизации закрепляют. И только спустя 10 суток после повторной иммунизации животное считается привитым против инфекционных заболеваний.

Производитель выпускает следующие вакцины для кошек:

  1. Нобивак Bb — против Бордетеллеза, питомникового кашля. Применяют в питомниках.
  2. Нобивак Ducat: защищает котят старше 6 недель от Ринотрахеита и Калицивироза. Используют по усмотрению ветеринара.
  3. Нобивак Tricat Trio — наиболее распространенное пользовательское средство. Предохраняет от заражения Кальцивирозом, Ринотрахеитом, Панлейкопенией.
  4. Нобивак R (рабиес): вакцина против бешенства.

Вакцина Нобивак трикет трио для кошек: инструкция по применению

Вакцину выпускают во флаконах по 1 прививочной дозе. К лиофилизату прилагается растворитель. Сухой компонент перевозят в термосе, хранят в холодильнике 33 месяца при температуре от 2 до 8°С. Растворитель хранят 5 лет при температуре от 2 до 25 °С.

Обязательно почитайте:

Диаркан для котов и кошек инструкция по применению: дозы, показания, состав, аналоги

За 10 суток до иммунизации питомца избавляют от глистов и блох. Перед вакцинацией питомца осматривают и термометрируют. При подозрении на нездоровье иммунизацию откладывают. Перед прививкой вакцину достают из холодильника, подогревают в руке, растворитель вносят во флакон с лиофилизатом и прокалывают подкожно. Срок годности растворенной вакцины — 30 минут.

Практикуют 2 схемы вакцинации:

  1. В возрасте 8-9 недель вводят Нобивак Ducat. Спустя 3-4 недели прокалывают Нобивак Tricat Trio.
  2. В 12 недель вакцинируют Нобивак Tricat Trio в первый раз. Спустя 3-4 недели иммунизацию закрепляют.

Одновременно с вакциной Трикет кошку прививают против бешенства, но в разные места. Иммунитет сохраняется в течение года. За месяц перед предполагаемой вязкой рекомендуют прививать Нобивак Tricat Trio независимо от даты последней иммунизации.

Насколько безопасна и эффективна вакцина Нобивак для кошек?

После вакцинации возможно образование небольшой припухлости в месте введения, а также кратковременное незначительное повышение температуры, проходящие в течение 48 часов.

Однако самостоятельно проводить вакцинацию не следует, исходя из следующих соображений:

  1. Ветеринарный врач обследует животное и не допустит его к вакцинации, если обнаружит признаки заболеваний.
  2. У предрасположенных к гиперчувствительным реакциям особей 5-15 минут после вакцинации через может возникнуть аллергическая реакция на прививку или анафилактический шок. Патология может проявиться слюнотечением и мускульной дрожью или закончиться гибелью питомца. Поэтому следует подождать и понаблюдать за привитым животным, чтобы своевременно обратиться за ветеринарной помощью.
  3. В клинике сделают отметку в ветеринарном паспорте, и кошка будет допущена к выставке. С ней можно будет путешествовать в автомобиле, поезде или самолете.

Стопроцентной гарантии, что кошка не заболеет, не дает ни одна вакцина, однако, у привитого животного заболевание протекает в более легкой форме, чем у не иммунизированного. Отрицательных отзывов на вакцину немного.

Обязательно почитайте:

Метронидазол для кошек: описание, для чего нужен, инструкция по применению, дозировка

В большинстве своем прорыв иммунитета наблюдают в следующих случаях:

  • не провели предварительную дегельминтизацию;
  • привили кошку в инкубационном периоде заражения, когда она была клинически здоровой;
  • не проявили предосторожности: не выдержали карантин в период формирования иммунных тел и допустили контакты с другими сородичами;
  • у кошки врожденная аномалия иммунной системы.

Иммунизация животных многократно уменьшает риски заражения смертельно опасными заболеваниями. Широкое распространение получили вакцины серии Нобивак.

Владелец кошки решает, иммунизировать питомца или оставить непривитым. Однако, для участия в экспертных выставках, или путешествиях необходимо иметь отметку в ветеринарном паспорте о том, что кошка вакцинирована.

Особенности вакцин Нобивак

Вакцины Нобивак производятся в Нидерландах. Они выпускаются в картонных упаковках, каждая из которых содержит 5 или 10 флаконов из стекла. Один флакон – одна прививочная доза. Содержимое упаковано с помощью вакуума, закрыто резиновым колпачком и металлическим ободком. Разные вакцины имеют ободок разного цвета, по которому их легко узнать. Так как вакцина находится в форме порошка, для нее требуется растворитель Нобивак Дилуент, который продается отдельно или идет в комплекте.

Нобивак для кошек бывает четырех видов:

  • Трикет Трио,
  • Рабиес,
  • ВВ,
  • Форкет.

Каждый препарат предназначен для профилактики определенных заболеваний усатого питомца. Какой вид вакцины Нобивак выбрать для кошки – подскажет ветеринарный врач. Покупать и ставить прививку самостоятельно не рекомендуется, так как возможны противопоказания. Кроме того, перед тем как проводить вакцинацию, животное необходимо подготовить.

Нобивак Трикет Трио (Tricat trio)

Вакцина нобивак trikat trio

Препарат представлен в виде порошка розового цвета. Вакцина защищает кошку от таких распространенных инфекций, как:

  • калицивироз (воспалительное поражение глаз, слизистой полости рта, дыхательной системы);
  • ринотрахеит (поражает органы зрения и дыхания);
  • панлейкопения – чумка кошек (характеризуется воспалением ЖКТ и уменьшением количества лейкоцитов в кровяном русле).

После разведения вакцина Нобивак Трикет Трио вводится подкожно. Проводить вакцинацию можно по достижении котятами 2-месячного возраста. Спустя месяц после прививки ее следует повторить.

Средняя цена на препарат составляет 300 рублей за вакцину и растворитель в комплекте.

Нобивак Рабиес (Rabies)

Этот вид Нобивака дает возможность защитить питомца от бешенства – опасного заболевания, которое передается людям. Впервые прививку Рабиес ставят в 3-месячном возрасте, далее повторяют каждый год.

Нобивак Рабиес – это порошок желтоватого или розоватого оттенка, требующий использования растворителя (физраствора). Инъекцию от бешенства делают подкожно или внутримышечно.

Стоимость одного флакона составляет около 100 рублей.

Нобивак РабиесНобивак ВВ

Нобивак ВВ

Этот вид Нобивака – единственный, который не применяется инъекционно. Приготовленный состав вводят питомцу в носовые ходы однократно, повторять прививку на протяжении жизни не нужно. Вакцина предназначена для иммунизации от бордетеллеза – инфекционного заболевания дыхательных путей. Вакцинируют котят, начиная с 4-недельного возраста, а также взрослых животных, которые ранее не были привиты.

Цена Нобивака ВВ, в среднем, составляет 600 рублей за флакон.

Нобивак Форкет (Forcat)

Нобивак Форкет для кошек предупреждает заражение калицивирозом, ринотрахеитом, панлейкопенией и хламидиозом. Согласно инструкции порошок бледно-розового цвета смешивается с растворителем и ставится в виде инъекции подкожно. По истечении 3-4 недель нужно сделать повторную вакцинацию. Иммунитет сохраняется в течение года, поэтому ревакцинация необходима каждые 12 месяцев. В первый раз кошку прививают в возрасте 8-9 недель, но в случае необходимости допускается применение вакцины в 1,5 месяца.

Стоимость Нобивака Форкет составляет ориентировочно 380 рублей за вакцину и растворитель в комплекте.

Как подготовить питомца к вакцинации

Прививать можно только абсолютно здоровую кошку. Желательно за 10-14 дней до вакцинации посетить ветеринарного врача, сдать анализы крови, мочи и кала. Обязательным является проведение антигельминтной терапии, а при наличии наружных паразитов – их полное уничтожение. При наличии в семье других животных рекомендуется иммунизация всех одновременно.

Противопоказания к вакцинам Нобивак

Нельзя ставить прививки ослабленным и больным кошкам, а также котятам в возрасте до 2 месяцев. Во время беременности и вскармливания прививать кошечку тоже не рекомендуется. Других противопоказаний к вакцинам Nobivac нет.

Как применять вакцину

Чтобы провести иммунизацию кошки вакциной Нобивак, сначала необходимо приготовить рабочий раствор. Для этого стерильным шприцем набирают растворитель Нобивак Дилуент (1 см³), а затем вводят его во флакон с сухой вакциной. После встряхивания раствор готов к применению.

  • Подкожная инъекция осуществляется в холку питомца (участок между лопаток), а внутримышечная – в бедренную мышцу. Перед уколом и после него кожу питомца нужно обработать спиртом.
  • При использовании Нобивак ВВ после наполнения шприца раствором иглу заменяют аппликатором.

Если процедура проходит дома, нужно придерживаться мер личной безопасности. При попадании раствора на слизистую или кожу, участок промывают большим количеством проточной воды.

Внутримышечная вакцинация кошки

Могут ли быть побочные эффекты

Все вакцины серии Нобивак безопасны для здоровья кошки. Побочные эффекты могут возникнуть, если животное обладает повышенной чувствительностью, ослаблено или подготовка к прививке была проведена недостаточно тщательно. В таком случае возможны следующие проявления:

  • слабость, вялость;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды.

Частым явлением бывает развитие отечности в месте укола. Все побочные явления, как правило, проходят в течение 2-3 дней без специального лечения.

Особенности хранения вакцин

Сухую вакцину держат в месте, защищенном от солнечного света. Температура хранения – 2-8 ˚С. Температурный режим для растворителя Дилуент составляет 3-24 ˚С. Длительность хранения препаратов – от одного месяца, в зависимости от вида (указано на упаковке).

Разведенная вакцина Нобивак, предназначенная для иммунизации кошек, пригодна к использованию в течение получаса после приготовления раствора. По истечении этого времени применять ее для вакцинации нельзя. Также нельзя использовать состав, который изменил цвет, содержит примеси или образует хлопья. Не пригодны к применению препараты с нарушенной герметизацией флакона или истекшим сроком хранения.

Утилизация осуществляется путем кипячения флакона с содержимым на протяжении 20-30 минут. После этого флакон не представляет опасности для окружающей среды и может быть выброшен вместе с бытовыми отходами.

Через сколько формируется иммунитет и сколько он длится

Очень важно прививать питомца по определенной схеме, не пропуская очередную прививку, так как в большинстве случаев иммунитет к болезни не вырабатывается или развивается в недостаточной степени. Так, устойчивость иммунной системы к ринотрахеиту, калицивирозу и панлейкопении начинает формироваться спустя примерно 10 суток после повторной вакцинации. При этом иммунитет против панлейкопении держится около трех лет, а ринотрахеита и калицивироза – на протяжении года.

Однократное введение прививки от бешенства Рабиес приводит к образованию иммунитета спустя три недели. Результат иммунизации сохраняется до 1-3 лет. Применение Нобивака ВВ вызывает иммунный ответ через 3 дня, однако его длительность изучена недостаточно.

Можно ли ставить сразу несколько вакцин

Ставить сразу несколько прививок нельзя. Допускается лишь одновременная вакцинация Трикет Трио и Рабиес. Однако они должны быть поставлены разными шприцами, смешивание растворов недопустимо.

Отзывы о Нобиваке

И ветеринарные врачи, и владельцы кошек оставляют положительные отзывы о серии вакцин Нобивак. Они отмечают безопасность вакцинации, высокую эффективность препаратов, отсутствие побочных проявлений. Практически все привитые кошки после укола чувствуют себя хорошо.

Кроме того, владельцы отмечают и удобство использования вакцин самостоятельно в домашних условиях. Среди других положительных моментов хозяева усатых питомцев указывают на приемлемую стоимость препаратов и их доступность в сети ветеринарных аптек.

Несмотря на то, что можно свободно приобрести вакцину Нобивак для кошек и поставить ее дома самостоятельно, лучше перед прививкой посоветоваться со специалистом. Он не только проверит состояние здоровья питомца, но и поможет составить план вакцинации и ревакцинации.

В статье даются ответы на часто задаваемые вопросы об этом средстве для кошек, котов и котят, а также рассматриваются наиболее популярные рекомендации по его применению.

Нужно понимать, что в этом случае идет речь только о том, чтобы воспользоваться информацией исключительно в ознакомительных целях, так как точный диагноз никак нельзя поставить домашнему любимцу без ветеринарной консультации и специального осмотра. Лечить животное необходимо исключительно в ветклинике, а в этой статье можно прочитать о том, что ему там могут делать с использованием этого препарата.

Нобивак для кошек что это такое, для чего, что туда входит (состав), от каких болезней, как смешивать, виды

Нобивак — вакцина для кошек, предназначенная для прививания животного от инфекций: бешенства, панлейкопении, бордетеллиоза, хламидиоза, вируса герпеса.

Нобивак делится на виды: Вакцина Нобивак Рабиес против бешенства; Трио –профилактика против ринотрахеита вирусного, панлейкопении, кальцивироза; Нобивак Bb – вакцина от бордетеллеза; вакцина Нобивак Forcat против ринотрахеита вирусного, кальцивироза, панлейкопении.

Основа Нобивака Рабиеса — инактивированный вирус. В составе Трио «живая» искусственно ослабленная вакцина. Порошок Трио и Нобивак Forcat и инъекцию Нобивак Bb разбавляют растворителем Нобивак Дилуен.

Нобивак для кошек от бешенства инструкция по применению, как часто делать, отзывы ветеринаров и для кошек с бешенством

Нобивак от бешенства нужно применять только к полностью здоровому животному. Вводится вакцина подкожно или внутримышечно. Первый раз кошке следует колоть вакцину в возрасте 3-х месяцев и через три недели следует повторить процедуру. Делать вакцинацию можно каждые 12 месяцев.

Отзывы ветеринаров: «В России во избежание заражения бешенством вакцину нобивак рекомендуем применять ежегодно, но только здоровому животному».

Если есть подозрения, что кошка уже заражена бешенством, вакцину категорически нельзя применять.

Нобивак для кошек трикет куда и как колоть, вакцина, цена, где купить

Перед применением Нобивак трикет следует разбавить растворителем Нобивак Дилуен и хорошо взболтать, чтобы порошок нобивака трикет полностью растворился. Вводить инъекцию в количестве одной дозы подкожно, предварительно обработав место укола этиловым спиртом. Через месяц повторить.

Цена нобивака варьируется от 250 до 350 рублей в интернет зоомагазине и ветеринарной аптеке.

Нобивак для кошек побочные действия и эффекты, схема вакцинации и периодичность вакцинаций

После вакцинации в редких случаях у животного возможно повышение температуры и образование отека в месте введения укола. Первый раз, для создания иммунитета, котят прививают в возрасте 12 недель одной дозой вакцины Нобивак Трикет. Повторная вакцинация проводится подкожно или внутримышечно через месяц с добавлением Нобивака Рабиес. Вакцинация проводится ежегодно.

Нобивак для кошек с лейкозом, хламидиозом, аналоги, дозировка

Новый компонент, входящий в состав вакцины Нобивак Форкат, является отличной защитой от хламидиоза. Достаточно одной дозы вакцины. Вакцину против лейкоза нельзя смешивать с другими вакцинами. И делать ее нужно не раньше, чем через две недели от первичной вакцинации. Нобивак Пуревакс аналог Нобивака Форкат.

Нобивак квадрикат, дилуент, рабиес для кошек состав, производитель (чье производство), когда лучше делать

Нобивак квадрикат — вакцина против бешенства кошек, панлейкопении, респираторных вирозов. Делать нужно абсолютно здоровому животному в возрасте 3-х месяцев. Производитель — Merial Франция.

Нобивак дилуент — это вакцина, содержащая инактивированный вирус лейкемии. Можно делать девятинедельным котятам. Произведено в Нидерландах.

Нобивак Рабиес – это инактивированный вирус, который назначается кошкам как профилактика бешенства. Первая вакцинация возможна в трехмесячном возрасте животного. Страна- производитель вакцины – Нидерланды.

Нобивак для кошек противопоказания, подкожно или внутримышечно, реакция

Нобивак противопоказан только в случае аллергической реакции на какой-то из компонентов вакцины. Очень хорош тот факт, что вакцину можно вводить и подкожно и внутримышечно. При подкожном введении возможно покраснение и не большой отек в месте укола.

Нобивак для кошек способ применения, хранение, чем разводить

Вводить животному вакцину можно не раньше восьминедельного возраста. Предварительно смазав место укола спиртом, колоть внутримышечно или подкожно. Нобивак сухой разводят растворителем Нобивак Дилуен. Хранить препарат нобивак нужно в прохладном и темном месте.