Невская маскарадная кошка характер

История происхождения невской маскарадной породы

Невские кошки впервые были представлены широкой публике в 1988 году. Именно в это время в Санкт-Петербурге проводилась масштабная выставка породистых и непородистых представителей домашних кошачьих. Место, в котором проводилось мероприятие, впоследствии дало одно из названий породе.

Необычные кошечки с темной маской на мордочке привлекли внимание заводчиков и селекционеров. Некоторые даже ассоциировали удивительных котофеев с прошлыми столетиями, когда в моде были дворцовые балы и маскарады. Темное пятно в виде маски навело на мысль дать животным название маскарадный кот. Таким образом, полное название породы стало звучать как невская или питерская маскарадная. Разногласий в этом вопросе среди специалистов не было.

А вот что касается истории появления невской породы, то единодушия среди специалистов не было изначально. На сегодняшний момент существует три версии происхождения этой разновидности.

Согласно первой, маскарадная красавица является гибридом от двух линий – сиамской и сибирской. Другие специалисты выдвигают предположение, что котёнок невской маскарадной мог родиться в результате скрещивания сибирской кошки и гималайского кота. По третьей версии новая порода получилась в результате мутационного процесса, имевшего место в генах сибирской кошки.

Доказать правдоподобность какой-либо из этих трех гипотез пока не удается. Но селекционеров объединяет одно. Все они единодушно признают, что прародителем невских кошек была сибирская порода. И более того, часть профессионалов все-таки считает, что маскарадная – это всего лишь ветвь сибирской породы. Но несмотря ни на что красивые питомцы «в темной маске» с 1992 года официально признаются самостоятельной породой в кошачьем мире.

Описание невской маскарадной кошки

Тело

Мощный скелет и хорошо развитая мускулатура обеспечивает животным силу и ловкость. Корпус имеет очертания прямоугольника и средние размеры. Грудная клетка широкая.

Хвост у кошки невской породы длинный и может даже доставать до середины лопаток. В основании эта часть тела широкая. Кончик мягко закруглен. По всей длине хвост покрыт длинной пушистой шерстью.

Конечности

Сильные и крепкие лапы пропорциональных размеров вместе с корпусом воссоздают практически идеальный прямоугольник. Подушечки лап маскарадной кошки круглые с пучками коротких шерстинок.

Голова

Голова невского кота имеет трапециевидную форму с широким и слегка округлым лбом. Переход от носа к лобовой доле мягкий без яркого выраженного стопа. Носик у животных прямой и широкий. Крепкий и сильный подбородок выступает незначительно. Щеки довольно плотные, сочетаются с низкими скулами.

Уши

Ушные раковины имеют широкое основание и достаточное расстояние между собой (более одной ширины уха). Кончики мягко закруглены и украшены пучками шерсти. Уши, если взглянуть в профиль, слегка наклонены вперед.

Глаза

Это предмет гордости маскарадной породы кошек. Большие чуть раскосые глаза имеют округлую форму, при этом верхнее веко в виде дуги, а нижнее – в виде мягкого полукруга. Цвет радужки изменяется в пределах голубого тона. Он может быть синим, сапфировым, лавандовым, бледно-голубым.

Шерсть

Стандарт невской маскарадной породы допускает длинную и полудлинную шерсть. По качеству она плотная блестящая с водоотталкивающим эффектом. Несмотря на удлиненную шерсть, у питомцев редко образуются колтуны. Шерсть очень мягкая на боках и немного жестче на спине.

Отличительная черта животных этой породы – теплый двойной подшерсток, который может быть очень густым зимой и редким летом. Красоту шубки подчеркивают штанишки на лапах, воротничок на шее, жабо на груди и очень пушистый хвост. Во время линьки изысканные штанишки и воротник у кошек исчезают.

Одним из уникальных качеств этих питомцев является гипоаллергенность. То есть кошки этой породы практически не вызывают аллергии у человека. Именно поэтому котёнка невской маскарадной породы рекомендуют приобретать тем, у кого проявляется повышенная аллергическая реакция на кошачью шерсть.

Разглядывая маскарадных котов и их фото, иногда создается представление, что они похожи по цвету. Но в действительности окрасы невских маскарадных кошек насчитывают как минимум шесть разновидностей. В пределах породы встречаются:

  • сил пойнт;
  • сил тебби поинт;
  • блю пойнт;
  • черепаховый пойнт;
  • рэд пойнт;
  • силвер.

Несмотря на такую вольную цветовую гамму окраса, не допускаются лишь шоколадно-лиловые оттенки. Размеры и распределение пятен по шкурке может быть разным и не лимитируется стандартом.

Интересен тот факт в биологии маскарадных питомцев, что котята рождаются всегда белоснежными. Темные пятна проявляются позднее. И обусловлено это явление наличием в генотипе гена термочувствительности. Благодаря ему в организме кошек этой уникальной породы синтезируются белки, не пропускающие пигмент в волос при высокой температуре. Таким образом, окрашиваются только те шерстинки, которые находятся на участках тела с пониженной температурой.

Размеры и вес невских маскарадных кошек

Невская маскарадная входит в число крупных домашних кошек в мире. Самцы отличаются более крупными размерами по сравнению с самками. Вес колеблется в пределах 5-6 кг у кошечек и 8-9 кг у котов.

Таблица веса по месяцам

Возраст Самка Самец
1 месяц 260-460 гр 380-690 гр
2 месяца 460-810 гр 780-1440 гр
3 месяца 1,1-1,6 кг 1,43-2,2 кг
4 месяца 1,65-2,31 кг 1,9-3,61 кг
5 месяцев 2,17-3,24 кг 2,4-4,1 кг
6 месяцев 2,47-3,5 кг 2,96-5,69 кг
8 месяцев 3-4,35 кг 3,55-6,3 кг
10 месяцев 3,27-4,7 кг 5,2-7,2 кг
1 год 3,45-5,45 кг 5.9-7,6 кг
2 года 3,7-6,5 кг 7,7-9,1 кг

Особенности характера маскарадной кошки

Характер маскарадной кошки можно смело назвать золотым. Это очень спокойные животные, которые умеют проявлять чувство такта и ненавязчивости. Невские красотки любят демонстрировать свой шик, прохаживаясь перед хозяином. Однако если внимание им не уделяют, они не настаивают на своем обществе и терпеливо ждут более благоприятного момента для общения с человеком.

Невский маскарадный кот очень привязан к хозяину и членам семьи. Именно они стоят на первом месте среди всех остальных людей. Гости, которые посещают дом, могут наслаждаться лишь созерцанием красавца, поскольку они для неваков являются чужими.

Невский котёнок – это настоящий друг для детей. Даже во взрослом состоянии питомцы могут проявлять умеренную подвижность и с охотой включатся в игры. Для семьи с детьми такое четвероногое создание является идеальным. Кошка никогда не поцарапает ребенка, наоборот, будет всеми силами создавать для него комфортное общество.

Благодаря высоким интеллектуальным способностям невская маскарадная быстро адаптируется в доме, легко поддаётся воспитанию, отзывается на свою кличку и приучается к лотку. Кроме того, этих домашних котофеев нельзя назвать злопамятными. Даже получив неблагоприятный опыт общения с человеком или другими животными, они не будут мстить. Но все же иногда кошки могут проявлять упрямство в характере. Для большего контакта и взаимопонимания владельцу необходимо выстраивать партнерские отношения со своим другом, не допуская обид и игнорирования в адрес питомца.

Если в доме появляются собратья по животному миру, то кошечки с удовольствием принимают их в свое общество. Они достаточно терпимо относятся не только к собакам, но и к пернатым обитателям квартиры.

Хозяева породистых кошек оставляют только положительные отзывы о характере этой прекрасной породы.

Уход и содержание невской породы кошек

Для кота невской маскарадной породы необходимы стандартные гигиенические процедуры. Они складываются из ухода за шерстью, ушами и глазами. Вычесывать и купать животное нужно регулярно. Для этого рекомендуется приобрести специальные расчески, пуходерки и моющие средства.

Так как колтуны в шерстном покрове образуются слабо, вычесывание не представляет труда. Однако следует проявлять особую осторожность в отношении хвоста. На этой части тела шерстинки очень легко выдергиваются, а восстанавливаются тяжело и долго.

Чем кормить невского маскарадного котёнка в 2 месяца

Корм для стройного кота должен обязательно включать мясные продукты. Подойдет нежирная курятина, говядина, крольчатина, субпродукты. Исключение в питании для невской кошки составляет лишь печень, так как ее избыток может вызвать изменения в окрасе. Из других продуктов полезны рыба, творог, молоко, сметана. Котёнок невской маскарадной вырастет крепким и здоровым, если вместо домашнего кормления использовать готовые сухие и консервированные корма премиум-класса.

В целом, ухаживать за невской породой достаточно просто.

Болезни кошек невской маскарадной породы

Естественное происхождение породы обеспечило питерским кошкам очень крепкое здоровье. У них практически не встречаются болезни и врожденные аномалии. Лишь изредка у подросшего котенка может быть зарегистрирована гипертрофическая кардиомиопатия.

В остальном маскарадная порода кошек характеризуется хорошими показателями здоровья, которые необходимо поддерживать регулярными прививками и периодическим ветеринарным осмотром.

В благоприятных условиях ухода, содержания и кормления невские маскарадные кошки живут до 20 лет.

Стерилизованные невские кошки, как правило, проживают чуть дольше чем переживающие течку, вязку и беременность.

Купить котёнка невской маскарадной кошки

Потрясающе ласковые и красивые кошки под названием «маскарадные» находятся сейчас на пике своей популярности. Их очень любят и в Европе, и в Америке, и в других частях земного шара. Не являются исключением и страны бывшего Советского Союза. В настоящее время купить невского маскарадного котёнка в питомнике можно в России, Белоруссии, Украине.

Лучше всего приобрести котёнка невской маскарадной породы в питомниках. Сертифицированные заводчики — гарант здоровья и подготовленности животного.

Средняя цена за породистого котёнка с родословной составляет 20000 рублей. Стоимость зависит от многих факторов, таких как родословная, окрас, титулованность родителей и многое другое.

Как назвать невского котёнка

После того как у вас появился малыш, и вы подготовили ему корм, лоток и домик, самым важным остаётся вопрос имени для маскарадного котёнка. Можно придумать кличку основываясь на окрас, длину шерсти или просто характер поведения, а можно воспользоваться предложенными в таблице именами.

Клички для невских котят

Девчока

Мальчик

Гемера
Вейси
Зола
Тяпа
Изюминка
Шуня
Афродита
Алисия
Саба
Риана
Лола
Эйприл
Яна
Блонди
Подели
Шила
Пуговка
Леся
Сарбона
Корнелия
Крис
Лариска
Голди
Рикки
Ева
Еся
Флера
Лариска
Фисташка
Флешка
Лаэрт
Виллис
Котофей
Уолтер
Цитрон
Болеро
Фред
Мирлан
Ким
Зорро
Мартин
Филипп
Забияка
Поребрик
Подели
Салтан
Флинт
Шархан
Вольт
Баян
Джой
Спарк
Шарли
Ник
Котофей
Дарлинг
Бим
Валли
Пупс
Митяй

Выводы о питерских маскарадных

Появившаяся не так давно невская маскарадная порода кошек сумела за короткий срок войти в число любимых разновидностей. И дело не только в «звездной» внешности. Свою роль сыграли уравновешенный темперамент, доброжелательное отношение к людям и крепкая наследственность.

Появившись однажды на кошачьем подиуме красоты, кошки и коты невской породы прочно вошли в список благородных представителей семейства. Эта почесть была отдана им по праву. Глубокий влюбляющий в себя взгляд голубых глаз и бесконечная преданность человеку гарантируют этим питомцам еще долгие годы человеческого признания.

Как-то раз простая кошка

Собралась на маскарад.
Нарядилась она немножко –
Маска, шерстяной подклад…
И с тех пор простая кошка
Стала очень непростой —
Невской кличут маскарадной,
С очень трепетной душой!

Описание породы невская маскарадная

Гордость российских заводчиков появилась на свет естественным образом. Сибиряки крутили амуры с сиамскими кошками и плод этой любви – невский маскарадный кот. От папы сибиряка невак взял в наследство крепкий и сильный корпус, очень густую шерсть, обладающую особыми свойствами и крепкое здоровье (но не без нюансов). Мама-сиамка подарила маскарадный костюм – светлый корпус, темную маску, подпалы на лапах и хвосте, а так же необыкновенные голубые и очень яркие глаза. Эта нарядная внешность никогда не останется незамеченной!

Ниже — основные особенности породы, описанные в стандарте невской маскарадной кошки:

  1. Голова

У кошек и котов этой породы крупная голова, по форме напоминающая короткую трапецию. Лоб, гласит стандарт породы, широкий и округленный, переход к спинке носа – плавный. Стопа нет. Подбородок не выступающий, но сильный и мощный. Щеки плотные.

Уши широко расставленные (расстояние между ушами больше ширины одного уха), немного наклоненные вперед. Приветствуются щетки и кисточки на ушах.

Глаза округлые, поставлены широкого и косо. Нижнее веко полукруглое, верхнее дугообразное. Цвет глаз голубой, причем, у представителей этой породы глаза могут встречаться разных оттенков – лавандовые, средиземноморские, синие, сапфировые и так далее.

  1. Тело

Невская маскарадная кошка считается одной из самых крупных в мире. Её размеры немногим уступают гигантам – мейн-кунам. Предки одарили этих животных крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой.

Невские маскарадные имеют сильные конечности, образующие в пропорции с телом практически идеальный прямоугольник. Лапы круглые и крупные, между пальцами растет шерсть.

Хвост у основания широкий, сильный, кончик хвоста округлен. Опушение знатное.

Кошки породы невская маскарадная весят около 6-ти кг, а коты могут превысить планку в 8-9 кг.

  1. Шерсть

Невские маскарадные котята рождаются с шерстью, у которой уникальные характеристики: она, как гласят отзывы владельцев, грязе- и водоотталкивающая и, к тому же, не образующая колтунов! У классической невской маскарадной кошки шерсть средней длины. Она становится длиннее от лопаток к крупу, причем, на боках шерсть мягче, чем на спине.

Сибирский колор-пойнт имеет красивые штанишки, роскошный воротник, плюмаж на хвосте и двойной подшерсток по всему телу. Любопытно, что когда кошка линяет, воротник и штанишки практически полностью исчезают.

ВАЖНО! Гладкошерстная невская маскарадная кошка, пожалуй, единственная из представителей длинношерстных пород, которая из-за особенностей своего шерстяного покрова практически не аллергена.

  1. Окрас.

На первый взгляд может показаться, что окрасы представителей этой породы довольно однообразны, но это не так. Вариаций окрасов неваков насчитывается минимум 6!

Самые распространенные – это «сил пойнт» (Seal-point), который свое название получил от английского слова «тюлень» и «сил тебби поинт» (Seal tabby point). В переводе на петербургский кошачий диалект, это означает, что котенок такого окраса будет иметь светлую шерсть на теле и темные пойнты на лапах, хвосте, ушах и мордочке. Черная+белая окраска тоже возможны.

Еще один из видов окрасов невской маскарадной кошки — «рэд пойнт» (Red-point). Этот тон подразумевает переходы окраса в рыжий спектр.

«Блю пойнт» (Blue-point) – голубоватые интонации в окрасе.

«Черепаховый пойнт» (Tortie-point) присущ, как правило, только кошкам.

Все чаще встречаются неваки с серебристыми оттенками на все вышеперечисленные комбинации колор пойнтов.

Белоснежные носочки на лапах и такого же цвета и тона пятна на мордочке допустимы у всех вариаций окрасов. Невский маскарадный биколор не требует симметричности и упорядоченности форм пятнышек.

А вот шоколадно-лиловая гамма – под запретом.

ВАЖНО! Котята этой породы рождаются исключительно белого цвета. Это объясняется тем, что специфический окрас невской кошки образован особым термочувствительным геном, который не дает пигментам проникать в шерстинки при высоких температурах. Другими словами, окрашенные участки шерсти (уши, мордочка, лапы и хвост) – это самые холодные места у кошек.

Википедия перечисляет основные недостатки породы, среди которых числятся даже небольшие затемнения шерсти на корпусе.

Характер

Суровая на вид невская маскарадная кошка на самом деле существо уравновешенное и трепетное. Заводчики знают, что уже с рождения малыши очень привязываются к человеку. Впоследствии это выражается в том, что неваки по-настоящему любят не дом, а хозяина. Но это не рабская любовь, а партнерские отношения – невская кошка не терпит панибратства, она любит, когда с ней общаются на равных. В противном случае, кошка обижается надолго. Но мстить невская маскарадная не будет – для питерской интеллигентки это выше ее достоинства.

Не занимать представителям этой породы и упрямства. Поэтому общение с ней – это психологическая битва, побеждает в которой самый мудрый и выдержанный.

Невская маскарадная кошка довольно болтлива и если вас начинают утомлять ее бесконечные песни, подумайте – вдруг она читает по памяти Есенина или Гумилева.

С детьми питерская маскарадная кошка быстро находит общий язык, а вот незнакомцев даже представлять ей не нужно – чужаков неваки не принимают.

Вообще же, в геномном наборе невской маскарадной кошки заложены хорошие аристократические манеры поведения.

Уход за невской маскарадной кошкой мало отличается от того ухода, который требуют все домашние коты и кошки. Но зона особого внимания, конечно, шерсть животного. В арсенале владельца невской маскарадной должны быть: пуходерка, специальная массажная щетка, шампуни для длинношерстных пород кошек. Линяет красавица два раза в год и уборка шерсти в квартире не превращается в утомительный ритуал в том случае, если вы регулярно вычесываете свою кошку и купаете ее пару раз в месяц.

Обратите внимание – хвост невской маскарадной кошки вычесывать нельзя! Волоски, растущие на хвосте, легко выдернуть неосторожным движением, а вот восстанавливаться пушистая красота будет очень и очень долго.

Промывание глаз, чистка ушей и зубов и регулярный маникюр должны стать привычными домашними ритуалами и для кошки, и для ее хозяев.

Кормление

Чем кормить невскую маскарадную кошку, чтобы она стала кошкой-долгожительницей? Несмотря на крупные размеры, к ожирению представители этой породы не склонны. Поэтому кормить их следует два раза в день, предлагая каждый раз около 120 гр пищи (корма супер премиум класса или натуральной пищи).

Основной компонент питания – это мясо и субпродукты. Говядина, крольчатина, птица – отличные источники белка. Печень предлагайте вашей красавице лишь изредка – этот продукт может поменять цвет шерсти питомицы не в лучшую сторону. Так же на окрас влияют и морепродукты. Собственно, рыбу можно невской маскарадной кошке не давать вовсе – ученые давно развенчали миф о необходимости кормить кошачье племя рыбой и морепродуктами.

А вот кисломолочные продукты вашей кошке нужны. Не покупайте для нее обезжиренные кисломолочные продукты, но и излишне жирные ей тоже не подойдут. Творог, простокваша, кефир средней жирности должны регулярно присутствовать в меню кошки.

В сырые и тушеные овощи и каши при каждом кормлении добавляйте несколько капель растительного масла и, вкупе с вышеперечисленным, кошка будет получать правильное и сбалансированное питание.

Видео