Необычные породы кошек

Все знают, как в интернете любят котиков. Отсюда миллионы кошачьих видео и мемов. Обычно люди знают об обычных породах кошек, таких как персидская или домашняя кошка. Но в мире есть множество других пород, многие из которых довольно странные.
От странной шерсти до поразительных физических особенностей, кошки многих пород могут выглядеть почти как инопланетяне. Многие из них просто уродливы, в то время как другие настолько очаровательны, что могут опасаться быть задушенными в объятиях до смерти.
Интересно познакомиться с этими странными представителями семейства кошачьих? Вот 25 самых удивительных пород кошек.
25. Экзотическая короткошерстная

Фото: .com
Экзотическая короткошерстная кошка по прозвищу «ленивый перс» очень похожа на знаменитого Сварливого кота (Grumpy Cat). На самом деле, эта порода гораздо более ласковая, чем вы думаете. За такими кошками легко ухаживать, поскольку линяют они минимально.
24. Селкирк рекс

Фото: commons.wikimedia.org
Селкирк рекс — новая порода кошек с курчавой шерстью. Вместо того, чтобы быть крошечными кошечками, они были выведены большими, крепкими с тяжелыми костями. Конечно, у длинношерстного рекса можно будет увидеть более выраженные кудряшки, что будет выглядеть так, словно у кота плохая укладка. Одним из самых популярных котов этой породы является звезда Интернета по имени Альберт.
23. Египетская мау

Фото: commons.wikimedia.org
В отличие от Селкирк рекса, Египетская мау — древняя кошка, родом из древнего Египта. Когда-то им поклонялись цари и фараоны. Они довольно умны и очень привязаны к своим владельцам, стремясь стать неотъемлемой частью семьи. Экзотический вид делает эту породу особенно привлекательной для потенциальных владельцев кошек.
22. Американская жесткошерстная

Фото: commons.wikimedia.org
Хотя Американская жесткошерстная кошка может выглядеть очень обычно, у нее уникальная история. Эта порода появилась на ферме в Нью-Йорке в 1966 году в результате мутации в помете. Мутация является редкостью среди кошек. Это происходит, когда котенок не похож на своих родителей или товарищей. В данном случае от остальных пород кошку отличает жесткая шерсть.
21. Норвежская лесная кошка

Фото: .com
Норвежская лесная кошка такая же пушистая, как и свирепая. Известная в Норвегии как «Skogkatt», она может похвастаться утепленной двойной шерстью, необходимой, чтобы пережить суровые зимы в своей родной стране. Хотя она, безусловно, может стать настоящей ручной кошкой, Норвежская лесная кошка решает это сама.
20. Оцикет

Фото: WikipediaCommons.com
Выведенный по чистой случайности в 1964 году, Оцикет известен своей яркой окраской с пятнами. Хотя эта кошка может выглядеть темпераментной, на самом деле она довольно ручная и привязана к своей семье.
19. Японский бобтейл

Фото: commons.wikimedia.org
Первое, что люди замечают в этой породе, это то, что у кошек на самом деле нет хвоста. А крошечный хвост, который есть, является уникальным для каждой кошки, так же, как отпечатки пальцев. Эта порода особенно подвижна и активна, способна с легкостью прыгать через обручи и легко обучаема.

18. Высокогорная кошка

Фото: commons.wikimedia.org
Представители этой породы любят попадать во всевозможные неприятности, но они любвеобильны и готовы на глупые выходки. Первое, что привлекает внимание людей к кошке – это ее скрученные уши. Эта порода впервые была выведена в 2004 году, а ее создатели стремились получить большую кошку.
17. Американский кёрл
Фото: commons.wikimedia.org
Американский кёрл отличается вывернутыми назад ушами и пушистым, как у енота, хвостом. Когда они рождаются, у них прямые уши, но затем, когда котята становятся старше, уши скручиваются. Это внимательная и преданная порода, которая всегда хочет быть рядом со своей семьей, чтобы быть в курсе происходящего.
16. Персидская чайная
Фото: .com
Персидская чайная — это не совсем другая порода, а просто уменьшенная версия Персидской кошки. Хотя они определенно очаровательные и пушистые, чтобы обзавестись такой кошкой, вам, возможно, придется поискать хорошего заводчика. У этих кошек могут быть некоторые проблемы со здоровьем, которых хотелось бы избежать.
15. Минскин
Фото: commons.wikimedia.org
Минскин — новая порода голых кошек с маленькими лапками. В то время как кошки не покрыты шерстью, иногда у них есть шерсть на морде. Игривые и ласковые, они особенно подходят детям, они умны и находят уникальные способы решения проблемы.
14. Саванна
Фото: WikipediaCommons.com
Эти кошки являются помесью Африканского сервала и домашней кошки. Длинное тело, пятна, как у леопарда и уникальная форма ушей делают их красивыми и завораживающими. Их вес может достигать 11 кг.
13. Ламбкин
Фото: WikipediaCommons.com
Ламбкин – порода, появившаяся в результате скрещивания пород Манчкин и Селкирк Рекс. У этих кошек может быть вьющаяся, жесткая шерсть и очень короткие ноги. В то время, как короткие ноги выглядят мило, они могут провоцировать у кошки проблемы с позвоночником.
12. Лаперм
Фото: commons.wikimedia.org
Порода Лаперм появилась на ферме в Орегоне случайно. Первый котенок родился лысым, но со временем у него появилась густая кудрявая шерсть. В конце концов владелец выставил новую породу на выставке кошек и назвал ее Лаперм. Эти кошки уникальны своим внешним видом и своим отношением к людям.
11. Ликой
Фото: commons.wikimedia.org
Ликой — очень странная порода кошек, которая шокирует с первого взгляда и заставляет посмотреть на нее еще раз. Свое имя кошки получили за «волчью внешность» от греческого слова «Lycos» — волк. Чувствительные к неудачам, они постепенно оттаивают и привыкают к людям и новым обстоятельствам.
10. Шотландская вислоухая кошка
Фото: commons.wikimedia.org
Шотландская вислоухая является уникальной из-за ее «совиных» глаз, почти невидимых ушей и густой шерсти. В то время как у многих кошек этой породы обычные, прямые уши, вы обнаружите, что у некоторых из них ушки загнуты вперед и вниз. Это особенно выносливые кошки и могут легко адаптироваться к любой ситуации.
9. Донской сфинкс
Фото: commons.wikimedia.org
Не заметить ее невозможно, Донской сфинкс — лысая, морщинистая и уродливая кошка. Его морда похожа на лицо пришельца с другой планеты. Эту русскую породу впервые обнаружила Елена Ковалева в 1987 году, когда мальчики выбросили мешок, в котором оказалась кошка. Женщина принесла ее домой и позже у кошки появились котята. В помете были как покрытые шерстью, так и безволосые котята, но котята с шерстью позже потеряли ее, как и их мать.

8. Украинский левкой
Фото: commons.wikimedia.org
Как и Донской сфинкс, Украинский левкой отличается, мягко говоря, странной внешностью. Его гигантские глаза и лысое тело могут заставить вас отшатнуться с ужасом. Однако, эта порода хорошо ладит с людьми и может быть ласковой. Кроме того, вам никогда не придется заморачиваться с уходом за шерстью и линькой.
7. Пиксибоб
Фото: commons.wikimedia.org
Пиксибоб может выглядеть как дикая кошка, но он довольной ручной. Его также можно узнать по очень короткому хвосту. Это мускулистые и крепкие кошки с мягким нравом, которые стремятся быть рядом со своим хозяином и лежать у дома. Многие считают их котами-собаками.
6. Петерболд
Фото: PxHere.com
Петерболд — лысая кошка с маленькой головой и гигантскими ушами. Впервые обнаруженная в 1988 году, эта русская порода кошек не всегда бывает лысой, и некоторые кошки покрыты шерстью, но «голый» ген считается доминирующим геном. Их интеллект характеризуется их привязанностью к хозяину, рядом с которым они стремятся быть постоянно.
5. Корниш рекс
Фото: commons.wikimedia.org
У Корниш рекса большие уши, короткая кудрявая шерсть и утонченный, элегантный внешний вид. Несмотря на внешний вид, это довольно крепкая и активная порода и кошки стремятся стать частью семьи. Впервые они появились в Корнуолле, Англия в 1950 году как амбарные кошки.
4. Манчкин
Фото: commons.wikimedia.org
Нетрудно понять, почему эта порода получила свое название. Манчкин выглядит как любая другая кошка, за исключением милых, коротких лап. В целом это крепкая кошка, ласковая, умная и способная легко адаптироваться.
3. Сфинкс
Фото: commons.wikimedia.org
Сфинкс, пожалуй, одна из самых известных необычных пород кошек. Он появился случайно в Канаде в конце 1970-х годов и был назван в честь древней скульптуры в Египте. Это очень общительные кошки, что хорошо, поскольку их необычный внешний вид привлекает много внимания.
2. Девон рекс
Фото: commons.wikimedia.org
Девон рекс — порода, открытая в Девоне, Англия в 1959 году, отличающаяся большими ушами и весьма длинной шеей. Первоначально считали, что это Корниш рекс, но позже решили, что это самостоятельная порода. Ее признали таковой в 1979 году.
1. Као мани
На лицо ужасные, но добрые внутри— так можно порой сказать про сфинксов, фото: Beatriz Vera / EyeEm / Getty Images

Любопытный факт: в мире существует около 200 кошачьих пород, однако только 3-5% домашних кошек признаны чистокровными. Не поймите нас неправильно: мы не за чистоту породы — наши сердца тают при виде любых котиков, однако некоторые представители нашего списка и в самом деле имеют настолько необычный вид, что усилия людей, которые корпят над выведением пород, кажутся совсем не бессмысленными.

Сфинкс

фото: MAC Photography / 500px / Getty Images

Порода бесшерстных кошек, при выведении которой была закреплена естественная рецессивная мутация, которая как раз и приводит к отсутствию шерсти. Но не только: отличительными чертами также являются остроухость, розовая кожа, морщины и круглый животик. Сфинксы ласковы, умны — легко поддаются дрессировке, привязаны к хозяевам. Правда, из-за отсутствия шерсти мерзлявы и в наших широтах могут страдать от холода.

Питерболд

фото: @sam_cinnabon

Тут нам есть чем гордиться — этот представитель породы бесшерстных домашних кошек выведен в России, его еще называют петербургским сфинксом. Выглядят весьма элегантно, при этом крайне дружелюбны, умны, любят всех членов семьи и охотно со всеми общаются; независимость и высокомерие — это не про них.

Девон-рекс

фото: Troydays / Moment / Getty Images

Порода появилась в Англии в 1960-х, отличает ее весьма выразительный вид из-за повышенной лопоухости — не случайно их частенько называют эльфами. Шерсть мягкая, короткая и кудрявая, а характером девон-рекс отличается крайне дружелюбным, игривым и общительным — заводчики и хозяева шутят, что кошки этой породы — это «нечто среднее между кошкой, собакой и обезьяной».

Манчкин

фото: Getty Images/Gallo Images/ROOTS

Из-за того, что у манчкина короткие лапки, он немножко похож на таксу. Правда, это дает и преимущество — чтобы осмотреться, манчкин может легко сесть на задние лапы, крепко упереться хвостом и долго сидеть в такой позе. Считается, что кота этой породы можно смело заводить, если в доме есть маленький ребенок, поскольку у представителей этой породы практически полностью отсутствует агрессия. Очень любят проводить время на руках у хозяев.

Као-мани

фото: gopfaster / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

История этой породы кошек из Таиланда насчитывает сотни лет, в течение которых их могли держать и разводить только королевские особы. Считается, что као-мани способны приносить удачу своему хозяину. Впрочем, не только удачу — восторгов гостей, которые увидят это белое чудо с разноцветными глазами, тоже будет в избытке. Характер покладистый, кошки этой породы очень любят «поговорить» с хозяевами, игривы и любопытны, хорошо уживаются с другими домашними животными и детьми.

Саванна

фото: Getty Images/iStockphoto

Породу, которая получена путем скрещивания домашней кошки и дикого африканского сервала, начали выводить в США в начале 1980-х. Селекционеры пытались создать домашнюю кошку большого размера с экзотическим диким окрасом, но при этом не агрессивную. В итоге получилось — характер у этой породы и в самом деле спокойный, правда, такие кошки считаются одними из самых дорогих в мире. Саванны крупные, около 60 см в холке, и весят около 15 кг, тело вытянутое, а окрас пятнистый. Вот только места им нужно побольше и желательно на свежем воздухе, так как они очень любят бегать и не боятся воды. Очень преданны хозяину, из-за чего их сравнивают с собаками.

Японский бобтейл

фото: Getty Images/iStockphoto

Короткохвостые кошки были завезены в Японию из Китая больше тысячи лет назад и после того, как спасли страну от нашествия мышей, занимают в культуре страны особое место. Очень дружелюбны, обычно выбирают из членов семьи кого-то одного и выказывают ему особые знаки симпатии. Когда сидят, часто поднимают переднюю лапку. В России также известен курильский бобтейл — более пушистый, порода которых получилась от смеси японских бобтейлов с кошками сибирской породы.

Шотландская вислоухая

фото: Pascal Kiszon/Getty Images

Помимо характерного строения ушных раковин (загнуты вперед и вниз) эту породу также отличает короткая, густая и очень мягкая на ощупь шерсть, которая может быть разного окраса — и одноцветной, и многоцветной. Кошки этой породы могут, подобно сусликам, подолгу стоять на задних лапах. Характер покладистый и общительный, не любят одиночество, очень привязаны к хозяевам.

Пикси-боб

фото: Christina Griffiths / Moment / Getty Images Plus / Getty Images

Искусственно выведенная порода — селекционеры пытались получить кошку, похожую на рысь, для чего скрещивали домашних кошек с дикими короткохвостыми лесными котами, обитающими в лесах США и Канады. В итоге получилось — правда, несмотря на грозный вид, кошки этой породы имеют очень добрый и мягкий характер, не терпят одиночества, очень преданны своему хозяину.

Персидская чайная

фото: ChrisCollett / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Длинный мех и приплюснутая морда: эти кошки выглядят как обычные персидские, однако их отличает карликовый рост — не более 20 см в холке. Да и весят немного — не более 3 кг. Порода была выведена в результате отбора маленьких персидских кошек, но пока официально не признана и остается в статусе экспериментальной. Такие кошки очень редки и, соответственно, котята весьма недешевы.

Американский кёрл

фото: eugenesergeev / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Существует две разновидности этой породы — полудлинношерстная и короткошерстная, но главная ее отличительная особенность — это, конечно же, уши. По стандарту породы они должны быть широкими у основания, с округлыми кончиками и плавным изгибом назад. Очень дружелюбны и игривы, но при этом весьма нежны, из-за чего не подходят семьям с маленькими детьми — малыши могут кошку сильно потискать, что приведет к травме животного.

Корниш-рекс

фото: Getty Images/EyeEm

Корниши относятся к короткошерстной группе кошек с волнистой шерстью — подшерсток завит в плотную волну, напоминающую каракуль. Начало породы было положено на кроличьей ферме в английском графстве Корнуолл котом по имени Каллибункер, у которого обнаружилась редкая генная мутация, которая и стала причиной возникновения такого подшерстка. Корниши легки в содержании, не подвержены наследственным болезням, но не любят холода и сквозняков.

Селкирк-рекс

фото: Thomas Leirikh / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Слово «рекс» в названии породы, как и у корнишей, указывает на «кудрявость» шерсти. Порода молодая — появилась в США в 1987 году в результате скрещивания трех пород: персов, экзотов и британцев. Характер у кошек этой породы спокойный, но при этом игривый, хорошо ладят с детьми и другими животными, не мерзнут.

Украинский левкой

фото: @jacekprada

Кошки этой породы мало того что голые, так еще и вислоухие, что отличает их от других бесшерстных кошек. Вислоухость — результат скрещивания с шотландской вислоухой кошкой. Одна из самых молодых пород — первый зарегистрированный племенной комиссией кот родился в 2004 году, однако международными официальными организациями порода пока не признана. Грациозны и спокойны, легко привыкают к новому жилью.

Сиамский

фото: @steviewonderandflint

Нашли чем удивить, скажете вы, однако в России распространен тайский подвид сиамских котов, а вот чисто сиамские встречаются реже. Кстати, в мире больше 40 разновидностей сиамских котов. Они отличаются характерным окрасом: кремовая тушка, но лапы, хвост и мордочка темно-коричневые, но есть и одноцветные представители породы. Существует предубеждение, будто сиамские кошки агрессивны, но это не так: они отличаются любвеобильностью, преданностью и общительностью.