Немецкая европейская овчарка

История

Немецкая овчарка выведена из пастушьих собак, обитающих на территории Германии. Целью селекции было получить собаку, которая помимо пастьбы, смогла бы выполнять и другие задачи. Новая порода должна была активно взаимодействовать с человеком, уметь управлять животными и охранять их.

Изначально планировалось использовать овчарок только как пастухов, но со временем количество пастбищ сократилось, и собаки стали не востребованы.

В поисках нового направления для их использования было решено предложить самых перспективных собак силовым структурам. Это решение и определило дальнейшую судьбу породы. Собаки отлично подошли для нужд армии и полиции благодаря физической силе, хорошей способности к дрессировке и послушанию.

Часто немецких и восточно-европейских овчарок считают подвидами одной породы

В Россию первых овчарок завезли в начале 20 века. Но вести целенаправленную селекционную работу начали только после первой мировой войны.

Государству требовалось большое количество животных, пригодных для патрулирования и караульной службы.

К тому времени эти собаки уже служили во всех родах войск, работали в полиции, несли пограничную службу, охраняли тюрьмы и лагеря.

Эта специфическая потребность задала общее направление развития немецкой в России. В разведение отбирали крупных, сильных собак, обладающих устойчивой психикой. В таких условиях сформировался отечественный тип немецкой , сильно отличающийся от мирового стандарта – высокий и ширококостный. Позже из патриотических соображений он получил название восточно-европейского и поголовье овчарок СССР в одночасье превратилось из немцев в восточников.

Основные отличия немецкой овчарки от восточно-европейской

Несмотря на то, что собаки принадлежат к единой породной группе и имеют схожую внешность, между ними существует ряд различий. В первую очередь это относится к физиологии животных.

Экстерьер и окраска

Анатомические различия между породами заметны даже не специалисту.

Это такие параметры как:

  1. Линия спины. У немецкой круп выраженно наклонный, плавно переходящий в основание хвоста. Восточноевропейская отличается ровной линией спины (разница высоты в холке и высоты в крестце составляет 2 см).
  2. Задние лапы. Задние лапы вео в естественной стойке немного оттянуты назад, у немца они далеко отставлены, приземистые.
  3. Шёрстный покров. У немцев он варьируется от среднего размера до длинного, в то время как длина шерсти у восточников допускается только средняя.
  4. Размер. Вео крупнее и тяжелее, чем НО.
  5. Окраска шерсти. Основной окрас немцев — чепрачный с рыжим (от красного до светло-жёлтого), кроме того, допускается зонарный окрас – серый с маской и чёрный. У восточников допускается чёрный чепрачный на фоне явно контрастирующего основного окраса и чисто чёрный. Палитра от светло-серого до палевого.

Немецкая овчарка

Восточно-европейская овчарка

Характер и способность к дрессуре

Обратите внимание: основные черты характера этих двух пород идентичны. Овчарки — хорошо управляемые собаки, с уравновешенной психикой, недоверчивые к чужакам. Способность к обучению чрезвычайно высокая. При правильно построенной системе мотивации, с воспитанием щенка справится даже начинающий собаковод.

Их можно привлекать на любую из служб, заниматься спортивными видами дрессировки, обучать в качестве спасателей и поводырей, или использовать как домашних любимцев.

Темперамент

При общем сходстве характеров вео и немцы значительно различаются по темпераменту. Немецкие в большинстве холерики: они легко возбудимы, любят выражать эмоции громким лаем. Восточные относятся к сангвиникам – они более медлительны и уравновешенны.

Стоит отметить, что немецкие с блеском участвуют практически во всех видах спортивной дрессировки, во многом благодаря яркому темпераменту.

Восточно-европейская овчарка отличается спокойствием и выдержкой

Немецкая очень подвижна и вынослива, может долго держать след и пробегать большие расстояния

Потенциал вео в этом плане несколько слабее. Из-за меньшего азарта и больших чем у других овчарок габаритов, они проигрывают в зрелищности и скорости, тем же немцам, не говоря уже о стремительно набирающих популярность малинуа.

Положение пород

Порода восточно-европейская овчарка котируется только на территории РФ и бывших союзных республик.

Признания за пределами нашей страны она не получила. FCI считает её побочной линией немецких, выведенной в СССР.

Чем восточноевропейская овчарка отличается от немецкой?

Наталия Криволапчук 4285 4 года назад Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии.

Отличный вопрос, спасибо! Эти различия плохо знают, а они очень важны для того, кто руководствуется не модой, а взаимопониманием с собакой. Как всегда, тут нет ничего особо хорошего и особо плохого — кому что нужнее.

Вообще-то это одна и та же порода, но в ней имеются так называемые внутрипородные типы. Придется начать с небольшого экскурса в прошлое.

История немецкой овчарки началась в конце XIX века. У этой породы есть свой «отец» — ротмистр австрийской армии Макс фон Штефаниц. Он написал книгу о немецкой овчарке, где важнейшей заповедью было: ЭТА СОБАКА ДОЛЖНА НАВСЕГДА СОХРАНИТЬ СВОИ РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА И СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. Замечу: не военное, как многие думают, а предназначение собаки, больше других способной к ЛЮБОЙ работе ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

Восточно-европейские овчарки ведут свой род от «Адама и Евы», которых звали Диком и Азой. Это были отличные по тем временам немецкие овчарки, давшие в потомстве много прекрасных собак. В условиях России, в зоне тайги с суровым климатом естественное приспособление пошло таким образом, что восточно-европейская овчарка стала рослой и ширококостной собакой с устойчиво сангвиническим темпераментом и отличной способностью к дрессировке и обучению.

Эта собака намного лучше других понимает «сверхзадачу» в любой работе и сама придумывает, как ее реализовать наилучшим образом. Восточно-европейская овчарка, например, изобретает свои способы охраны, одной из важных особенностей которых всегда является принцип минимальной необходимой обороны. Она может увести врага от хозяина, как перепелка от гнезда, а потом перегородить подходы. И ни одного укуса, никаких поводов для скандалов и штрафов «за кровь». А один их моих овчаров, Акела, совершенно сознательно называл по именам всех членов семьи — конечно, в меру возможностей собачьего произношения.

В середине ХХ века возникла Международная Кинологическая Организация, принявшая в качестве главной задачи породного разведения НЕРАБОЧИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СОБАК. Идея МКФ состоит в том, что пусть собака лучше не желает ничего, чем рисковать сделать не то. Вполне естественно, что и немецкая овчарка подверглась изменениям, принципиально нарушающим заповеди Макса фон Штефаница. Была совершенно искусственно изменена анатомия собаки (длины костей, углы сочленений, постав шеи и головы). Из-за этих изменений ее стали, в частности, плохо понимать другие собаки.

А если учесть тот признанный в науке факт, что изменения тела и изменения психики связаны определенным образом, то и психика изменилась. Понятно, что не в сторону сохранения и улучшения полезных качеств. Теперешний западный (точнее, МКФ-вский) тип немецкой овчарки менее устойчив психически, темперамент близок к холерическому. Способности к дрессировке и обучению заметно снижены, а от собственной изобретательности и вовсе мало что осталось . Не случайно проверка психики и дрессировки (т.н. кёрунг) превратилась в несложненькие цирковые номера — не чета когдатошней ДОСААФовской «сдаче на категорию»!

Еще пара слов о т.н. «баварском» типе или длинношерстной немецкой овчарке. Не удивляйтесь, но по законам генетики структура и длина шерсти тоже тесно связаны с особенностями нервной и психической деятельности. Макс фон Штефаниц особо указывал на то, что длинношерстные овчарки должны исключаться из разведения. Теперь же, когда многие придают повышенное значение «интересненьким», но далеко не положительным признакам, длинношерстные овчарки помаленьку входят в моду. Я даже знаю клуб, который специализируется именно на этом типе.

Но вот беда-то! Точнее, западня, подстроенная самой Матушкой-Природой! Разведение немецких овчарок западного типа в России приводит к тому, что собаки ВЫРАСТАЮТ И ВНЕШНЕ ПРИБЛИЖАЮТСЯ К ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ОВЧАРКЕ. Вплоть до того, что длины костей возвращаются к более естественным. Даже в тех питомниках, где никогда не используют восточно-европейских кровей.

Так что теперь Вы владеете добросовестной информацией и можете выбирать то, что Вам ближе.

История пород: кто был первым – немцы или россияне

Восточно-европейская овчарка и немецкая овчарка исторически взаимосвязаны. Без одной породы не существовало бы другой.

Немецкие овчарки (НО) – относительно молодые собаки. Породу вывел заводчик Макс фон Штефаниц, а впервые кобеля немца Грайфа представили на выставке в 1882-ом. Правда, по другой версии, пес по кличке Гектор выступал в ринге за 3 года до этого.

Вначале НО использовали для сопровождения и охраны стад. Но когда пастбища сократились и уменьшилось количество фермеров, питомцам нашли новое применение. Их «переквалифицировали» для службы в силовых структурах.

Сегодня НО используют в армии, полиции, пограничной службе, спасательно-поисковых структурах. Это выносливые псы с отменным нюхом, безукоризненным послушанием и недюжинной силой.

Эти качества немецких псов прельстили советских военнослужащих. Первые представители НО попали в СССР в начале XX века. Однако они слабо приспособлены к суровой погоде России. Кроме того, силовым структурам Советского Союза потребовалась более крупная и сильная собака, которая бы задерживала преступников и конвоировала пленных.

Хотя две породы близкие родственники, селекционеры ВЕО добились отличий. Восточноевропейские собаки крупнее, мощнее, выносливее и спокойнее их собратьев.

В 30-х гг. стартовало селекционирование. Для создания служебной супер-собаки отбирали племенных псов породы немецкой овчарки из питомников Германии. Повязывали крупных представителей, с ростом и весом на верхних границах стандарта.

В результате выбраковки появились восточноевропейские овчарки – гордость кинологов Советского Союза. Их признали в 1964-ом.

Отличие в экстерьере

На отдельных фото отличия восточноевропейской и немецкой овчаркой заметны только кинологам и заводчикам. Но стоит поставить собак рядом, как насчитается с десяток различий в экстерьере.

ВЕО.

Немецкая овчарка.

Размеры

Основное отличие восточников от немцев – размеры. ВЕО крупнее прародителя, смотрится массивнее, топорнее. Но у обеих собак нет грубости в телосложении. Разница отражена в таблице.

Параметр ВЕО или восточноевропейская овчарка Немецкая овчарка
Кобели Суки Кобели Суки
Рост 65-79, желательно – 63 61-66, предпочтительно – 60 60-65, желательно – 62,5 55-60, предпочтительно – 57,5
Вес (кг) 35-60 30-50 30-40 22-32

Еще одно отличие в стандарте – ограничения по весу. Так, у немецких собак масса контролируется: питомцы, выходящие за нижние или верхние границы, наказываются или дисквалифицируются. А у восточноевропейских овчарок главную роль играет гармоничность телосложения.

Тело

Еще одно отличие ВЕО от НО, которое заметно невооруженным глазом, – строение корпуса.

У восточноевропейской собаки спина прямая со слегка выпуклой поясницей, линия верха ровная. А немцы со скошенным крупом, их спина опущена в задней части: внешне кажется, будто питомцы припадают на лапы.

Голова

Если присмотреться, то отличия обнаружатся и в морде. Обе породы с клинообразной, зауженной головой и широким черепом. Но восточноевропейские овчарки с более массивной и широкой головой, а морда меньше черепа. Тогда как у НО морда одинакового размера с черепом, голова легче.

Глаза

Немецкая и восточноевропейская овчарка различаются глазами. У НО они миндалевидные, предпочтительно темные. У ВЕО овальные, желательны черные, но допускается осветление под цвет окраса.

Хвост

Немецкая и восточно-европейская овчарка незначительно отличаются формой хвоста. У немцев он дугообразный, а у ВЕО – саблевидный.

Отличие проявляется и в том, как собаки несут хвост. При движении НО поднимают его не выше линии спины, а ВЕО 2/3 держат у основания крупа, верхнюю часть загибают в сторону или вверх.

Шерсть

Немецкая или эльзасская овчарка (второе название НО) отличается от ВЕО шубкой. Шерсть у обеих пород одинаково густая, плотная, жестковатая, с развитым подшерстком. Но у «немцев» она короче.

Еще одно отличие в шубке немецкой и восточноевропейской овчарки: у НО она короче спереди конечностей, а на задней части длинная, образует «штанишки» на бедрах. У ВЕО волос короткий по всей поверхности лап.

Окрас

Отличить немецкую овчарку от восточноевропейской можно по масти. 90% собак обеих пород рождаются чепрачного окраса.

“Немец”.

ВЕО.

Этот окрас состоит из черной маски на морде, V-образного темного пятна на спине, боках, голове и светлого низа. Отличие – в насыщенности цвета на животе, лапах, груди и шее. У «немцев» оттенки яркие – рыжие, красные, желтоватые, коричневые. У ВЕО – чепрак расположен на осветленном фоне.

Еще один окрас, по которому заметны отличия, – черный с подпалом. Как и с предыдущей мастью, у НО подпал ярче, а у восточноевропейский овчарок – бледнее.

Масти, по которым не видна разница между породами – черная и зонарная.

Манера передвижения

ВЕО и НО при ходьбе или небыстром беге двигаются одинаково – т.н. волчьим поиском или стелющейся рысью.

Однако на скорости проявляются отличия немецкой овчарки от восточноевропейской. Первые всегда движутся рысью, а вторые – переходят на галоп. ВЕО увеличивают ширину движений, а НО – частоту. Из-за такой манеры российские представители обойдут германских псов, но и устанут быстрее.

Отличия заметны и в поставе головы. Немцы всегда держат голову вытянутой, а восточники опускают ее ниже уровня спины только на рыси. Из-за особенностей строения плечелопаточных суставов, россияне не могут долго держать голову наклоненной.

Рабочие качества

Отличие немецкой овчарки и ВЕО проявляются и в работе. НО – пластичны, подходят для любой служебной и спортивной дисциплины. Восточники – прирожденные сторожа и охранники, а другие навыки осваивают с трудом.

Отличия видны при задержании преступников. Немцы входят в раж, они пытаются догнать, захватить нарушителя любой ценой, часто не видят и не слышат ничего вокруг. Восточники всегда «на связи», бдительны к мелочам. Поэтому они моментально переключаются на хозяина, замечают других злоумышленников, отслеживают движения рук и ног.

Зато при длительном преследовании НО выигрывают. Овчарки из Германии без устали идут по следу 2-4 часа, а отечественная порода устает меньше, чем за час.

Бьют немцы восточников и в спортивных дисциплинах. НО легки, подвижны, быстро осваивают трюки и зрелищно выступают. На их фоне восточноевропейские овчарки смотрятся слонами в посудной лавке. Псы тяжеловеснее, медленнее проходят препятствия, не так азартны.

Единственное, в чем ВЕО превосходят НО – быть поводырями. Немцы из-за эмоциональности и вспыльчивости не лучшие няньки.