Недоуздок

Недоуздок представляет собой скреплённые в виде «корзины» ремешки, проходящие через загривок и спинку носа. Ремешки удерживают щёки и челюсти собаки.

Поводок крепится к ремешку под подбородком. Недоуздок не мешает животному открывать пасть, принимать пищу, пить воду. Данный аксессуар нельзя считать альтернативой наморднику, т. к. он не исключает возможность укуса, особенно при неправильном его использовании. Если вовремя не затянуть петлю на пасти, то животное может укусить.

Аксессуар используется для дрессировки животного, корректировки поведения, например, в случае если собака тянет поводок. Движения животного направляются аккуратно, без риска травмирования за счёт того, что животное удерживается за голову, а не за шею. Натягивание поводка доставляет дискомфорт животному и ему невольно приходится поворачивать голову. Чтобы избежать неприятных ощущений в результате натягивания поводка, собака усваивает урок и понимает как нужно себя вести.

В отличие от удавок и строгих ошейников, недоуздок не травмирует шею, не причиняет иного вреда животному. Однако при неумелом использовании, применении аксессуар может натирать кожу на носу, от натирания возможно выпадение шерсти, если у животного свисают губы, то при затягивании петли питомец может их прокусить.

Как надеть недоуздок на собаку

Аксессуар состоит из ремешков. Надевать его следует так, чтобы носовой ремешок свободно лежал на морде, оказавшись перед глазами собаки. Между носовым ремешком и кожей животного должно оставаться расстояние около 1 см. Носовой ремешок, обхватывая нос питомца должен попасть в металлическое кольцо ремешка под подбородком. При натягивании ремешка под подбородком питомец должен иметь возможность свободно открывать рот. Недоуздок должен располагаться за уголками пасти. После того, как недоуздок надет на собаку, можно пристегнуть поводок. Если носовая петля не передвигается на широкую часть носа или слишком свободно соскакивает с носа, то аксессуар подобран неправильно по размеру.

Производители

На рынке зоотоваров популярность завоевали недоуздки для собак PetSafe Gentle Leader (Тайвань), отличающиеся хорошей фиксацией, и Halti (США). Аксессуары Halti состоят из носового, шейного и щёчного ремешков, наиболее подходят для пород с крупной мордой. Цена на недоуздок Halti составляет около 1500 рублей. Стоимость аксессуаров тайваньского производства составляет около 1700 рублей.

Мастерим питомцу удобный недоуздок

Недоуздок является одним из аксессуаров, который используется для собак. Однако, несмотря на существование этого элемента собачьей амуниции, значительному числу владельцев домашних питомцев не известно о том, что он собой представляет и для каких целей необходимо использовать данный аксессуар. Почему он так важен наряду с другим снаряжением для домашнего питомца, и как изготовить его своими руками в домашних условиях, об этом мы подробно поговорим в этом материале.

Когда человек решает завести собаку, то он сразу же закупается аксессуарами, которые потребуются ему в процессе содержания домашнего питомца. Первым делом, конечно же, покупается ошейник, а помимо этого приобретаются игрушки для домашнего любимца. При этом многие забывают купить недоуздок или халти. Именно так этот аксессуар называется по-другому.

Под недоуздком следует понимать аксессуар, который предназначен для собак и его главная функция состоит в фиксации морды животного, благодаря чему выгул питомца осуществляется без каких-либо трудностей. Довольно часто данный аксессуар называется еще и ошейником-уздечкой.

Благодаря ошейнику-уздечке обеспечивается надежное удержание щек и челюстей домашнего питомца. Если говорить о составе этого аксессуара, то в нём присутствуют два ремешка. На верхней части загривка происходит закрепление одного из них. Другой же фиксируется на спинке носа пса. При помощи двух точечных ремней шейный ремешок халти надежно соединен с носовым. Плотно прилегать должны ремни на щеках, при этом вдавливаться в них они ни в коем случае не должны. В целях корректировки поведения домашнего питомца дома и на улице используют ошейник-уздечку.

Выбирая, необходимо ориентироваться на размер вашего питомца и на основании этого выбирать данный аксессуар. Тогда вы не ошибетесь с выбором. Следует знать, что если очень тугим будет ошейник, то когда питомец в ходе прогулки будет совершать резкие рывки, то такими своими действиями он может нанести себе увечья и челюсть животного получит повреждения.

Если на вашем псе одет ошейник-уздечка, то оставлять без присмотра его ни в коем случае нельзя

Следует запомнить, что только для прогулок с собакой на поводке следует использовать данный аксессуар.

Прямо перед глазами вашего домашнего любимца должен располагаться носовой ремешок. Он должен лежать на морде достаточно свободно. Этот ремешок необходимо просовывать в металлическое кольцо, которое присутствует на подбородном ремне. Сам поводок закрепляется на другое кольцо. Когда поводок натягивается, то центральное кольцо прижимается к нижней челюсти, причем таким образом, что съезжания на бок поводка-уздечки не происходит.

Когда вы только наденете на своего любимца такой аксессуар как намордник-уздечка, то находиться в нём питомцу первое время будет непривычно. Поэтому необходимо приучать вашего любимца к этому аксессуару так же, как и к наморднику.

Существует несколько разновидностей недоуздков. Один из них это халти. Другой называется Gentle Leader. Халти необходимо надевать вместе с другим ошейником, поскольку его крепление довольно свободное. Такой аксессуар не затягивается, поэтому оптимально использовать его для собаки, которая имеет большую морду.

Что касается недоуздка Gentle Leader, то фиксация морды в таком ошейнике-уздечке лучше. Именно в этом плане данная разновидность аксессуара отличается от халти. Поэтому при использовании этого приспособления еще один ошейник совсем без надобности.

Халти не следует рассматривать в качестве намордника. Также следует знать о том, что вашему питомцу вреда такой ошейник-уздечка при ношении принести не сможет.

Делаем Халти самостоятельно

Если вы решили, что вам необходим такой недоуздок, то изготовить его вы вполне сможете своими руками. Для того чтобы создать его вам потребуется немного времени и терпение. Помимо этого необходимо еще до начала работ подготовить необходимый материал, а также инструменты. Простую инструкцию, как изготовить ошейник-уздечку халти мы представим ниже.

Инструменты и материалы для изготовления Халти

Прежде чем приступать к изготовлению этого аксессуара, необходимо провести подготовительные работы, которые будут выражаться главным образом в подготовке необходимых материалов, а также инструментов, которые вы будете использовать при изготовлении этого аксессуара.

Из материалов вам потребуется лента ременная длиной 2 метра. Также необходимо подготовить два кольца 25 мм. Помимо этого нужно найти или приобрести в магазине два карабина небольшого размера. Еще вам потребуется застежка: ширина застежки должна быть равна ширине ременной ленты. Кроме этого из инструментов для изготовления аксессуара потребуется иголка, крепкие нитки и метр для проведения измерительных работ.

Отметим, что под размеры вашего домашнего питомца следует подбирать материалы для изготовления этого аксессуара.

Пошаговая инструкция по изготовлению Халти

Для того чтобы как можно меньше времени вы потратили на изготовления ошейника-уздечки, а конечный результат вас порадовал, необходимо строго следовать всем шагам, которые содержатся в данной инструкции и не отступать от рекомендаций.

Первое, что следует сделать при изготовлении данного аксессуара, необходимо провести измерительные мероприятия и узнать обхват морды вашего животного. Данные, которые вы получили в ходе этих работ, следует записать.

После этого необходимо измерить расстояние между местами измерения шеи и морды.

Следующим шагом необходимо замерить расстояние до недоуздка от кольца ошейника.

Далее нужно в соответствии с размерами, которые были получены ранее, отрезать куски ременной ленты.

Следующим шагом будет пришивание кольца к стропе, для чего вам потребуется нитки и иголка. При этом стропа по своему размеру должна быть равна обхвату морды вашего домашнего питомца.

Таким же образом необходимо действовать на следующем этапе, когда потребуется пришивания к отрезку, который должен быть равен обхвату шеи питомца, застежки.

Далее можно переходить к следующему действию – пришиванию карабинов. Когда вы изготавливаете халти, то необходимо постоянно подгонять аксессуар под размеры своего пса.

Когда ошейник-уздечка будет готов, вам остается только надеть его на своего любимца, а потом нижнее кольцо закрепить на поводке.

Даже самому опытному собаководу бывает сложно удержать собаку в узде и не дать во время прогулки подобрать с пола грязную еду, побежать за кошкой или за почтальоном. В этом деле хорошим подспорьем послужит недоуздок для собак.

Зачем нужен недоуздок и какая от него польза

Недоуздок – гениальное изобретение доктора Роджера Макфорда. По факту это особая уздечка для собак, которая помогает хозяину удерживать своего пса на поводке, даже если он тяжёл и огромен, как знаменитый Бетховен. Самой известной компанией, производившей недоуздки, была «Халти». Название бренда быстро стало нарицательным и сегодня многие поставщики инвентаря для домашних любимцев не подозревают об изначальном названии амуниции. Благодаря устройству недоуздка можно легко удерживать пса при себе даже если у него есть травмы костей, мышц, сухожилий. Также он применяется кинологами и любителями собачьих для тренировки своих питомцев.

Так выглядит халти для собак

Может ли недоуздок заменить намордник

Еще одно некорректное, но популярное название недоуздка – намордник тренировочный. Ошибка здесь заключается в принципе работы устройства – халти не препятствует движению челюстей. Снаряженная собака может укусить через халти, подобрать предмет с пола или даже схватить кого-то.

Обратите внимание! Недоуздок никак не может заменить полноценный намордник, а может лишь дополнить его.

Как устроен недоуздок

Что это такое недоуздок или халти для собак? Он состоит из четырех и более ремешков, соединенных между собой. Обычно имеется шейный, носовой, подбородочный и щёчные ремни, которые крепятся к поводку особым центральным кольцом.

Детали недоуздка для собак

Принцип действия

Особое соединение элементов не даёт собаке вырваться далеко вперёд и удерживает пса рядом с хозяином за счёт равномерного натяжения по всей длине морды. При этом части конструкции не сдавливают жизненно важные части, не затрудняют глотание и дыхание, как это делают типичные поводки и намордники.

Размеры халти для собак и породы, подходящие под эти размеры

Традиционно халти для собак бывают 6-ти размеров:

  • 0 размер подходит для совсем крошечных собачек – карликовой таксы, той-пуделя, йоркширского терьера;
  • 1 размер создан для бордер-терьеров, пород джек-рассел, вест-хайленд-уайт-терьер, басенджи;
  • 2 – для биглей, бордер-колли, скотчтерьеров, кокер-спаниелей, стаффордширских бультерьеров;
  • 3 – для относительно крупных собак вроде добермана, лабрадора, немецкой овчарки, бультерьера, сеттера;
  • 4 предназначен для пород типа немецкого дога, ротвейлера, риджбека;
  • 5 подходит самым габаритным породам – бладхаундам, мастифам, сенбернарам и другим.

Важно! Недоуздок обязательно следует выбирать, ориентируясь на размеры конкретной собаки, чтобы не натирал и не пережимал мышцы.

Инструменты и материалы для изготовления халти

Благодаря общедоступности материалов, у обычного человека есть все возможности для того, чтобы поэтапно создать недоуздок для собак своими руками. Для этого потребуются:

  • стропа на 2 метра;
  • кольца пластиковые или железные количеством 2 штуки;
  • 2 металлических карабина;
  • удобная застёжка регулятор;
  • измерительные инструменты – мерная лента, линейка.

Также при желании возможны декоративные вставки и украшения для любимых питомцев.

Необходимые замеры для самостоятельного изготовления халти

Инструкция по изготовлению халти своими руками

Чтобы изготовить халти пошагово в домашних условиях, необходимо сначала измерить четвероногого друга и записать результаты обхвата шеи, пасти, расстояния от шеи до начала рта, от поводка до середины носа. Далее нужно нарезать стропы с учётом припусков на швы по 2 см и поводка с излишком в 10-15 см. Следующий этап – пришивание регулятора уровня длинны на уровне загривка с одного конца и заворачивание второго вдвое. Второй конец также аккуратно пришивают.

Затем надо сделать петлю, обвивающую морду, дополнить кольцом, как на ошейнике и пришить от поводка носа к ошейнику два отрезка. Затем остается завершить изготовление проверкой и регулировкой натяжения.

Как приучить собаку к недоуздку

Не все собаки легко принимают факт ограничения их свободы движения, особенно молодые и игривые особы. Чтобы четвероногий друг привык, следует делать все постепенно и не торопиться. Сначала собаке дают понюхать и потрогать предмет, убедиться в его безопасности. Следующий шаг требует немного коварства от владельца. Перед петлёй халти ставится угощение, до которого нельзя достать, не продев морду через конструкцию. Так повторяется 2-4 раза. Следом надо попытаться застегнуть крепежи, а затем быстро расстегнуть, дав понять, что этот звук также безопасен. Под конец стоит пару раз ненадолго надеть недоуздок и дать собаке походить в нём свободно. Выполнив все правила, можно спокойно выводить на прогулку свою собачку. И не следует забывать о поощрении за хорошее поведение.

Халти обязательно должен подходить по размеру

Советы по использованию недоуздка

Несколько важных правил по использованию недоуздка:

  • Следует правильно выбрать размер недоуздка для собаки.
  • Нельзя привязывать собаку с помощью этого приспособления и тем более наказывать провинившегося пса, надевая на него халти.
  • Длительное использование халти причиняет дискомфорт. Собака, пытаясь снять его, может повредить лапы.

Также следует помнить, что устройство не предназначено для щенков. Оно может причинять им боль и деформировать еще мягкие, гибкие кости.

Обратите внимание! Не следует слишком сильно затягивать ремни и крепежи халти, особенно в области шеи и морды. Сильное натяжение ремней может нарушить кровоток.

Преимущества эксплуатации для хозяина

Устройство недоуздка не даёт собаке повернуть голову слишком резко, вырваться вперёд хозяина или устроить «собачий беспредел». Благодаря халти пес будет держаться на уровне шага с хозяином и не сможет побежать за нежелательными объектами. Система креплений и гибких ремней амортизирует силу, прикладываемую собакой, поэтому удерживать ее становится гораздо проще вне зависимости от габаритов. Помимо этого, подобный аксессуар используют для тренировки собак. Привыкший к темпу владельца, питомец будет следовать за ним даже после снятия недоуздка.

Внимание! Если помимо отдергивания стимулировать и поощрять собачку вкусным, можно приучить ее не бежать за отвлекающими объектами, а обращать внимание на мнение хозяина.

Особенно приятно, что устройством можно заменить стандартный поводок, который нельзя носить собакам с травмами шеи, спины или позвоночника. Хороший халти легко найти в любом зооветеринарном магазине Москвы или Санкт-Петербурга, где есть отделы для собак.

Согласно статистике, не все владельцы собак знают? что такое недоуздок и зачем он нужен. Почему так важен этот элемент снаряжения и как его сделать своими руками?

Что такое недоуздок?

При покупке питомца зачастую владелец приобретает ошейник, игрушки для любимца, но забывает о недоуздке или, как его называют, халти.

Недоуздок – это аксессуар для собаки, который фиксирует морду животного и позволяет выгуливать его без проблем. Его еще называют ошейником-уздечкой, намордником-уздечкой, поводком-уздечкой.

Ошейник-уздечка удерживает щеки и челюсти. Он состоит из двух ремешков: один из них крепится на верхней части загривка, а другой – на спинке носа. Шейный ремешок халти при помощи 2 нащечных ремней соединен с носовым. Ремни на щеках должны плотно прилегать к щекам, но не вдавливаться в них. Ошейник-уздечка применяется для коррекции поведения животного на улице и дома.

Необходимо правильно подбирать аксессуар по размеру. Если он будет очень тугим, то при рывках питомец может повредить себе челюсть.

Пса в ошейнике-уздечке нельзя привязывать и оставлять без присмотра. Помните, что аксессуар используется только для прогулок с собакой на поводке.

Носовой ремешок должен быть прямо перед глазами питомца и свободно лежать на морде. Он просовывается в металлическое кольцо подбородного ремня. На другое кольцо крепится поводок. При натягивании поводка животным центральное кольцо прижимается к нижней части челюсти таким образом, что поводок-уздечка не съезжает набок.

Сначала питомцу непросто будет привыкнуть к наморднику-уздечке. Поэтому нужно использовать такую же методику приучения к данному аксессуару, как и к наморднику.

Есть несколько видов недоуздка: Халти и Gentle Leader. Халти надевают на питомца вместе с другим ошейником, поскольку он свободно крепится. Он не затягивается и подходит псу с большой мордой. Популярные производители такого аксессуара – Safari Whitcho, NY, Bohemia.

Недоуздок для собак Gentle Leader лучше фиксирует морду в отличие от Халти, поэтому еще один ошейник не требуется. Известными производителями Gentle Leader являются компании «Премьер Пэт Продактс», VA, Richmond, Premier Pet Products.

Халти – не намордник и не способен причинить вреда вашему любимому псу.

Делаем халти сами

Недоуздок для собак легко сделать своими руками. Для этого вам понадобится немного времени, терпения и несколько инструментов и материалов. Предлагаем вашему вниманию простую инструкцию по созданию намордника-уздечки своими руками.

Инструменты и материалы

Для начала вам необходимо подготовить такие материалы и инструменты:

Материалы нужно подбирать под размер любимца.

Пошаговая инструкция

Чтобы процесс создания ошейника-уздечки своими руками был быстрым, а результат не хуже готового в магазине, необходимо следовать инструкции.

  1. Измерьте обхват шеи, морды животного и запишите данные.
  2. Измерьте расстояние между местами измерения обхватов морды и шеи.
  3. Замерьте расстояние от кольца ошейника до недоуздка.
  4. Отрежьте куски ременной ленты в соответствии с полученными размерами.
  5. При помощи иголки и ниток пришейте кольцо к стропе, равной обхвату морды.
  6. Таким же способом пришейте застежку к отрезку, равному обхвату шеи.
  7. Теперь можно пришивать карабины к стропе. При изготовлении халти не забывайте подгонять его размеры под саму собаку.
  8. Соберите халти, наденьте на своего пса и прикрепите нижнее кольцо к поводку.

Видео «Приучаем щенка к халти»

Не знаете, как приучить собаку к халти? Посмотрите как это делают опытные кинологи.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.