Не хищные птицы

Описание отряда

Хищные звери – это отряд хордовых млекопитающих. Они относятся к плотоядным – то есть в пищу преимущественно употребляют животную пищу. Чтобы добыть себе пропитание, таким млекопитающим приходится охотиться, в противном случае придется довольствоваться падалью. Объектом охоты хищников чаще всего являются позвоночные. Беспозвоночных в пищу употребляют немногочисленные хищники: губач, мангусты, большеухие лисицы. Отдельные представители отряда предпочитают растительную пищу, это панда, циветта, кинкажу.

Характерные особенности

Хищники распространены практически по всей планете, от жарких пустынь Африки до вечной мерзлоты Антарктики и Антарктиды. Самыми древними представителями отряда являются виверровые. Социальное поведение во многом зависит от способа добычи пищи:

  • Некоторые живут в колониях (сурикаты, морские львы, ласки).
  • Другие – собираются в стаи для охоты (волки, гиеновые собаки, львы).
  • А есть и одиночки ( леопарды, росомахи, куньи).

Животные-хищники отличаются размерами, могут встречаться как настоящие гиганты, например, морской слон, достигающий веса в несколько тонн, так и совсем малютки. Однако несмотря на столь существенные различия, многие виды хищников имеют много общего:

  • Острые зубы, хорошо развитые клыки.
  • Зубная формула сухопутных плотоядных: 3/3 резцы, 1/1 клыки,4/4 премоляры, 3/3 моляры.
  • Наличие хищного зуба – это два коренных моляра животного с двух сторон челюсти, которые увеличился в размере и приобрели заостренные края. Он настолько острый, что помогает хищнику измельчать кости и дробить сухожилия.
  • Четкая скуловая дуга на черепе.
  • Мощные височные мышцы помогают животным – хищникам осуществлять сильные укусы.
  • Особое строение челюсти: возможность двигать височно-челюстной сустав исключительно вверх и вниз.
  • Опора на всю стопу или частично на пальцы при движении.
  • 4-5 пальцев с когтями на конечностях (у некоторых кошачьих и виверровых когти втягиваются).
  • Тело большинства покрыто шерстью.
  • Длинный, реже – короткий хвост.

Имеют хищники и сходное внутреннее строение:

  • Пищеварительная система включает короткий кишечник и желудок.
  • Крупный головной мозг и борозды на его коре обуславливают сложное поведение и обилие рефлексов и инстинктов.
  • Наличие матки у самок.
  • Расположение молочных желез на животе.

Потомство появляется чаще всего раз в год (мелкие виды – несколько раз в год), при этом малыши рождаются слабыми, беспомощными, слепыми и нуждающимися в родительской опеке. Период беременности может быть различным у разных видов, в среднем от 2 до 4 месяцев.

Семейства

Отряд насчитывает более 260 различных видов и примерно 110 родов. Многие исследователи делят хищников на две крупные группы:

  • Сухопутные (обитают на суше).
  • Ластоногие (проживают в воде).

Семейств плотоядных, обосновавшихся на суше, на данный момент семь:

  • псовые (волчьи);
  • кошачьи;
  • медвежьи;
  • куньи;
  • енотовые;
  • гиеновые;
  • виверровые.

А ластоногие представлены тремя семействами:

  • ушастые тюлени;
  • моржовые;
  • тюленевые.

Челюсти ластоногих предназначены для удерживания скользкой рыбы, состоят они из резцов (1 или 2 пары), довольно скромных клыков и равномерных моляров (их может быть от 12 до 24). Конечности этих животных адаптированы к их морскому образу жизни и представляют собой ласты, пальцы которых объединены кожистыми перепонками.

Возможно встретить и классификацию по подотрядам.

К подотряду псообразных относятся такие семейства:

  • енотовые;
  • псовые;
  • медвежьи;
  • куньи;
  • ушастые тюлени;
  • моржовые;
  • скунсовые;
  • пандовые;
  • настоящие тюлени.

К подотряду котообразных:

  • кошачьи;
  • гиеновые;
  • виверровые;
  • мангустовые;
  • нандиниевые;
  • мадагаскарские виверры.

Коротко опишем каждое семейство.

Псообразные

Енотовые

Небольшие по размеру представители хищников, обладатели пушистого густого меха, как правило, имеют длинный хвост. Список животных: енот, носуха, кошачий енот.

Собачьи (псовые)

Их список очень велик: это и песцы, и лисицы, и гиеновидные и енотовидные собаки, и волки, и майконги. Также к семейству относятся шакалы, койоты, собаки, динго. Отличительные черты этих хищников такие:

  • Размер тела крупный или средний.
  • Стоячие уши.
  • Вытянутая голова.
  • На задних лапах 4 пальца, на передних – 5.
  • Когти не втягиваются в подушечки.
  • Густой пушистый мех.

Распространены повсюду, кроме Антарктиды, некоторые собираются в стаи, другие живут поодиночке.

Медвежьи

Крупные массивные животные с мощными лапами и внушительными когтями. К их числу относится и самый крупный среди сухопутных хищников – белый медведь.

Куньи

Обладатели небольшого гибкого тела с густым мехом, как правило, ценным. Представителей семейства много: хорьки, куницы, ласки выдры, соболя, горностаи, каланы, барсуки.

Ушастые тюлени

Отличаются широким многообразием различной длины тела и массы: от метра до 3,5 от 100 кг до более тонны.

Для этого семейства характерно то, что самцы во много раз крупнее самок. Это обладатели вытянутого тела с коротким хвостом, больших ласт, задние имеют когти.

Встречаются такие хищники в Тихом и Индийском океанах. Представители: морские львы, морские котики.

Моржовые

Морские млекопитающие семейства моржовых распространены в северных широтах. Единственный представитель семейства – морж, крупное ластоногое с большими бивнями. Этот морской гигант обладает толстой кожей, а широкую его морду «украшает» множество жестких вибрисс-усов. Конечности позволяют моржам неплохо перемещаться по суше. У этих животных присутствует четкая иерархия – чем больше у моржа бивни, тем он более значим в группе.

Скунсовые

Совсем недавно это семейство было объединено с куньими, но современные исследования позволили выделить его отдельно. Особенности представителей семейства:

  • Пахучие анальные железы, выделяющие специальное вещество с неприятным запахом.
  • Окрас: белые пятна или полосы на черном фоне.
  • Пушистый хвост.
  • Сильное телосложение.
  • На небольших конечностях располагаются удивительно острые когти.

Практически все виды сосредоточены в Америке, предпочитают селиться в равнинах или гористой местности. Образ жизни ведут ночной, в пищу употребляют насекомых, птиц, змей, мелких грызунов.

Пандовые

Ранее заселяли Северную Америку, Африку, Евразию, но до наших дней дожил только один представитель семейства – малая панда, проживающая в юго-восточной Азии, в лесах, труднодоступных для человека. Сейчас вид на грани вымирания.

Настоящие тюлени

К семейству относятся нерпы, морские слоны, крылатки, морские леопарды. Отличаются веретенообразной формой тела, сужающегося к голове, передние и задние ласты имеют когти. Не могут опираться на задние конечности, поэтому по суше передвигаются комично и неуклюже. Корм тюленям составляют моллюски, рыба, криль, реже – пингвины.

Котообразные

Кошачьи

Это крупное семейство объединяет животных, которые для охоты неслышно подкрадываются к жертве или подкарауливают ее, крайне редко кошачьи преследуют.

Хищные звери очень разнообразны – от небольших пятнисто-рыжих кошек, чей вес едва достигает килограмма, до тигров-гигантов.

Когти втягивать могут практически все кошачьи, кроме суматранских кошек и гепардов. Зубов у них меньше, чем у прочих хищников, поэтому морда кажется более округлой и короткой. Большая часть видов имеет длинный хвост, хорошо развитые зрение и слух, обоняние значительно слабее. Представители: домашние кошки, тигры, леопарды, гепарды, львы, ягуары, пумы, пантеры, рыси, манулы. Ранее существовали и грозные саблезубые кошки, великаны с огромными клыками, но до наших дней они не дожили.

Гиеновые

Несмотря на то, что гиеновые сходны внешним видом с собаками, они относятся к подвиду котообразных. Эти животные обладают толстой головой, короткими задними лапами, покатой спиной. Когти невтяжные, хвост косматый, грубая длинная шерсть образует вдоль спины гриву. Примеры хищников: пятнистая, бурая, полосатая гиены, земляной волк. Жить предпочитают в степях, саванах и полупустынях Африки и Азии.

Виверровые

Многое во внешнем виде представителей семейства делает их похожими на куниц: это и поджарое небольшое тело, и длинный хвост, и короткие ноги. Однако это отдельно выделенная группа хищных животных, пищу которых составляют мелкие позвоночные. Длина хвоста нередко равна длине тела, уши – небольшие, расставлены широко, глаза крупные. Список представителей: циветты, бинтуронги, генетты.

Мангустовые

Семейство этих некрупных хищников было выделено из семейства виверровых. Окрас – серый или бурый, чаще всего однотонный. Имеют небольшие закругленные уши, которые и отличают их от виверровых. Представители – мангусты и сурикаты.

Нандиниевые

Единственный представитель семейства – африканская пальмовая циветта, очертаниями тела напоминающая кошку, но с короткими лапами. Окрас чаще всего сероватый, тусклый. Мех короткий, жестковатый.

Мадагаскарские виверры

Эти хищники обитают исключительно на Мадагаскаре, семейство включает всего 10 видов, отличающиеся друг от друга телосложением. Примеры: фосса, кольцехвостый и линейчатый мунго, фаналука и другие.

У различных семейств может быть и различный способ охоты: если псовые будут гнать добычу до ее полного изнеможения, то кошачьи нападают внезапно, бесшумно приблизившись к жертве.

В жизни человека хищные звери играют важную роль: многие из них являются объектами пушного промысла или звероводства. Другие помогают сдерживать распространение популяций грызунов и прочих мелких животных-вредителей.