Название птиц Беларуси

Чечевица, красный воробей
В Беларуси уменьшается численность таких видов птиц, как луговой конек, чечевица и болотная камышевка. В частности, численность болотной камышевки за шесть лет сократилась почти в два раза.
Птицы — индикатор, отражающий малейшие изменения в ландшафтах и косвенно свидетельствующий о состоянии всех остальных элементов экосистемы.
Изменения численности птиц говорят о слишком пагубном влиянии определенных действий человека на природу.
Леса нашей республики — это среда обитания многих зверей и птиц, их дом, где они выводят потомство, находят корм и защиту.
Нашу жизнь мы не мыслим без птиц. Птицы — санитары лесов и водоемов, они охраняют поля и сады от многочисленных вредителей. В Белоруссии орнитологами зарегистрировано 286 видов оседлых, перелетных и залетных птиц. Большая часть из них живет в лесах: глухари, тетерева, рябчики, куропатки, перепелки, утки, кулики, бекасы.
В наиболее глухих сосновых лесах, на островках среди лесных болот, где много растет черники, брусники и клюквы, селится редкая в наши дни и самая крупная лесная птица — глухарь. В лесах Полесья и Поозерья, Беловежской пуще и Березинском заповеднике известны тока, на которых собирается до двух десятков самцов. Избрав место для тока, глухари с редким постоянством посещают его годами. Тихий свидетель удивительного зрелища — весеннего тока — сохранит память о нем на всю жизнь. Охота на токах закрыта уже много лет.

луговой конек

болотная камышовка

Большая белая цапля

цапля

огарь

фазан

Тетерев
Глухарь
перепелка
Серая куропатка
Серая цапля
Белый аист
кукушка обыкновенная
Обыкновенная иволга
Серая мухоловка
Обыкновенная овсянка
Красный коршун

ПТИЦЫ

Официальный список видов птиц фауны Беларуси, утвержденный на внеочередном заседании Белорусской орнито-фаунистической комиссией (БОФК) 17 декабря 2016 г., насчитывает 329 видов, относящихся к 20 отрядам, 62 семействам. 3 апреля 2018 г. состоялось БОФК, где утверждены регистрации новых для территории страны видов птиц: короткоклювого гуменника Anser brachyrhynchus, сибирского (азиатского) черноголового чекана Saxicola maurus, овсянки-крошки Emberiza pusilla.

Однако 3 вида, которые ни разу не отмечались после 1931 г. реально в фауне Беларуси не существуют: стрепет Tetrax tetrax (исчез в XIX в.), дрофа Otis tarda (посл. регистрация в 1931 г.), саджа Syrrhaptes paradoxus (посл. регистрация в 1883 г.). Равно как и не состоящая в списке, но известная по двум особям, добытым в 1931 и 1949 гг. в Гродненской области, черная ворона. В те годы редкие залетные птицы добывались и на территории России.

4-й вид, к удивлению указанный в списке, — дубровник Emberiza aureola. Хотя эта птица зарегистрирована во всех соседних с Беларусью регионах (кроме Литвы), в республике дубровник никогда (!) пока еще не регистрировался.

Таким образом, на апрель 2018 г. орнитофауна Беларуси фактически насчитывает 328 видов. Однако в начале октября 2018 г. обнаружен 329-й — овсянка-ремез.

Из официального списка статус гнездящихся на территории страны имеют 238 видов, из которых 222 хотя бы однажды отмечались на гнездовании после 2000 г., а для 16 видов гнездование регистрировалось в прошлом либо предполагается. К залетным отнесены 59 видов орнитофауны, среди которых лишь 4 вида встречаются на территории страны регулярно (более 10 регистраций), а залеты 13 видов отмечались у нас лишь в прошлом веке. В списке также 33 вида, которые не гнездятся на нашей территории, но регулярно и с относительно высокой численностью отмечаются в период миграции или зимовки.

В 2015 г. из списка видов птиц Беларуси исключены 2 вида – бородатая куропатка Perdix daurica и кукша Perisoreus infaustus.

С 2000 г. в список птиц Беларуси включено 20 новых видов: сибирская гага Polysticta stelleri (2000), желтая цапля Ardeola ralloides (2001), степной орел Aquila nipalensis (2004), балобан Falco cherrug (2005), кречетка Vanellus gregarius (2005), горная трясогузка Motacilla cinerea (2008), малый баклан Phalacrocorax pygmeus (2009), горный конек Anthus spinoletta (2009), северная олуша Morus bassanus (2010), северная бормотушка Iduna caligata (2010), пестроносая крачка Sterna sandvicensis (2011), тихоокеанская чайка Larus schistisagus (2012), плосконосый плавунчик Phalaropus fulicarius (2013), чайконосая крачка Gelochelidon nilotica (2013), белобрюхий стриж Apus melba (2013), индийский гусь Anser indicus (2014), пеночка-зарничка Phylloscopus inornatus (2016), кудрявый пеликан Pelecanus crispus (2016), средиземноморская чайка Larus michahellis (2016), бургомистр Larus hyperboreus (2016).

Ожидают включения в список отловленная в 2017 г. овсянка-крошка Emberiza pusilla и сфотографированный в этом же году сибирский черноголовый чекан Saxicola maura.

Кроме того, зарегистрированы некоторые виды, не отмечавшиеся на территории Беларуси с середины ХХ в. – морской голубок Larus genei (2013), хрустан Charadrius morinellus (2014).