Насекомые на воде

1. Пауки-охотники (Dolomedes)

Крупные представители этих пауков охотятся за рыбой, головастиками и водными беспозвоночными, а более мелкие в основном питаются насекомыми. Пауки-охотники ‒ животные, которые могут ходить по воде и даже плыть на ее поверхности, поднимая передние ноги, или вставая на «носочки», чтобы поймать ветер, что поможет двигаться в нужном направлении.

Во время охоты задние лапы пауков-охотников обычно находятся на плавающей древесине или растительности, а их передние ноги легко опираются на поверхность воды. Таким образом, они обнаруживают поверхностные волны, что позволяют паукам-охотникам находить потенциальную добычу. Если паук обнаруживает рыбу под водой, он использует свои задние лапы, чтобы оттолкнуться и нырнуть за ней. Также пауки-охотники ныряют под воду, когда их беспокоят, это хороший способ избежать хищников, таких как птицы. Некоторые виды пауков-охотников способны оставаться под водой до получаса! Они могут дышать под водой, потому что паучьи легкие расположены на брюшке, которое покрыто мелкими волосками, что захватывают воздух, образуя своего рода водолазный колокол.

7. Качурки (Hydrobatidae)

В отличие от других животных в этом списке, эта птица не ходит по воде, хотя создается именно такое впечатление. Качурки самые маленькие морские птицы, что питаются планктонными ракообразными и мелкой рыбой. Свою добычу они выхватывают с воды, паря очень низко над ее поверхностью. Вот почему, кажется, что птица ходит по воде, а на самом деле она просто находится очень близко к ее поверхности.

Качурки разделяются на два подсемейства. Подсемейство Oceanitinae в котором 7 видов, в основном встречаются в южных водах. Они имеют короткие крылья, квадратные хвосты, удлиненные черепа.

В подсемействе Hydrobatinae14 видов, которые имеют более длинные крылья, раздвоенные или клинообразные хвосты. Эти качурки в основном ограничены северным полушарием, хотя некоторые могут посещать, или размножаться на небольшом расстоянии от экватора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags Необычные животные

Водомерка входит в состав семейства водомерок, которое относится к отряду клопов (Hemiptera) и приспособлена к скольжению по поверхности стоячих вод.

Передвижение водомерок по воде

Водомерки – настоящие виртуозы скольжения по водной глади. Они способны с помощью своих длинных ног бегать по воде, как конькобежцы по гладкому льду.

Встретив препятствие – полосу ряски или других водных растений, «конькобежцы» совершают ловкие прыжки и преодолевают преграду сильными скачками. Главное участие в подобных маневрах принадлежит двум задним парам ног. Лапки водомерки покрыты жировым веществом и не смачиваются водой, поэтому насекомое легко скользит по поверхности воды. Кроме того, во время движения перед очередным гребком конечностей в воде возникают крошечные завихрения. Эти мини-водовороты помогают водомерке перемещаться по поверхности без всяких усилий и в тихом пруду и в беспокойном океане.

Учёные доказали, что водомерки любого размера используют свои конечности как вёсла, — гребут и передают импульс воде главным образом через дипольные завихрения, создаваемые их лапками. Для проверки этого предположения исследователи создали искусственное насекомое, способное двигаться, как водомерка.
По-английски водомерка — «уотер страйдер» или «шагающая по воде». Робота назвали «робострайдер», и искусственная водомерка смогла передвигаться по воде, как ее естественный аналог.

При движении водомерка широко расставляет ноги, равномерно распределяя вес тела на значительной площади.

Узкое длинное тело водомерки при резких и быстрых движениях великолепно рассекает воздух.

Особенности строения ног также связаны с передвижениями насекомых по воде: тонкие ноги водомерки в местах соединения с туловищем чрезвычайно утолщены, там находятся сильные мышцы, которые участвуют в сильных движениях.

Водомерка не может утонуть, даже если ее специально опустить в воду.

Брюшная сторона тела покрыта белыми волосками с воскообразным веществом, поэтому вода не смачивает тело и ноги водомерки.

Дело в том, что между мельчайшими волосками удерживаются пузырьки воздуха. А так как вес насекомого небольшой, то этот воздух не дает водомерке утонуть.

Насекомое, бегающее по воде

Водомерки относятся к семейству полужесткокрылых насекомых подотряда клопов. Ученые насчитывают более 700 видов этих насекомых. Мы имеем возможность наблюдать в природе наиболее распространенный вид, обитающий на поверхности воды.

Все тело и кончики лапок водяного клопа покрыты жесткими волосками, которые не смачиваются водой. Именно такое водоотталкивающее покрытие дает возможность водомерке легко перемещаться по воде и не тонуть. Они скользят по водной глади, широко расставив ножки. У них 3 пары ног — средние и задние используют для передвижения, опоры, в качестве руля. Пара передних более коротких ног служит для удержания добычи и своеобразным двигателем при движении.

Чтобы повернуться водомерка двигает ногами в разные стороны. Их вытянутое тело может быть длиной от 1 до 20 мм бурого или темно-коричневого окраса. Когда насекомые преодолевают препятствия, могут совершать скачки. У них замечательное зрение, а также способность передавать и получать информацию с помощью колебаний поверхности воды. Часто чувствительные усики используются самцами, чтобы найти самку для спаривания.

Речные или озерные особи крыльев не имеют, поскольку они им не нужны. Есть также насекомые, обитающие в лужах. Они имеют крылышки, которые им необходимы, чтобы перемещаться, когда лужи высыхают.

К числу наиболее известных видов относятся:

  • большие — самые крупные в наших регионах, длина их тела достигает 17 мм;
  • медлительная палочковидная водомерка — обитает в Сибири, а ее тело напоминает палочку, поэтому она так и называется;
  • прудовая — отличается ярким окрасом лапок.

Чем питаются водомерки, их размножение

Водомерки прудовые и все остальные виды являются хищными насекомыми. В основном питаются мелкими животными и насекомыми, которые обитают на поверхности воды. Большие шарообразные глаза с хорошим зрением помогают клопам обнаружить добычу. Форма передних ног водомерки напоминает крючок и с их помощью они захватывают свою добычу. У нее есть острый хоботок, который она вонзает в тело жертвы и высасывает содержимое. Когда насекомое спокойно его хоботок подгибается под грудь.

Чаще всего их пищей становятся упавшие случайно в воду мелкие насекомые;

  • мухи;
  • слепни;
  • гусеницы;
  • комары.

Также клопы водомерки питаются рыбной икрой, мальками рыбы, яйцами мелких насекомых. Иногда собравшись небольшой группой, они могут атаковать и более крупных насекомых. Впрыскивая в тело жертвы пищеварительные соки они буквально за несколько минут, высасывают из нее все, что нужно.

После спаривания самка уже через 1 неделю откладывает яйца. Размещает самка яйца посреди листов водной растительности. Более крупные виды откладывают свои яйца в виде белесой ленты, смазанной слизью. В одной кладке может находиться до 50 яиц. Более мелкие виды водомерок откладывают одиночные яйца без склеивания.

Сезон спаривания и размножения всегда происходит, когда приходит тепло. Примерно в средине лета появляется второе поколение клопов. В это время можно наблюдать за водомерками разного возраста. Отложенные яйца размером до 1 мм, имеют цилиндрическую форму. Через 1–2 недели появляются личинки. В самом начале личинки имеют желтый цвет, но потом темнеют.

С наступлением холодов насекомые утрачивают свои крылышки и превращаются в обычных обитателей суши.

Интересные факты из жизни водомерок

Эти насекомые отлично бегают по поверхности воды, для них она родная стихия. На суше чувствуют себя неприспособленными, поэтому долго не могут там находиться.

В поисках укромного жилья для зимовки неуклюже передвигаются по земле. Чаще всего устраиваются на зимовку в коре дерева, в мхе или в расщелинах стволов.

Добыча всегда достается самой быстрой, ловкой и хитрой особи, поскольку не упускают шансов получить свою добычу. Пока другие дерутся между собой, более ловкая быстро уносит добычу и спокойно лакомиться в укромном месте. В тропиках обитают наиболее крупные виды, часто охотятся на мелкую рыбу и могут больно укусить человека.

Встревоженные чем-то насекомые убегают всегда в южном направлении. Очевидно, они ориентируются по солнцу или по картинке поляризации голубого неба. В этом же направлении убегают и в ночное время.

В природе для них несут опасность — рыбы и личинки водного клеща. Водомерки приносят пользу экосистеме, поскольку являются главными врагами кровососущих слепней. Благодаря водомеркам популяция слепней всегда регулируется.

Еще одна немаловажная особенность — питание останками умерших представителей фауны. Эти маленькие животные приносят пользу окружающей среде, очищают водоемы и препятствуют гниению останков других животных.

Для людей они не несут опасности, а также безобидны для растений и животных. Всю свою активную жизнь эти насекомые проводят в воде. В этой среде питаются, размножаются и отдыхают.

Описание насекомого

Личинка

Насекомое, находящееся на личиночной стадии, отличается от взрослых особей массивным телом и более короткими конечностями. Тело имеет светло-бурый или зеленоватый окрас.

Питание состоит из разных насекомых, обитающих возле водоёма, их личинок и яиц. Несмотря на миниатюрные размеры, личинка – настоящий хищник.

После выхода из яиц личинки развиваются приблизительно месяц, постепенно увеличиваясь в размерах. Проходят при этом пять стадий развития. На последнем этапе происходит линька. Брюшко после линьки собрано в складки, которые распрямляются после еды.

Взрослые особи

Размер взрослого насекомого от 1 до 30 миллиметров. Тело вытянутое, с узким брюшком. Цвет коричневый или бурый. Голова мелкая с длинными усиками, оснащённая хоботком. Нижняя часть тела покрыта восковым налётом. На конечностях находятся мелкие ворсинки, препятствующие погружению насекомого. Благодаря правильной геометрии, лёгкости тела и специальному оснащению вроде ворсинок клоп использует поверхностное натяжение воды для скоростного передвижения.

Водяные клопы не только скользят по воде, но и с лёгкостью перепрыгивают через небольшие препятствия, используя при этом заднюю пару конечностей. Средняя пара ног несколько длиннее. Ими клоп пользуется вместо руля, изменяя направление движения. Передняя пара является при этом универсальной. С помощью неё клоп развивает скорость и тормозит, хватает добычу и удерживает её.

У большинства насекомых под жёсткими надкрыльями упрятаны перепончатые прозрачные крылья. При необходимости они могут перемещаться между водоёмами. Например, мигрируя в засушливое лето или переселяясь в поисках добычи. Однако большинство проводит всю жизнь на одном месте. А у некоторых и вовсе нет крыльев.

Питание

Эти хищные насекомые обладают хорошим зрением и рецепторами движения, расположенными на головных усиках и конечностях. Они очень чутко реагируют на малейшее колебание воды и мигом бросаются к источнику, вызвавшему всплеск, в поисках пропитания.

Жертвами клопов обычно становятся разные насекомые, по неосторожности упавшие в воду или подлетевшие к ней на близкое расстояние: мухи, комары, слепни. Крепко обхватив добычу передними конечностями, хищник впрыскивает в неё пищеварительные соки, а затем медленно высасывает.

Не брезгует он и кладками чужих яиц. Выбегая на заболоченные берега, клоп похищает яйца комаров и слепней. Или поглощает рыбную икру. Временами ему попадаются мальки рыб, с которыми он тоже прекрасно справляется. Иногда клопы атакуют крупных насекомых сообща. Крупного слепня они высасывают буквально за несколько минут.

Для борьбы с белокрылкой хорошо применять насекомое- энтомофага – энкарзию.

Если вам нужно спасти свои любимые розы от паутинного клеща, то попробуйте препарат “Омайт”. Полное описание средства вы найдете в этой статье.

Малярийный комар – это очень опасное насекомое, так как он переносит множество болезней, среди которых наиболее страшной является малярия. Что делать при укусе этого паразита, читайте по https://stopvreditel.ru/parazity/perenoschiki/malyarijnyj-komar.html ссылке.

Опасность для человека

Водомерки, обитающие в наших краях, насекомые вполне безобидные. Благодаря небольшим размерам их случайные укусы не опасны для человека или домашних животных. Естественно, эти клопы не гоняются за теплокровными в поисках добычи!

Контакт с насекомым может произойти случайно, во время купания или на берегу, куда они выбираются в поисках яиц и личинок насекомых. Для обработки ранки подойдёт перекись водорода или зелёнка.

Более агрессивные представители вида обитают в тропиках. Там водяные клопы охотятся на мелких рыб и кусают людей.

В Таиланде эти насекомые, помимо хоботка, оснащены жалом. Боль от укуса можно сравнить с укусом пчелы или осы. Укушенная конечность немеет. Болевые ощущения сохраняются до часа. Обычно такая встреча с насекомым проходит для человека без последствий, но при возникновении аллергической реакции понадобится приём антигистаминных препаратов и обезболивающего.

Остаётся только порекомендовать туристам быть осторожнее, плавая в воде или просто находясь вблизи водоёмов в экзотических странах.