Нарисовать собаку карандашом

Одним из главных и любимых домашних животных является собака. Благодаря своей преданности и искренности собаки нравятся практически всем нам и очень часто любимого питомца считают полноценным членом семьи. С помощью данного поэтапного урока вы узнаете, как нарисовать собаку карандашом, быстро и легко.

Инструменты и материалы:

  1. Белый лист бумаги;
  2. Твердый простой карандаш;
  3. Мягкий простой карандаш;
  4. Ластик.

Этапы работы:

Фото 1. Твердым простым карандашом рисуем круг. Он послужит основой для головы собаки:

Фото 2. Голова будет повернута вправо. Простыми линиями наметим морду, а по бокам уши животного:

Фото 3. Начинаем прописывать морду. Шерсть собаки будет волнистой, поэтому уши наметим изогнутыми линиями:

Фото 4. Убираем ластиком намеченные ранее линии. Они больше нам не понадобятся. Прорисуем нос и рот собаки. Добавим глаза. Из-за того, что морда повернута, правый глаз будет расположен чуть выше и меньше, чем левый:

Фото 5. Волнистыми линиями прорисуем шерсть на краях ушей. Левое ухо располагается ближе к зрителю, чем правое, поэтому можно его выделить более темными и плотными линиями. Детальнее прорисуем глаза:

Фото 6. Начинаем штриховать. В первую очередь задаем тон глазам и носу. Они будут самыми темными на рисунке. Не забываем оставлять блик:

Фото 7. Постепенно начинаем штриховать ухо. Важно не спешить, чтоб линии были ровными и не слишком темными. Наносим штрихи по форме и направлению шерсти. На изгибах шерсть делаем чуть темнее:

Фото 8. Продолжаем штриховать. Переходим на морду, но стараемся равномерно штриховать весь рисунок и не застаиваться на одному участке:

Фото 9. Шерсть делаем немного растрепанную и небрежную. Детализируем животного все больше:

Фото 10. Под шеей сделаем тень. Свет падает сверху справа, поэтому более темная часть будет сконцентрирована с левой стороны:

Фото 11. Мягким простым карандашом добавим контраст рисунку. Ластиком прорисуем усы, а с другой стороны аккуратно тонкой линией добавим им четкости. Дорабатываем все элементы. Рисунок готов:

Сегодня мы научились рисовать собаку простым карандашом. Рисунок оказался не таким сложным, как вы могли подумать, но результат думаю вас не разочаровал.

Урок научил нас построению и штриховке. Теперь смело можно попробовать рисовать своего питомца, закрепляя выученный материал

Бывает, хочется нарисовать собаку, но нет подходящего рисунка для идеи. В нашей подборке мы постарались собрать картинки собак для срисовки разного уровня сложности. Выберите любимую породу и начинайте творить!

Забавный Спарки

Японская собачка

Бигль

Рисунок хаски

Белый пудель

Грустные глаза бассета

Ризеншнауцер

Милый щенок

Шпиц

Няшный щенок

Эрдельтерьер

Рисунок таксы

Лайка

Веселый корги

Мультяшный щенок

Милая собачка

Корги завоевали сердца многих

Милый рисунок собачки

Рисунок собак карандашом

Потерялся

Легкий рисунок корги

Великолепная лайка

Пес Барбос

Хаски и акину

Корги смеется

Рыжая бестия

Собака альбинос

Набросок рисунка собаки

С рыбкой

Щенок в бейсболке

Прародитель собак – волк, легкий рисунок карандашом

Модница

Идет по своим делам

Набор милых собачек

Рисунок собаки с раскрашиванием акварелью

Карандашный рисунок собаки

Внимательный прищур охотничьей собаки

Бойцовый пес

Овчарка на службе

Милые бульдожки

Легкий рисунок собаки для срисовки

Легкий рисунок щенка

Гордый профиль

Мордашки мобак

Тату собака

Набросок щенка

Акита-ину задумался

Долматинец

Наверное, со времен появления «Карлсона» Линдгрен все родители точно знают, что нужно для счастья всей семьи. Собака для детей! Именно по этой причине у нас год назад появился песочно-золотой комочек, родезийский риджбек, которого назвали Грэем. Это чудо быстро стал членом семьи и всеобщим любимцем. И именно поэтому, когда мы искали уроки, как нарисовать собаку карандашом, то выбор пал именно на представителя этой породы.

Рисуем «портрет» нашей собаки

Неделю мы «бегали» за нашим псом, вспоминая «Простоквашино» с более чем пророческим высказыванием о нашем случае: «Я полдня за ней бегал, чтобы сфотографировать!» Но так и не получили красивое фото. Наш сорванец ухитрялся успешно избегать запечатления. То хвост, то его нос все время оказывались ближе к объективу. Намучавшись, мы пошли другим, более простым путем. Оказалось, найти в интернете подходящее фото, похожего на нашего Грэя пса, легко. Именно по нему мы и сможем нарисовать собаку поэтапно.

Но, пока мы искали «Грэя», я и мой ребенок, увидели, что выбор потенциальных моделей огромен. Мы могли изобразить хаски карандашом поэтапно, или немецкую овчарку, или даже лайку. Все это красивые, грациозные и умные собаки. У каждой из представительниц своей породы есть характерные особенности, присущие только им, а есть и личные качества и общие для всех псов черты, за что мы так их любим и дорожим их дружбой. Например, верность и умение радоваться хозяину, послушание и откровенность (они совсем не могут прятать свои эмоции).

Нашу статью с

Уже на начальных этапах работы над рисунком собаки, когда мы только рассмотрели разновидности этих домашних любимцев, узнали, что они отличаются и темпераментом, например, есть холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики, мы увлеклись. Мы захотели научиться рисовать не просто животное с четырьмя лапами, ушами и хвостом, но и освоить схемы рисования добрых и оскалившихся псов, захотели попробовать изобразить спаниеля, таксу или овчарку карандашом поэтапно. Но это будет потом. А пока наша «проба пера». Сегодня мы покажем, как нарисовать собаку карандашом поэтапно, и это будет наш годовалый родезийский риджбек. Его мы и взяли, как модель.

Поэтапное изображение пса

План работы

Рисовать собаку карандашом поэтапно оказалось совсем не сложно, если точно двигаться по намеченному плану. Что он включает:

  • Подготовка;
  • Изображение лап и корпуса животного;
  • Работа над мордой нашего питомца;
  • Оформление картинки.

Пошаговый план работы понятный и простой, он помогает даже неопытным в художественном искусстве людям и ребятишкам быстро освоить технику изображения собак.

Этап 1. Подготовка

Он включает в себя, прежде всего, организацию рабочего места. Даем ребенку лист, карандаши и ластик и начинаем творить.

Учимся рисовать, начиная со вспомогательных линий. Делаем два овала, которые только касаются друг друга. Обязательно: верхний овал почти в 2 раза меньше по размеру, чем нижний. И он больше похож на неровный круг.

Даже для начинающих этот этап не будет сложным, и даже ребенок с ним справится. Но в последующем хорошо было бы, если бы родители помогали своему малышу в поэтапном рисовании.

Этап 2. Изображение лап и корпуса животного

Как нарисовать собаке лапы? Для этого вниз от нижнего овала прочерчиваем линии, на конце которых будут мягкие подушечки. Передние лапы видны полностью, их делаем во всю их длину, учитывая пропорции. Задняя – видна только одна, а так как она согнута, то ее верхнюю часть изображаем в виде яйцеобразной фигуры вдоль нижней правой стороны овала. А уже от нее исходит небольшая часть лапы пса.

Рисуем собаке шею двумя изогнутыми линиями. С левой стороны корпус делаем чуть крупнее.

Делаем небольшой круг внизу верхнего овала, который будет заходить и на нижний.

Этап 3. Работа над мордахой нашего питомца

Как правильно выполнить все детали головы? Для этого делим верхний овал двумя дугообразными линиями, горизонтальной и вертикальной, на 4 части.

На той, что проходит горизонтально, будут располагаться глаза.

Нарисованный небольшой круг тоже делится вертикальной линией пополам. По середине его будет располагаться носик песика.

По бокам от морды делаем характерные для родезийского риджбека свисающие ушки.

Изображаем глаза, выполняем более точно нос животного.

Этап 4. Оформление картинки

Основные принципы, которые помогают понять, как рисовать собаку, мы освоили. Остались нюансы, которые и сделают нашу картинку похожей на оригинал. А именно, выполняем «пальчики» на лапах, не забываем о хвосте.

Убираем все лишние линии. Наводим нужные детали.

Обводим нужным цветом каждую часть картинки. Не забываем, что родезийский риджбек хоть и гладкошерстной породы, но все же, имеет крохотные шерстиночки.

Теперь, подобрав нужный цвет, разукрашиваем картинку. Перед нами появляется наш Грэй.

Эта картинка получилась достаточно просто. Уже немного освоившись, можно попробовать более сложные модели, например, разобраться с тем, как нарисовать собаку хаски или какую другую породу. Успехов вам в этом!

Шаг 1
Для того, чтобы правильно его нарисовать, нужно разобраться, из чего же
он сделан. Из чего, из чего, из чего сделаны наши котятки?..
Естественно, из головки, тушки, лапок (4 шт.) и хвостика.
Все формы очень простые: туловище и передние лапки напоминают сардельки, задние лапки – сардельки с приделанными к верхней чечевицами, голова – сплюснутый шарик, ушки – закругленные треугольники.
Шаг 2
Теперь соединяем части воедино. Естественно, не тупо прикладываем одна к другой – это не советский топорного изготовления игрушечный мишка! И лапы у котенка не гвоздями прибиты. Их нужно прирастить. Представьте себе, что лепите его из пластилина – вы делаете тело, лапку, а потом верхней частью вдавливаете ее в тело и смазываете пальцем место соединения. Так и здесь. Переход от тела к лапкам должен быть плавный, не забывайте, что котенку на них еще ходить и прыгать! Если мордочка вполоборота, то дальнее ушко нужно повернуть: оно станет Уже, и внутренности ушка почти не будет видно.
Чтобы картинка смотрелась более живой: не рисуйте прямыми линиями!
Также, не рисуйте весь объект одной простой дугой. Посмотрите на ближнюю переднюю лапку: она не прямая, не вогнутая и не выгнутая, она
изгибается в обе стороны!
Шаг 3
Теперь пририсовываем глазки и носик. Рисуем их в нижней части головы,
оставляя котенку побольше места для мозгов (мозги ему в жизни пригодятся). Глазки рисуем почти на одном уровне с носиком, фактически
внутренние уголки глаз и нижний угол носа образуют тупоугольный треугольник. Не забываем о том, что голова не круглая, а шарообразная.
То есть, объемная, поэтому даже при малейшем повороте будут небольшие
искажения.
Шаг 4
Пририсовываем зрачки, следуя уроку Caracal. Аккуратно наводим носик, глазки, намечаем бровки и ротик (так можно придавать делать мордочку более выразительной).
Шаг 5
Теперь контур и черты лиц.. морды! готовы. Но он же не должен быть
лысый! Это не сфинкс, это обычный котенок. Нужно сделать его шерстяным.
Поэтому, прежде чем рисовать шерсть, я подтираю четкий темный контур
котенка. Ну и раскрашиваю глазки, я люблю это делать Сверху темным, внизу светлая дуга, вверху белый блик.
Шаг 6
Теперь можно сделать контур шерстяным. Рисуем на месте старого контура шерстинки.
Внимательно рисуем хвостик. Многие любят сразу пририсовывать метелку,
шобы было пышнее и красивее. На самом деле тоненький, сужающийся к
концу хвостик смотрится намного трогательнее!
Шаг 7
Самая нудная часть – заштриховываем котенка шерстинками. При этом
следим, чтобы шерстинки росли в правильную сторону, не продолжали друг
друга и не сливались. Можно сделать несколько полосок на хвосте и
оставить белую грудку.
Шаг 8
Шерстяной, но плоский. Как будто покрытый текстурой. Некрасиво. Нужно
добавить объем! Добавляем его по краям лапок, тела, головы, аккуратными
полукруглыми штрихами. Штрихуем от края к середине по дуге! Выделяем
дугообразные полоски. Дальнюю лапку нужно делать темнее ближней. Также, можно положить тени на лапах над пальцами и над носиком треугольную. Закрашиваем ушки в глубине.
Шаг 9
Вот, уже красиво! Теперь усиливаем все тени, потому что их пока мало.
Если где-то получилось очень темное место, осветлите клячкой. А по
краям добавляем беспорядочных тонких шерстинок, чтобы оживить картинку.
Не забываем про усы: они растут на мордочке возле носа, на бровях и в
ушах. Ну и нужно его поставить на поверхность, тут нам на помощь придет
тень, если нет времени или желания придумывать что-то еще
Шаг 10
Из этих же простых форм, комбинируя их, изгибая, можно составлять
различные позы. Ничего, если эскизы будут неаккуратные, всегда можно
нарисовать 5 штук, отобрать наиболее удачный и перерисовать на чистовик.
Olesya

В композиции «цирк» рисовать дрессированных собачек очень просто.

На фоне шатра цирка, рядом с клоуном — собачки будут смотреться очень уместно и гармонично.

Выбираем композицию и начинаем рисовать фигурку собаки.

Для начала определяем рост и размер собаки.

Если это пудель на задних лапках, то он будет занимать половину фигуры клоуна.

Начинаем рисовать голову, вытянутый нос, гриву пуделя, рисуем вытянутые лапки и тельце.

Опора идет на задние лапки и хвост.

Раскрашиваем пуделя. Раскраска пуделя может быть серой или белой.

Так что советская открытка «С новым годом!» помогла нам справиться с заданием.

Веселых вымышленных, мультяшных собачек можно нарисовать, глядя на этот рисунок.

Собачки изображаются в одежде, что облегчает их рисование.

Самым простым рисунком является этот.

Рисуем извилистой линией голову, ушки овальной формы, круглый носик, на котором помещается шарик, лапки, тельце, задние лапки, озорной хвостик и табуреточку. Простые движения в рисунке не займут много времени. Раскраска идет желтого цвета с добавлением красного и оранжевого.

Здесь представлена общая картина — цирк. Сюда можно добавить собачек из образцов выше.