Накладки для когтей кошек

Каждый хозяин с появлением котенка беспокоится о целостности своей мебели, обоев, штор. Кроме этого, котята часто теряют свои коготки, цепляясь за ковровые покрытия. Чтобы обезопасить кошку от повреждений коготков и исключить попадание под них грязи, микробов, придумали клеить ногти кошке, тем самым устраняя проблемы.

Зачем нужны антицарапки

Раньше решить проблему с когтиками могли только хирургическим методом. Кто прибегал к этому способу от безысходности, кто целенаправленно принимал такое решение.

Но при хирургическом вмешательстве, вернуть уже кошке ее когти, даже если она с возрастом успокоилась, нельзя. К тому же удаление оказывало психологическое, физиологическое давление на животного. Поэтому и был придуман более гуманный способ решения проблемы – антицарапки.

Плюсы и минусы

Положительные стороны применения антицарапок кошке:

  • Сохранность домашнего обихода.
  • Исключение расчесывания кожного покрова при заболевании животного.
  • Облегчение проведение гигиенических, медицинских процедур.
  • Самостоятельное наклеивание, снятие.
  • Доступность материала.

Но стоит учесть и минусы такой процедуры:

  • Кот не сможет полноценно проводить чистку шерсти, ушей.
  • Отгрызенные пластиковые колпачки могут быть проглочены кошечкой.
  • Если животное попадет на улицу, то оно не сможет убежать от противника на дерево или дать отпор.
  • Про ловлю мышей можно тоже забыть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Марина Грумер (@marinagrumer) 15 Авг 2019 в 12:00 PDT

Есть ли вред для кошек

Для человека накладки не несут никакого вреда, наоборот, избавляют от царапин и воспалительных процессов.

Кошке натуральные коготки не повреждаются, если подобрать правильный размер антицарапок. При этом сохраняются покрытия без повреждений.

Но не все коты одинаковы характером. Некоторым такой вариант проблемы будет не по душе, и пока он не избавится от пластмасок, не успокоится. Разгрызая накладки, могут повредиться зубки, есть вероятность проглатывания наконечника. Но он сделан из безопасного для организма животного материала, имеют гладкую форму, поэтому при попадании в организм, наконечник спокойно пройдет по пищеводу и выйдет наружу, не причиняя вреда.

Читайте также: Как надежно приклеить типсы на ногти?.

Когда не стоит использовать антицарапки

Не всегда уместно использование накладок. Это при таких случаях:

  • Котенку нет еще полгода, у него мягкие маленькие коготки, которые самостоятельно стачиваются во время игр.
  • Коты в возрасте: пожилое животное не проявляет особого интереса к играм, изделиям домашнего обихода.
  • Непереносимость животным искусственных материалов, из которых изготавливается изделие.
  • Если кот характерный, не любит новшеств на себе.
  • Когда кошка находится на улице, оно не сможет себя защитить.

Полезное видео по теме:

Виды

Антицарапки производят трех видов: силиконовые, пластмассовые, резиновые.

Цвета подбираются индивидуально. Кто покупает под цвет глаз питомца, чтобы видно было, на месте ли изделие.

Читайте также: Как правильно приклеить накладные ногти?.

Рейтинг накладок для ногтей и сравнение цен

В зоологических магазинах можно купить антицарапки таких ТМ:

  • Soft Paws Nail Caps. Страна изготовитель США. В комплект входит специальный клей, который не оказывает воздействие на организм животного. В упаковке могут находиться изделия одного тона или разного, всего их 40 штук, также в упаковке 2 туба с клеем. Средняя продолжительность ношения 4–6 месяцев. Производятся всех размеров.
  • Мягкие коготки от Cliny. Представлены в одном варианте – силиконовые серебряного оттенка. Нетоксичны. Удобны в носке, не доставляют дискомфорт животному.
  • Crazy Liberty – отечественные производители выпускают мягкие изделия разных, ярких цветов. В упаковке 20 штук и 1 туба клея.
  • Барбос также отечественного производства. В упаковке 40 штук, один большой туб клея. Антицарапки разноцветные, есть прозрачный вариант.


Цена зависит от производителя, изготавливаемого материала, количества антицарапок в упаковке. В среднем она составляет 100–250 рублей.

Как правильно клеить

Процесс наклеивания не должен приносить животному неудобств и стрессовых ситуаций. Поэтапное наклеивание антицарапок:

  • Животное должно быть подготовлено: покормить, усадить на руки, спокойно разговаривать, гладить.

В комнате не должно быть посторонних звуков, отвлекающих, раздражающих животное.

  • Надо взять лапку котика, слегка надавить, чтобы появились коготки (данный процесс похож на процедуру с обрезанием).
  • Перед наклеиванием антицарапок произвести замер, коготки должны идеально подходить.
  • В накладку наливается немного клея, после распространения приклеить на коготок, немного придавливается.

Животное сразу не отпускается. Надо подождать окончательного застывания всех наконечников.

Чтобы продлить эксплуатацию накладок, можно подрезать когти на 1–2 мм, не больше.

Рекомендуем видео по теме:

Как безопасно снимать

В среднем антицарапки рассчитаны на три месяца ношения. После они самостоятельно отпадут. Но если потребуется снять раньше, то кончик накладки срезается, она слегка тянется на себя.

Важно следить за поведением питомца, процедура не должна доставлять боль, дискомфорт. После снятия, лапки промываются теплой, мыльной водой.

Читайте также: Как безболезненно снять супер клей с ногтей?.

В заключение

Если хотите обезопасить себя и мебель от коготков любимого котика, то антицарапки это отличный вариант. На впечатление от изделия оказывают влияние многие факторы. Это и умение хозяина проводить процедуру наклеивания, и характер питомца, который может не принять такое новшество на себе.

Для кошек, живущих на улице когти являются необходимым средством выживания. Благодаря им маленькие хищники четко контролируют свои движения, добывают себе пищу, умело передваиваются по деревьям и другим поверхностям, отстаивают свои права в схватке с другими представителями и обороняются от недоброжелателей.

Домашним же кошкам зачастую когти приносят больше вреда, чем пользы. Так, например непоседы портят мягкую мебель, обои, деревянные поверхности, висят на тюлях, могут оцарапать ребенка или гостей, за что получают нагоняй от хозяина. Ранее использовались достаточно радикальные меры — удаление когтей хирургическим путем, что приводило к серьезным последствиям для здоровья, пока не были созданы более гуманные методы. Создание антицарапок для кошек спасло тысячи любимцев от жестоких процедур.

Антицарапки представляют собой гибкие накладки на когти, которые закрепляются при помощи клея. Царапки изготовлены с учетом анатомии когтя и не нанесут повреждений или неудобств. Стоит отметить, что производители используют исключительно безопасные для здоровья кошки материалы. Клей нетоксичен, а насадки делаются из материалов, которые при проглатывании не травмируют ЖКТ животного и покидают организм без вреда для здоровья. Антицарапки в основном изготавливаются из силикона, пластика или резины. Бывают разнообразных цветов и размеров.

Антицарапки для когтей будут полезны в следующих случаях:

  • если в доме появились маленькие дети. Как правило, малыши не различают границ и не умеют обращаться с домашними животными, по неосторожности ребенок может сделать коту больно, соответственно он будет вынужден защищаться посредством когтей;
  • появление нового животного, так же может спровоцировать негативную реакцию;
  • четвероногие шалуны способны принести ощутимый вред вашей квартире, и даже случайно навредить себе. Например, любители лазать по шторам могут опрокинуть тяжелый карниз и пострадать;
  • многие кошки остро реагируют на приход незнакомцев, и, защищая свое пространство, нападают на них;
  • при кожных заболеваниях раны нельзя трогать, когтями животное может расчесать болячки и осложнить период своего выздоровления.

Со всеми подобными трудностями отлично справятся антицарапки. Однако стоит помнить, подобное новшество вряд ли обрадует вашего питомца. Реакция кошки может быть различной. Скорее всего, первое время животное будет неуверенно и неуклюже двигаться, можно сказать, что заново учиться ходить. Но не беспокойтесь, такое поведение будет длиться не долго, кошки быстро адаптируются к новым условиям. Правильно одетые накладки не мешают выпускать и убирать когти, так и не будут препятствовать их росту. Накладок хватает в среднем на месяц, после чего вы можете их снять, или они самостоятельно отпадут.

Антицарапки обладают весьма значительными преимуществами: вы сможете не волноваться за испорченное имущество, спокойно оставлять кошку наедине с гостями, детьми или другими животными, купание будет проходить без угрозы жизни для вас.

Инструкция по применению достаточно проста: возьмите лапу и слегка надавите на подушечку, чтобы кот выпустил когти, примерьте колпачок, если он мал, подрежьте коготки, если великоват, то урежьте саму насадку, после чего заполните колпачок клеем и наденьте на коготь.

Накладки на когти для кошек еще называются антицарапки. Они представляют собой силиконовые колпачки, которые крепятся на когти кошке с помощью специального нетоксичного клея. Как правило, он идет в комплекте.

Накладки бывают разных форм и размеров. Самые маленькие XS предназначены для небольших кошек весом до 1,5 кг, а самые большие L — для животных весом более 6 кг.

Для чего нужрны накладки?

Главное предназначение этого аксессуара — защита от когтей кошки. В накладках животное не сможет поточить когти о дорогой диван или кресло или поцарапать маленького ребенка. Особенно актуальными накладки на когти становятся в тех случаях, когда питомец не приучен к когтеточке, а простое спиливание когтей не помогает.

Вместе с тем среди ветеринарных врачей нет единого мнения о накладках. Ведь любая, даже самая спокойная кошка будет испытывать стресс от процедуры приклеивания накладок и в период адаптации к ним. Кроме того, питомец перестанет ощущать поверхности, как раньше.

Специалисты считают, что привычка стачивать когти у кошки, которая носит накладки, не исчезает, просто в какой-то момент она смиряется с тем, что больше не может этого делать. К сожалению, реакцию конкретного питомца на это предугадать невозможно.

Важно лишь учитывать, что определенный риск заключается в неправильном использовании силиконовых накладок. Поэтому следует надевать их в строгом соответствии с инструкцией. Чтобы силиконовые накладки на когти для кошек служили долго и были безопасны, обратите внимание на советы специалистов.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Спасибо за подписку!

  1. Подрезайте когти перед процедурой фиксации

    Это первое правило использования накладок. Так они будут сидеть плотнее. Когти обрезаютпримерно на 1 мм от края, не задевая кровеносных сосудов.

  2. Подбирайте накладки по размеру

    Накладка, выбранная правильно, полностью закрывает коготь и при этом не затрагивает кожу вокруг. Если вы приобрели колпачки большего размера, просто аккуратно порежьте их.

  3. Накладки клеятся только на передние лапы

    Кошка точит когти только на передних лапах — на задних она обгрызает самостоятельно. При этом не всегда стоит приклеивать все пять накладок. Боковой пятый коготок меньше остальных используется кошкой, однако в накладке он может не отслаиваться в срок. Рекомендуется проделать эксперимент: сначала попробовать наклеить на него накладку, а в следующий раз оставить без нее.

  4. Накладки не нужно отклеивать

    Силиконовые накладки отпадают вместе с верхним роговым слоем когтя. Происходит это примерно каждые два месяца. Накладка может отпасть раньше, если она была подобрана не по размеру или кошка самостоятельно ее сняла зубами.

  5. Регулярно осматривайте кошачьи лапы

    При неправильном использовании между накладкой и когтем собираются микробы, которые могут провоцировать развитие воспаления. Регулярный осмотр и своевременная обработка помогут это предотвратить. Также стоит следить за реакцией питомца на клей, он может вызвать аллергию..

Кому не нужны силиконовые накладки?

  1. Котятам

    Когти котят формируются примерно до полугода. Ветеринарные врачи не рекомендуют надевать накладки на мягкие когти маленьких питомцев. В это время лучше озадачиться их приучением к когтеточке.

  2. Пожилым кошкам

    Животные в возрасте нередко просто теряют интерес к мебели, они перестают активно играть и бегать по квартире. Не стоит лишний раз волновать кошку новой для нее процедурой.

  3. Больным и ослабленным животным

    Ветеринарные врачи настаивают: накладки предназначены только для здоровых кошек. Если питомец ослаблен, пассивен, у него имеются проблемы с кожей и тем более с когтями, то с аксессуаром лучше повременить до полного излечения.

  4. Кошкам, которые гуляют на улице

    Силиконовые накладки предназначены только для домашних питомцев. Антицарапки на когтях кошки, которая гуляет на улице, могут стать причиной несчастного случая. Она не сможет при необходимости взобраться на дерево или подпрыгнуть высоко, ведь когти — это не только инструмент защиты, но и координации.

Силиконовые накладки — это веяние моды, которое никакой особой пользы не несет. Чтобы кошка не царапала людей, ее нужно воспитывать, а чтобы не портила мебель и текстиль в доме, эффективнее будет приучить ее к когтеточке. Это не только проверенный способ, но и намного более естественный процесс, который точно не навредит вашему питомцу.

Фотографии: