На камчатке медведь

История исследования

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 11 января 2019 года.

Стен Бергман, исследовавший в 1920 году оставшуюся от медведя шкуру (шерсть которой сильно отличалась от других местных медведей), определил, что медведь был отдельным подвидом; кроме того, указал Бергман, следы медведя размером 14,5 х 10 дюймов, по его мнению, были намного крупнее других медведей на Камчатке.

Интерес к медведю возродился в 1960-х годах. Профессиональный охотник Родион Сиволобов из села Тиличики на протяжении 20 лет собирал свидетельства жителей Камчатки о необычайно большом медведе, которого они назвали либо Иркуйем (грубо говоря, «штаны стянуты» из-за внешнего вида задних лап медведя), либо «Бог-медведь» из-за его большого размера.

По описанию Сиволобова биолог Н. К. Верещагин предположил (1987), что бог-медведь может быть реликтовым Arctodus simus, массивным вымершим медведем. Эта идея была прохладно принята научным сообществом; Арктод никогда не был найден за пределами Северной и Южной Америки, и что более важно, он принадлежал к Tremarctinae, которые значительно отличаются по внешнему виду от «типичных» медведей (Ursinae). В частности, у Арктодуса были относительно длинные и стройные ноги, что не согласуется с прозвищем «стянутые штаны».

Рацион камчатских медведей

Основу рациона камчатского медведя составляет не мясо, а рыба. Излюбленным лакомством для медведей является лосось, который содержит большой запас жира, благодаря этому животное хорошо переносит бесконечную камчатскую зиму. Взрослый крупный самец в день может съедать около 100 кг лосося.

Камчатский бурый медведь (Ursus arctos).

Камчатские медведи освоили много способов ловли рыбы: прыжком, на ощупь и загон добычи на мелководье. Лосось – главная составляющая диеты камчатского медведя, но не единственная. В реках не всегда имеется изобилие рыбы, поэтому несколько месяцев этим огромным зверям приходится питаться орехами и ягодами.

Выйдя из зимней спячки, медведь с жадностью накидывается на любую живность, например, на сусликов. Но для крупных теплокровных животных эти медведи не опасны, так как они предпочитают вегетарианскую диету, пока в камчатских реках не появятся многочисленные стаи лососей. Летом камчатские медведи пасутся, отыскивая ягоды на полянах и по берегам рек. Сидение в ледяной воде на протяжении многих часов не доставляет камчатским медведям неудобств.

В холодное время года медведи перебиваются мелкими животными, ягодами, травами.

Поведение камчатских медведей

Камчатские медведи трусливые, что является результатом их мирной и спокойной жизни, в которой не имеется места сложностям и прочим неприятностям, которые свойственны другим медведям, например, живущим в таежной Сибири.

Но, все же, эти звери обладают неимоверной силой, поэтому они могут быть опасными, как и любые дикие животные, особенно для охотников. Они очень выносливые и к тому же обладают мгновенной реакцией.

Лапами с огромными когтями камчатские медведи могут с легкостью выворачивать камни, а сильными челюстями разгрызать кости. На суше камчатский медведь может запросто догнать лошадь. Хотя они не могут бегать на дальние дистанции, но могут за 24 часа преодолеть 100 километров. По деревьям камчатские медведи лазать неспособны, так как они слишком массивные.

Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг.

Камчатские медведи живут на огромной территории, которую охраняют от посягательств чужаков. Один раз в год они покидают насиженные места и собираются на реках и озерах, по которым проходит нерест лосося. Для этого медведям нередко приходится преодолевать более 1000 километров. Дорогу к рыбным местам камчатские медведи находят безошибочно, так как могут прекрасно ориентироваться в пространстве. Имелись случаи, когда камчатских медведей, подходивших слишком близко к поселениям людей, усыпляли, но через определенное время они снова возвращались.

Камчатские медведи являются отличными пловцами. Кроме того, они обладают прекрасным слухом и обонянием, что наряду с ориентацией в пространстве, выносливостью и силой помогает им выживать.

Благодаря умению отлично плавать, камчатские бурые медведи без проблем вылавливают нерестящихся лососей.

Жизнь медведей на камчатке

Полуостров Камчатка – одно из немногих мест, где звери могут себя вольготно чувствовать, здесь обитает каждый шестой медведь России. На данный момент на полуострове встречается более 20 тысяч медведей. Такое заключение дали биологи, которые анализировали результаты переписи медвежьего населения.

Не выяснено, сколько можно добывать медведей без ущерба для численности популяции. Общепринятая норма для нашей страны считалась 7-10%. Но на данный момент изучено более 1000 медвежьих семей, в результате чего стало известно, что ежегодно популяция увеличивается по самым скромным подсчетам на 15-20%. Стало понятно, почему же активная охота, браконьерство и естественный отбор не стали причиной сокращения популяции. Несомненно, на Камчатке обитает самое большое количество медведей, такой численности больше нет нигде.

Согласно исследованиям самый крупный медведь появился на Камчатке, по размерам он даже превышает белого медведя.

Камчатский бурый — совершенно новый вид, принадлежащий к классу азиатского бурого медведя, который в большинстве случаев превосходит его по величине и массе тела. Эти крупные медведи больше напоминают первобытных медведей, они такие же огромные и свирепые.

Эти гигантские хищники живут в прибрежных районах полуострова, где имеется масса растительности, обитает много лососей и растет большое количество ягод. Благодаря малому отстрелу и достатку пищи этим огромным зверям удалось выжить, они живут многие годы, активно размножаясь. Более 50-ти лет охотникам было не известно о существовании камчатских гигантских медведей, но сегодня на них открыта охота.