Мышка это животное

Образ жизни полевой мыши и рацион ее питания

Стоит сразу отметить, что эти млекопитающие ведут, по большей части, ночной и сумеречный образ жизни. В дневное время у них есть более важное занятие – спрятаться от хищников, чтобы не стать чьим-то обедом. А уж полакомиться полевой мышкой охотников – хоть отбавляй!

И где же этой малышке укрыться от зорких глаз плотоядных охотников? Да где угодно: в куче листвы, скирде сена, или можно залезть в корни кустарника и дерева. В конце концов, на этот случай мышки-полевки даже строят подземные ходы, напоминающие лабиринт.

Полевые мыши — очень плодовитые зверушки.

А еще эти маленькие зверушки умеют очень аккуратно вытаптывать себе «обратный путь» на земле, который трудно заметить невооруженным глазом. Они делают это, чтобы как можно быстрее вернуться к себе в убежище, в случае опасности.

В рацион питания полевой мыши входят как продукты растительного происхождения, так и некоторые животные. Грызуны едят зелень от растений, разнообразные ягоды и плоды, семена, в том числе злаковых культур, а также — насекомых.

Чтобы прокормить себя в зимнее время, полевые мышки стараются «заселиться» поближе к человеческому жилью. Иногда они зимуют в амбаре, на чердаке, а могут и на кухню заглянуть.

Основная еда для полевой мыши — растительная.

Не смотря на периодическое отсутствие питания, полевые мыши не теряют плодовитости. Их способности размножаться могут позавидовать любые животные.

Польза и вред полевой мыши

Многие скажут – ну какая же от них польза? Они только все грызут и портят! Но в экосистеме все обстоит не так. Эти животные – важный элемент цепи питания. Без существования этой маленькой хвостатой проказницы многие птицы и звери остались бы без основной еды, например.

Мы хотим сжить крыс со свету. А вдруг они играют какую-то положительную роль в биосфере? Нет. Специалисты решительно подписывают им смертный приговор, заявляя, что без крыс природе будет лучше. И все же на земле они останутся не только в зоопарках, крысы — удобнейший объект для медицинских экспериментов, так как восприимчивы к большинству заболеваний, от которых страдаем и мы.

Десятки миллионов белых крыс (это не вид, а просто миролюбивый, менее агрессивный альбинос злющего пасюка) специально выращивают в вивариях. Крыс поят виски, чтобы потом, впрыскивая им разные вещества, узнать, как скоро они протрезвеют. Белые крысы курят опий, чтобы дать людям сведения о причине галлюцинаций, и едят ядохимикаты, чтобы рассказать об их опасности или, наоборот, безвредности для человека. Их пичкают всевозможными вирусами или превращают их шкурку в твердый панцирь, чтобы выяснить первопричину некоторых кожных болезней. Сконструирована даже вакуумная доилка для крыс, чтобы определить, попадают ли препараты в молоко животного. Всех задач не перечесть. Хорошо бы, например, узнать, как эти твари без всяких приборов распознают витамины: если им дать лакомство, но в одной кормушке с примесью витамина B1, а в другой без него, хвостатые дегустаторы примутся только за витаминизированный обед, оставив без внимания другую кормушку.

Перечисления всегда утомительны. К тому же обо всем этом вряд ли расскажешь лучше американского публициста Арта Бухвальда. По его мнению, длиннохвостые подопытные могли бы вести в виварии вот такую беседу.

«Что с тобой, Зельда? Та так страшно похудела».

«Они заставили меня питаться цикламатами. Каждую неделю я теряю три унции веса. А ты что делаешь?»

«…Хотя я еще очень молодая крыса, я твердо решила не стремиться уйти от действительности. Вот почему я исследую воздействие загрязненного воздуха».

«Как только ты выдерживаешь!»

«Приходится. Каждый день меня возят по Нью-Йорку, и я дышу его воздухом. Когда я умру, люди поймут, что загрязнение воздуха в этом городе намного превышает допустимую норму».

«…Я беспокоюсь об Эльвине. Его нет уже целую неделю!»

«Разве ты не слышала? Сегодня его сердце пересадили Хэдель. Ее сердце перестало работать во время проверки выхлопных газов автомобиля на вредность».

«Бедный Эльвин!»

«Он ничего не имел против, когда ему заявили, что возьмут его сердце. Он был совершенно спокоен. Ведь его держали на транквилизаторах в течение долгого времени».

«Мне не легче. Я работаю в области космической физиологии. На мне проверяют влияние невесомости. У меня частые тяжелые рвоты».

«Но, Карлтон, по крайней мере это модно — программа освоения космоса. А мне все время вводят микробы гриппа».

«Печально. А вот Сэмсон прохлаждается… Весь день смотрит цветное телевидение. Они проверяют, какой дозе радиации он при этом подвергается».

Уже многие поколения белых крыс обитают в вивариях в сытости и достатке. Они изнежились, их физиология и психика тоже претерпели какие-то перемены. И не потому ли эксперименты с затрапезными пасюками дают более правильные и надежные результаты?

Итак, есть польза и от крыс. Но уж больно горька это ложка меда в бочке крысиных злодеяний.

И все же не стоит все красить в черный цвет. Прирученная крыса становится милым шалунишкой. Она чистоплотна и легко дрессируется. Хорошо ведет себя за пазухой хозяина, чинно пьет чай за общим столом, одобрительно пощелкивает зубами в такт симфонической музыке и отворачивается от приемника, когда хрипит джаз.

Еще усилия — и пасюк покажет вашим гостям уморительные штуки: подаст шлепанцы, будет стоять на часах с ружьем-щепочкой за спиной, упадет замертво, если ребенок направит в его сторону игрушечный пистолет. И даже похожие на мучения бурные детские ласки не заставят пасюка обнажить зубы. Зубы, которые принесли, приносят и будут приносить людям страдания, если во взаимоотношениях с крысами человечество не добьется какого-то перелома.

Уже множество столетий грызунов принимают за вредителей. И это не удивительно — эта разновидность животных способна приносить ощутимый вред человечеству. По этой причине большой популярностью стал пользоваться ультразвуковой отпугиватель грызунов , позволяющий избавить участок и дом от вредителей. Но настолько ли опасны эти животные для человека?

Вред от грызунов

Крысы и мыши являются переносчиками опасных заболеваний. Со своей слюной они носят инфекции в течение нескольких месяцев. Заражение происходит в подвалах, на помойках и в других сырых и грязных местах. Там они подхватывают палочки тифа, туберкулеза и прочие инфекции. Попадая в дом человека к продуктам питания, грызуны оставляют частички слюны, этим подвергая здоровье и жизнь хозяев в опасность.

Грызуны способны истреблять запасы зерновых культур и продукты питания. Это касается крыс и мышей. Существуют еще и кроты, уничтожающие на участках овощи и культуры. Не редко от действий грызунов страдают целые поля, где приходится устанавливать отпугиватель каждые сто метров, чтобы сохранить урожай.

Польза от грызунов

Но в природе существуют и полезные грызуны, без которых невозможно выращивание многих культур. Полевые мыши уничтожают вредоносных насекомых, а их фекалии являются достаточно полезным продуктом для растений. Помимо этого, они рыхлят почву, насыщая ее кислородом.

Дикими грызунами питаются другие животные, таким образом в мире не прекращается круговорот, обеспечивающий существование всему живому. И это очень важно, потому что при нарушении естественного метаболизма в природе произойдут серьезные изменения, постепенно приводящие к исчезновению животных и растений, без которых прекратиться и жизнь человечества.

Сейчас популярным стало заводить грызунов в качестве домашних любимцев. Белые мыши и черные крысы встречаются в домах очень часто. А в некоторых странах этих животных даже дрессируют и учат находить мины на полях. И проводят с ними различные развлекательные шоу, показывая умения этих маленьких, но очень смышленых животных.

Таким образом, нельзя конкретно говорить о том, нужны ли грызуны или мир прекрасно обойдется без них. Если, к примеру, можно точно сказать, что отпугиватель собак ультразвуковой способен уберечь ребенка и взрослого от нападения стаи псов, то про грызунов однозначного ответа не найти. В любом случае, против природы идти не стоит, но при сильном вредоносном воздействии крыс или мышей можно принять меры для сохранения жизни и урожая.

Крысы Род грызунов семейства мышей. Всего насчитывается около 70 ныне живущих видов, разделяемых на несколько групп. Широко распространены два синантропных вида — серая (пасюк) и чёрная крысы.

Серые крысы способны перемещаться со скоростью 10 км/ч, прыгать вверх на высоту до 80 см, а в агрессивном состоянии — до 2 метров в высоту, прекрасно лазают по канатам, трубам, деревьям. За день крысы способны преодолевать от 10 до 50 км. Крыса может плыть 3 дня подряд, проплыть несколько километров (зафиксированный рекорд — 29 км) и утонет, если не найдёт возможности выбраться. Продолжительность жизни примерно 2-3 года.

Биологической особенностью является высокая плотность их обитания и степень приспосабливаемости — крысы живут колониями и способны выжить как в холодильнике, так и в котельной. Выдерживают очень высокий уровень радиации, но могут умереть от психического потрясения или продолжительного стресса.

Размножаются крысы круглый год. Самка в возрасте двух месяцев в течение года может дать до 6-8 пометов по 8-12 крысят.

Крысы всеядны, они предпочитают животную пищу, но могут питаться и растительной. Любят высококачественные продукты, особенно сладкое, шоколад. Тяжело переносят голодание. Их физиология такова, что надо есть каждый день. Любой пасюк в год потребляет около 12 килограммов продуктов и гораздо больше делает негодными к употреблению.

Грызунов снабжают едой помойки, магазины, склады, жилые дома, сточные трубы. Без пищи крысы погибают через 3-4 дня. Они постоянно вынуждены стачивать непрерывно растущие резцы, перегрызают даже такие твердые субстанции как бетон и металл.

Вред

Средства борьбы с крысами

Для истребления крыс наиболее распространенным является применение ловушек и капканов. Также применяют всевозможные яды и приманки. Внимание заслуживает и применение электрических устройств — «электродератизаторов». Наиболее универсальным является применение пищевых отравленных приманок.

Крысы не любят ультразвука. Существуют ультразвуковые отпугиватели грызунов. Звук с частотой в 20 килогерц заставляет их нервничать, бояться друг друга, иногда среди грызунов вспыхивает грызня. Но в случае его применения крысы просто уходят в другое место.

Также кошки и собаки ловят грызунов. Даже сам факт присутствия кошки в доме часто отпугивает крыс.

Для чего в природе нужны крысы? Возможно ли полностью истребить крыс?

    Любой биологический вид важен для экосистемы, даже если нам так кажется. Крысы всеядны (могут поедать насекомых и мелких беспозвоночных), но и сами являются источником питания для многих животных.

    Не думаю, что крыс возможно полностью истребить, уж очень они живучие, быстро размножаются и всеядны.

    Все человечество в неоплатном долгу у этих грызунов! Сколько белых крыс принесено в жертву науке!!!

    Крыса-хорошее домашнее животное для ребенка) у меня в разные годы было 6 крыс. Это очень умные животные! Я не испытываю к ним отвращения, но травит и ловить диких крыс иногда приходилось. Обстоятельства сильнее нас.

    Крысы (как и тараканы) для земли выполняют санитарные функции. Они поедают все лишнее для земли. Крысы предметы, а тараканы микроскопические частицы. И те, и другие могут есть и переваривать почти все. Если рассматривать землю, как живой организм, то крысы для земли как полезные вещества в организме человека, которые уничтожают вредные для организма образования. С этой точки зрения и люди для земли, как quot;вредные веществаquot; для организма человека, только портят экологию. А экология для земли, это как иммунная система для человека. Поэтому тот факт, что крысы распространяют опасные для человека заразы, для земли тоже quot;полезноquot;. Крысы обычно сами не болеют, а являются переносчиками. Давно доказано, что крысы обладают интеллектом и живут организованно. У них есть определенная иерархия. И (как утверждают ученые), в случае ядерной войны, на земле выживут только крысы и тараканы.

    В дикой природе крысы являются частью пищевой цепочки — они едят одних, их едят другие. Если погибает слишком много крыс, то сильно размножается их корм и гибнут их поедатели из-за нехватки питания. Но когда в экобаланс влезает человек с его тягой к изменению среды под себя, то начинаются перекосы и проблемы. Собственно, из всех живых существ только человек и вреден для поддержания экобаланса на Земле, но он и с этим успешно справится — и всяческих промышленных отходов с избытком, и ядерное оружие уже существует.

    Анекдот в тему:

    Встречаются две планеты, и одна другой жалуется на постоянные язвы и боль. Вторая пристально е разглядывает и делает заключение:

    • Это на тебе цивилизация завелась. Потерпи несколько миллионов лет — само пройдт.

    Полностью истребить крыс, сохранив при этом планету в целости, нельзя, Можно только остановить феерическое их размножение, уничтожив человека: именно люди создают условия обитания, в которых у крыс нет естественных врагов: все помойки и подвалы — это кормовая база и безопасное жиль. А вот если уничтожать вместе с планетой, то получится. Полумеры тут не пройдут: радиацию крысы выдерживают, а компанию им, таким живучим, составляют тараканы и плесень.

    Ой,какой же это вопрос,затрагивающий не одного человека.Крыс не любит практически никто.Но если когда-то найдтся супер крысиный уничтожитель,то нарушится некоторый биологический ряд,который логически сложился в результате долгой эволюции.То,что человеку якобы крысы не нужны,это ничего не означает.есть некоторые исследования,что некогда крысы были выше человека по иерархии,то есть доминировали над человеком.Кто-то скажет:quot;сказки,такого не может бытьquot;.Но если такие мнения появились,то откидывать совсем не стоит.Крысы крайне живучи, степень их адаптации весьма велика.Они даже при увеличении опасных доз радиации начинают увеличивать рождаемость.И вот на крысах и нужно исследовать -что и как.Тем более именно крысы и являются подопытными quot;кроликамиquot; в медицинских исследованиях.

    А истреблять крыс нужно из-за их огромного распространения в природе.Столько их не нужно.Нужно только определнное количество,которое определяется равновесием в природе.

    Китайцы уже пытались получить всеобщее изобилие, убивая воробьв, которые якобы их объедали. Оказалось, что зерна они склвывали на копейку, а вот действительных губителей урожаев поедали нещадно. Оказавшись на грани голода, КНР эпохи quot;большого скачкаquot; был вынужден закупать воробьв за границей.

    В естественной среде обитания грызуны — часть экосистемы. Они едят, их едят — численность регулируется. Лишь человек склонен создавать запасы, которые никогда не прорастают (как жлуди у белки) и не служат никому, кроме него самого. Концентрация огромного количества пищи в одном месте породила желание прикоснуться к этому quot;коммунизмуquot; у животных, для которых quot;моquot; вс, что нашл и сумел запихнуть в рот.

    Ненормальная концентрация крыс, спровоцированная человеком, привела к тому, что животные стали массово заражать людей возбудителями инфекционных заболеваний. Это опять вопрос неестественного скопления людей и грызунов на ограниченном пространстве.

    Уничтожение крыс как вида нереально. Их много, они по-своему умны, хитры и знают, куда люди до них не доберутся. Если бы это стало возможно, то экологическая цепочка была бы разорвана, вместо этих существ расплодились бы иные, и не факт, что они были бы для нас безопасней.