Мыши в лесу

Чем питаются мыши в лесу

Лесные мыши — настоящая проблема сельских и фермерских хозяйств. Они немного превосходят в размере домовых мышей, никогда не впадают в зимнюю спячку и обычно ищут себе пропитание в вечернее и ночное время. Чем питаются мелкие грызуны?

Обычно лесные мыши стараются селиться в дуплах деревьев возле водоемов или в полях фермерств, поскольку вода – важная составляющая их рациона. Летом грызуны старательно запасаются зерном и семенами, чтобы сытно прожить зиму.

Основа рациона лесных мышей – это семена лиственных деревьев (береза, акация, клен). Они очень любят орешки, желуди и лещину. Также по мере созревания животные поедают ягоды и почки, опустошая кустарники и деревья. Листву они практически не едят, едой она может стать только в случае если ничего другого в лесу грызунам найти не удалось, к примеру, весной, когда ни семян, ни ягод не найти, а сельских хозяйств рядом нет.

Если мышь поселилась возле поля, в таком случае урожай зерна практически обречен. Они нещадно уничтожают озимые и пшеницу, запасаются ею на зиму. Едой для лесных мышей могут стать даже зерна, посаженные в землю, молодые ростки грызуны также съедают, как и их листья. По этой причине фермеры неустанно борются с животными, придумывая все новые и новые способы их отпугивания. Зерна для мыши нужно очень много, в день она может съедать количество, равное ее весу.

Вредны лесные мыши тем, что прорывая ходя через поля, сильно повреждают корневую систему растений и деревьев.

>Какую опасность для человека представляет лесная мышь?

Описание и фото

Это мыши среднего размера. Они превышают в своих размерах мышь домовую. Длина их тела составляет 7-10 см, хвост примерно такой же длины.

Масса её тела колеблется от 15 до 30 грамм. Голова, по сравнению с телом достаточно крупная. Мордочка у неё заострённой формы с большими глазами.

У этого вида мыши очень длинные уши, они могут доставать до глаз, при её теле 7-10 см уши достигают 2,2 см.

Окрас, как правило, коричневый, но попадаются отдельные особи жёлтого цвета и даже рыжие. Молодые животные имеют тусклый окрас, со временем их цвет становится более ярким.

На груди у отдельных особей имеется светлое пятно. Такие белые пятна характерны особенно для особей, живущих именно в горной местности.

Пик активности поведения лесных мышей это поздний вечер, ночь и раннее утро. В зимнюю спячку они не впадают.

Как уже было сказано выше, видов мышей существует много. С информацией о некоторых из них вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Читайте все про такие из них: слепушонка обыкновенная, желтая пеструшка, степная пеструшка, полевки: подземная, темная, плоскочерепная, узкочерепная, бразильская, красная и рыжая, полевки-экономки, серая полевка и земляная крыса.

Какой причиняет вред и методы борьбы

Лесная мышь очень легко приспосабливается к различным биологическим условиям и может заселять поля с посевами зерновых культур.

Они наносят огромный урон для фермерских хозяйств, на больших площадях уничтожая озимые и яровые посевы культурных и технических растений, в первую очередь это рожь, овёс и пшеница.

СПРАВКА: Как показали подсчёты, если в конце весны на пашне живёт 6 пар мышей, то к концу осени при благоприятных для грызунов условиях их количество может достигать 7-8 тысяч.

Они портят сельскохозяйственные культуры на всех стадиях роста растений: поедают посеянное зерно в земле, выгрызают молодые ростки, портят стебли и листья растений.

Но больше всего уничтожают спелые зёрна культурных посевов. Одна лесная мышь в сутки съедает количество зерна, равное собственному весу.

Прорывая норы в земле, они портят корневую систему растений. В садах и питомниках мыши выгрызают стволы, побеги и корни плодовых деревьев и кустарников, портят и уничтожают завязи, съедают спелые ягоды и плоды.

Проблема состоит также в том, что эти грызуны за короткий период способны расселиться и размножиться на огромной территории посевных угодий.

Мыши строят сложную систему нор с большим количеством ходов и несколькими хранилищами, в которые они на зиму запасают зерна овса, пшеницы, ржи и ячменя.

ВАЖНО! Лесные мыши являются переносчиками опасных заболеваний, таких как геморрагическая лихорадка и лептоспироз. Блохи, переносимые мышами, могут стать источником очень серьёзной опасности для домашних животных.

Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение.

К предупредительным мерам относятся установка различных отпугивателей и построение заградительных барьеров.

В небольших фермерских хозяйствах это раскладывание растений, запах которых отпугивает грызунов: чеснока и чернокорня и установка механических и электронных отпугивателей.

Для уничтожения мышей на небольшой территории их норы заливают специальным отпугивающим раствором.

Но при массовом нашествии грызунов нужно принимать радикальные меры. Уничтожить поселение мышей — непростая задача, тут необходимо применить комплексный подход.

Для больших фермерских хозяйств с огромными посевными площадями необходимо обращаться в специальные фирмы и организации, которые проводят массовую дератизацию.

Основные способы дератизации:

  • установка ультразвуковых отпугивателей;
  • установка мышеловок с приманкой;
  • ловушки на основе клея;
  • разбрасывание отравленного зерна;
  • опыление очагов массового расселения мышей ядохимикатами.

Для эффективного уничтожения грызунов нужно применять все меры борьбы с мышами. Большое значение имеет и соблюдение мер безопасности: меры по уничтожению мышей не должны наносить вред для почвы и для здоровья человека.

ВАЖНО! Мыши представляют большую угрозу для собранного урожая. Пробираясь в места хранения урожая, на склады с зерном и мукой, они уничтожают запасы, поедая их и загрязняя отходами своей жизнедеятельности. Не только мыши способны причинить существенный вред садовым участкам и огородам. Предлагаем вашему вниманию серию материалов про диких крыс, землероек, летучих мышей, кротов.

А также про насекомых-вредителей: картофельную моль, клопов, колорадских жуков, майских жуков, медведок, муравьев, нематод, паутинных клещей, пядениц, саранчу, слизней, совку бабочку, тлю, трипс и цикад.

Теперь вы познакомились с таким опасным вредителем, как лесная мышь, которая, несмотря на свой маленький размер, может принести огромный урон как природе, так и фермерским хозяйствам, уничтожая урожай различных культур.

Борьба с лесными мышами должна носить комплексный характер.

Ссылки

  • Позвоночные животные России. Лесная мышь

Мышь

Мыши (Muridae) бывают разные по размерам, виду и образу жизни. Хвост у большинства превышает половину тела. Он обычно покрыт чешуйками, которые по форме напоминают колечки. Между этими колечками выступают редкие короткие волосы. При лазании зверек обкручивает хвостом тонкие ветки или стебли трав.

Есть жесткошерстные мыши, жирные мыши (их так и называют), болотные (потому что живут возле болот), ручьевые (любят селиться возле ручейков) и африканские мыши. Все они выглядят по-разному, едят разную пищу и, конечно же, ведут себя по-разному.

Например, жирные мыши населяют засушливые области: там где песок, сухие леса и заросли кустарников. Избегают влажных лесов и болот. Им не нравится, когда мокро. Укрываются от плохой погоды и на ночь (иногда и днем) в норах, которые они роют глубоко под землю. Иногда эти норы достигают метра и более в длину.

Питаются мыши семенами растений, луковицами и насекомыми. Больше любят гулять ночью или вечером, когда уже темно. За осень и зиму жирные мыши накапливают большие запасы подкожного жира, а в норы затаскивают запасы корма. С весны до осени они впадают в спячку, в отличие от других животных, которые зимой спят, а летом запасают корм.

Болотные мыши населяют влажные места – болота, берега водоемов. Лишь некоторые виды поселяются в сухих местах с песчаной почвой, в зарослях кустарников и на склонах гор, где растут деревья. Большинство строят гнезда из растительных материалов на поверхности почвы, а не под землей, как жирные мыши. За кормом они выходят из нор утром и вечером, когда темно. Болотные мыши могут плавать и нырять.

Питаются листьями различных трав, семенами, ягодами, корнями, корой, иногда муравьями. Детеныши появляются у них не один раз в год, как у многих других животных, а пять раз. Мышата появляются на свет с открытыми глазами, покрытые мехом и сразу же способны бегать. За две недели становятся вполне взрослыми.

Африканские мыши отличаются от других тем, что у них не которкая, а длинная шерсть: можно даже сказать – мех. Он серовато-коричневого цвета, длинный с отдельными колючими щетинками, а у некоторых из них даже с настоящими тонкими иголками. То ли это мышь, то ли ежик. Живут они в кустарниковых зарослях и светлых лесах, роют норки. Часто занимают пустые термитники – места, где раньше жили термиты.

Живут они большими группами – колониями. Передвигаются с места на место стаями. В густой траве можно видеть протоптанные дорожки. Питаются разнообразной растительной пищей, часто вредят посевам и запасам зерна в амбарах, могут селиться в жилищах человека. Если поймать африканскую мышь, то в неволе зверек живет до 7–8 лет.

Жесткошерстные мыши питаются в значительной степени насекомыми и другими беспозвоночными животными, а также жабами, мелкими ящерицами. Из растительной пищи предпочитают сочные корнеплоды и фрукты. Гнезда устраивают в норах или наземных убежищах: под колодами, валежником, в густой растительности.

Но больше всех отличается от других мышей мышь ручьевая. А особенная она тем, что хвост у нее короче тела.

Мыши часто поселяются в домах и квартирах, чем причиняют неудобства хозяевам.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >