Мышь коричневая с черной полоской на спине

Разведение мышей

Мышата рождаются голыми. Глаза и уши у них закрыты. Масса новорожденных мышат 1-2 г, длина тела около 3 см. При рождении пол самок и самцов практически неразличим. В более позднем возрасте самцы становятся крупнее самок и их можно отличить друг от друга.

Мышата при рождении беспомощны, практически не передвигаются. В этот период необходимо поддерживать высокую молочную продуктивность самки. В клетке постоянно должно быть молоко хорошего качества и свежая вода. Новорожденные быстро растут. Масса их удваивается на четвертый-пятый день, увеличиваются линейные размеры тела. На третий — пятый день после рождения у мышат открываются уши, тело начинает покрываться шерстью. Первые зубы — нижние резцы прорезаются на восьмой день, а верхние — на 14 день после рождения. В двухнедельном возрасте мышата начинают видеть окружающий мир, у них открываются глаза. На третьей недели жизни мышата вылезают из гнезда и начинают самостоятельно потреблять корм. В этом возрасте масса мышат составляет в среднем 8-8,3 г. Отъем молодняка от самок производят на 20-25 день после рождения. Если лактация и беременность у самки протекает одновременно, то отъем молодняка производят на день-два раньше. При отсадке желательно самок и самцов рассадить по разным клеткам.

После отъема мышата продолжают быстро расти, достигая к месячному возрасту, в зависимости от пола, 11-12 г. Длина тела мышат составляет около 6 см, хвоста — 5 см. Стабилизация массы тела и линейных размеров у белых мышей заканчивается к шести-семи месяцам. К этому времени они весят 25-30 г. Масса тела взрослых мышей может меняться в зависимости от кормления и условий содержания.

Интересны данные по формированию внутренних органов мышей в процессе их постнатального (внеутробного) развития. Раньше всех «взрослых» размеров достигает головной мозг — к 20-25 дню. Стабилизация массы сердца и почек происходит к 1,5 мес.

«Мыши и крысы». К.Груздев, Л.Груздев
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства «Дельта М»

>Лесные красавицы, опасные для человека — Красная и Рыжая полевки

Внешний вид лесной полевки и ее подвиды

Мелкий грызун может достигать 9-10 см в длину, причем больше половины занимает хвостик.

Туловище же не превышает 60 мм. Вес этого вредителя колеблется от 20 до 45 г.

Все тело покрыто коротким мехом, выкрашенным разными цветами.

На спинке и голове он коричневато-рыжий, по бокам плавно переходит в темно-серый и стальной. Окраска брюшка светлая, здесь перемешиваются серебристые и белесые волоски.

Ушки и лапки дымчатого оттенка, как и редкие волоски на нижней стороне хвоста. Верхняя сторона намного темнее. К зиме мех на теле светлеет, приобретая более интенсивную ржавую окраску.

Головка круглая, носик вытянутый и подвижный, ушки небольшие и округлые. Туловище плотное, овальной формы.

Род очень малочисленный, в него входит всего 12-14 разновидностей. Самыми распространенными на территории постсоветских республик являются 2 из них — красная и рыжая полевки.

У нас может встречаться еще и красно-серая, а в других местах обитают калифорнийская, шикотанская, тяньшаньская и полевка Гаппера.

ВНИМАНИЕ! Полевки являются активными разносчиками таких опасных болезней, как клещевой энцефалит и геморрагическая лихорадка.

Рыжая полевка

Имеет очень обширный ареал обитания, встречаясь как в Лапландии, так и в Турции, Пиренеях, Западной и Восточной Европе.

Проживать предпочитает в лиственных лесах, особенно дубовых и липовых. Селится на солнечных опушках и в редколесье.

На зиму перемещается ближе к человеческому жилью, обитая в соломенных скирдах и стогах сена, амбарах и зернохранилищах.

Жизненную активность сохраняет весь год, не впадая в зимнюю спячку. Кроме того, бодрствует не только днем, но и ночью.

Рыжая полевка устраивает себе гнездышки из листьев, травы, соломы, обустраивая их в естественных пустотах. Вход прячет, маскируя его широкими листьями.

Размножаться начинает ранней весной, рожая до 4 поколений за теплый период. В одном выводке находится от 3 до 12 мышат.

За лето они успевают достигнуть половой зрелости и самостоятельно родить от 1 до 3 выводков.

ВНИМАНИЕ! Такая плодовитость сильно вредит фермерам, садоводам и цветоводам.

Красная полевка

Обитает в прохладных климатических областях — Сибири, Дальнем Востоке, Канаде, Норвегии.

Предпочитает березовые рощи с плотным травянистым подлеском. В нем полевка легко находит подходящую для себя еду — семена растений, грибы, насекомых, лишайники, орешки, зеленые листья и стебли.

Активную жизнь ведут в ночное время, днем бодрствуют в теплый период. На зимовку частенько переселяются в села, устраиваясь в различных постройках.

От рыжей полевки отличается более темным и насыщенным цветом меха. Он окрашен в кирпичные и красновато-коричневые оттенки, переход к серому цвету на брюшке плавный и незаметный.

Хвост густо опушен волосками темной окраски.

Плодовитость несколько меньше, чем у рыжих полевок, особенно у грызунов, живущих на высокогорьях и в северной части. За лето появляется от 2 до 4 выводков, в которых может быть от 2 до 12 мышат.

ВАЖНО! Размножаться начинает до того, как стает снег — в начале весны. Процесс приостанавливается только глубокой осенью.

Красно-серая полевка

Во многом похожа на своих родственниц, отличается только своеобразной окраской меха.

Граница между рыжеватым мехом на спинке и серым на брюшке выражена очень четко, на мордочке ясно нарисован оранжевый треугольник.

Шикотанская полевка

Имеет более ограниченный ареал обитания, встречаясь на Сахалине, островах Хоккайдо, Шикотан и Дайкоку.

В окраске преобладают коричневые и бурые оттенки на спине и светло-серые на брюшке и боках. От остальных видов полевок отличается густо опушенным хвостом и крупными размерами.

Так же читайте на нашем сайте о других подвидах полевок: полевка-экономка, серая полевка. >Фото

На фото можно подробнее познакомиться с рыжей полевкой: