Мясо собакам

Продолжая свой рассказ про натуральный корм для собак, хочу показать вам ещё немного рецептов для ваших питомцев. Ранее, в статье Рецепты для собак — кормим натуралкой, я уже подробно рассказала, как можно приготовить ежедневное основное блюдо, которое ваша собака будет кушать постоянно. Кроме того, мы рассмотрели, какие вкусности и лакомства можно приготовить для дрессировки и просто чтобы побаловать вашего четвероногого любимчика.

Сегодня же я хочу поделиться некоторыми вкусностями, которые можно приготовить из сырых или варёных мясных продуктов, рыбы и кисломолочных продуктов с добавлением свежих овощей, зелени и фруктов.

Не все виды мясных и других продуктов полезны для наших четвероногих друзей. Вы можете почитать о том, какой натуральный корм и какие продукты можно давать собаке, а какие нельзя. А также сколько в процентном соотношении должно быть мясных продуктов и овощей в ежедневном рационе питомца.

А теперь предлагаю посмотреть рецепты блюд из говядины, птицы, рыбы. То есть то, что составляет основу натурального корма для собак.

Рецепты

Все эти блюда можно приготовить как из сырого ошпаренного мяса, так и из варёного. Напомню только, что если в качестве натурального корма вы будете давать сырое мясо, то его нужно предварительно проморозить в морозилке не менее трёх дней. Это нужно для того, чтобы погибли все микробы и гельминты (если таковые там присутствовали). А также перед непосредственным употреблением (когда мяско разморозится, и вы нарежете его на кусочки) его необходимо ошпарить кипятком.

При приготовлении блюд можно использовать смесь из свежемороженых овощей. Консервированные овощи давать ни в коем случае нельзя.

Готовим из говядины

Говяжье сердце, стручковая фасоль, морковь, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжий рубец, рубленный укроп, свежий огурец, белокочанная капуста, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжье сердце, кукуруза свежемороженая, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжьи легкие и печень, помидор, капуста брокколи, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла, можно добавить витамины.

Мякоть говядины, редис, кабачок, перепелиное яйцо (2-3 раза в неделю), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, перепелиное яйцо, тыква (кубиками), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжья печень, сердце, свежемороженая цветная капуста (можно ошпарить), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, свежемороженая брюссельская капуста, морковь, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, свежемороженая стручковая фасоль, брокколи, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, стручковый зелёный горошек, болгарский перец, морковь, морская капуста, ростки пшеницы, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Птица

Куриные очищенные желудки, стручковая фасоль, морковь, кукуруза свежемороженая, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Куриные очищенные желудки, огурцы, помидоры, морская капуста, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Куриное филе, свежемороженая морковь, стручковая фасоль, горошек, свежий болгарский перец, кукуруза, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Голень индейки, свежий болгарский перец, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Друзья, прежде чем готовить такое блюдо, почитайте, пожалуйста, об особенностях кормления собаки курятиной.

Баранина

Баранья лопатка, лист салата, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Баранина, помидоры, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Рыба

Отварная рыба (треска, минтай), шпинат (или любая другая зелень), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Кисломолочные продукты

В молочное питание рекомендуют добавлять пшеничные очищенные отруби (порошковые или гранулированные), творог жирностью не более 5% (обезжиренный давать не рекомендуется), небольшое зелёное яблочко, кефир.

Зернистый творог, яблочко (натёртое на терке), банан, отруби, йогурт.

На мой взгляд, натуральный корм для собак очень полезен. Главное, правильно его приготовить и не перекормить питомца. Приятного аппетита вашим четвероногим любимчикам!

Если вы кормите своего питомца термически обработанными продуктами (тоесть отвариваете мясо), то предлагаем вам ещё больше рецептов. Их вы можете найти в статье: Натуралка для собак/20 рецептов на каждый день.

А какие блюда вы готовите своим хвостатым? Делитесь в комментариях своими вкусняшками и рецептами!

Как я кормлю своего Джека

Это видео про натуральное питание собак. Я расскажу о том, как правильно кормить собаку. Вы увидите повседневный рацион питания нашего Джека. Кроме того, наш хвостатый шеф-повар покажет рецепты блюд на основе мяса, рыбы, птицы, овощей и круп.

Надеемся, что попробовав фирменные блюда джек рассел терьера, ваши хвостики останутся довольны.

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Собачники разделились на два лагеря. Одни считают, что сухой корм полезнее натурального. Другие уверены, что мясо для собак здоровее искусственно созданной пищи. Надо разобраться, чем лучше корить питомца.

Польза сырого мяса

Учитывая, что собаки относятся к плотоядным животным, в их рационе должна преобладать белковая пища. Пищеварение псов устроено таким образом, чтобы переваривать сырое мясо. В продуктах, не обработанных термическим способом, аминокислоты и белки не разрушаются под действием высоких температур. Таким образом, желудок питомца получает все полезные вещества из пищи.

Сырое мясо на прилавке магазина

Интересно! Кислотность желудка у собак в 4 раза выше человеческого. Эта особенность позволяет зверю переваривать сырые продукты и уничтожать вредоносные бактерии в поедаемой пище.

Натуральный белок, который содержится в мясе, имеет больше энергетической и питательной ценности для собаки, чем соевый, который входит в состав сухих кормов. Присутствующие в мясных продуктах аминокислоты необходимы плотоядным животным для поддержания физической активности, здоровья мышц, костей и кишечника.

Общие рекомендации по кормлению собаки мясом

К диетическим и наиболее полезным видам мяса относятся говядина, баранина, кролик, птица. В этих продуктах большой процент белка и мало жира. Минусом является цена, не каждый может себе позволить кормить пса бараниной или кроликом. Говядина всегда есть в продаже и относительно недорогая, можно покупать обрезки и субпродукты.

Говядина на рынке

Проваренное мясо теряет часть питательности, но более безопасно, так как при нагревании уничтожаются бактерии и паразиты. Если хозяин решит кормить животное сыром продуктом, следует придерживаться следующих правил:

  • перед кормлением нужно проморозить мясо в течение 2-х дней. Заморозка убивает болезнетворные бактерии и личинки глистов;
  • куски рекомендуется опустить в кипяток перед тем как дать мясо собакам;
  • нельзя давать свинину питомцу. В ней много жира, вредного для печени и пищеварения пса;
  • покупать корм только у проверенных продавцов. Они должны иметь санитарные сертификаты на продукцию.

Общая рекомендация, которая касается и отварного и сырого мяса – это контроль жирности и величина порции за кормление. Нельзя давать животному трубчатые кости, они могут травмировать кишечник или пищевод.

Рекомендации и нормы кормления собаки мясом

На пачках с сухим кормом указывается суточная норма кормления собаки. Производители утверждают, что пёс получит все необходимые питательные вещества. Нормировать порции сложнее, если хозяин решит перейти на мясной корм для собак.

Следует знать! Мясо нельзя давать крупным куском. Оно не переварится в желудке собаки, может повредить кишечник.

Собаку нужно приучить к режиму кормления, если питомец не съел порцию, миску убирают до следующего кормления. Кормят зверя после выгула, пища переваривается около 7 часов во время отдыха пса. Сытое животное не рекомендуется нагружать физическими тренировками.

Переедание можно различить по двум признакам:

  • пес отказывается от пищи, значит, кишечник не справляет с объемом съеденного, нужно устроить питомцу разгрузочный день;
  • стул собаки жидкий, темно-бурого цвета – в пище много жира, следует уменьшить количество мяса, посадить пса на жидкие каши на мясном соусе, желательно из риса.

Смесь сырого мяса в порции для собаки

Нормы кормления собаки

Чтобы поддерживать животное в форме, его кормят 2 раза в день – утром и вечером, щенки до 2 месяцев питаются 6 раз в день, полугодовалые – 4 раза в день. Миска со свежей водой должна постоянно быть в свободном доступе для питомца.

Суточная норма кормления щенка составляет 7 % от его массы тела. Взрослым особям дают 3,5% от веса собаки. Нужно знать, что мясные продукты занимают 50 % от дневной порции, остальной рацион должен состоять из творога, яиц, овощей.

При кормлении питомца сырым мясом, нужно добавлять к пище витаминные добавки, которые в изобилии продаются в зоомагазинах. Источником клетчатки и минералов являются каши, овощи, несладкие фрукты. Если пес поедает овощи и фрукты, их дают в целом виде. В противном случае, мясо отваривают, измельчают на мясорубке или блендере, размешивают его с кашей и добавляют тертые овощи.

Вечерний прием пищи желательно сделать более легким, давать питомцу нежирный творог, кефир, яйца.

Полезные лакомства

Во время прогулок или в качестве одного из приемов пищи собаке можно давать сухие лакомства, которые приготовлены из натуральных ингредиентов. Их можно купить в зоомагазине или заказать по интернету.

В последнее время появилось немало компаний, которые продают качественное мясо и субпродукты для собак, сухие тефтели, палочки, косточки и жевалки из натуральных составляющих. Такие марки как «Гризго», «Мнямс» и «Файерхунд» закупают мясную продукцию у сертифицированных поставщиков, на весь товар имеются санитарные документы.

Важно! При покупке мяса, следует убедиться, что у продавца есть сертификаты качества на продукцию.

Gruzgo имеет собственную линию производства сушеных лакомств и сбалансированных наборов из мясных продуктов.

«Мнямс» поставляет консервы для собак с говядиной, бараниной, кроликом, ягненком. Кормить качественными консервами удобно. В них содержится не только ассорти из натурального мяса, но и овощи, злаки, витамины и минералы.

Сухое лакомство для псов

Можно ли собакам курицу

Куриное мясо легче всего усваивается организмом собаки, с него можно начинать, когда переводят питомца на натуральную пищу. Рекомендуется давать грудку, так как в ней содержится меньшее количество жира.

К сожалению, на птицефабриках в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста цыплят. Вредные добавки накапливаются в тушке, а особенно во внутренних органах птицы почках, печени, поджелудочной железе. Куриные субпродукты давать животному нельзя, они могут вызвать аллергию и кожные реакции у собак.

Запрещено давать псам трубчатые кости, головы и лапы куриц. Острые костистые края могут повредить стенки желудка зверя. Перед кормлением курятину проваривают, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, которыми может быть заражено мясо.

Курятина является диетическим продуктом, но содержит немного полезных ферментов. Количество куриного продукта в пище питомца должно быть небольшим. Куры с домашнего подворья, выращенные на натуральном корме, наиболее полезны для здоровья собаки.

Курица в миске питомца

Какие субпродукты можно давать собаке

Самыми питательными и полезными субпродуктами для собачьих представителей являются говяжьи печень, сердце, рубец, почки, хвосты, губы, хрящи. Они содержат витамины группы B, E, K, D, незаменимые минералы и жирные кислоты. В суточном рационе должно быть 15% субпродуктов.

Внимание! Большое количество субпродуктов в рационе собаки приводит к желудочным расстройствам пса.

Давать внутренние органы щенкам начинают с 6 месяцев. В первое время мясо нужно отваривать, по мере привыкания, можно включать в кормление в сыром виде:

  • сердце содержит большое количество мышечных волокон, селен, фосфор, коллаген. Из-за грубых волокон оно тяжело переваривается в желудке, количество сердца в кормлении должно быть ограничено;
  • почки в корме улучшают состояние шерсти, зубов, улучшают пищеварение питомца. Польза заключена в повышенном содержании витаминов A, E, K, B12, цинка и железа;
  • хвосты и хрящи содержат много соединительной ткани и коллагена, стимулируют жевательные функции пса, полезны для суставов и мышц;
  • печень богата витамином А, благотворно влияет на репродуктивную систему собаки. Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в печени, участвуют в клеточном строении и обновлении крови;
  • один из самых полезных продуктов для зверя – сырой говяжий рубец (желудок). Микроорганизмы, присутствующие в его тканях, способствуют улучшению пищеварения, выводят токсины из организма, улучшают обмен веществ. Рубец является дешевой альтернативой чистому мясу.

Существует индивидуальная непереносимость субпродуктов организмом собаки, поэтому нужно наблюдать за самочувствием пса в период кормления.

Разнообразие субпродуктов

При выборе способа кормления животного следует серьезно отнестись к составлению сбалансированного питания. Свежее мясо в рационе собаки, молочные продукты, добавление растительной пищи – вот рецепт здоровья питомца.

КОРМЛЕНИЕ СОБАК НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ.

Кормление оказывает решающее влияние на здоровье собак.

Важно знать, что кормление определяет скорость роста и развития собак. Неправильное кормление растущих собак сказывается отрицательно не только на массе и росте, но и ухудшает телосложение животных. При неправильном питании собаки вырастают плоские, высоконогие, с неправильной линией спины, часто с отвислым брюхом, с сильно развитой средней частью туловища.

Как недостаточное, так и избыточное питание собак, по сравнению с нормированным, вредно и убыточно.

Рацион – это суточный набор кормовых продуктов, удовлетворяющий физиологическую норму потребности собаки в энергии и питательных веществах. При составлении суточного рациона надо в первую очередь определить количество энергии, белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов, которое жизненно необходимо собаке, с учетом пола, возраста, массы тела, физиологического состояния, выполняемой работы (для служебных собак), сезона года, условий содержания.

Суточная потребность в корме и воде зависит от породы, пола, возраста, времени года и нагрузки, с учетом которых для каждой собаки должен быть составлен индивидуальный суточный рацион.

Мясо

является для собаки наиболее ценным продуктом. Скармливают его как в вареном (после варки бульона для супа), так и в сыром виде. Сырое мясо должно составлять в суточном рационе собаки примерно одну третью часть его общей суточной нормы. Дают сырое мясо по возмож­ности ежедневно, в крайнем случае, не менее 3—4 раз в неделю. Мясные субпродукты (желудок, голова, печень) используют вместо мяса не чаще 2—3 раз в неделю и толь­ко в вареном виде в количестве, превышающем норму мя­са в 1,5—2 раза и более, с учетом их питательности.

*В меню собаки должно быть не менее 30% мяса. Также проводится такой расчет: на 1 кг животного нужно 15-20 грамм мяса в день. То есть собаке среднего размера необходимо порядка 300 грамм мяса. Также суточная норма мяса зависит от пола, возраста, массы тела, выполняемой работы и состояния здоровья животного.

*Так же применяют и такую формулу расчета: вес собаки Х 20 = результат в граммах — это и будет суточная потребность собаки в мясе. Около 20% от общего рациона составляют крупы. К мясу и крупам ещё добавляют овощи.

*И ещё один способ расчёта: Суточная норма мяса для собак неодинакова и зависит от многих факторов: возраста, пола, массы тела, физиологического состояния и выполняемой работы. Рассчитать норму мяса можно следующим образом: например, взрослой собаке с массой тела 10 кг в период покоя требуется 3140 кДж энергии в сутки (см. таблицу 5). При этом количестве энергии мясо в рационе должно составлять 25%, значит, за счет мяса собаке надо дать 785 кДж энергии в сутки (3140х25:100). Допустим, что в рацион собаки входит говядина. Калорийность 100 г говядины равна 602 кДж (см. приложение 9). В этом случае собаке в рацион надо включить 130 г мяса в сутки (785х100:602). Чтобы рассчитать суточную норму для своей собаки используйте таблицу 5 в конце статьи.

В желудке собаки природой предусмотрено выделение особых пищеварительных соков, которые специально предназначены для переваривания сырого мяса. И в желудке и кишечнике собаки лучше всего переваривается именно еда хищника — птица, говядина, конина.

Самым полезным и богатым на полезные вещества для собаки является говяжий рубец. В нем содержатся: железо, фосфор, цинк, ферменты и целлюлоза, которые улучшают пищеварительный процесс. Говядина полезна большим количеством железа, которое отвечает за энергетический баланс и выработку гемоглобина.

Вареное мясо менее полезно для питания собаки, но оно гораздо безопаснее. Потому лучше варить мясо неизвестного или сомнительного происхождения.

Стоит учитывать, что в сыром мясе намного больше белка, чем в приготовленном. То есть сырым продуктом собака наедается быстрее, а вареного ей придется давать больше примерно в два раза.

Обязательно варить и субпродукты: почки, печень, сердце, вымя, а также мясо курицы. Они содержат много токсинов и опасны в сыром виде. А вот кости для собак варить нельзя. Сырая кость просто растворяется в желудке собаки, а вареная почти не переваривается и может затруднить проходимость стула и слишком скрепить его.

Мор­ская рыба (в равном соотношении с мясом по массе) мо­жет заменить мясо 1—2 раза в неделю. Морскую рыбу скармливают как в вареном, так и в сыром виде. Речная рыба нередко бывает заражена личинками гельминтов (па­разитических червей), опасных для животных и человека, поэтому скармливать ее собакам в сыром виде категори­чески запрещается. Витаминной добавкой служат мелко нарезанные сырые овощи (капуста, морковь, салат, свекла, ошпаренная кипят­ком крапива). Все это добавляют в охлажденный суп. В рационе взрослых собак содержание овощей и корнеплодов должно составлять около 8-10 процентов от суточной калорийности рациона.

Суточная норма овощей, корнеплодов и зелени (без картофеля) составляет для взрослых собак около 100г, для щенков — 20-80г.

При подборе кормов для собаки в рацион можно пользоваться следующей шкалой заменяемости: 1г мяса заменяется 0,75г сердца, 1,5г легких, 1,5г требухи, 2г кишок, 0,5г мясокостной или рыбной муки, 0,75г сухой рыбы, 1,5г цельного молока, 0,75 жирного творога, 3г обрата, 1,5г тощего творога;

—————————————————————————————

Большинство специалистов-собаководов придерживаются следующих примерных средних норм расхода кормов на собаку (30-35кг) служебной породы в сутки: мясо —400—500 г, крупа —400—450, овощи — 300, животный жир—20, соль поваренная—10—15 г.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ

Необ­ходимо иметь в виду, что корм для щенков нужен не только дли поддержания нормальной жизнедеятельности, но и для роста и развития организма, чем объясняется повышенная потребность в белках, минеральных веществах и витаминах. Особое внимание при кормлении щенков следует обращать на ежедневное обеспечение их молоком и молочными про­дуктами, сырым и вареным мясом, овощами, минеральными и витаминными добавками. Кроме того, щенкам скармлива­ют куриные яйца. Мясо нужно скармливать щенкам ежедневно в вареном (‘1/3 суточной нормы) или сыром (1/3 суточной нормы) виде.

Используют говядину или конину; свиное и баранье мясо для собак нежелательно. Оно хуже усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения. Скармливают мясо (вареное и сырое) вначале небольшими кусочками, по­степенно увеличивая их размеры.

С 4—5-месячного возрастa мясо можно частично заменять субпродуктами, но это нежелательно.

С 2-месячного возраста его можно частично за­менить вареной морской рыбой. Делать это следует не более 2 раз в неделю и только за счет порции вареного, а не сырого мяса. Сырое мясо щенкам необходимо скармливать ежедневно. Полученный после варки рыбы бульон использу­ют на приготовления рыбного супа, а вареную рыбу вместе с костями пропускают через мясорубку, чтобы в корм щен­кам не попали кости.
Молоко и молочные продукты нужно скармливать щенкам ежедневно. Яйца рекомендуется да­вать каждые 2—3 дня в виде омлета, приготовленного с мо­локом. Мясной и рыбный полужидкие супы с крупами и овощами варят по общекулинарным правилам.

Особое внимание следует обратить на обеспечение щен­ков необходимыми витаминами и минеральными вещества­ми, иначе произойдет отставание в росте и развитии, по­явится рахит и т. п. Щенкам с месячного возраста необходимо ежедневно да­вать вместе с супом рыбий жир. Порцию постепенно увеличи­вают с 1/2 чайной ложки для одномесячных щенков до 2 чайных ложек для 6-месячных. В супы щепотками добавляют сырую тертую морковь, измельченную и ошпаренную кипятком зе­лень (свекольную ботву, свеклу, салат, капусту, крапиву), а за­тем все тщательно размешивают.

Как минеральную добавку в суп необходимо класть костную муку (до 3 месяцев — 10 г; от 3 до 6 месяцев — 13 г в день), глицерофосфат или толченую яичную скорлупу, фосфорно­кислый калий (0,5—1 г в день к 6 месяцам), поваренную соль (до 3 месяцев — 5 г; от 3 до 6 месяцев — 8 г в день). О недостатке в рационе минеральных веществ свидетель­ствует тот факт, что щенок грызет или лижет штукатурку. В та­ком случае увеличивают норму минеральных добавок, а около кормушки постоянно держат активированный уголь или мел, который щенки охотно поедают при недостатке минеральных веществ в корме.

При составлении суточного рациона щенка можно использовать таблицу 1.

Кормить щенков следует регулярно, по установленным нормам, ни в коем случае не перекармливая. Количество корма за одну кормежку должно быть таким, чтобы щенок вы­лизывал миску. Обычно после этого щенок отдыхает. Если в кормушке остался корм, его следует убрать, иначе щенок привыкнет к беспорядочному кормлению, и у него ухудшится аппетит. Нередко неопытные собаководы, радуясь хорошему ап­петиту щенков, подкладывают им дополнительные порции корма. В результате желудок переполняется и нарушается его функция, возникают расстройства в работе органов пи­щеварения, ухудшается аппетит. При длительном перекарм­ливании у щенка может размягчиться костяк и провиснуть спина. Щенков 6-месячного возраста постепенно переводят на нормы кормления и рацион взрослых собак.

Таблица 1. Примерный суточный рацион для щенков:

Продукты Суточная норма для щенка в возрасте, мес.
1-2 2-3 3-4 4-5 5-0
Мясо, г 100-200 200-300 300-400 400-450 450-500
Крупы, г 80-100 100-150 150-200 200-250 250-300
Овощи и зелень, г 130-150 150-170г 170-190 190-210 210-250
Молоко, г 400-450 450-500 500 500 500
Поваренная соль, г 5 5 8 8
Костная мука, г 10 10 13 13 13
Фосфорнокислый калькой, г 0,5 0.5 1.0 1.8 1,5
Pыбий жир, чайная ложка 0,5 1 1,5 2 2
Количестве кормежек в день б 5 5 4 4-3
—————————————————————-
Примечание: Для щенков особо крупных пород (московская сторожевая, кавказская овчарка в др. суточный рацион увеличи­вается на 15-20 %; Куриные яйца дают каждые 2-3 суток.
Таблица 2. Потребность собак в минеральных веществах, на 1кг массы тела, мг

Минеральные вещества

Взрослые собаки

Щенки

Кальций

264

528

Фосфор

220

440

Натрий

60

120

Хлор

180

440

Калий

220

440

Магний

11

22

Железо

1,32

1,32

Медь

0,16

0,16

Кобальт

0,05

0,05

Цинк

0,11

0,2

Марганец

0,11

0,2

Йод

0,03

0,06

————————————————————————————————————-

Итак, подытожим:

при кормлении натуральными продуктами рацион собаки должен содержать:
— мясо и мясные продукты (Поскольку собака животное плотоядное мясо и мясные продукты должны составлять минимум 2\3 рациона. Для удовлетворения основных потребностей собаки необходимо минимум 150гр. мяса в сутки на 10кг веса. Субпродуктов можно больше так как они менее питательны.)
— кисломолочные продукты (кефир, творог, сыворотка ), молоко нельзя, потому что в организме взрослой собаки нет ферментов, которые его расщепляют; молоко даётся только щенкам до достижения ими 4 месяцев.
— зерновые продукты в виде каш, наиболее полезными считаются рисовая и гречневая. (Суточная норма крупы для взрослых собак в среднем составляет 200–250 г, для щенков в подсосном возрасте – 30–50 г, от 1 до 3 месяцев – 30–100 г, от 4 до 6 месяцев – 120–150 г в сутки.)
— овощи и фрукты (Овощи и корне-клубнеплоды в рационах взрослых собак должны занимать около 8–10% суточной калорийности рациона).
— минеральные вещества жизненно необходимы и для щенков, и для взрослых собак. Костная мука, кальций, фитин, глицерофосфат, минеральные подкормки, включающие в себя все необходимые компоненты, играют важную роль в формировании костяка щенков. Вам необходимо знать и помнить, что для каждой породы количество минеральной подкормки должно быть различно. Передозировка минеральной подкормки для щенка может привести к хрупкости костяка, что будет, вероятно, выражаться в переломах лап. У взрослой собаки излишек минеральных добавок вымывается из организма.

НЕПЕРЕНОСИМЫЕ и НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Нельзя давать баранину и свинину, учитывая, что в сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки (чумы плотоядных Pestis canum). Оба этих сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак.

Продукты, которых
нужно избегать

Причины, по которым не рекомендуется
их употреблять собакам

Алкогольные напитки

Сможет причинить опьянение, отравление, в тяжелых случаях кома и смерть.

Всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т.д. вызывают

Вызывают слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушится нормальная работа печени. Могут привести к проблемам с зубами и сахарному диабету.

Косточки от рыбы, птицы или разных видов мяса

Может вызвать травму желудочно-кишечного тракта или застрять в горле или пищеводе.

Кошачья еда

Слишком высокое содержание протеина и жиров.

Шоколад, кофе, чай, и другие кофеиносодержащие напитки

Содержит кофеин, теобромин, или теофиллин, который является токсичным и влияет на сердце и нервную систему.

Цитрусовые

Экстракты цитрусовых масел могут стать причиной тошноты и рвоты.

Жирные гарниры и салаты

Могут вызвать панкреатит.

Виноград и изюм

Содержит неизвестный токсин, который может повредить почки.

Хмель

Может вызвать удушье, учащение сердечного ритма, повышение температуры и смерть

Витаминные добавки (для людей), содержащие железо

Могут вызвать раздражение пищеварительной системы и быть токсичными к другим органам, включая печень и почки.

Употребление большого количества печени

Смогите вызвать интоксикацию витамином А, которая негативно повлияет на мышцы и кости.

Молоко и другие молочные продукты

Возникают проблемы и с молоком. Восприимчивость собак к молочному сахару (лактозе) весьма ограничена. Молоко можно давать щенку до 4-месячного возраста. Кисломолочные продукты: кефир (кроме фруктового), творог и сыр хорошо усваиваются организмом собаки. Некоторые взрослые собаки и кошки не имеют достаточного количества фермента для расщепления лактазы, которая содержится в молочных продуктах. Это может привести к диарее. Молочные продукты, не содержащие лактозу, собакам есть можно.

Грибы

Могут содержать токсины, которые могут повлиять на весь организм, даже вызвать шок и привести к смерти.

Лук и чеснок (сырой, вареный или в порошке)

Содержите диметилсульфоксиды и дисульфиды, которые могут повредить клетки крови и вызвать малокровие. Чеснок более менее токсичный чем лук.

Хурма

Косточки хурмы могут причинить кишечную непроходимость и энтерит.

Косточки от персиков и слив

Могут вызвать закупорку пищеварительного тракта.

Картофель и стебли картофеля, ревень, листья и стебли томатов

Содержат оксалаты, которые могут повредить пищеварительной, нервной, и мочевыделительной системе. Картофель трудно переваривается в организме плото­ядных. Кроме того, он снижает всасывание в организме со­бак витаминов группы В.

Сырые яйца

Содержат фермент авидин, который затрудняет усвоение витамина Н. Это может привести к проблемам с кожей и выпадению шерсти. Сырые яйца могут также содержать Сальмонеллу.

Сырая рыба

Может привести к дефициту витамина b, из-за чего к потере аппетита, и в тяжелых случаях наступает смерть.

Соль

Большое количество соли — яд для собаки. Поэтому корм нужно подсаливать минимально. Потребление в больших количествах может привести к нарушению электролитного баланса.

Любые пряности, специи и ароматические вещества

даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния, особенно у охотничьих и служебных собак.

Табак

Содержит никотин, который негативно влияет на пищеварительную и нервную систему. Смогите привести к учащению сердечного ритма, перепадам давления, коме, и даже смерти.

Дрожжевое тесто

Вызывают повышенное газообразование в пищеварительной системе, причиняя боль, и может привести к разрыву желудка или кишечника.

Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак зависит главным образом от состава рациона и составляет в среднем 12–15 часов. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника и поэтому проходит пищеварительный канал быстрее, чем мясная пища, через 4–6 часов.

Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 часа переваривается наполовину, через 4 часа – на 3/5, через 6 часов – на 7/8, а через 12 часов – все. Рис переваривается следующим образом: через час – 8%, через 2 – 25%, через 2 – на 50%, через 2 – на 75%, через 6 – на 90%, через 8 часов – на 98%.

При избыточном кормлении количество выделяемого собакой кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Что касается споров на тему, что лучше для собаки: натуральное мясо или сухой корм, то можно сказать, что в дорогом корме супер премиум класса выдержан правильный баланс натуральных продуктов в нужных пропорциях. Скармливая его, можно не беспокоиться о нормах минералов и полезных веществ. Также мясо там проверенное и безопасное. Тем не менее, время от времени собаке очень полезно давать натуральное мясо и рубец. При использовании специальных сбалансированных кормов нет никакой необходимости добавлять минеральные подкормки или витамины.

Еще помните, что для собаки в отношении пищи важнее и полезнее постоянство, чем разнообразие!

Таблица 3. Примерная недельная раскладка корма для взрослой собаки (для крупных собак служебных пород):

Дни недели

Продукты ,г взрослая собака Кобель-производитель Щенная сука Кормящая сука
Мясо,

мясные отходы,

Таблица 5. Потребность взрослых собак в период покоя в энергии, на 1 кг массы тела

Масса тела, кг

кДж

Масса тела, кг

кДж

1

590

8

340

1,5

540

9

325

2

490

10

315

2,5

465

15

285

3

440

20

260

3,5

430

25

245

4

405

30

230

4,5

390

40

215

5

380

50

205

5,5

370

60

190

6

360

70

————————————————————————————

*Потребность собак в общем количестве корма при кормлении рационами разной консистенции неодинакова.

Объем суточного рациона зависит от консистенции корма и массы тела собаки:

Таблица 6. Нормы объема рациона для взрослых собак, в среднем на 1 кг массы тела в сутки, г

Мясо для собак — это основной и незаменимый продукт в рационе четвероногого. Мясо является источником белка, так необходимого для организма любого хищника. А как всем известно, далёкими предками наших с вами любимых домашних животных были волки.

Многие владельцы собак, при переводе своего питомца на натуральное кормление, включающее в рацион мясные продукты, отмечали видимые улучшения как внешнего, так и внутреннего состояния организма четвероногого: шерсть становилась мягкой и блестящей, исчезали аллергические реакции и проблемы с кожей, животное становилось энергичным и активным.

Существует несколько теорий о том, каким мясом кормить собаку, в каком виде и сколько следует давать питомцу этого продукта.

Какие виды мяса лучше всего давать собаке

Многие владельцы животных, чьи питомцы находятся на натуральном кормлении, понимают что мясо обязательно должно присутствовать в рационе собаки. Но мясо — далеко не самый дешёвый продукт, и не каждый хозяин может позволить себе покупать дорогостоящую вырезку или деликатесные виды мяса. А если собака ещё и крупных размеров, то это вообще ощутимо для кошелька. Так каким мясом кормить собаку? Давайте в этом разберёмся.

Говядина

Чаще всего собаководы предпочитают говядину. По мнению ветеринаров кормить животное исключительно говяжьей вырезкой не только не обязательно, но даже не желательно, так как она не содержит в себе всех микроэлементов, необходимых организму питомца.


Части туши с сосудами и прожилками, говяжья обрезь с хрящиками и плёнкой гораздо полезней организму, так как хрящи и прожилки не только улучшают качество стула и препятствуют возникновению запоров, но и содержат желатин, так необходимый для укрепления костей и суставов животного.

Главное чтобы говядина не была очень жирной. Говяжьи субпродукты также являются неотъемлемой частью рациона. Они богаты ферментами и питательными веществами.


Полностью заменять субпродуктами мясо и давать их каждый день не рекомендуется, так как субпродукты содержат меньше белка и имеют низкую пищевую ценность. Количество субпродуктов не должно превышать 15%-20% от всего мясного рациона питомца

Из субпродуктов можно использовать для кормления: подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину, потроха, трахеи, сердце, вымя.

Несмотря на то что говяжьи почки являются одним из немногих субпродуктов, содержащих селен, который положительно сказывается на функционировании щитовидной железы и нормализует выработку многих гормонов, всё же часто их давать животному не рекомендуется. Главный вред кроется в высоком уровне содержания в них холестерина, который зашлаковывает сосуды и уровень которого в почках гораздо выше, чем в печени. Да и специфический запах, который объясняется прямой функцией органа, отпугивает многих владельцев животных. Если вы хотите побаловать своего питомца этим продуктом, то перед тем как давать его собаке, замочите почки в воде на 2-3 часа. Это позволит избавиться от специфического запаха.

В отдельном списке печень и лёгкое. У многих собак эти субпродукты вызывают расстройство желудка. Поэтому вводить их в рацион четвероногого нужно постепенно, в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.

Неочищенный говяжий желудок (рубец) – особое блюдо для собак. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. В рубце много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника животного. Рекомендую почитать, что такое рубец и какие блюда для своего питомца можно из него приготовить.

Более подробно о всей пользе субпродуктов в рационе наших питомцев читайте в статье: какие субпродукты можно давать собаке.

Баранина является неплохой альтернативой говядине. В баранине содержатся витамины группы В, необходимые для укрепления мышечной ткани. Также баранина богата калием и магнием, которые положительно влияют на деятельности сердечно-сосудистой системы. В жире баранины в два раза меньше холестерина, чем в той же говядине.

Конина

Мясо конины также подходит для кормления собак. Конина богата белком, усваивается в восемь раз лучше говядины и не вызывает аллергических реакций (разве что возможна индивидуальная непереносимость этого сорта мяса).

Но часто давать собакам конину не рекомендуется, так как это всё же диетическое мясо, содержащее в себе совсем мало жира, необходимого для особо активных и подвижных животных.

Кроме того, химический состав конины таков, что в ней практически отсутствуют углеводы, что представляет прекрасную среду для размножения опасных бактерий. Поэтому, если вы на 100% не уверены в качестве мяса, то сырое или недоваренное мясо конины давать питомцу не рекомендуется.

Оленина

Делая выбор между разными видами мяса, я бы отдала предпочтение оленине, которая на мой взгляд является самым лучшим мясом. В ней содержится большое количество витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит, снижает риск заболеваний всех внутренних органов животного. Оленина полезна для сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Свойства мяса оленины настолько уникальны, что из него даже изготавливаются лекарственные препараты. Но мясо оленины считается деликатесом, и найти его на обычном рынке не так-то просто. А если вы и найдёте его в продаже, то стоимость мяса будет достаточно велика. Поэтому, если владелец собаки не является охотником, то мало кто сможет часто баловать своего питомца этим полезным продуктом.

Свинина

По поводу того, можно ли давать собаке свинину или нельзя, идёт множество споров. Всё дело в том, что организм этих животных устроен так, что свиньи едят всё подряд, но при любой, даже самой активной физической нагрузке, они совершенно не потеют, тем самым сохраняют внутри организма все вредные токсины.

Зачастую признаки заболевания могут никак не проявляться. Но из-за отсутствия иммунитета, нередко свиньи являются носителями таких заболеваний как гельминтоз, токсокароз, цепень.


Если вы даете собаке сырое свиное мясо, вы должны быть на 100% уверены в его качестве.

Рекомендую почитать, стоит ли давать своему питомцу свинину и если можно, то как часто и в каком виде.

Крольчатина

Крольчатина является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. В этом мясе содержатся витамины группы В и С, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия, крольчатина относится к низкокалорийным, маложирным продуктам. Включение в рацион питомца кроличьего мяса отлично скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Но не всем собакам крольчатина может быть полезна. Если у вашего питомца проблемы с почками и желчевыводящими путями, то давать этот вид мяса питомцу не рекомендуется. Дело в том, что в структуре мяса крольчатины присутствуют пуриновые основания, которые, попадая в организм животного, превращаются в мочевую кислоту, которую больные органы не в силах вывести из организма. Кристаллы не выведенной мочевой кислоты накапливаются и оседают на сухожилиях и суставах, что нередко приводит к артриту.

Мясо птицы

Очень часто владельцы собак включат в рацион своего питомца мясо птицы. Наиболее распространёнными видами мяса птицы, которыми хозяева предпочитают кормить своих собак, являются курятина и индюшатина. Первая доступна по цене, ну а вторая широко известна своими ценными пищевыми свойствами, но и стоит она гораздо дороже.

Главная польза мяса курицы заключается в том, что по сравнению с другими сортами мяса в нём содержится много фосфора и калия. Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь скорее пойдёт о вреде, а не о пользе куриного мяса. В таком мясе высокая степень содержания антибиотиков, в результате чего оно часто является причиной аллергии у собак.

Если же вы подкармливаете питомца курочкой, то какие её части и как правильно давать собаке вы можете прочесть в материале: можно ли кормить собаку куриным мясом.

Мясо индейки богато витаминами А и Е, кальцием, калием, магнием и железом. Содержание натрия в мясе индейки больше чем в говядине. Натрий нормализует процесс обмена веществ в организме. Индюшатина низкокалорийна и так же как и крольчатина, содержит мало жиров и легко усваивается организмом.

Условия содержания и продолжительность жизни у куры и у индейки различные. Куры, выращиваемые на птицефермах на мясо, живут примерно не более полугода. Всё это время они содержатся в тесных клетках, и их пичкают антибиотиками для активного роста.

Индейка же может жить несколько лет, чтобы достичь необходимых размеров. Этих птиц выращивают в просторных вольерах и в хороших условиях, иначе эти птицы быстро погибают. Отсюда и различия как цены, так и пищевой ценности мяса курицы и мяса индейки.

Многие последователи модных в последние годы систем питания для собак, например таких как: система питания БАРФ, утверждают что сырые трубчатые кости с крыльев птицы не способны нанести вреда животному. Почему?

Ответ на этот вопрос можно получить, прочитав про систему питания RAW для собак.

В каком виде давать собакам мясо

Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.

На самом деле термическая обработка продуктов никак не влияет ни на качество, ни на усвояемость мяса организмом четвероногого. Термически приготовленные продукты легко перевариваются и не ухудшают качества стула животного.

Потери самого ценного компонента мяса — белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Многие собаководы считают, что при кормлении сырым мясом питомец легко может заразиться сальмонеллой, глистами и другими бактериями. Конечно, риск существует всегда. Но, необходимо знать!

При натуральном сыром кормлении собак, таким как питаются хищники в дикой природе, кислотность желудка у животных повышена (примерно в 4 раза больше чем у человека). И это норма. Такая кислотная среда необходима для эффективного растворения и переваривания сырого мяса и костных составляющих. Повышенная кислотность способна уничтожать такие патогенные бактерии как сальмонелла, кишечная палочка итак далее. Поэтому опасность заразиться глистами и другими паразитами при сыроедении минимальна.

Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого. Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
  • Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
  • Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.

Рекомендации по кормлению собаки мясом

Вот некоторые советы для владельцев собак:

  • Взрослая собака должна получать не менее 50-60% мяса от всего дневного рациона. Малоподвижным и неактивным животным достаточно 15-20 грамм на 1 кг веса. А вот активным и энергичным питомцам нужно уже около 30 грамм на 1 кг веса. Данное количество мяса нужно давать либо в одно, либо делить на 2 кормления, добавляя к остальным продуктам.
  • Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован. Нельзя кормить собаку только лишь одним мясом. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Важно, чтобы в организме четвероногого присутствовали все необходимые вещества: как белки, так и жиры, углеводы и клетчатка. Для этого, помимо мяса, важно включать в рацион рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень и фрукты. Ведь даже далёкие предки наших с вами собак — волки, интуитивно разнообразили свой рацион, поедая коренья и вершки растений, птичью кладку или птенцов, колоски ржи или пшеницы, лягушек, жуков, дикие садовые фрукты, и даже арбузы и дыни.
  • Новый вид мяса вводите в рацион своего питомца постепенно, наблюдая за реакцией организма: состоянием стула, кожи.
  • Во избежание заражения паразитами, регулярно проводите дегельминтизацию животного.
  • Куски должны быть таких размеров, чтобы собака не заглатывала их сразу, а пережёвывала, тем самым естественным образом удаляя зубной налёт.
  • Мясной фарш не рекомендуется давать собакам, так как он плохо усваивается организмом. Он транзитом проходит по кишечнику, и собака быстро становится голодной. Но, на День рождения собаки вы можете побаловать своего питомца вкусным мясным тортиком, приготовленным из фарша.
  • Норма мяса, впрочем, как и порция еды в целом, может меняться в зависимости от времени года, физических нагрузок и состояния организма животного. Например, летом, в жару, питомец может есть меньше, а вот при активной физической нагрузке и спортивных тренировках аппетит хвостатика улучшается. Вы должны сами регулировать размер порции. Основной критерий здесь — еда в миске не должна оставаться. Если после приёма пищи собака оставляет часть еды в миске, лучше уменьшить порцию, чтобы животное не переедало. А если четвероногий быстро всё съедает и после этого продолжает «брякать», вылизывая пустую миску, то, скорее всего, он не наелся. В этом случае увеличьте объём порции.

Подводя итог, хочется сказать, что при кормлении собаки мясом, главное нужно обязательно убедиться, что продукт прошёл ветеринарный контроль и не станет причиной возникновения заболеваний и отравлений организма животного.

Удачи вам! Берегите своих питомцев!