Мягкие лапы для кошек

Операция по удалению когтей у кошек (онихэктомия)

Лапа кошки сразу после операции по удалению когтей

Операция популярна в Америке и запрещена во многих странах.

Показана при заболеваниях, таких как проблема вросших когтей и запущенные грибковые болезни когтей, а также при неуправляемой агрессивности животного.

Многие же владельцы, просто из прихоти лишают кошку естественной защиты. Даже при вязке она чувствует себя ущербной, потому что по завершении процесса не может дать положенные пощёчины коту.

Онихэктомия.

Онихэктомия – это не просто удаление когтей как таковых. Под общим наркозом когти удаляются вместе с фалангами пальцев. Эта операция определяется как сложная и должна проводиться только квалифицированным врачом.

Используется не только общий наркоз, но и местная анестезия. Когти не вырывают, а удаляют вместе с прикогтевой фалангой пальца. На место каждого разреза накладывают шов, обезболивающую мазь и бинтуют. На шею одевают специальную защитную манишку. Помимо обезболивающей мази, делают дополнительные уколы, помогающие выйти из наркоза и облегчить боль.

О том, как самому сделать укол кошке мы уже писали.

О том, как самому сделать укол кошке мы уже писали.

Психологические последствия

Кошка может начать кусаться даже без повода.

Как в любой ситуации последствия онихэктомии имеют плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести сохранность обивки и обоев, отсутствие царапин у детей. Вроде бы комфорт хозяевам обеспечен, даже ценой мучений кошки.

Да не тут-то было. Лишившись привычного орудия защиты, кошка подстраивается под сложившуюся ситуацию. Ей нужно любой ценой защищать себя, не имея в запасе коготки, которые можно было использовать при необходимости.

Животное может стать озлобленным, агрессивным и начать кусаться даже без повода, просто чтобы запугать.

В другом же случае, милое весёлое животное может стать запуганным, замкнутым и всего боящимся. Было замечено, что при спаривании такие кошки в любовных играх просто закрывают глаза лапкой, так как не могут не только защитить себя, но и даже ответить на игру.

Кошку без когтей ни в коем случае не нужно выпускать на улицу. Защитить себя она не сможет, бегать от кота наперегонки тоже, на дерево не полезет, делать ей там нечего.

Кот может перестать ходить в лоток, так как загребание отходов становится болезненным для него.

Чувство вины, возникающее у хозяев и жалость к питомцу.

Физические последствия

Выздоровление после удаления когтей долгое и мучительное.

И это только психологические последствия. Говоря о физических, следует отметить:

  1. Мучительный отход даже от самого щадящего наркоза.
  2. Даже после самой бережной операции, проведённой авторитетнейшим врачом, кошка испытывает мучительную боль.
  3. Очень велика возможность занесения инфекции или открытие длительного кровотечения;
  4. Процесс заживления мучителен и тянется долго. Присутствие и помощь хозяев необходима.
  5. Нарушается координация движений: кошачьи передвигаются на пальчиках, не касаясь пальцами поверхности, отсюда и название «кошачья походка», без коготков и пальцев им приходится ступать на стопу, какая уж тут грация и походка.
  6. Искривление позвоночника, остеомиелит. Возникает вследствие неправильной походки.
  7. Вросший ноготь: при неточности в проведённой операции, требует повторной операции.

Особенности лап у кошачьих

Особенностью кошачьих являются их лапы, мягонькие, как подушечки, а также когти, острые, как клинки.

В природе кошки удачные охотники.

У других животных когти являются добавочным оружием к другим частям тела, у кошек же они первичное оружие для всех случаев жизни.

Лапой кошка ловит добычу, лапой с вытянутыми когтями предупреждает: не тронь! Лапами кошки отбиваются от навязчивых любителей погладить и лапами же обращают в бегство соперников и врагов. Благодаря их когтям мы видим кошек, украшающих деревья и заборы, благодаря им же кошки могут уходить и приходить домой через форточки, не доставляя нам неудобств с закрытием и открытием дверей, а также сами открывать дверь в туалет и даже холодильник. Все это умиляет.

Но есть одно НО. От этих коготков страдает обстановка и неуёмные дети и гости. Кошки относятся к разряду хищных животных, а не плюшевых игрушек и, соответственно, как им и положено природой имеют свой нрав и потребности.

Зачем кошка точит когти

Кошки не точат когти о дорогую мебель и обои. И дерут они её не со злости, вредности или желания насолить хозяину.

Для регенерации когтей, столь необходимых кошачьим, им просто необходимо удалять ороговевшие частички, давая возможность вырастать новым.

Самым удобным оборудованием для того является обивка мебели. Кошке неважно, сколько она стоит и сколько стоят колготки хозяйки, по которым так удобно забираться на колени. Хорошо размять мышцы после сна вцепившись в шелковые обои.

И вот в доме чудо-морда, коллеги, родственники, дети и соседи – все в умилении. И начинаются трудности совместного существования. Сперва приходит кастрация со стерилизацией. Вроде бы все, в доме диванная подушка. А вот и нет. Подушка-то с ногами и зубами.

Когда дети своими ручками разрисовывают обои и пытаются покрутить ручки газовой плиты что нужно сделать? Конечно же, обрезать руки. Зачем же церемониться с котом? Отрезали когти с пальцами, и дело с концом. Итак, решение принято.

На заметку

Фашистов ещё помним? Опытные садисты были, тоже любили ногти вырывать. Узнать ощущения жертв можно из их дневников и примерить на своего любимца.

Десятой статьёй Европейской конвенции принят закон в котором запрещено удалять когти и кошек в 15 европейских странах. В остальных странах Европы и Америке принятие этого закона находится на рассмотрении.

В нашей стране запрета нет, но ветеринары зачастую отказываются проводить операцию по удалению когтей из этических соображений. Сделать такую операцию означает осознанно сделать животное инвалидом.

Частные ветврачи, ведущая цель работы которых – зарабатывание денег, обещают райскую жизнь с милейшим существом в не тронутом когтем жилье. В основном эта операция проводится врачом в доме, где проживает кошка, подальше от глаз, да и стоимость увеличивается.

Операция по удалению когтей «мягкие лапки»

Удалять когти следует в двух случаях:

  1. Для того, чтоб защитить мягкую мебель, паласы, ковры и другое имущество от порчи кошачьими когтями, чтоб обезопасить себя и своих близких от царапин.
  2. По показанию врача, то есть если у кошки имеется эпилепсия, когти растут деформированные и мешают кошке или ткань когтя структурно изменена и тоже доставляет кошке неудобства или даже боль.

Со вторым случаем все понятно, ведь в данных случаях эта операция является необходимостью. Что касается первого случая, то — это решение должно быть тщательно обдуманным! Для этого существует множество отзывов как положительных, так и отрицательных. Хозяину следует учесть тот факт, что кошка с удаленными когтями становится беззащитной, а именно, она не сможет выжить в уличных условиях, то есть не сможет убежать при нападении собак, залезть на дерево, дать сдачи при нападении или даже просто словить мышь или птицу для пропитания. Поэтому таким кошкам противопоказаны прогулки на улице, она может жить только в домашних, квартирных условиях. Прежде чем принять решение, взвесьте все за и против.

Процесс операции у кошек

Если хозяин решился сделать данную операцию своему любимцу, то стоит знать, что:

  • Когти удаляются только на передних лапках, ведь именно ими кошка повреждает ковры и мебель.
  • Кошке ставят общий наркоз.
  • Продолжительность операции по удалению когтей 30-40 минут.
  • Послеоперационный период занимает 2-3 дня.
  • В послеоперационный период на лапках должны быть повязки и обязательно ношение воротника.
  • В послеоперационный период необходимо пребывание любимца в клетке и использовать бумагу вместо наполнителя для туалета.
  • В течение нескольких недель после удаления кошке нужно пристальное внимание, так как будет идти привыкание к новым условиям жизни и в этот период возможен травматизм животного.

Данная операция только на первый взгляд кажется легкой, поэтому удаление когтей проводят не все ветеринары и не во всех ветеринарных больницах. Для проведения такой операции ветеринар должен пройти специальное обучение. Некоторые просто начали проводить эти операции сами без всякого обучения, отсюда и пошли мнения о том, что удаляют фаланги вместе с когтями, что кошки инвалидами становятся и многое другое. А это все просто из-за того, что операцию проводил неправильно неподготовленный человек.

Отзывы хозяев об удалении когтей у кошек

Для меня кошка непросто любимец, для меня она хороший и верный друг, поэтому я очень трепетно к ней отношусь.

Когда нам отдали кошечку, назвали ее Октюша, ей было всего 4 месяца. Она показала себя как активный и жизнерадостный котенок,но через неделю обои буквально во всей квартире стали превращаться в лохмотья, а диван потерял свой вид из-за царапин.

На семейном совете было принято решение бороться с этим.

Решили сначала стричь коготки, но это не принесло никакого эффекта, так как когти быстро отрастали. Эта процедура не нравилась кошке, поэтому приходилось одному держать, а второму стричь, при этом Октюша очень сопротивлялась.

Купили накладки на когти, но их она очень легко снимала.

Осталось единственное — удаление когтей. Раз и навсегда.

Принесли ее в клинику. Удалить когти решили на всех четырех лапах. При нас кошке поставили укол. Сказали, что забрать ее можно будет через 3 часа.

Когда за ней пришли, то она уже отходила от наркоза. Видно было, что ей тяжко. Лапки в повязках, она все время пыталась их сорвать, а в первую ночь пыталась встать, но этого им нельзя делать 1-2 дня, поэтому приходилось ее держать.

Второй день она весь провела в шкафу. От еды отказалась. Пришлось нести ее в клинику, чтоб сделать витаминный укол.

Вообще, наша котейка отошла довольно быстро и не испытывала боли. Уже на 4 день она прыгала, бегала и играла. Аппетит появился сразу.

Через неделю сняли швы, эта процедура очень не нравилась кошке, она исцарапала все руки ветеринару.

В целом все хорошо. Сейчас кошка чувствует себя отлично. Никаких осложнений, типа «испортилась походка», «хромает», «стала грустной», не заметила.Такой же проказницей и осталась.

Издевательством над животным я эту процедуру не считаю.

Если взять стерилизацию или кастрацию, то она намного болезненней переносится и намного больше осложнений может возникнуть у питомца.

Операцию кошки переносят хорошо, только нужно в послеоперационный период уделить побольше внимания и заботы и тогда никаких дурных последствий не возникнет.

Это никакое не «искалечивание бедного животного». Если вы любите свою кошечку,то почему бы не сделать более комфортным ее сосуществование с вами?

Ольга Стрекоза У меня очень характерный кот, причем характер не из легких. С возрастом характер кота сильно ухудшился. Но после того как у нас появился новый питомец – собака, между ними часты стали конфликты, причем начинает их кот. Однажды дошло до того, что он чудом не выцарапал глаз собаке. Ветеринаром были предложены два варианта: 1)каждые 2 месяца менять накладные антицарапки (они крепятся на когти кошки), 2) провести операцию по удалению когтей. Пока нахожусь в раздумьи и знакомлюсь с отзывами. Ирина

Моя Люська устраивает постоянный паркур в коридоре, рвет обои и портит кожаный диван, к слову сказать, недешевый. Она стала просто невыносимой проказницей, но основной причиной, по которой я все-таки решилась удалять когти у нашей любимицы, стало то, что со временем кошка стала царапать людей по лицу. Поэтому пришлось пойти в клинику к ветеринару-хирургу.

Отличный выход и не верьте тем, кто говорит, что коготь отрезают вместе с фалангой.

Марина

Последствия операции

Зоозащитники выступают однозначно против подобной процедуры, если она не имеет медицинских показаний. Они сравнивают операцию по удалению когтей у кошек с удалением последней фаланги человеческого пальца. В свою очередь врачи утверждают, что это неуместное сравнение. Тем не менее, после тотальной онихэктомии у кошки наблюдаются необратимые изменения.

Вот какие последствия можно заметить у кота после удаления когтей:

  • воспаление мягких тканей и даже остеомиелит (некротический процесс);
  • во время операции котик может потерять большое количество крови;
  • процесс заживления, как правило, оказывается более длительным, нежели прогнозируется;
  • нарушается координация движений у животного;
  • меняется характер кошки, поскольку процесс реабилитация занимает много времени и является весьма болезненным;
  • нужен постоянный контроль над животным, чтобы оно не повредило швы;
  • кошка может плохо справиться с наркозом;
  • любимец начинает игнорировать лоток, поскольку не сможет в нем рыться как раньше.

Это только некоторые неприятные последствия удаления когтей. Безусловно, если к удалению существуют медицинские показания, то их игнорировать не стоит. Но также стоит понимать, что при медицинских показаниях кошку не лишают всех когтей, а лишь удаляют больные или поврежденные.

Отзывы

Отзывы хозяев об удалении когтей у кошек, как и мнения о целесообразности процедуры, очень разнятся. Ниже приведены несколько отзывов от хозяев, которые решились на эту сложную операцию.

Виктория, хозяйка Барсика:

«Наш Барсик всегда был спокойным и любимым котом. Но в какой-то момент он начал проявлять неоправданную агрессию к мужу и еще некоторым домашним. Мы так и не смогли установить причину, кошачьи успокоительные препараты не помогали. Проиграв длительную борьбу, мы приняли отчаянное решение — лишить Барсика когтей. Операция прошла успешно, реабилитация заняла чуть больше месяца. Кот изменился полностью, стал спокойным, даже несколько нелюдимым. Активность очень снизилась. Не могу сказать, что я жалею об операции, поскольку наша проблема решилась полностью».

Марина, хозяйка Сони и Кошечки:

«Соня у нас всегда была спокойной кошкой. Спустя несколько лет мы решили завести ей подружку. Так у нас появилась Кошечка. Девчонки быстро подружились, но иногда все же дрались. Однажды Соня очень сильно исцарапала младшую, пришлось даже прибегнуть к помощи ветеринара. Тогда-то мы и решили удалить Соне когти.

Операция прошла хорошо, но вот реабилитационный период был крайне сложным. Кошка была вялая, аппетит слабый, от ласки не осталось ни намека. Со временем Соня стала смело ступать на лапки, но легкая хромота осталась. Ее прыжки были несмелыми, она не могла балансировать на высоких полках. Соня стала полностью игнорировать лоток. Безусловно, мы решили вопрос кошачьих драк раз и навсегда, но мы полностью потеряли свою любимицу. Я очень жалею, что пошла на этот шаг».

Альтернатива операции «мягкие лапки»

Онихэктомия – опасная и жестокая операция, которую нельзя проводить по прихоти владельца. Удалить кошке когти, это словно пойти в клинику и ампутировать себе пальцы. Нужно подходить к этому шагу с полной ответственностью и понимать, что любую проблему можно решить без хирургического вмешательства.

Например, если кошка повадилась точить когти о мебель или стены, можно оборудовать ей отдельное место для этой цели. Можно купить когтеточку или соорудить самостоятельно. Если пушистик упорно игнорирует новое место для коготков, нужно постараться привлечь его к нему. Так, покупные когтеточки обычно имеют особую пропитку, которая буквально манит кошачьих. Так же можно поступить и с самодельным оборудованием. Несколько капель валерианы решат любые беды.

Если же кошка проявляет агрессию к хозяевам или же просто царапается во время активных игр, можно регулярно подстригать когти. Такую процедуру проводят во всех ветеринарных клиниках, салонах красоты для животных или же можно стричь коготки самостоятельно. Главное, срезать только острый кончик, чтобы не травмировать животное. Также, такую процедуру нужно проводить, когда кошка спокойная или находится в состоянии полусна.

Также все проблемы с когтями помогут решить силиконовые накладки. Колпачки из мягкого силикона надежно крепятся на коготь и защищают хозяев и мебель от острого кошачьего оружия.

Каким бы ни было решение хозяев относительно когтей животного, нужно всегда помнить прописную истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Поэтому все наши действия должны быть направлены на благополучие любимца и ни в коем случае ему не вредить. А если заниматься воспитанием кота с первых дней, то никаких проблем ни с лотком, ни с когтями быть не может.