Мягкие лапки для кошек операция

Операция «мягкие лапки» – именно так называют процедуру удаления когтей у кошек. Это серьезное вмешательство в организм и развитие животного, поэтому, необходимо подробно изучить этот вопрос и взвесить все «за» и «против» прежде чем решиться на операцию.

Итак, в чем же заключается сама операция и почему она называется «мягкие лапки»? Все просто – в результате операции, ваш хвостатый друг лишится своих когтей и станет, буквально, «мягким и пушистым». Ниже мы рассмотрим, как именно проводят операцию по удалению ногтей или «мягкие лапки» у кошек.

Общие сведения

Онихэктомия – это не просто «состригание когтей кошки навечно», это скорее похоже на ампутацию фаланги лап.

Различают несколько вариантов проведения операции:

  1. Хирургическое удаление когтей у кошки скальпелем и ножницами под общим или местным наркозом.
  2. Современная методика удаления когтей при помощи лазера.
  3. Разъединение связей между сухожилиями и когтями. В результате, у кота не будут расти когти, или наоборот, будут расти слишком быстро, что случается крайне редко.

По завершению операции, животному вкалывают обезболивающее и отправляют домой.

СОВЕТ: Наилучшим возрастом, в котором лапки максимально быстро заживут, считается возраст до 1 года, но не меньше 8-9 месяцев. В младшем возрасте они еще не сформированы полностью, а после – ногти уже тверже.

Причины удаления когтей у кошек

Логичный вопрос – по какой причине удалять когти у животного, которое, буквально, выживает за их счет?

Одна из главных причин – необоснованная агрессия животного. Многочисленны истории, когда кот, до этого бывший «ангельским существом», вдруг превращается в исчадие ада. Он рушит все на своем пути, калечит своих домочадцев, гостей и даже себя. В таком случае, онихэктомия – единственное возможное решение.

Распространенная причина, по которой люди решают удалить когти у кота – природный инстинкт кота, вкупе с необузданным и буйным нравом. Природой в кошках заложено, что когти нужно подтачивать. Царапаясь, они снимают верхний отмерший слой клеток, тем самым регенирируя клетки. К сожалению, чаще всего коты используют не когтеточку, а диван или другую мебель.

Само явление онихэктомии появилось в медицине. К ней прибегают в следующих случаях:

  • Болезнь, угрожающая жизни кошки (эпилепсия);
  • Болезни, передающиеся через кровь при царапании;
  • Несвертываемость крови, что делает царапания опасным для жизни;

Удаление когтей у кошек – мера, к которой необходимо прибегнуть лишь в тех случаях, когда существует опасность для жизни и здоровья животного или окружающих его людей. В любом случае, сначала спросите себя – сделали ли вы все, что можете, чтобы помочь коту. Может быть вы можете избежать этой процедуры, приглянитесь к альтернативным вариантам решения проблемы.

Альтернатива удалению когтей у кошек

Если проблема стоит перед вами на сегодняшний день, значит кот уже взрослый, и совет «приучайте к порядку с детства» не актуален. НО, возьмите его на заметку на будущее.

А сейчас – постарайтесь увлечь кота новой когтеточкой и регулярно стригите когти. Процедура стрижки когтей у кошки достаточно проста, она не требует особых умений, а лишь терпения и сноровки.

ИНСТРУКЦИЯ: Как обрезать когти кошке в домашних условиях? Для начала, успокойте кота, разговаривайте с ним, гладьте. Поглаживая лапки, чуть надавите на подушечки – он обнажит коготки. Дальше важно рассмотреть коготь на свету и заметить границу между «живой» частью и мертвой, которую мы и отрежем.

Не берите слишком глубоко, вспомните, как вам самим бывает больно. Острожно срежьте коготь и повторите процедуру со всеми лапами. По ходу «педикюра» говорите с питомцем, давая понять, что ничего страшного тут нет, а после – похвалите и наградите чем-нибудь вкусненьким.

Также, вы можете (и должны) купить силиконовые «чехлы» для когтей. Небольшие мягкие силиконовые накладки на когти для кошек имеют симпатичный дизайн и весьма удобны – они не соскальзывают и не причиняют никаких неудобств (кроме времени привыкания).

Срок эксплуатации – 1 месяц. Лучше всего купить целую упаковку, цена начинается от 4 рублей за штуку.

Уход за кошкой после операции по удалению когтей (мягкие лапки)

Решившись на операцию, и проведя ее, будьте готовы выхаживать своего питомца. Реабилитационный период может быть разной длительности. Это зависит от того, как кошка перенесла операцию, профессионализма врачей и вашей заботы.

Сразу после операции кошка, скорее всего, будет спать. Врачи предупреждают, что кот может пописать под себя, не пугайтесь, он просто не может отойти от наркоза.

Первые несколько дней кошка не сможет нормально ходить, могут беспокоить боли в суставах и спине. Следите за тем, чтобы она не теребила повязку; можно надеть специальный «елизаветинский» воротник, чтобы удержать ее. Швы нужно будет обрабатывать каждый день.

ВАЖНО: Старайтесь сократить расстояния, которые придется преодолевать вашему питомцу – лоток, миску и лежак расположите максимально близко. Возможно, придется сменить наполнитель туалета, если прошлый был слишком твердым.

О походах на улицу и прогулках придется забыть – велика вероятность заражения, да и кот стал слишком беззащитен для «суровых» улиц.

Осложнения и последствия

ВОЗМОЖНЫЕ последствия после операции по удалению когтей у кошек:

  • Инфекции;
  • Воспаление и отеки;
  • Временная хромота;
  • Ухудшение координации;
  • Боли в спине и артрит;
  • Если вы даете коту много лекарств, то это «просаживает» печень, почки и желудок;
  • Может произойти врастание когтей внутрь, что потребует дополнительной операции;
  • В очень редких и тяжелых случаях – летальный исход в результате непереносимости лекарственных средств или сердечной недостаточности.

Помимо перечисленных последствий, операция, как и любое другое вмешательство, воздействует на моральный облик вашего питомца.

ВАЖНО: Это ВОЗМОЖНЫЕ, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ последствия.

Отзывы после операции «мягкие лапки»

Отзывы хозяев об операции по удалению когтей у кошек разнятся. В ходе эксперимента было просмотрено 50 отзывов, более половины из них (65 %) – положительные.

Хозяева, чей кот вдруг стал настоящим зверем, пишут, что были вынуждены на свой страх и риск пойти на операцию. Но реальность превзошла все их ожидания – кот стал не только спокойнее, но и более ласковым и игривым.

«Больше можно не беспокоиться, оставляя детей дома один на один с котом, или когда к нам приходят незнакомые люди», «наш Котя стал самым милым созданием на свете», пишут восторженные владельцы кошек.

Ника, Надым: «Животное не становится инвалидом. Это просто бред! Наши котики все так же резвятся и скачут по квартире, запрыгивают всюду, куда возможно и уж точно не являются калеками».

Екатерина, Москва: «Очень долго решались на эту операцию. Она далась нам очень тяжело, котик страдал, но все зажило быстро, без осложнений. Сейчас с Ричи все в порядке: характер не поменялся, у нас по-прежнему взаимная любовь».

Другая же часть отмечает, что агрессия, из-за которой они и пошли на операцию, прошла, но вместе с ней изменился и их любимый питомец. Он стал хмурым и вялым, перестал играть и проявлять теплые чувства. Однако, изначальная проблема решена – кот стал спокойным и тихим.

Настя, Пермь: «Кот сильно изменился: если до этого он был веселым и любопытным, то после он стал угрюмым. Вовсе обиделся на нас, не подходит и избегает любых контактов. Он начал всего бояться, и проявляет агрессию».

Иван, Омск, ветеринар: «Операция трудоемкая, лапы опухают и все болит. Врачи не всегда правильно оперируют, что приводит к возобновлению роста когтей! Владельцы, прошу вас хорошо подумать, прежде чем делать эту операцию…».

Именно поэтому, ветеринары советуют хорошо подумать, взвесив все плюсы и минусы, прежде чем пойти на операцию по удалению когтей у вашей кошки.

«Мягкие лапки» или онихэектомия – операция по удалению когтей у домашних котов и кошек. Она считается кардинальным решением в случаях, когда питомец постоянно портит мебель и предметы домашнего обихода или отличается агрессивным поведением. Но так ли безопасна эта процедура, как о ней говорят некоторые ветеринары и чем она может обернуться для домашнего питомца?

Как проводится процедура

«Мягкие лапки» — это не просто удаление кошке когтей как таковых, а их удаление вместе с концевыми фалангами пальцев. Она проводится под комбинированным наркозом, когда одновременно используется общая анестезия и местное обезболивание. Сама процедура занимает около 30-40 минут, в ходе которых когти осторожно удаляются с помощью хирургических инструментов, а на местах разрезов накладываются швы.

Послеоперационное восстановление занимает около 3-4 недель. в это время требуется:

  • ежедневная обработка швов антисептиком;
  • защитный воротник, чтобы кот на разлизывал швы, которые снимают спустя 7-14 дней;
  • антибиотикотерапия по назначению врача, чтобы снизить риск занесения инфекций;
  • использование вместо кошачьего наполнителя для туалетов силикагеля или бумаги.

Кроме этого кошке необходимо пристальное внимание и забота владельца, пока она будет привыкать к новым условиям жизни.

Возможные показания и противопоказания

Несмотря на то, что операция чаще выполняется из-за жалоб владельцев животных вроде «дерет всю мебель в доме», «царапает всех подряд» и т. д., для нее существуют возможные медицинские показания, в числе которых:

  • запущенные стадии онихомикоза (грибковой инфекции когтей);
  • эпилепсия у животного, чтобы обезопасить его от возможных травм во время приступов;
  • аномалии развития, вызывающие частые проблемы с врастанием когтей (они постоянно загибаются и врезаются в подушечки лап, вызывая боль и хромоту).

Еще к относительным показаниям относятся:

  • агрессивный нрав животного при условии невозможности использования альтернативных вариантов (насадок на лапки, подрезания когтей и т. п.)
  • риск возникновения болезни «кошачьих царапин» для людей с ослабленным иммунитетом – осложнений после царапин, вызванных бактериями Bartonella henselae, которые обитают на когтях. При попадании в организм человека они могут вызывать лихорадку, набухание лимфоузлов, а в некоторых случаях поражение органов зрения и нервной системы, заражение крови.

Что касается противопоказаний, то «Мягкие лапки» категорически запрещается делать котам с уличным образом жизни, поскольку при необходимости они не смогут себя защищать, вскарабкаться на дерево или зацепиться при падении.

Последствия для животного

Как и любые медицинские манипуляции операция «Мягкие лапки» имеет свои последствия. К преимуществам, на первый взгляд, можно отнести сохранность домашней мебели и стен и защита от царапин владельцев питомца и особенно детей. Но такой «комфорт» хозяев дорого обходится животным, поскольку они лишаются привычного инструмента защиты. Кот чувствует себя беззащитным, что может вызывать изменения в поведении и психологические отклонения: он становится нелюдимым или наоборот, агрессивным и может чаще использовать другое свое оружие – зубы. Оперированный питомец становится менее ловким и теряет способность удерживаться на скользких или вертикальных поверхностях.

Выше перечислены только психологические последствия, но эта рискованная процедура имеет ряд физиологических последствий, в числе которых:

  • вред и мучительное отхождение после наркоза (даже щадящего);
  • болезненные ощущения во время ходьбы в течение длительного времени;
  • высокий риск инфекционных осложнений, поскольку прооперированные лапы сложно оградить от контакта с полом и землей;
  • нарушение координации и изменение походки, связанные с изменением площади опоры (вместо пальцев коту приходится ступать на стопу);
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом, обусловленные неправильным распределением нагрузки (искривление позвоночника, остеомиелит);
  • возможный процесс регенерации при неправильном проведении операции, что может вызывать врастание когтей внутрь лапы и болезненные ощущения.

С учетом психологических и физиологических последствий процедура «Мягкие лапки» зачастую вызывает отрицательные отзывы у любителей домашних животных. Во некоторых странах Европы онихэктомия запрещается положениями Европейской конвенции по защите домашних животных. Но даже в странах, где операция не запрещена, включая Россию, ветеринары зачастую отказываются выполнять подобные процедуры.

Принимая решение о хирургическом вмешательстве, владелец берет на себя полную ответственность за жизнь и состояние здоровья питомца, который теряет один из инструментов для защиты.

Стоимость операции

Цена операции «мягкие лапки» зависит места проведения (на дому либо в клинике), дополнительных услуг и от количества лап, подвергающихся онихэктомии. Зачастую удаление проводится только на передних лапах. К тому же процедура проводится исключительно под общим наркозом, поэтому его качество также влияет на итоговую стоимость.

В клиниках Москвы цены стартуют от 3000 руб. при обработке двух лап и от 5000 руб. при обработке 4 лап. К этим суммам также следует добавить дополнительные расходы на послеоперационный период.

Отзывы

Елена Викторовна, владелица двух сибирских кошек:

«Считаю операцию настоящим издевательством над животным. Не понимаю, зачем заводить себе питомца, у которого затачивание когтей заложено природой, а затем лишать его такого удовольствия. Моим двум кошкам уже более 10 лет, но даже в мыслях не возникало сделать им «Мягкие лапки» даже несмотря на подпорченные обои в комнатах и диван».

Юлия, владелица беспородной кошки:

«Сразу после ремонта кошка повадилась точить когти обо все, что попадалось на глаза и коллега рассказала, что собирается делать своему питомцу операцию «Мягкие лапки». Когда я позвонила ветеринару, чтобы узнать о ней подробнее, информация повергла в шок. Несмотря на милое название, животному удаляют крайние фаланги вместе с когтями! Это ведь почти то же, что удалить человеку первые фаланги на пальцах и сделать его инвалидом! Кстати, коллега спустя время рассказала, что у ее кота после операции испортился характер: он перестал сидеть на руках и ластиться, появилось агрессивное поведение и боязливость».

Николай, владелец перса:

«Мы решились на операцию, поскольку наш кот отличается ревнивым и агрессивным нравом и часто даже бросался на гостей. Было особенно страшно, когда он отходил от наркоза почти два дня: двигался как пьяный, а большую часть времени лежал и приходилось поить из пипетки. Потом раньше времени стал срывать бинты с лап, поэтому пришлось постоянно контролировать (даже ночью!), чтобы не разгрыз нитки швов. Восстановление было длительным и болезненным, поэтому делать операцию стоит только в крайних случаях. Теперь кот покалечить никого не может, хоть его агрессивное поведение никуда и не делось».