Можно стричь усы собаке

Многие владельцы собак часто задаются весьма странным, и, казалось бы, несущественным вопрос: можно ли с эстетической целью подрезать усы у своих питомцев? Чтобы однозначно ответить на этот вопрос необходимо понять функциональное значение и физиологию вибриссов.

Особенности вибрисов

Вибриссы – это научное название усов у животных (котов, собак, крыс). Зачастую многие хозяева своих четвероногих друзей, чтобы предать псу привлекательный внешний вид, совершенно не задумываются о возможных последствиях своих намерений.

Рассмотрим ситуацию беспристрастно и всесторонне. На морде собаки можно часто заметить расположенными небольшими группами скопления чувствительных волос, заметно выступающих над всем остальным покровом шерсти и отличающихся более массивной и толстой структурой. Локализованы они преимущественно на щеках в области глаз (главным образом над глазами), на губах, а также их можно увидеть в уголках рта. Хозяева могут часто видеть, как собака приближает свой нос к какому-то предмету, но не касается его. Невольно возникает вопрос, к чему столь тесный контакт для существа, чья острота обоняния находится на запредельном для человека уровне?

Также можно отметить, что длина усов и их состояние зависит от настроения собаки. В периоды особого умиления (вызванного сном или просто расслабленным состоянием) усы практически незаметны – они будто прижаты к морде. Но стоит возыметь место, каким-либо обстоятельством, привлекшим внимание и некоторое проявление интереса у собаки, как нос тотчас же ощетинивается этими усиками словно иголками.

Ошибочно можно предположить, что в отличие от своих ближайших сородичей – волков, собакам не нужно добывать себе пищу методом охоты, как способ удовлетворения чувства голода, то и усы им в принципе без надобности. Но ход таких мыслей поверхностен и логически не выдержан, так как является следствием обычного незнания физиологических процессов обоняния у собак. Недавние научные исследования подчеркнули важность наличия у собаки здоровых, отлично функционирующих усов.

Здоровые усы, признак отменного здоровья собаки

Никогда нельзя обрезать усы собаки, поскольку их повреждение влечёт за собой нарушения нервной системы, и собака может стать заторможенной. Опасности для жизни животного такое состояние особенно не несет, однако, может привести к устойчивым стрессовым переживаниям, в результате чего поведение собаки может оказать неадекватным и непредсказуемым.

Нужно четко понимать, что усы – это даже не волосы, в привычном понимании, а скорее видоизмененные рецепторы, образовавшиеся в ходе эволюционного процесса. Если обычные волосики, из которых состоит шерсть животного, выполняют функцию сохранения тепла, то предназначение усов сводится к тактильному анализу окружающей среды. Информация о малейшем изменении состояния окружающего мира, вплоть до изменения атмосферного давления или влажности воздуха, будет незамедлительно воспринята и проанализирована этими естественными и природными сенсорами.

Наличие вибриссов дает собаке возможность безошибочно ориентироваться в пространстве, определять расположение предметов и избегать столкновения с ними, преодолевать различные препятствия даже в самое темное время суток.

Резюмируя всё вышеизложенное, стоит понять, что усы у псов это главным образом инструмент обоняния и тактильного осязания. Чем ус длиннее, тем он более чувствителен и восприимчив к анализу получаемой информации. Именно эти приспособления дают возможность питомцу составлять впечатления об окружающем его мире не фрагментировано и обрывисто, а более целостно. Доводя до осознанного совершенства зрительную композицию.

Вряд ли можно допустить мысль о том, что любящий хозяин, обладая вышеизложенной информацией, захочет умышленно ограничить своего питомца в целостном и осознанном мироощущении, лишив его возможности получать информацию о том или ином предмете только из-за собственного желания видеть собаку более красивой.

У многих пород собак особенно со светлым окрасом шерсти усы зачастую малозаметны и во время гигиенической стрижки их могут просто не увидеть и состричь. Поэтому гигиеническую стрижку необходимо проводить с особой аккуратностью и максимальным вниманием, особенно в области глаз. Если же эта процедура покажется слишком щепетильной, то стоит остановить свой выбор на такой процедуре, как груминг.

Груминг – это стрижка собаки, выполненная профессионалом, целью которой является красивый внешний вид домашнего питомца (особенно эта процедура актуальна в ходе подготовки собаки к различным выставкам).

На сегодняшний день благодаря стараниям и стремлениям селекционеров к прекрасному, существуют целые группы декоративных собак, для которых стрижка усов является естественным и необходимым процессом. Счастливому обладателю пуделя или пекинеса придется с определенной регулярностью подстригать усы своей собаке.

Обратной стороной медали в данном случае является тот момент, что у таких собак усы могут вырасти довольно длинными. Помимо того, что в таком виде они делают собаку малопривлекательной, так вдобавок ко всему будут мешать псу и лезть в глаза. Кроме банального дискомфорта, это может привести к язвенному воспалению роговицы глаза и последующему ухудшению или полной утрате зрения.

Проанализировав всю вышеуказанную информацию, стоит отметить, что стрижка усов для пса нежелательна, поскольку их обрезание может привести к нарушению нервной системы, а как следствие – неполноценности животного.

Стоит ли настораживаться, если у собаки выпадают усы? Все зависит от интенсивности происходящего. Несколько выпавших или обломанных усов – это не повод для паники, но если морда вашего подопечного заметно облысела, нужно принимать меры!

Обратите внимание! Усы собаки – это не волосы, а органы чувств, отвечающие за осязание.

Зачем собаке усы

У всех животных имеющих шерсть есть вибриссы – чувствительные волоски, отличающиеся от остального шерстяного покрова жесткостью и длинной. В отличие от кошек, собачьи усы не настолько выразительны, они короче и не имеют интенсивной пигментации. У здорового четвероногого, вибриссы растут на:

  • Лицевой части головы – над глазами и на подусниках.
  • На морде – в уголках рта, на щеках, на верхних и нижних губах, подбородке.
  • На корпусе – на шее, локтях, внутренней стороне лап, в районе прибылых пальцев.

Это интересно! Самыми чувствительными считаются вибриссы на подусниках и «брови» (над глазами).

Вибриссы – это естественные локаторы, помогающие собаке «щупать» мир. Человек обладает тактильностью, то есть способностью определять что-либо на ощупь, у собак, эту функцию выполняют усы. Шерсть также частично играет роль в тактильных ощущениях, именно поэтому собакам так приятно ощущать поглаживание.

Каждый волосок растет из фолликула, который оснащен нервными окончаниями. Чем толще волосок, тем больше фолликул и соответственно, больше нервных окончаний к нему подходит. С помощью усов, собака чувствует вибрации, силу и направление ветра, звуковые волны (их колебания). Проще говоря, усы дополняют картину мира наших четвероногих.

Важно! В отличие от кошек, в «собачьем мире» нет пород, лишенных вибриссов.

В зависимости от породы и скорости метаболизма, вибриссы собаки полностью меняются в течение 1–2 лет. То есть все идет естественным путем, ус прорастает, крепнет, стареет и выпадает. Обычно, этот процесс незаметен и несвязан с линькой или другими явлениями.

Важно! Если у собаки быстро белеют усы и шерсть на морде, это указывает на угнетение обменных процессов. Причины разнообразны, от пожилого возраста, авитаминоза или стресса, до поражения гельминтами.

Предостережение

Остригание или удаление усов-вибриссов допустимо только по назначению ветеринара, но и в этом случае, нужно здраво оценивать риски. Так уж повелось, что многим собакам укорачивают усы во время стрижки, но это не нормально. Большинство грумеров не видят ничего страшного в воздействии на вибриссы, особенно если речь идет о нерабочей собаке. Однако ориентация в пространстве важна не только в работе, но и в повседневной жизни, не так ли?

Как бы вы отнеслись, если бы вам заявили, что двумя глазами смотреть некрасиво? Или запретили бы нюхать еду, перед тем как ее потреблять? Думаете, вы ничего не потеряете, но вы попробуйте и все встанет на свои места. Еда без запаха кажется пресной, неполный обзор доведет вас до невроза за 2–3 дня. А теперь представьте, что чувствует собака, которую почти лишили тактильных ощущений.

Первое и самое пагубное последствие – это нервозность, постоянное чувство страха и неуверенности в себе. Питомец нервничает и стрессует по любому поводу, а стресс – это причина всех болезней.

Важно! Никогда не остригайте, не выщипывайте и не проводите никаких манипуляций с усами собаки, если эти действия не оправданы! Обязательно посоветуйтесь с врачом, а лучше с несколькими специалистами, если область морды поражена грибками (или другими паразитами), то старайтесь сохранить вибриссы всеми доступными методами.

Причины выпадения усов

Что делать если вибриссы питомца сильно ломаются или выпадают пугающими темпами? Нужно ли обращаться к врачу и сможет ли он помочь? К ветеринару идти нужно, но постарайтесь собрать максимальный анамнез до посещения специалиста. К слову, причина потери усов может заключаться в условиях жизни собаки:

  • Обезвоживание приводит к ломкости шерсти и усов, проверьте имеет ли собака постоянный доступ к воде, особенно если вы кормите питомца сухим кормом.
  • В зимний период, жилище отапливается с помощью радиаторов, которые греются и постоянно сушат воздух. Если в доме отсутствует увлажнитель или не проводится регулярное проветривание, воздух становится сухим, что пагубно и для вас, и для питомца.
  • Частое купание с шампунем приводит к нарушению защитной плетки на коже, что чревато дерматитом, потерей шерсти, зуду и обламыванию усов.
  • В период активного роста, половой охоты, беременности и выкармливания щенков, собака находится в состоянии гормонального стресса. В этом случае, потеря шерсти и усов, не такая уж и большая проблема и она решаема общим восстановлением организма.

Обязательно проанализируйте рацион питомца, не изменился ли он? Например, к осени или весне, собака может испытывать авитаминоз. Зимой, рацион четвероногого богаче углеводами, что может привести к нарушению метаболизма или ожирению. В общих чертах, нужно исключить:

  • Несбалансированное питание.
  • Аллергию.
  • Нарушения метаболизма.
  • Авитаминоз и недостаток микроэлементов.

Важно! Собака должна получать сырые или вываренные хрящи (или свиные уши), которые полезны для обновления соединительной ткани. Если у животного имеются проблемы с зубами, хрящи заменяют, на желатин.

После исключения типичных причин, нужно составить анамнез и обратиться к ветеринару.Потеря усов может указывать на ряд патологий:

  • Алопеция – патология, сопровождающаяся выпадением волос. Болезнь может иметь идиопатические, то есть необъяснимые причины.
  • Паразиты – глисты и кровососущие «соседи» опасны пагубным влиянием на обмен веществ. Собака лишается питательных веществ, поскольку «кормит гостей», а ее организм постоянно страдает. Опасность в том, что изменения происходят медленно и их тяжело связать между собой. Очевидный признак наличия кровососущих паразитов – зуд . Расчесы, в свою очередь, опасны инфицированием и развитием гнойных очагов.
  • Грибковые поражения – выявляются путем соскоба кожного покрова.
  • Гормональные нарушения – недостаточность или гиперактивная работа щитовидной железы, диабет (несахарный, сахарный).

Зачем животным усы?

Можно ли стричь усы собаке или кошке?

Часто можно услышать, что дергать и трогать за усы животных нельзя – оно может укусить или рассердится. И это верно, ведь усы у них – это не просто волоски, как у людей, служащие просто для украшения. У животных это – полноценный орган чувств, выполняющий тактильную (осязательную ) функцию.

Правильное название этих жестких длинных волосков – вибриссы. Они гораздо толще и длиннее обычных. Как правило, они растут по 3–5 штук длиной от 3 до 10 см. и располагаются над глазами, на челюсти, на шее.

Вибриссы

Необычный орган чувств или для чего животным усы?

Каждый вибрисс расположен в волосяной сумке, которая пронизана большим количеством нервных окончаний, сама сумка окружена большим количеством венозных полостей. Кроме того, они иннервируются тройничным нервом и каждому из вибриссов отведен свой участок в головном мозге. Сигнал от вибриссов ( нервный импульс) по нервным окончаниям передается в головной мозг, поэтому животные так не любят, когда их трогают или дергают за усы.

Функции вибриссов

Вибриссы – это словно мини- антенны, позволяющие животному исследовать предметы, прикасаясь к ним на безопасном расстоянии. Благодаря этому, животные могут уклонятся от опасности, осторожно установить контакт с другими живыми существами, также ориентироваться в темноте и даже -определять направление ветра. Воздушные потоки отражаются от предметов и малейшее движение улавливается животным, поэтому им намного легче ориентироваться даже в полной темноте. Благодаря вибриссам, они могут как бы «ощупывать» предметы, не касаясь их.

Можно ли стричь усы кошкам и собакам?

Нельзя обрезать усы (вибриссы) животным, даже если они слишком непривлекательные, по мнению хозяина или просто потому, что они колючие, особенно, если кошка любит ласкаться. Так вы лишаете их одного из органов чувств, благодаря которым оно обследует окружающую среду на безопасность, а это приводит к дополнительному стрессу животного. Многие скажут, что домашним собакам и кошкам они не нужны, так как на прогулке за ним присматривает хозяин, а дома нет угроз для жизни — но представьте, комфортно ли Вам было бы даже дома, быть лишенным одного из органа чувств, например, слуха или зрения? Только совокупность всех органов чувств дает животным трехмерную картину окружающего мира.

Здоровья Вашим «усачам»!

Задать вопросы ветврачу онлайн

Ветеринарная клиника в Москве: 8 (499) 110-01-05
Высококвалифицированный ветврач бесплатно ответит на ваши вопросы: задать вопрос ветеринару онлайн >>