Московская черная куры

Австралорп чёрный

Мясо-яичная порода. Птица с округлым телосложением и широкой выпуклой грудью, с широким и высоким хвостом. Оперенье пышное, чёрное с изумрудным отливом. Ноги — серые.

Среднего размера голова с прямостоящим листовидным гребнем, серёжки и мочки окрашены в красный цвет, глаза — тёмно-шоколадные, красное без пера лицо и чёрный небольшой клюв. Важно! Способность нести яйца у породы австралорп появляется в возрасте 135 дней, но через два года продуктивность снижается.

Австралорп — птица с уравновешенным и добродушным характером: хорошо уживаются с соседями, легко переносят изменения, связанные с содержанием. Отличительная черта данной породы — способность птицы хорошо нестись даже в зимний период.

Продуктивность этих кур:

  • годовая яйценоскость птицы — до 300 штук;
  • масса яйца —55–62 г;
  • высокая выживаемость молодняка — 95 %;
  • вес курицы — до 3 кг;
  • вес петуха — до 4 кг;
  • вкус мяса птицы — высокий.

Знаете ли вы? Шесть курочек породы австралорп смогли поставить командный рекорд: они снесли яйца в количестве 1857 штук за один календарный год, и этот показатель был установлен без применения искусственного освещения!

Особенности породы

Внешнему виду этой птицы присущи несколько качеств и особенностей:

  • тело удлиненное, форма правильная, мускулатура хорошо развита;
  • грудь выпуклая, голова широкая;
  • длина шеи средняя;
  • гребешок компактный, прямостоячий;
  • глаза оранжевого цвета;
  • клюв черный, слегка изогнутый;
  • крылышки и хвост умеренной длины;
  • мочки ушей бывают белого или красного оттенка;
  • благодаря темной пигментации ноги у кур темно-черные или черны, у петухов светлее;
  • перья смольные с золотистым отливом.

Особи мужского пола легко определить в стаде благодаря массивному и крупному каркасу, а также яркому окрасу — плечи, поясница и грива золотистого тона.

У курочек оперение скромнее — все тело покрыто черным оперением и только область шеи имеет медно-золотой оттенок. Практически 100% цыплят от общего выводка вылупляются черными.

Благодаря плотному перьевому покрову эта порода отлично переносит суровые зимы.

Стоимость

Одно из главных достоинств породы — низкая стоимость. Инкубационные яйца продают по 50-60 руб за 1 шт., молодняк — 600-800 руб за голову.

Приобрести кур можно в нескольких хозяйствах нашей страны — Орловский дворик, Курчинский, Экофазенда.

Московские черные куры обладают спокойным и незадиристым характером. Они легко переносят перемещение в новые условия проживания, не снижая при этом продуктивности.

Их выпускают на выгульный дворик без ограды и опаски, что они далеко уйдут или улетят.

Особи мужского пола не агрессивны, благосклонно относятся к хозяевам, но при наличии угрозы способны стать хорошими защитниками для курочек.

Продуктивность

Московская черная порода кур обладает сравнительно неплохой продуктивностью.

  1. При соблюдении всех правил ухода и содержания куры достигают массы от 2,5 до 3,5 кг, петухи — 3,5-4,5 кг. После забоя масса тушки уменьшается на 600-700 г. Мясо считается деликатесным — нежное, сочное и с низким процентом жира.
  2. Яйценоскость хорошая — до 220 яиц в год. Средний вес — 55-60 г. Скорлупа коричневого цвета. При недостаточном кормлении эти показатели могут снижаться, вплоть до полного прекращения яйцекладки. После корректировки рациона питания и количества корма продуктивность приходит в норму.
  3. Оплодотворяемость снесенных яиц около 90%, из них вылупливается 92 % цыплят, выживаемость — 95%. Благодаря таким параметрам, можно сказать, что порода выгодна.

Секреты успешного разведения

У породы, выведенной селективным путем, отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому заводчики разводят кур инкубационным методом.

Инкубация

Для успешного разведения используют свежие яйца возрастом не старше 6-ти дней.

Выбирают экземпляры среднего размера с ровной, гладкой скорлупой, без трещинок. Форма не ложна быть слишком заостренной или приплюснутой, иначе птенцы могут появится на свет с разными дефектами.

Для отбора материала нужны восьмимесячные несушки. Их яйца обладают хорошим качеством и подходят для получения здорового выводка.

Период инкубации длится 3-4 недели. В это время обеспечивают стабильную температуру — 40°С в первую неделю, затем каждые 6 дней ее понижают на 1°С.

До момента появления вылупка яйца регулярно переворачивают несколько раз в день. Так они равномерно прогреваются, а цыплята вылупляются крепкими и здоровыми

Кормление и уход за птенцами

Из общего количества на свет появляется практически все потомство с черным оперением. В первые сутки цыплята Московской породы ведут себя активно — быстро передвигаются и легко приспосабливаются к новым условиям содержания.

На протяжении 45 дней им обеспечивают хорошее освещение — не менее 22 часов и повышенный температурный режим в пределах 23-25°С.

Начиная с первого дня птенцам дают отварное и измельченное куриное яйцо. Через 48 часов в рацион добавляют мелко нарубленный зеленый лук, который восполняет недостаток вех витаминов и минералов.

Через 5 дней им можно давать крупы, творог. В качестве питья подают раствор глюкозы — 50 г на 1 л воды. Такое питье придает энергии, сил и повышает иммунитет цыплят в первые дни жизни. По истечению трех суток отпаивают простой водой.

Начиная с двухнедельного возраста птенцов можно выносить на улицу. Выгул на свежем воздухе в солнечные деньки благотворно влияет на рост и развитие молодняка.

Переводят в общую стаю через 3 месяца с момента появления на свет.

Содержание взрослых особей

Благодаря спокойному нраву содержание этих кур несложное. Дворик для выгула подходит без ограды, т.к. птицы никогда не покидают двор, отходят только на небольшое расстояние.

Место для выгула засевают зерновыми культурами, чтобы в летний период обеспечить стадо зеленью. Дополнительно дворик посыпают ракушняком, кусочками мела, которые восполняют недостаток кальция после зимовки.

Для зимней прогулки в уголке двора можно сделать укрытие из шифера или любого другого укрывного материала. Так птица сможет гулять в межсезонье, выискивая остатки корма сквозь толщу снега. Выгул зимой особенно полезен для несушек, засидевшихся в курятнике.

Требования к курятнику

Птице должно быть достаточно места в курятнике

Помещение для содержания курочек и петухов должно быть просторным — из расчета 50 м³ на одну особь. Если пространства будет больше, птицы станут мерзнуть в осенне-зимний период.

При скученности высок риск развития болезней, появления сосущих кровь паразитов — пухоедов, вшей и т. д.

Одно из главных условий — хорошая вентиляция. Во время проветривания не должно быть сквозняков, которые могут вызвать простудные заболевания. Если это делать регулярно, влажность будет оставаться стабильно низкой — на уровне 50-55 %. Также важна температура — зимой около 20-23°С, летом — 12-13°С.

Напольную поверхность зашивают жестью, закрывая все щели, чтобы не проникли грызуны. Во избежание появления грибковых инфекций днище курятника обрабатывают гашеной известью, затем укладывают настил из соломы, опилок или сухого торфа. За год такую подстилку нужно поменять 1-2 раза.

Дополнительно белят стены, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и микробы.

В зимний период птице требуется хорошее освещение красной или синей лампой. Приглушенный свет снижает агрессию и благотворно влияет на показатели яйценоскости. Продолжительность светодня зимой — не менее 20 часов.

В помещении устанавливают кормушки, поилки.

Рацион питания

Куры мясо-яичного направления нуждаются в большем количестве сухого корма (на 20 %), чем яичные породы.

Несмотря на привередливость в питании, многие заводчики отмечают хорошую продуктивность при сбалансированном и регулярном кормлении.

Основу рациона составляют два продукта — мука из сена и комбикорм. Разнообразить такую кормежку можно другими компонентами — зеленью, фруктами, овощами, влажными мешанками. Летом сенную муку полностью заменяют свежей травой.

Для восполнения жизненно необходимых элементов — кальция, витамина D, в зимнее время года дают ракушки, кусочки мела, мясокостную и рыбную муку. Рыбий жир добавляют в сухие корма.

Можно давать отварной картофель, но в разумных пределах. Эти птицы менее активные, чем представители других пород, поэтому дольше переваривают пищу. Картошка может спровоцировать ожирение внутренних органов — печени, желудка.

У кур должен быть постоянный доступ к воде — для удобства многие используют автоматизированные поилки, в которых жидкость дольше остается чистой и свежей (ниппельные, желобковые). В обычных емкостях питье меняют ежедневно.

Особенности содержания

Молодки начинают нестись в 5,5–6 месяцев, но насиживать яйца не любят

Птица выводилась неприхотливой к условиям содержания. Представители породы кур несушек московская черная не страдают от минусовых температур, но снижают яйценоскость без отопления курятника зимой, а в сильный мороз и полностью прекращают ее. Без вреда для здоровья они переносят мороз -30°C, зимуя в неотапливаемом сарае. Редко у петухов с крупным гребнем возникают обморожения но они не опасны для жизни. Чтобы зимой куры продолжали нестись, в птичнике нужна температура не ниже 0ºС.

Пригодна птица для открытого и закрытого типа содержания. Высокий забор вокруг выгула не требуется, так как птица не летает. Подстилку в птичнике делают глубокой из опилок или соломы. Насесты с лесенками для подъема располагают на высоте не менее 80 см от пола.

Вентиляция в сарае необходима. Без нее, особенно в зимнее время, происходит накопление сероводорода над полом, что приводит к отравлению кур и снижению их продуктивности.

На выгуле устраиваются купальни, наполненные песком или золой, необходимые для того, чтобы куры очищались от мелких накожных паразитов, которые часто появляются в птичниках. Двор для прогулок должен иметь солнечные и затененные участки, на которых птицы смогут отдыхать в жару, не прячась в курятнике.

Уход

Уход за курами не сложный и не требует много времени. Весной в курятнике надо полностью заменять подстилку и обрабатывать стены известью для полной дезинфекции.

В конце лета подстилку обновляют на 1/3, чтобы зимой из-за большого объема помета не началось чрезмерное выделение сероводорода и не возникла сырость. В течение зимнего периода ежемесячно надо подсыпать свежие опилки на толщину в 15 сантиметров, для поддержания нужной глубины.

При большом поголовье стада или неблагоприятной эпидемиологической обстановке кур надо прививать согласно установленному ветеринарными службами графику. Без этого высок риск вспышки эпидемии.

Кормление

Для несушки важен сбалансированный рацион. От того насколько хорошим и качественным будет питание, зависит и продуктивность кур. В меню птицы должны присутствовать зерносмеси, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты; молочные, мясные и рыбные отходы. Также требуется регулярно давать питомцам траву летом и сушеную крапиву в зимой. Не стоит забывать и о витаминно-минеральных добавках, которые поддерживают правильный обмен веществ в организме несушки.

Летом птицу кормят 2 раза — утром и вечером, а зимой — 3 раза. Порция рассчитывается из скорости поедания корма. Куры должны употребить его не быстрее чем за 15 минут, но не дольше чем за 30 минут. Давать московкам подпорченные корма нельзя, так как это станет причиной пищевого отравления.

Вода в поилке находится постоянно. Менять ее надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. В случае повышенного риска появления кишечных заболеваний в нее добавляют немного марганца (до чуть розоватого цвета).

Разведение

Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Относительно яйценоскости это является хорошим показателем, так как она не падает на фоне квохтанья. Вывод цыплят осуществляется в инкубаторах.

На частных подворьях возможно выводить яйца под наседкой другой породы. Обычно это бывает курочка в возрасте мясной породы.