Морской петух рыба фото

Морской петух черноморский

Морской петух – одна из самых красивых и оригинальных рыб, обитающих в водах Черного моря. Тело его окрашено в кирпично-красный оттенок. Огромные жаберные плавники настолько велики, что напоминают крылья. Их расцветка с трудом поддается описанию. Они переливают синевато-свинцовым оттенком, а по краю имеют голубую каемочку, на которой, в свою очередь расположены красные точки или нити. Сочетание этих ярких красок поражает красотой и гармонией.
У морского петуха огромная голова с выдающимся, плоским лбом и огромной верхней губой, которая нависает над нижней. Над каждым глазом находится шип. Жаберные плавники представляют собой три луча, не имеющие перепонок. Они напоминают ноги. И морской петух, перемещаясь по поверхности грунта, действительно использует их для резкого толчка от дна при поимке добычи. Кроме того, морские петухи зачастую выпрыгивают из воды, пролетая на своих плавниках значительное расстояние.


Этот вид относится к хищным рыбам и держится преимущественно в придонных слоях воды. Излюбленными местами обитания петуха являются песчаные прогалины на глубине 15 – 30 метров. Хищник большую часть времени проводит в зарослях подводной растительности, подстерегая добычу. Основу его рациона составляет султанка, также обитающая в придонных слоях. Сытый петух укрывается в чаще водорослей, переваривая пищу. По вечерам морской разбойник всплывает на поверхность воды, совершая свои знаменитые полеты.
Прыжки петуха не видны с берега, поскольку происходят на значительном от него удалении. Но это настолько красивое зрелище, что стоит посвятить ему несколько вечеров, выходя в море на лодке.
Ловля петуха по степени азарта и получаемому удовольствию мало с чем сравнима. Иногда он ловится случайно в процессе ловли ставриды. Целенаправленная ловля петуха выполняется на ставку, которая применяется для ловли катрана. В качестве насадки лучше всего подходит султанка или ставрида.

Подсеченный петух, даже самых больших размеров, изначально не оказывает практически никакого сопротивления рыбаку. Однако буквально у самой поверхности воды рыба резко поворачивается головой к дну и стремительно уходит вниз. При недостаточной крепости лески, она попросту обрывается. Крупного петуха порой приходится вываживать по 15 – 20 минут.
Что касается вкусовых качеств этой рыбы, то словами объяснить это невозможно. Многие сравнивают вкус петуха со вкусом осетрины. Мясо этой рыбы настолько же нежное и жирное, как и у осетра и совершенно не имеет костей. Особенно вкусна знаменитая уха из петуха.

Описание

Максимальная длина тела 75 см, масса — до 6 кг, максимальная продолжительность жизни 14 лет.

Голова и грудные плавники жёлтой триглы

Большая голова треугольной формы покрыта костными пластинками, с многочисленными гребнями и шипами, но без глубоких бороздок. Мелкая чешуя покрывает тело, но отсутствует на груди и брюхе. Боковая линия без костных пластинок, прямая. Чешуйки боковой линии (64—75) не увеличены. В первом спинном плавнике 8—10 колючих лучей, передний край гладкий. Во втором спинном плавнике 14—18 мягких ветвистых лучей. Спинные плавники разделены небольшим промежутком, иногда почти соприкасаются. Вдоль основания спинных плавников проходит ряд из 23—27 костных пластинок. В грудном плавнике 10—11 мягких лучей и три изолированных луча, которые служат опорой при отдыхе рыб на дне, а также помогают в поисках пищи. Грудные плавники длинные, доходят до начала или середины анального плавника. В анальном плавнике 14—17 мягких ветвистых лучей. На первой жаберной дуге 7—11 жаберных тычинок. Пилорических придатков 8—9 .

Окраска верхней части тела розовая или красно-коричневая, часто с тёмными пятнами. Бока золотистые или бурые, брюхо белое. Верхняя поверхность грудных плавников фиолетовая или голубая с красными или зелёными пятнами, края светло-голубые или красные; нижняя поверхность грудных плавников сине-зелёная с тёмно-синими пятнами и мелкими белыми точками. Спинные плавники розовые или бурые.

Примечания

  1. Систематика и синонимия (англ.). BioLib. Дата обращения 13 июня 2013.
  2. 1 2 3 Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 82. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  3. Жёлтая тригла (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 1 2 3 Chelidonichthys lucerna (Linnaeus, 1758). Species Fact Sheets на сайте FAO
  5. Moreira, F., C.A. Assis, P.R. Almeida, J.L. Costa and M.J. Costa. Trophic relationships in the community of the Upper Tagus Estuary (Portugal: a preliminary approach // Estuar. Coast. Shelf-Sci.. — 1992. — Vol. 34, № 6. — P. 617—623. — DOI:10.1016/S0272-7714(05)80066-6.
  6. C. Papaconstantinou. Age and growth of the yellow gurnard (Trigla lucerna L. 1758) from the Thermaikos Gulf (Greece) with some comments on its biology // Fish. Res.. — 1984. — Vol. 2, № 4. — P. 243—255. — DOI:10.1016/0165-7836(84)90028-6.
  7. Vallisneri M., Stagioni M., Montanini S., Tommasini S. Body size, sexual maturity and diet in Chelidonichthys lucerna (Osteichthyes: Triglidae) from the Adriatic Sea, north eastern Mediterranean // Acta Adriatica. — 2011. — Vol. 51, № 1. — P. 141—148.

Тригловые, или морские петухи(лат. Triglidae), — семейство морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных. В состав семейства включают 9 родов и примерно 125 видов.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 170
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5

Образ жизни морского петуха

Эти диковинные подводные существа имеют не только привлекательную и необычную внешность. Они умеют издавать звуки, похожие на храп, урчание, похрюкивание. Ученые шутливо называют это – кукареканьем.

С помощью костных выростов на морде морской петух передвигается по дну.

По способу питания морской петух – самый настоящий хищник. Он не просто преследует свою жертву, а с огромным рвением набрасываются на нее, совершая нечто, наподобие прыжка.

После того, как морской петух насытит свой организм пищей, он отправляется на отдых. Обычно, делает он это, забравшись в водоросли, чтобы его никто не тревожил. Когда день близится к закату, рыба-петух всплывает ближе к поверхности воды, для того, чтобы погреться.

Еще одно уникальное свойство, обладателем которого является морской петух, — это умение летать. Да-да, эти рыбы относятся к разряду тех, кто умеет выпрыгивать на большой скорости из-под поверхности и преодолевать небольшие расстояния над водной гладью. В этом морские петухи схожи с летучими рыбами.

Морской петух: описание, приготовление, состав, польза и вред

Морской петух — это название целого семейства лучеперых рыб, принадлежащих к отряду Скорпенообразные. Другое их название — тригловые (лат. Triglidae). Данное семейство включает 10 родов, в свою очередь состоящих из 105 видов рыб.

Многие тригловые являются объектом промысла.

Морские петухи обитают почти везде в прибрежных тропических и умеренных водах. В морях России обнаружены представители всего двух родов морских петухов. Несколько видов обитает в Балтийском море (например, Серая тригла (лат. Eutrigla gurnardus), еще несколько — в Черном море (наиболее известна Желтая тригла (лат. Chelidonichthys lucerna), которую в народе так и называют — морской петух), побольше в морях у дальневосточного побережья. Отмечены случаи попадания представителей данного семейства и в Баренцевом море.

Описание и образ жизни морского петуха

Тело у представителей данного семейства, как правило, удлиненное, покрыто чешуей. У некоторых видов наряду с чешуей имеются костные пластинки в 1-2 ряда. Голова у морских петухов покрыта костными либо шиповатыми пластинками, которые и обусловили название семейства рыб. В дополнение к этому у многих видов три нижних луча грудных плавников представляют собой длинные подвижные отростки, с помощью которых рыбы передвигаются по дну в поисках пищи.

Морские петухи — рыбы средних размеров, длина их тела составляет 50-60 см, у некоторых видов — до 1 м при массе до 5,5 кг.

Половой зрелости морские петухи достигают в 3-4 года. Нерест происходит летом, каждая самка выметает 200-300 тысяч икринок диаметром около 1,5 мм, внутри икринок имеется жировая капля.

Морские петухи являются хищниками, охотятся на дне. Та же желтая тригла, обитающая в Черном море, водится на глубинах до 30 м, поедая при этом мелкую рыбешку (особенно любит султанку (барабульку)), моллюсков, мелких ракообразных и других беспозвоночных.

Интересная информация

Некоторые виды морских петухов имеют летать! Эти рыбы выпрыгивают из воды и в течение 3-4 секунд оказываются способны пролететь до 20 метров. Роль крыльев выполняют жаберные плавники. Скорость полета достигает 40 км/ч. Увидеть летающих морских петухов можно нечасто. Обычно они проделывают такие трюки вдали от берега уже после захода солнца при наступлении сумерек, да и то не во всякую погоду.

Некоторые виды морских петухов издают своеобразные звуки, похожие на похрюкивание, ворчание, урчание и храп. Причем, проделывают они все это под водой, а звуки слышны даже над водой. Когда «разговаривать» начинает большое количество рыб, звук получается настолько громкий, что даже способен заглушить шум подводных лодок. Во время Второй Мировой войны они таким образом даже мешали установлению места нахождения вражеских подлодок.

Морской петух в кулинарии

Морских петухов относят к деликатесным рыбам, особенно они побывали в руках опытных поваров. Их мясо белого цвета, плотное, не содержит мелких костей и, если его приготовить на пару, почти не отличимое от куриного.

Некоторые из вас, наверное, наслышаны о популярном французском (марсельском) рыбном супе буйабес. Так вот, обязательным ингредиентом это супа является морской петух. Вообще, тригла пользуется большим почетом у французских и итальянских поваров, которые могут приготовить из нее самые настоящие кулинарные шедевры. При посещении в этих странах рыбных ресторанов непременно закажите блюдо из морского петуха.

Морской петух входит в состав различных рыбных салатов. Рыба хорошо сочетается с зелеными овощами и сыром. А если к столу подать еще бокал сухого белого вина…

Для сохранения максимума полезных свойств этой рыбы ее рекомендуется запекать. Делать это можно различными способами: в фольге, пергаменте или без этих приспособлений. Чтобы рыба получилась сочной, ее запекают вместе с яблоками или шпинатом. Еще лучше, если перед готовкой рыбу натереть чесноком, посыпать перцем, чуть присолить и сдобрить оливковым маслом.

Но самым вкусным является жареный морской петух, особенно с грибами и луком.

Кстати, к столу триглу подавать принято в горячем виде.

Предлагается один коронный рецепт фаршированного морского петуха:

Потребуется:

  • 300 г морского петуха (триглы);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан майонеза;
  • полстакана растительного (оливкового) масла;
  • соль и перец по вкусу.

На рыбе через каждые 2-3 см делают поперечные надрезы глубиной до 1 см, в которые вкладываются разрезанные вдоль зубчики чеснока. Затем рыбу натирают солью и перцем, и выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. Выложенную рыбу залить майонезом и запекать полчаса при температуре 180 оС.

Состав морского петуха (на 100 г)

Калорийность, ккал: 168

Белки, г: 18

Жиры, г: 2,7

Углеводы, г: 0,0

Польза морского петуха

Несмотря на высокую калорийность, морского петуха можно смело относить к диетическим продуктам питания. Дело в том, что данная рыба хотя и содержит достаточно много жира, этот жир совершенно безопасен для человека, более того, он представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, следовательно, сильно поправить на нем не получится. Более того, морской петух содержит такое количество минеральных элементов, что для насыщения потребуется съесть совсем немного блюда из этой рыбы. Порции из 200 г будет вполне достаточно, чтобы почувствовать насыщение.

Очень много в этой рыбе омега-3 кислот, которые уменьшают уровень холестерина в кровяном русле и тем самым предупреждает развитие атеросклероза.

Морской петух очень богат калием, нормализующим работу сердечно-сосудистой системы и водно-электролитный баланс в организме, кальцием и фосфором, из которых состоят наши кости и зубы, много в этой рыбе и железа, необходимого для кроветворения.

Рыба показана в детском питании помимо всего прочего еще и потому, что не содержит мелких костей. Однако детям до пяти лет можно давать только тщательно проверенные на полное отсутствие костей кусочки.

Морской окунь окажется особенно полезен при высоких физических и психических нагрузках, как компонент восстановительного питания после родов, хирургических операций, перенесенных тяжелых болезней.

Отлично подход для улучшения мужской потенции (благодаря высокому содержанию цинка).

В морском петухе очень много витаминов, в особенности витамина А, группы В, D и Е. Витамин А необходим человеку для нормального зрения (особенно в сумерках), для здоровья кожи, волос и ногтей, а также обеспечивает регенерацию (заживление) тканей после травм и ожогов. Витамины группы В обладают широчайшим спектром действия, но особенно благотворно влияют на состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Витамин D отвечает за усвоение организмом кальция и особенно необходим в детском питании как средство профилактики рахита. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта и по ряду параметров очень похож на витамин А.

Вред морского петуха

Рыба абсолютно безвредна и специальных противопоказаний к употреблению не имеет. Возможны лишь аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости.

Покупайте рыбу только у проверенного поставщика. За филе морского петуха может быть выдан морской окунь или другая, более дешевая рыба.

Рыбы: Морской п-Н

Морской петух

Морской язык

Муксун

Навага

Налим

Нельма