Морской анемон

Комментарии 13

Желтый песок, волны, бьющиеся о берег, тропические деревья, а вода в море настолько прозрачна, что видны на дне камни и…цветы. Цветы?

Но как же они могут расти под водой? Такого не бывает! Хотя с этим утверждением можно еще и поспорить. Действительно, вы не ошиблись, на дне моря виднеются необычайной красоты морские обитатели — анемоны, получившие свое название за сходство с цветком Анемоном.

Но здесь животные, как цветы. Анемона не растение, а животное, известное всем нам больше как актиния.

Анемоны или актинии — близкие родственники кораллов, но если кораллы представляют собой колонии полипов, анемоны -сами по себе большие полипы.

Их структура очень проста и претерпела небольшие изменения за миллионы лет, Они практически представляют собой «кожаный мешок», который надувается водой, что придает им определенную форму.



Прикрепляясь ко дну или к лежащим на дне камням и раковинам, морские анемоны грациозно покачивают своими «лепестками», точно цветы на ветру.

Их и впрямь можно считать цветами подводного царства, однако у актинии есть и пасть, похожая на узкую щель.

. Цилиндрическое тело-стебелек заканчивается наверху нежным венчиком из многочисленных лепестков- щупалец.



И каких только расцветок не встречается в природе: розовые, зеленые, голубые, желтые, пурпурные и фиолетовые.

Размер их порой не превышает нескольких миллиметров, а иногда достигает 15 сантиметров. Все зависит от вида актиний, а их насчитывается не много, ни мало 1500, встречаются почти во всех морях мира, кроме Каспийского и Аральского.

Они обитают в арктических широтах и на экваторе, в песках на берегу и в лишенных света морских глубинах свыше 10 000 метров. Однако большинство видов актиний предпочитают небольшие глубины прибрежного мелководья и воду с достаточно большой соленостью. У одних видов имеется ножка-присоска для прикрепления к чему- либо, другие же зарываются ножкой в почву. За миллионное существование ни претерпели небольшие изменения.

Но такая красота далеко не безопасна для других морских обитателей.

Морская анемона плотоядна. Стоит маленькой рыбке или креветке прикоснуться к «лепесткам» растения, точнее правильнее будет называть его животным отныне, как она тут же получит долю сильного парализующего яда. Далее щупальца направляют добычу в центр венчика, к ротовому отверстию, где сок глотки и желудка окончательно с ней расправляется.

Также щупальца служат не только добытчиком пищи, но и защитником от более крупных морских обитателей, которые не прочь полакомится актинией. Среди актиний встречаются как мирные виды, которые высасывают питательные вещества из морской воды, так и хищники.

И есть такие «умные» анемоны- хищники, которые умеют различать съедобное и несъедобное, а бывают другие, особенно голодные, которые тащат себе в рот все без разбора, даже опасные для них предметы.

Создаётся впечатление, что актиния — это такой маленький кровожадный монстр на дне морей, и желание потрогать руками диковину сразу отпало. И не зря.

Существуют гигантские анемоны (виды Stoichactis, Condylactis) и трубчатые анемоны (виды Pachycerianthus) , которые имеют опасные стрекательные отростки, и к ним не стоит прикасаться голыми руками, особенно такими чувствительными местами, как внешняя часть локтевого сгиба или тыльная сторона ладони. От одного прикосновения можно получить ожог, как от ядовитой медузы.

Все животные океана опасаются актиний, только рак-отшельник использует хищный «цветок» как надежный способ защиты. Раки специально отыскивают актиний и пересаживают на свою раковину, при этом воинственная актиния не оказывает ни малейшего сопротивления. Ясное дело, что такая дружба возникла не сразу, а зарождалась из поколения в поколение, на протяжении миллионов лет.

Некоторые виды актиний и раков вообще не могут жить друг без друга и через несколько месяцев гибнут. Существуют и актинии, которые не ждут, пока их перенесут на раковину, а сами перебираются на новое место жительства. Питаются они вместе – рак-отшельник честно делится добычей со своим охранником.

Некоторые актинии специальной слизью, которая со временем твердеет, достраивают раковину, чтобы рак по мере своего роста не искал себе новое жилище. Актиния всегда позаботится чтобы ему было просторно. Такая дружба и есть настоящий симбиоз.

Еще один симбиоз актинии и рыбы-клоуна :

Но если море не всегда рядом и хочется поближе рассмотреть загадочный морской цветок, то его можно поместить у себя дома в аквариуме.

Такие как конская актиния отлично приживаются даже при малом количестве морской воды. Кормится этот вид обычным мотылем и большими кусочками любой морской рыбы, которые следует давать с пинцета.

Описание актинии

Чтобы определить, актиния — это животное или растение, необходимо изучить особенности ее строения. Актиния относится к царству животных. Тело ее имеет цилиндрическую форму. Сверху оно украшено венчиком из щупалец.

Внешние черты

Морские анемоны отличаются разнообразием окрасок. В природе встречаются разновидности всех цветов и оттенков. Многие разновидности имеют контрастную окраску щупалец, что делает этих животных еще более привлекательными.

Размеры этих кишечнополостных также поражают разнообразием:

  • высота гонактинии не превышает 3 мм;
  • диаметр ковровой актинии достигает 1,5 м;
  • высота вида метридиум колбасный может быть до 1 м.

Строение тела

Основная часть тела — ножка — состоит из мышц, которые расположены по кольцу и продольно. Благодаря сокращениям этих мышц полип может изгибаться и изменять свою длину. На нижней части ножки имеется так называемая подошва. Ее поверхность у разных видов устроена по-разному. Одни с помощью подошвы «укореняются» в рыхлом грунте, другие выделяют особое вещество, с помощью которого прикрепляются к твердым поверхностям. У рода Minyas подошва снабжена пневмоцистой — особым пузырем, который выполняет роль поплавка и позволяет плавать подошвой кверху.

Мышечные волокна ножки окружены межклеточным веществом мезоглеей, которое имеет плотную хрящевидную консистенцию и придает телу упругость.

На верхней части тела имеется ротовой диск, вокруг которого располагаются в несколько рядов щупальца. В одном ряду все щупальца одинаковые, но в разных рядах они могут существенно отличаться по внешнему виду и структуре. Каждая щупальца снабжена стрекательными клетками, которые выбрасывают тонкие ядовитые ниточки.

Ротовой диск ведет в глотку, а оттуда открывается проход в гастральную полость — примитивное подобие желудка. Нервная система у морского анемона очень проста, она представлена скоплениями чувствительных нейронов вокруг ротового диска и в области подошвы:

  • нервные клетки вокруг подошвы реагируют только на механическое воздействие;
  • скопления вокруг ротового отверстия и щупалец различают химический состав веществ.

Образ жизни и питание

Питается актиния органической пищей. Свою добычу эти полипы могут ловить и воспринимать по-разному:

  • некоторые виды заглатывают все подряд, включая мелкие камешки и мусор;
  • часть актиний выбрасывает наружу все несъедобные предметы, которые им попались;
  • наиболее крупные и хищные ловят и убивают рыбешек, оказавшихся поблизости;
  • некоторые полипы живут в симбиозе с водорослями и ими же питаются.

«Проголодавшийся» морской анемон широко раскрывает свои щупальца-лучи и ловит все, что проплывает мимо него. После того как актиния насытится, она сворачивает щупальца в комок и прячет их. Такая же реакция отмечается при пересыхании или приближении опасности.

Всех актиний принято разделять на три разновидности:

  • сидячие;
  • плавающие;
  • роющие.

Сидячие разновидности названы так достаточно условно, поскольку они способны медленно двигаться. Перемещаться полипы начинают тогда, когда им мало пищи, слишком мало или слишком много света. Движение может осуществляться несколькими способами:

  • «кувырками» — когда актиния присасываются ртом к грунту и отрывают ножку, переставляя ее на другое место;
  • попеременно отрывая от почвы то одну, то другую часть подошвы;
  • ползком, сокращая разные мышцы тела.

Роющие актинии бо́льшую часть времени сидят, закопавшись в грунт так, что снаружи остается только венчик. Для того чтобы сделать себе нору, животное набирает воду в гастральную полость и перекачивает ее, углубляясь таким способом в почву.

Плавающие разновидности удерживаются на воде и отдаются силе течения. Они могут ритмично двигать щупальцами или пользуются пневмоцистами.

Перемещаться полипы начинают тогда, когда им мало пищи, слишком мало или слишком много света.

Взаимодействие с другими организмами

Хотя актинии относятся к типу одиночных полипов, в некоторых ситуациях эти организмы могут скапливаться и образовывать гигантские колонии. Большая часть морских анемонов относится к себе подобным безразлично, хотя отдельные виды могут быть весьма агрессивны и неуживчивы.

С другими видами морских животных и растений актиния может очень тесно сосуществовать. Распространенным примером является симбиоз с рыбой-клоуном. Актиния «доедает» добычу за рыбкой, а та, в свою очередь, очищает полип от мусора и остатков пищи.

Часто в роли симбионтов выступают мелкие креветки: они прячутся от врагов среди щупалец актинии и одновременно очищают от органических остатков и мусора.

Актинии адамсии способны жить только в симбиозе с раками-отшельниками, которые прикрепляют полипов на свои раковины. При этом актиния располагается таким образом, чтобы ее ротовой диск был направлен вперед и в него попадали пищевые частицы. Рак, в свою очередь, получает надежную защиту от хищников. Меняя раковину, отшельник перенесет на новое «жилище» и актинию. Если же рак каким-то образом теряет «своего» полипа, он может даже отнять его у сородича. Такое существование приносит пользу обоим биологическим видам.

Очень надо!!!Заранее спасибо!!!Актиния: 1-симметрия тела.,2-окраска тела.,3-место обитание.,4-передвижение.,5-способ добывания пищи.,6-состав пищиТоже самое проделайте с : красны коралл, медуза корнерот

АКТИНИИ 1 тело актиний радиально-симметрично, в большинстве случаев его можно разделить на 6 частей, по этому признаку их даже относят к подклассу Шестилучевых кораллов 2 Многие актинии ярко окрашены (пример, в жёлтые и красные цвета). 3 Большинство обитает в тропических и субтропических водах. 4опорную функцию у них берёт на себя кишечная полость, которая изолируется от окружающей среды при смыкании ротового отверстия. Скоординированная работа этого гидроскелета и мышц стенки тела оказывается довольно эффективна: среди актиний есть представители, способные передвигаться в толще грунта. 5 Питаются различными мелкими беспозвоночными, иногда рыбами, сперва убивая или парализуя добычу «батареями» стрекательных клеток (книдоцитов), а после подтягивая ко рту с помощью щупалец. У человека могут вызвать болезненные ожоги. 6 состав пищи мелкие беспозвоночные рыбки
КРАСНЫЕ КОРАЛЛЫ 1 многолучевая симметрия 2 Наряду с красными и розовыми обрабатываются также белые, черные и синиекораллы; белые кораллы, подобно красным, состоят из углекислой извести, но черные и синие — из органического рогового вещества (конхиолина) 3 являются моря Японии, Средиземное и Красное моря. растут преимущественно в морских пещерах, углублениях и трещинах между камнями, на глубине от 30 до 200 метров.. 4 у них сидячий образ жизни 5 поражают и захватывают щупальцами, снабжёнными стрекательными клетками. 6 питаются мелкими животными (рачками, личинками и т.п.). Проплывающих мимо животных (главным образом, беспозвоночных)
МЕДУЗА КОРНЕРОТ 1 В основе теласцифоидных медуз — четырехлучевая симметрия 2 Медуза похожа на старинную керосиновую лампу с замысловатым абажуром. Полупрозрачное тело имеет голубую или фиолетовую отделку. 3 Корнерот – одна из самых красивых и многочисленных медуз, которая распространена в российских морях. Больше всего корнеротов водится в Балтийском море. 4Зонтик медузы постоянно сокращается, и животное активно передвигается, принимая любое положение, но чаще всего плывёт на боку. Когда корнероту хочется уйти от поверхности, он не прекращает движений, как поступают другие медузы, чтобы спокойно утонуть, а поворачивается куполом вниз и, продолжая ритмически сокращаться, уверенно уходит на глубину. 5 У корнеротов нет ротового отверстия. Рот им заменяют мелкие отверстия, разбросанные по складкам ротовых лопастей. Через них в гастральную (желудочную) полость медузы попадают мельчайшие планктонные организмы, которыми корнерот питается. 6 планктонные организмы

Внутренне и внешнее строение на примере Актинии

Актинии имеют в основном крупные формы одиночных полипов, лишенных скелета. Часто ярко окрашены и их называют морскими анемонами. Имеют форму цилиндра, высотой в среднем до 4-5 см и толщиной 2-3 см. Состоят из средней части, называемые стволом (колонной), заканчивающимся в нижней части ножкой, с помощью которой крепится к подводным скалам, и верхней части, состоящей из ротового диска, или перистомы, имеющей в центре рот в форме продолговатой щели. Вокруг рта и по краям ствола находятся щупальца, расположенные группами. Каждая группа включает столько щупалец, сколько промежутков остается между щупальцами, формирующими внутренний круг, т.е. каждый промежуток занят щупальцам из последующей группы. Первый и второй круги имеют по 6 щупалец, третий — 12, четвертый — 24, пятый — 48, т.е. число последовательно увеличивается вдвое. Число кругов меняется от одного до шести, восьми, десяти и более. У актинии большое разнообразие форм — помидора, цветка, листья папоротника.

Гастральная полость сложная. Рот ведет в сплющенную в одном направлении глотку со складчатой эктодермальной выстилкой. У Hexacorallia сифоноглифов два в обоих углах глоточной щели. Сифоноглифы обеспечивают ток воды через гастральную полость. Щелевидная глотка и наличие двух сифоноглифов нарушают радиальную симметрию и поэтому у актиний только две плоскости симметрии. Глотка ведет в гастральную полость, которая подразделена радиальными перегородками — септами. Септы представляют собой боковые складки энтодермы, при чем каждая складка соответственно состоит из двух слоев энтодермы, между которыми находится мезоглея с мускульными клетками. Септы свободным краем прирастают к глотке, а ниже глотки не смыкаются, образуя желудок. Края септ утолщены, гофрированы, усажены стрекательными и пищеварительными клетками, образуя мезентериальные нити. Их свободные концы называются аконциями. Добыча переваривается под воздействием ферментов.

У Hexacorallia септ много, не менее двенадцати. Мускульные валики в направительных камерах обращены наружу и не нарушаю двулучевой симметрии, определяемой формой глотки и двумя сифоноглифами. Актинии лишены скелета.

1- глотка; 2- полость глотки; 3- сифоноглиф; 4- вентральная направленная камера; 5- септа; 6- мускульный валик септы; 7- дорзальная направительная камера; 8- внутренние камеры;

Расположенные между двумя септами первого порядка; 9- внутренние камеры, образующиеся между вторично возникающими септами; 10- промежуточные камеры; 11- эктодерма; 12 энтодрема.