Морские котики

Содержание

Многие люди находят морских котиков очень милыми созданиями. Они такие и есть, тем более что для людей они, в отличие от некоторых других внешне похожих на них созданий, обычно не опасны. Так что если вас не смущает мощный запах рыбы, неизбежный на любом лежбище морских котиков, при случае можно взять экскурсию и посмотреть на них поближе.

Интересные факты о морских котиках

  1. Как усы помогают обычным кошкам ориентироваться в темноте, так вибриссы и помогают морским котикам улавливать любые колебания воды. Поэтому даже в темноте они отнюдь не слепы.
  2. Самые маленькие морские котики могут весить всего около 30 кг, а самые крупные — в десять раз больше. Самки при этом обычно заметно меньше самцов, примерно на треть.
  3. В начале XX века некоторые виды этих созданий стояли под угрозой исчезновения, так как на них активно охотились из-за меха. К счастью, в 1911 году охота на них была повсеместно запрещена.
  4. Морские котики нередко становятся жертвами касаток и акул (см. 15 интересных фактов о касатках).
  5. В Беринговом море обитает около 65-70% всей мировой популяции этих животных.
  6. Всего в мире их сейчас насчитывается около 1,2-1,25 млн особей.
  7. Южные морские котики по размерам уступают своим собратьям из северного полушария.
  8. Крупные и сильные самцы морских котиков нередко обзаводятся настоящим гаремом из нескольких десятков самок.
  9. Эти животные легко узнают своих родственников по запаху и голосу даже в том случае, если они не видели друг друга много лет.
  10. В брачный сезон они нередко сбиваются в огромные стаи, которые насчитывают сотни тысяч особей. Самые крупные сезонные лежбища морских котиков находятся в России, на острове Прибылова, что в Беринговом море (см. 14 интересных фактов о Беринговом море).
  11. После первых родов самки морских котиков остаются в состоянии лактации до конца жизни.
  12. Самки могут контролировать процесс собственного оплодотворения. После спаривания с самцом они могут отсрочить оплодотворение яйцеклетки на срок до нескольких месяцев, если условия для вынашивания потомства в текущий момент неблагоприятны.
  13. В зависимости от вида морские котики могут жить от 12-13 до 25-30 лет.
  14. Беременность у морских котиков может длиться до одного года.
  15. На свет при рождении почти всегда появляется лишь один детёныш.
  16. Несмотря на то, что питаются морские котики в основном рыбой и разнообразными моллюсками, их жертвой может стать и какая-нибудь неосторожная птица (см. 26 интересных фактов о птицах).
  17. Большинство из них предпочитает жить в одиночку, но некоторые сбиваются в небольшие группы. В крупные стаи морские котики объединяются только в брачный период.
  18. На суше они довольно неуклюжи, но в воде морские котики способны развить скорость до 20 км/ч.
  19. Великолепное зрение позволяет им видеть добычу даже на большой глубине, где практически нет солнечного света.
  20. Во время охоты морские котики могут нырять на глубину до 150-200 метров.
  21. Обычно довольно мирные, в брачный период они легко приходят в ярость. Самцы порой очень жестоко сражаются друг с другом, соперничая из-за самки.
  22. На суше и в воде морские котики проводят примерно поровну времени.
  23. В их шерсти даже послы ныряния под воду всегда остаётся воздух, задержанный шерстинками. Поэтому холодная вода практически не имеет доступа к их коже, благодаря чему морские котики почти никогда не мёрзнут.
  24. С точки зрения зоологии морские котики относятся к тюленям.
  25. Мощный запах, доносящийся с лежбища этих животных, можно почувствовать на расстоянии в пару километров.

  • Морской котик — интересные данные и факты

    Морской котик – это ластоногое морское животное, принадлежащее к семейству ушастых тюленей. Из этих симпатичных и сообразительных зверей получаются великолепные цирковые артисты, удивляющие своей непринуждённой ловкостью детей и взрослых. Но много ли мы знаем о том, как они живут в дикой природе?

    Биологи выделяют восемь различных видов морских котиков. Только один из них встречается в северном полушарии – северный морской котик. Морские котики относятся к семейству ушастых тюленей и, следовательно, имеют небольшие видимые уши. И слух у них отличный.

    Морские котики проводят около половины своего времени в открытом море. Они даже умеют спать, дрейфуя по поверхности воды, перевернувшись на спину.

    Густой мех – гораздо более плотный, чем у наземных животных – спасает их от холодов. Их шерстяной покров состоит из длинных грубых внешних волосков и подшёрстка, в котором задерживается воздух.

    В качестве дополнительной термоизоляции у котиков имеется подкожный слой жира. Взрослые самцы могут похвастаться увеличенным слоем жира и меха на шее, которые помогают им избежать серьёзных травм от зубов конкурентов.

    Благодаря обтекаемой форме и мощным ластам, морские котики могут погружаться на глубину до 200 м. Эти животные имеют неплохое зрение, что позволяет им находить добычу даже на глубине, в условиях скудного освещения.

    В дополнение к зрению у них есть длинные чувствительные усы, вибриссы, позволяющие ориентироваться даже в мутной воде. В отличие от безухих представителей семейства настоящих тюленей (нерп, морских слонов и т.д.), морские котики умеют пользоваться задними ластами как лапами, приподнимая своё тело над землёй. На суше эти животные могут бегать со скоростью до 20 км./ час. В воде эти прирождённые пловцы двигаются гораздо быстрее и грациознее.

    Большую часть года морские котики могут плавать сами по себе или жить небольшими группами в тех местах, где вдоволь корма. Но когда наступает брачный сезон, эти животные собираются на берегу в колоссальных количествах.

    Срок жизни морских котиков в дикой природе составляет от 12 до 30 лет в зависимости от вида. Морские котики – плотоядные животные. Их диета основана на рыбе (такой как сельдь, макрель, анчоусы и лосось), также в неё входят кальмары, криль и морские птицы.

    Самки могут начать размножаться в возрасте от 3 до 6 лет. Самцы начинают участвовать в процессе размножения лишь после шестилетнего возраста.

    Проведя большую часть периода беременности в открытом море, самки выходят на берег незадолго до дня рождения единственного детеныша. Спустя 6 – 10 дней после этого события они готовы спариваться снова.

    Беременность длится от 11 до 12 месяцев, причём около 3-х первых месяцев приходится на так называемую отсроченную имплантацию. Это значит, что фактическое оплодотворение яйцеклетки происходит спустя длительное время после контакта с самцом.

    Другие интересные данные

    1. Произведя на свет первенца, самка продолжает находиться в состоянии лактации на протяжении всей своей жизни.
    2. Юный морской котик пьёт материнское молоко почти целый год. Чтобы обеспечить малыша, самке приходится то и дело покидать его на берегу и отправляться на охоту. Со временем она отлучается всё чаще и всё на более длительный срок.
    3. Самки легко распознают своих детей по голосу и запаху. Благодаря этим признакам они способны узнать друг друга даже спустя годы разлуки.
    4. Детёныши начинают питаться твердой пищей задолго до того, как мать окончательно перестанет их кормить. Поэтому с самого юного возраста они проводят большую часть времени, играя со сверстниками и тренируя охотничьи навыки на мелководье.
    5. Когда настаёт период размножения, самцы первыми прибывают на лежбища, где из года в год появляются на свет новые поколения морских котиков. Каждый из них пытается занять лучшее место на берегу, демонстрируя свою силу: вытягиваясь в полный рост, толкаясь и угрожающе рыча. Нередко такая конкуренция заканчивается кровопролитной дракой и даже гибелью одного из соперников.
    6. Самцы сражаются друг с другом, чтобы установить господство на определённой территории и собрать вокруг себя гаремы численностью до 40 самок.
    7. Бдительно охраняя свою территорию на пляже, самцы не могут отлучиться в море и ничего не едят во время всего брачного сезона. За это время они теряют около 20% от своего веса.
    8. Самцы морских котиков всегда значительно крупнее своих подруг. Например, северные морские котики проявляют весьма значительный половой диморфизм: самцы на 30 — 40 % процентов крупнее и более чем в 4,5 раза тяжелее, чем взрослые самки.
    9. Северный – самый крупный из всех видов морских котиков.
    10. Эти животные встречаются на всей территории северной части Тихого океана от Японии до Южной Калифорнии, включая Берингово море.
    11. Сейчас их популяция насчитывает примерно 1,2 миллиона особей. Причём большинство из них, около 60 – 70%, появляется на свет на острове Прибылова, расположенном в Беринговом море. Небольшие лежбища расположены на Богословском острове в районе Алеутских островов, а также на Курильских и Командорских островах.

    Акулы, касатки и сивучи – главные естественные враги морского котика. Но существуют в его жизни и другие опасности. Северные морские котики оказались на грани исчезновения в 19 веке из-за безжалостного истребления ради ценного меха. Но в 1911 году охота была запрещена, и постепенно популяция восстановилась. Похожие истории произошли и с другими видами котиков. К счастью, сейчас численность котиков не вызывает опасений.

    Эти красивые морские обитатели могут выглядеть мило и безобидно. Однако подобное впечатление может быть обманчивым. При встрече с морским котиком человеку стоит соблюдать осторожность и не беспокоить дикого зверя.

    Морской котик никак не связан с котами и является ластоногим млекопитающим, представителем семейства ушастые тюлени. Его ближайший родственник – морской лев. В природе насчитывается 7-9 видов морских котиков, которые объединены в два рода – северные (один вид) и южные морские котики (остальные виды).

    Распространенные виды морских котиков

    Северный морской котик (дальневосточный) (Callorhinus ursinus)

    «Классический» представитель морских котиков. Самцы в длину достигают 2,2 м, весят до 320 кг. Самки при весе 70 кг имеют длину тела около 1,5 м. Распространен на севере Тихого океана до юга Японии и Калифорнии.

    Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis)

    Длина тела самцов до 1,9 м, масса около 200 кг. Самки в длину 1,40 м, весят 50 кг. Мех светло-коричневый у самок и чёрно-серый с гривой у самцов. Вид включает два подвида: фолкледнские морские котики (Arctocephalus australis australis), которые обитают на Фолклендских островах и основной подвид Arctocephalus australis gracilis, обитатель берегов Южной Америки. Популяция на сегодняшний день стабильна и не находится под угрозой вымирания.

    Новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri)

    Окрашен в серо-коричневый цвет. Самцов отличает чёрная грива и длина тела до 2,5 м, масса 180 кг. Самки в длину достигают 1,5 м, весят до 70 кг. Вид встречается на побережьях Новой Зеландии, на юге и западе Австралии, а также на некоторых субантарктических островах.

    Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis)

    Самый маленький вид. Длина тела самцов 1,5 м, вес до 64 кг. Длина тела самок 1,2 м, вес не превышает 28 кг. Шерсть серо-коричневого цвета. Этот вид – эндемик Галапагосских островов, где живет всю жизнь, не совершая миграций.

    Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

    Самцы в длину достигают 1,9 м, самки – 1,3 м. Масса 150 и 50 кг соответственно. Мех серо-коричневого цвета. Самца отличает наличие чёрной гривы, с седыми или белыми волосками. Ареал обитания – Антарктика (острова Южной Георгии и Южные Сандвичевы, Принс-Эдуард, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, острова Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори).

    Капский морской котик (Arctocephalus pusillus)

    Длина тела самцов 2,5 м, самок – 1,8 м. Этот вид является наиболее крупным. Подвид Arctocephalus pusillus pusillus встречается на атлантических побережьях ЮАР и Намибии, может мигрировать далеко на север. Второй подвид Arctocephalus pusillus doriferus живет на маленьких островах в проливе Басса.

    Гваделупский морской котик (Arctocephalus townsendi)

    Самцы крупнее, чем самки. Окрашен вид в тёмно-коричневый или практически чёрный цвет, с желтоватой задней стороной шеи. Брачный период происходит на востоке острова Гуадалупе, что на 200 км западнее Калифорнии.

    Субтропический морской котик (Arctocephalus tropicalis)

    Вид средних размеров. Длина тела самцов до 2 м, вес около 160 кг, самки до 1,4 м в длину, весят около 50 кг. Грудь и морда кремово-оранжевого цвета, живот коричневатый. Спина самцов тёмно-серая или чёрная, самок – светло-серая. Ареал обитания широкий и частично перекрывается с кергеленским морским котиком. Крупные колонии обитают на островах Гоф в южной Атлантике и Амстердам на юге Индийского океана.

    Внешний вид

    Размеры тела

    Наряду со своим ближайшим соседом — сивучем, с которым этот вид тюленей делит большинство лежбищ, морские котики — животные с ярко проявленным половым диморфизмом: размеры самцов превышают размеры самок. Максимальная длина тела самцов доходит до 2,2 метров, а максимальный вес до 320 кг. В то время как максимальный вес самок составляет около 70 кг при длине тела не более 1,4 метра.

    Шерсть

    Щенок-альбинос северного морского котика

    Огромное значение для этих тюленей имеет мех, с хорошо развитым подшёрстком (в отличие от сивучей, у которых мех более редкий, и у которых основную термоизоляционную функцию берёт на себя жир). Цвет остевых волос резко отличается от цвета подпуши, но подпушь почти полностью скрывается под остевыми волосами. Окраска шерсти различается у животных разного возраста и пола. Новорождённые имеют однотонный тёмный окрас, довольно редко рождаются альбиносы и хромисты, но эти случаи довольно редки, и на сто тысяч новорождённых приходится один с изменённым окрасом. Поскольку альбинизм связан с проявлением рецессивных генов, такие щенки имеют и другие изменения и они, в частности, практически слепы. Вероятно, такие животные нежизнеспособны, поскольку не было зафиксировано ни одной встречи взрослого альбиноса. После первой линьки (в возрасте 3—4 месяцев) общий цветовой фон меха котиков приобретает серую тональность. Из-за этого меха на этих животных в своё время и вёлся промысел. В последующем мех этих животных изменяется различно у самцов и самок. Во взрослом состоянии самцы котика имеют более тёмную окраску, с возрастом в шерсти самцов появляется больше светлых (седых) волос. Самки сохраняют серебристые оттенки шерсти, но с возрастом их мех немного желтеет.

    Особенности строения тела в связи с обитанием в водной среде

    Мех морских котиков выполняет ряд важных функций, он обеспечивает термоизоляцию (в подшёрстке задерживается воздух) и берёт на себя гидродинамическую функцию. Подкожный жир у них накапливается в относительно небольших количествах, что даёт им возможность погружаться глубоко.

    Особенности биологии

    Отношения с сушей

    Северные морские котики большую часть времени ведут пелагический образ жизни, широко мигрируют от традиционных мест размножения. Репродуктивный, или так называемый лежбищный, период у котиков относительно короткий и продолжается 3—5 месяцев. Обычно начиная с августа репродуктивная структура лежбищ разрушается и животные уходят в море, где в течение зимы кормятся. Этот морской, или номадный, период ещё называют нагульным. Некоторые авторы проводят более детальное деление годового цикла:

    • Зимний период (с декабря по апрель): на лежбище присутствует только небольшое число самцов разных возрастов, залёжка не структурирована.
    • Предгаремный (май — I декада июня): на лежбище выходят секачи, причём в первой половине мая их поведение в целом пассивно-территориальное, но к концу мая ими формируется жёсткая сеть индивидуальных участков; в это же время приходят из моря старшие холостяки.
    • Репродуктивный (гаремный) период (II декада июня — III декада июля): происходит массовый привал беременных самок, образование жёсткой гаремной структуры лежбища, куда секачи допускают лишь самок и щенков этого года рождения. В это время появляется 98 % приплода, происходит оплодотворение большинства самок. Этот период делится на 3 стадии: начальную (11—20 июня), основную (21 июня—25 июля) и завершающую (26—31 июля), на которой происходит развал гаремного сообщества.
    • Пострепродуктивный (август): на бывшую гаремную залёжку начинают проникать полусекачи и холостяки, а молодые секачи (7—8-летки) и даже полусекачи занимают собственные участки. Старшие секачи из-за снижения гормонального фона и истощения теряют половую мотивацию и сходят в воду. Молодые самцы (5—6-летние полусекачи) демонстрируют «квазитерриториальное» поведение, пытаясь охранять свои участки, как это делают матёрые секачи, но без кровавых драк и укусов. На лежбище выходят годовалые особи обоих полов, а также выходят и спариваются молодые самки, впервые приступающие к размножению. Щенки учатся плавать на мелководье. В конце августа начинается массовая линька у всех особей.
    • Осенний (сентябрь-ноябрь): у всех групп котиков продолжается и заканчивается массовая линька, самки прекращают кормить щенков (лактация длится около 4 месяцев). Наблюдается такое явление как «ложный гон», когда у самок и самцов возникает повторное половое возбуждение, они снова организуют гаремы, и их поведение соответствует репродуктивному (например, «квазитерриториальность» секачей), но спариваний уже не происходит. Осенью начинается постепенный отвал животных на зимовку в южные районы ареала: первыми щенки и самки, затем холостяки и секачи.

    Межвидовая конкуренция

    Территориальный конфликт между сивучами и морскими котиками

    Северный морской котик делит большинство лежбищ со своим сородичем — сивучем. Из-за очень сходной системы организации размножения между этими видами возникает конкуренция за пространство. Тем не менее, острой конкуренции между этими видами не наблюдается. Для этого существует несколько объяснений. Во-первых, начало размножения сивучей и северных морских котиков сдвинуто во времени, первые роды у сивучей проходят на 15—20 дней раньше, и поэтому на пике репродуктивной активности котиков сезон размножения сивучей уже практически завершён и, соответственно, снижена мотивация для конкурентных отношений между самцами. Но в начале размножения котиков можно наблюдать серьёзные межвидовые конфликты. Принимая во внимание то, что разница в размерах сивучей и северных морских котиков существенна, то становится понятным, что победителями в прямых контактах всегда будут оказываться сивучи. С другой стороны подвижность самцов морских котиков во много раз превосходит подвижность самцов сивучей, и зачастую можно наблюдать, как самец котика постоянно отступает и ходит кругами, постепенно выматывая своего конкурента — секача сивуча. Как правило, самцам сивуча очень скоро надоедает такая игра. Основной причиной этому служит то, что к этому времени секач сивуча уже месяц провёл на суше без еды. Вторая немаловажная причина — это количество животных, на одного секача сивуча может приходиться до 4—5 самцов котика. Выдержать такой напор сивуч оказывается просто не в силах и смиряется с присутствием котиков на своей территории. Но также надо иметь в виду, что внутривидовая конкуренция оказывается во много раз острее, чем межвидовая.

    Размножение

    Половая зрелость наступает у самцов в возрасте 3—4 лет, однако способными для участия в размножении самцы становятся на 7—8 год жизни. А наиболее успешно размножаются самцы в возрасте 9—11 лет, благодаря наилучшему физическому и физиологическому развитию, которого они достигают к этому возрасту. Для размножения котики, как и все представители семейства ушастых тюленей, выходят на сушу и формируют так называемые береговые лежбища. Массовый выход самцов на лежбище и установление территорий происходит в конце мая — начале июня. В это время между самцами протекают ожесточённые территориальные конфликты, которые нередко приносят увечья. По мере наполнения лежбища территориальные конфликты приобретают более ритуализованные формы между соседями, направленные на подтверждение установленных границ. В начале-середине июня на лежбища начинают подходить самки. Как правило, самки рожают щенков в первые дни после выхода на лежбище.

    Самка с порванной шкурой, после воровства из соседнего гарема. Лежбище на Скалах Ловушки

    Система размножения котиков построена по типу полигинии, и на территории каждого самца формируются гаремы. В отличие от сивучей, котики часто насильно удерживают самок на своей территории, особенно в случаях обособленных гаремов. Нередко самцы воруют самок у соседей. Это довольно болезненный процесс, поскольку самцы хватают самок за загривок, ласты или бока и, как правило, «хозяин» гарема часто замечает вора и пытается удержать самку, перетягивая её обратно. Если представить себе существенную разницу в размерах самок и самцов, то понятно, что происходящее часто заканчивается серьёзными травмами для самок и иногда приводит к смерти.

    Забота о потомстве

    Продолжительность выкармливания самками щенков непродолжительна и ограничена несколькими месяцами, максимально до 4—5, а в среднем 3—4 месяца. Во время молочного выкармливания самки периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания. За весь период самки кормят щенков 10—12 раз (здесь под кормлением подразумевается продолжительность периода, когда самка остается неотлучно со щенком на лежбище в течение нескольких дней).

    Характеристика питания

    Северные морские котики питаются рыбой и головоногими моллюсками.

    Использование человеком

    Лежбища северных морских котиков были впервые описаны в 1741 году на Командорских островах экспедицией Витуса Беринга. Натуралист Георг Стеллер в своих дневниках писал про «бесчисленные стада котов», чья численность в то время была огромна (Golder, 1925). С тех пор туда, а также на другие острова северной Пацифики, устремились охотники за «пушным золотом» и лежбища многократно приходили в упадок в результате бесконтрольного промысла и восстанавливались заново. В 1957 году была принята конвенция по сохранению котиков северной части Тихого океана. В последние десятилетия промысел котиков сильно уменьшился, а на некоторых островах, в том числе в 1995 году на острове Медном, был полностью прекращён из-за экономической нерентабельности (Стус, 2004). На острове Тюлений промысел морского котика прекращён уже на протяжении 5 лет. Но ежегодно сюда прибывают бригады звероловов, чтобы отловить зверей по заказам российских дельфинариев и океанариумов — обычно от 20 до 40 особей. До сих пор промысел в России в небольшом объёме ведётся на острове Беринга.

    > Современное состояние популяции

    По состоянию на 2014 год численность оценивается в 1,29 млн особей.

    Примечания

    1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 109. — 10 000 экз.
    2. 1 2 3 4 5 6 Кузин А. Е., 1999. Северный морской котик. М. 396 с.
    3. Крашенинников С.П, 1949. Описание земли Камчатки. Л-М. 841 с.
    4. Бычков В. А., 1971. Возрастная изменчивость длины тела и веса морских котиков острова Тюленьего. — Экология, 1. С.154-172.
    5. Scheffer V.B., 1958. Seals, sea lions, and walruses. Stanford University Press. 177p.
    6. 1 2 Владимиров В. А., 1998. Структура популяций и поведение северных морских котиков // В кн.: Соколов В. Е., Аристов А. А., Лисицына Т. Ю. (ред.) Северный морской котик: систематика, морфология, экология, поведение. М.: ИПЭЭ РАН. С. 555—722.
    7. Алтухов А. В. На основании наблюдений за поведением этих видов тюленей на острове Скала Долгая
    8. Сагателова Л., 2007. Поведение секачей северного морского котика (Callorhinus ursinus Linnaeus, 1758) в репродуктивный период. // курсовая работа. М:МГУ, биологический факультет. С.100.
    9. Бойцов Л.В, 1934. Котиковое хозяйство. М. Внешторгиздат. 195 с
    10. Sheffer V.B, Peterson R.S., 1967. Growth layers in teeth of suckling fur seal. / Growth, 31. P.35-38
    11. Callorhinus ursinus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения 26 октября 2017.

    Что едят морские котики

    Морские котики охотятся, большей частью, на рыбу. Иногда могут употреблять в пищу головоногих моллюсков.

    Благодаря особой обтекаемости тела, эти животные довольно быстрые подводные пловцы.

    Брачный период у животных приходится на весну (в северном полушарии – это май, в южном – ноябрь). Морские котики мужского пола с наступлением брачного периода стараются сразу обозначить свою территорию. Они делают это при помощи громкого рева. Самцы, занимающие «высокое положение» и имеющие наиболее крупные размеры, располагаются в центре лежбища. Охрана территории происходит очень серьезно и не всегда дружелюбно: возникают и драки между соперниками. Вокруг себя самец морского котика собирает нечто, подобное гарему. У него сразу несколько самок на примете (до 20 особей!) после брачного периода наступает беременность.

    Морской котик совершает невероятные прыжки в отчаянном усилии уйти от акулы

    Целый год будущая мама вынашивает потомство, а после родов тщательно оберегает детеныша, ведь «отец семейства» ведет себя абсолютно бесцеремонно в отношении маленьких котиков: он может просто не заметить и задавить малыша своим огромным телом. Вес новорожденного котика составляет приблизительно 2 килограмма. Когда малышам исполняется 2 месяца от роду, они уже начинают приучаться к охоте и заходить в воду. До этого времени пищей для них служит материнское молоко.

    >Есть ли у морских котиков враги?

    Помимо того, что на особей (особенно на маленьких) ведут охоту косатки, популяция этих зверей уменьшается еще и за счет отлова человеком.

    Описание и особенности морского котика

    В Интернете всегда можно найти множество картинок морских котиков, фото и видеороликов с их участием. Нередко киногероями становятся морские котики, фильмы с участием которых, призваны привлечь внимание к проблеме их сохранения в дикой природе.

    Наиболее типичным представителем своего рода является северный морской котик. Здесь преимущественно о нём речь и пойдёт. Поняв уклад жизни и повадки можно сложить впечатление о этих морских жителях.

    Но, в общем, морских котиков существует несколько видов, и обитают они как в северных, так и южных широтах. Но холодные воды им более предпочтительны, это им диктует их природа строения тела, прекрасно адаптированное под северный климат.

    Между тюленем и морским котиком разница небольшая, по правде он как раз относится к семейству тюленей, и является так сказать его ближайшим родственником. Морской лев, котик и тюлень, конечно, имеют свои отличия, но в корне схожи друг с другом.

    У них схожая конституция тела, нравы, методы охоты и размножения, среда обитания. Нередко их летние лёжки граничат друг с другом, что вовсе их не смущает, и не каких конфликтов не происходит.

    Описал это интересное животное, ещё Стеллер — натуралист, живший в 18 веке. Их колонии он называл ни как по-другому как «бесчисленными», ведь тогда они действительно были крайне распространены по всем северным побережьям.

    И может, не стоило ему так красочно описывать, их щедрую популяцию. Ведь сразу после этого на них открылась тотальная охота — браконьеры всех мастей устремились добывать морского котика, цена на мех которого была довольно высока.

    За длительное время совершенно бесконтрольного промысла, колонии морских котов не раз доходили до полного упадка и снова возрождались. Наконец 1957г. был принят закон об охране северо тихо-океанских морских котиков. Ведь это не игрушка — морской котик также как и все остальные живые существа имеет право на спокойное существование.

    Бесспорно, за последнее время их добыча резко сократилась, а где то даже полностью ликвидирована. Но всё-же браконьерский промысел ещё имеет место, а порой и вполне легальный — когда происходит отлов этих животных для океанариумов, демонстрирующих дельфинов и морских котиков.

    К тому же цирковые шоу морских котиков во многих странах пользуются популярностью. До сих пор отлов морских котиков России, имеет место, например, это остров Беринга.

    Морские котики довольно крупные животные. Самцы достигают размеров больше 2 метров, а весом доходят до 300 кг. Самки гораздо меньше — длиной 1,5 метра, и весом в среднем 70 кг.

    Основным согревающим элементом для котиков является их густой и тёплый мех, а не жировая прослойка, как у многих их сородичей по семейству. Более тонкий слой жира позволяет погружаться им гораздо глубже. Сверху мягкий мех покрыт жёсткой, тёмной шерстью. Интенсивность окраса зависит от пола и возраста особи.

    Обычно от рождения детёныш морского котика имеет однородный тёмный цвет. Рождение белого морского котика редкость, хотя альбинизм не исключён. Обычно это является патологическим, генетическим отклонением, и детёныши рождаются слепыми, поэтому, как правило, не выживают. Но всё же случаются исключения.

    Через несколько месяцев после рождения котики линяют, и окраска становится более серой. При дальнейшем развитии она становится несколько различной в зависимости от пола особи. Как и у людей, у старых котов в шерсти появляется седой волос, и окраска светлеет.

    Размножение и продолжительность жизни

    В возрасте 3 лет они становятся вполне половозрелыми, но чтобы бороться за право спариться с самкой им требуется достичь возраста 7 лет. Тогда они станут достаточно сильными и мощными, чтобы отбить самку у себе подобных, желательно чтобы к этому времени они уже достигли возраста 10 лет.

    Это период их наивысшего рассвета — это уже мощные и статные особи. Самкам в этом отношении несколько проще, им лишь остаётся ждать пока крупные и сильные самцы выяснят отношения, и покорно отдаться победителю. Набирать мышечную массу и копить силы им не требуется. Живут морские котики приблизительно 30 лет.

    Как уже сказано в период брачных игр морские котики, находятся на лежках. Их выход на берег приходится на конец весны — начало лета. Вот здесь и начинаются баталии между сильными самцами. Драки случаются крайне ожесточенные, иногда это приводит к тяжёлым увечьям, и даже смерти одного из участников.

    Но это естественный отбор — право на продолжение рода получает только сильнейший. По мере заполнения лежбища происходит условная делёжка территории между соседями — драки при этом уже имеют более показательный характер, нежели практическую направленность.

    Каждый самец образует вокруг себя своеобразный гарем из самок, и ревностно их охраняет от посягательств других самцов. Здесь самки находятся в полном подчинение у своего хозяина, и не могут добровольно покинуть пределы обособленной им территории.

    Нередко происходит попытка похищения самок из чужого гарема. По большой части при этом страдает сама самка. Похититель незаметно подкрадывается, хватает самку зубами, и пытается утянуть с собой. При этом хозяин, быстро замечает соседский произвол, и старается перетянуть самку обратно.

    Начинается жесткое перетягивание самки из стороны в сторону, причём её сохранность их не интересует, здесь уже важно дело принципа. В итоге самка может получить тяжелейшие травмы, и погибнуть. Такое нередко случается при подобной делёжке — «разделить» её могут в буквальном смысле.

    Ну, вот наступает момент производства потомства. Выкармливание детёнышей происходит всего несколько месяцев, обычно не более четырёх. В это время самка продолжает активно кормиться, постоянно отлучаясь в море. Поэтому за всё время она может покормить детёнышей всего раз десять-двенадцать.

    Но как, ни странно им этого вполне хватает. Малыши довольно резвые и подвижные, постоянно норовят куда-нибудь улизнуть. Но самцы внимательно за ними следят, и естественно не дают в обиду хищникам.

    При достижении ими определенного развития, когда они уже имеют плавать и способны самостоятельно охотиться, вся компания начинает постепенно уходить в море, чтобы вернуться сюда только в следующем году.