Морские иглы черного моря

В каком виде лучше есть рыбу-иглу

Существует много рецептов приготовления рыбы: ее жарят, запекают, варят супы, засаливают, сушат. Самой полезной с точки зрения максимального сохранения питательных соединений является рыба-игла сушеная. Также в нашей стране очень популярна вкуснейшая закуска к пиву рыба-игла по-шанхайски. Сделать ее в домашних условиях, скорее всего не удастся, но купить недорого у проверенного китайского производителя можно, даже не выходя из дома, воспользовавшись услугами интернет-магазина.

Польза рыбы иглы может быть существенно выше, например, если приготовить «Рыбу-иглу на овощной подушке». Для приготовления этого замечательного блюда потребуются 2-3 моркови, 70 грамм масла подсолнечника, 5 луковиц среднего размера, 7-10 помидор, красный перец и паприка.

Рыба чистится и потрошится, затем тщательно промывается и нарезается на куски. В предварительно разогретую сковороду наливается масло подсолнечника и кладется рыба. Процесс жарки продолжается до появления золотистой корочки. Овощная подушка готовится следующим образом. На мелкой терке измельчается морковь и расстилается по тарелке. Нарезанные кольцами помидоры и лук, предварительно обжаренные на сковороде с добавлением небольшого количества воды, также укладываются в тарелку. Добавляется перец и соль по вкусу. На готовую овощную подушку ставят прожаренную рыбку. По желанию ее можно слегка сбрызнуть свежим лимонным соком.

Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения

Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище — веретеница).

Интересный факт! Сарган выпрыгивает из воды для преодоления преграды. Это могут быть плавающие на поверхности воды предметы, включая рыбацкие лодки. Известны случаи, когда рыба травмировала людей.

При вываживании сарган делает высокие прыжки-свечки и может несколько раз обмотать себя леской

Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.

Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.

Зеленая с синевой спинка и серебристые бока саргана гармонируют с общим цветом морской воды

Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента — биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.

Красящий пигмент не опасен для здоровья человека

Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.

Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.

Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море — с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.

Сарган и рыба игла — класс один, семейства разные

Существует распространенное заблуждение, что сарган и рыба-игла — это синонимичные названия одной рыбы. На самом деле это не так. Рыба-игла — представитель морских рыб семейства игловых (отряд колюшкообразных). Ее близкий родственник — морской конек.

Род включает более 50 видов:

  • обыкновенная морская игла;
  • итальянская рыба-игла (другие названия: черноморская игла, малая игла);
  • шиповатая рыба-игла;
  • северная морская игла;
  • малоносая рыба-игла;
  • длиннорылая рыба-игла;
  • тонкорылая рыба-игла и другие.

Пугливая небольшая рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее даже нет зубов: основу питания игловых составляет планктон, мелкие рачки, личинки насекомых. Большую часть дня рыбка либо медленно передвигается возле дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.

Окраска игловых зависит от водоема обитания: обычно это желтые, зеленые, красноватые тона

Рыба-игла имеет вытянутый трубкообразный рот (рыло) с характерным расширением на конце.

Интересный факт! Рыба, подобно хамелеону, может менять цвет в соответствии с окружающей средой.

Обитают игловые в Чёрном, Азовском, Каспийском, Балтийском морях, заходят в связанные с ними реки и озёра. Морская длиннорылая рыба-игла — объект охоты туристов. Ее ловят руками в прибрежных зонах, высушивают и увозят в качестве сувенира.

Некоторые виды являются пресноводными. Речная рыба-игла встречается в Волге, нижнем течении Дона, некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).

В отличие от саргана, рыба-игла не имеет промыслового значения. Из-за дружелюбного нрава, привлекательного внешнего вида и неприхотливости ее любят держать в аквариуме. Обычно в качестве домашнего питомца заводят пухлощекую рыбу-иглу.

Название рыба получила из-за сильно выступающих жаберных крышек

Пресноводная рыбка выглядит красиво: тело зеленое или коричневатое с контрастными поперечными полосками, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.

Роднит саргана и рыбу-иглу лишь одно: обе принадлежат к классу лучеперых рыб.

Виды и места обитания саргана

Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.

В промысловом отношении наиболее интересны:

  • сарган европейский (другие названия: атлантический, обыкновенный). Самый распространенный вид облюбовал умеренно теплые воды Атлантического океана, Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского морей (его западную, более соленую акваторию). Иногда обыкновенного саргана вылавливают в Белом и Баренцевом морях. Рост взрослых особей редко превышает 90 см. Черноморская рыба выделена в отдельный подвид. От европейского она отличается более скромными размерами (до 60 см);
  • сарган крокодиловый (другие названия — тилозур крокодиловый, сарган гигантский), самый крупный представитель семейства, вырастающий до 1,5 метров. Вес трофейных экземпляров равен 6,5–7,5 кг. Обитает в тропических водах Тихого и Атлантического океанов. Название получил за жесткую чешую и ее своеобразный окрас, напоминающий кожу крокодила;
  • сарган дальневосточный или тихоокеанский: отличается узкой голубоватой с серебристым оттенком продольной полосой и отсутствием жаберных тычинок; теплолюбивый вид наиболее распространен в южной акватории Японского моря, у побережья Кореи и Китая (до Южно-Китайского моря), в Тихом океане к югу от острова Хоккайдо. В России рыбу ловят в Приморье. Сарган как сезонный мигрант в летний период заходит в залив Петра Великого и в протоки соленых озер на юге края. В уловах обычно встречаются особи весом до 1 кг и длиной до 1 м. С понижением температуры воды до 15° С уходит на юг;
  • сарган чернохвостый: обитатель прибрежных вод Южной Азии получил название за крупные черные пятна на хвостовом плавнике. Во время отливов рыба зачастую остается в осушенной зоне, зарываясь в ил или песок на глубину до 50 см.

Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.

Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.

Пищевая ценность, рецепты приготовления

Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.

Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода.
Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.

Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.

Сарган горячего копчения

Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).

Порядок работы:

  • насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь;
  • подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка);
  • натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.


Саргана в коптильне выдерживают до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут

Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.

Рыба-игла холодного копчения

Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт:

  • рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней;
  • удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть;
  • подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки;
  • поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.

Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.

Шкара

Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара — это рыба, тушенная в собственном соку.

На 5–7 штук саргана нам потребуется:

  • 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней);
  • банка оливок (без косточек и без наполнителей);
  • 2 лимона;
  • масло сливочное;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.

Рыбы должно быть столько, чтобы свернутая кольцами, она плотно заполнила сковороду

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
  2. На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
  3. Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками; обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
  4. Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
  5. На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
  6. В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
  7. Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
  8. Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
  9. Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.

Совет! До окончания процесса тушения крышку снимать не надо: так блюдо полностью сохранит аромат.

Шпроты

Для приготовления шпрот понадобятся выпотрошенные тушки саргана без головы и хвоста, растительное масло, черный перец горошком (или смесь перцев), лавровый лист, соль.

Приготовление:

  • нарезать рыбу кусками примерно по 5 см, плотно уложить в кастрюлю в вертикальном положении;
  • добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист;
  • залить растительным маслом, чтобы рыба была полностью покрыта;
  • тушить под крышкой на медленном огне около 3 часов.

Такие шпроты могут храниться в холодильнике в стеклянных банках.

Красивый стремительный хищник является объектом промыслового лова. Добыча ведется преимущественно у берегов Крыма, в Керченском проливе. Любительская ходовая рыбалка (при наличии дальнобойной снасти) возможна весной и осенью, когда рыба-игла подходит близко к берегу. К этому времени рыба успела нагулять жир, ее мясо становится нежным и сочным. На крючок насаживают то, чем обычно питается сарган: хамсу, кусочки сельди, мясо мидий и креветок. Хорошо реагирует хищник на куриное мясо. Возможно использование искусственных приманок: плавающих воблеров и блесен небольшого размера.

Рыба-игла длиннорылая – рыба, широко распространенная в Азовском и Черном морях. Основной вид обитает в водах Западной Европы, доходит до Финского залива и Балтийского моря.

Название эта рыба приобрела благодаря форме рыла – высокому, приплюснутому по бокам с закругленным краем. Рот маленький в нем не имеется зубов. Тело у рыбы-иглы вытянутое, полностью покрытое костными щитками. Есть один спиной плавник, хвостовой и небольшие грудные плавники. Брюшных плавников не имеется, а анальный плавник совсем небольшой, у самцов он даже может быть не заметен.

Окрас тело буро-красный или зеленый. Как правило, основной фон разбавляют черные пятна и полосы. В длину длиннорылые рыбы-иглы достигают 37 сантиметров.

Размножение

Трубкороты питаются мелкими рыбками и другими морскими организмами.

Сезон размножения у этих рыб, обитающих на черноморском побережье, проходит в апреле—июле. Все виды морских игл имеют непростой процесс размножения. У самцов в нижней части тела со стороны брюшины располагается выводковая камера, которая состоит из 2-х складок кожи. После брачного танца, самка обвивается вокруг тела самца и откладывает в его сумку икру, при этом происходит оплодотворение икры. Эти складки загибаются, а под ними прячутся икринки. Когда кожа сходится, то образуется сумка длиной около третий части от всего тела. В такой сумке может уместиться около 100 икринок.

Икра находится в сумке до тех пор, пока из нее не вылупятся мальки, при этом они не покидают сумку отца еще какое-то время. Чтобы выпустить мальков, самец выгибает тело, края кожи открываются, и новое поколение оказывается в воде. Если малышам грозит опасность, они снова забираются в сумку к заботливому отцу.

Длиннорылая игла, как и остальные виды морских игл, не имеет промыслового значения.

Другие близкие виды игл-рыб

Морской трубкорот не имеет промыслового значения.

Самый крупный вид рыбы-иглы, живущей в Азовском и Черном морях – обыкновенная рыба-игла. Длина ее тела составляет около 46 сантиметров. Встречается данный вид на побережье Европы от Марокко до Норвегии. Кроме того обыкновенные иглы водятся в Средиземном море, у Британских островов, но их нет в Балтике. Живут эти рыбы в прибрежных зонах и возле устьев рек среди большого количества морских зарослей. На туловище и хвосте у рыбы-иглы обыкновенной имеются темные полосы.

Черноморская пухлощекая игла-рыба отличается от остальных игл, живущих в Черном и Азовском море, коротким рылом цилиндрической формы. Данный вид обитает у берегов Южной Европы. Также он встречается в Африке, в Каспийском, Черном и Азовском морях. Эти рыбы предпочитают держаться на глубине не более 5-ти метров в водах с илистым или песчаным дном. Помимо моря пухлощекие иглы-рыбы живут в реках и озерах, а также в Волжском водохранилище. Средняя длина тела составляет 21 сантиметр.

Некоторые их ближайших родственников длиннорылой рыбы-иглы встречаются в пресноводных водоемах.

Тонкорылая игла-рыба имеет менее широкий ареал – она водится в Черном, Азовском и Адриатическом морях. Этот вид морских игл является довольно крупным – особи достигают в длину около 38,5 сантиметров. В пресной воде тонкокрылые рыбы-иглы не встречаются.

Черноморская шиповатая игла длиной около 11 сантиметров обитает лишь в Черном и Азовском море на глубине около 70-ти метров. Полосатая или толсторылая игла-рыба длиной около 30 сантиметров также живет только в Азовском и Черном морях. А близкий сородич — приморская морская игла – живет в Японском море, она может заходить и в устья рек.

Морское шило или змеевидная рыба-игла живет в Черном, Средиземном морях и на побережье Атлантики. Этот вид отличается от остальных тем, что у самцов выводковая сумка открытая, ее не защищают складки из кожи. Поэтому икринки крепятся к самому брюху. Тело тонкое и длинное. Хвостового, анального и грудных плавников у этих рыб не имеется. Окрас чаще всего зеленовато-желтый или желто-серый с бурыми крапинками. А в момент нереста тело у морского шила покрывается голубыми пятнами и полосами. Этот вид живет не только в морях, но и заплывает в устья рек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.