Морская звезда

Краткая информация о морской звезде

Морские звезды – это очень необычные животные, обитающие в морях и океанах. Они являются беспозвоночными, относятся к типу иглокожих и очень похожи на звезды, так как имеют лучи, расходящиеся в разные стороны. Чаще всего у морской звезды пять лучей, но встречаются виды с тремя, четырьмя и шестью лучами. Окраска тела часто очень яркая и разнообразная, на поверхности расположены особые твердые пластины с иглами или шипами. Размеры звезд сильно варьируют и могут колебаться от 2 см до 100 см, но большинство звезд имеет диаметр около 20 см.

Шипы на поверхности морской звезды

Распространение

Морские звезды широко распространены по земному шару. Их можно повстречать во всех океанах и морях и во всех климатических зонах, но в теплых водах морских звезд больше, чем в холодных, а в пресных водоемах они не встречаются совсем.

Эти животные предпочитают донный образ жизни, чаще живут на мелководье, но могут обитать и на глубине, но не глубже 8,5 км.

Сейчас на земле существует 1,6 тысяч видов морских звезд.

Морские звезды на мелководье

Питание

Почти все морские звезды – это хищники. В основном они питаются морскими беспозвоночными – червями, моллюсками, губками, морскими уточками, кораллами и другими. Некоторые глубоководные морские звезды питаются илом, который они находят на дне.

Пищеварительная система морских звезд довольно своеобразна. Ротовое отверстие расположено у них на брюшной стороне, а от него отходят два желудка. Один желудок имеет способность выворачиваться наружу и обволакивать жертву, а второй желудок имеет десять отростков, которые расположены внутри лучей морской звезды. Такая необычная пищеварительная система позволяет звезде поедать добычу, превосходящую по размерам ее саму.

Морские звезды питаются кораллами

Образ жизни

Морские звезды – это медлительные малоподвижные животные. Обычно они лениво ползают по дну, лежат на месте или могут лазать по камням и кораллам в поисках добычи. Скорость их передвижения очень маленькая – 10-30 см в минуту. Звезды считаются животными, ведущими оседлый образ жизни. Как правило, они отдаляются от своего привычного места жительства не дальше, чем на 0,5 км.

Морская звезда ползет по камням

В своем развитии звезды проходят несколько стадий развития. Из икринок, которые взрослые особи выбрасывают в воду, сначала формируются личинки и потом они постепенно превращаются во взрослую морскую звезду. Некоторые виды морских звезд вынашивают личинок в специальных выводковых сумках у себя на теле.

Морские звезды могут прожить 20 и более лет.

Интересные факты

  • У морских звезд нет мозга.
  • Вместо глаз у морских звезд имеются светочувствительные клетки, расположенные на кончиках лучей.
  • Морские звезды способны к регенерации – из оторвавшегося луча, может развиться новая звезда.

Краткая информация о морской звезде. Марина Степура

Название класса Asteroidea (морские звезды) происходит от формы тела объединяемых в этом классе представителей иглокожих, имеющих вид звезды, чаще всего пятиконечной, или плоского правильного пятиугольника. Сначала может показаться, что морские звезды совсем неподвижны. Фактически же они постоянно ползут по морскому дну, только очень медленно. Столь неспешный образ жизни объясняется тем, что мускулатура звезд развита относительно слабо. Движутся они с помощью ножек с присосками, ряды которых находятся на нижней стороне лучей.
.Большинство морских звёзд — хищники, питающиеся главным образом моллюсками, морскими уточками, многощетинковыми червями и другими беспозвоночными. Некоторые питаются планктоном и детритом; есть виды, способные ловить добычу при помощи педицеллярий.

Обнаружив двустворчатого моллюска, морская звезда обхватывает его раковину руками, присасывается к ней амбулакральными ножками и за счет мышечного напряжения раздвигает створки. Нижний желудок выворачивается, проникая в раковину, обволакивает мягкие части моллюска и переваривает без заглатывания. Разжиженный корм втягивается затем внутрь тела.

Некоторые морские звёзды (например, Asterias rubens) причиняют ущерб, уничтожая промысловых моллюсков (устриц, мидий и др.); другие (терновый венец, Acanthasterplanci) поедают рифообразующие кораллы.

Биология

Звездообразные или пятиугольные иглокожие. Величина звёзд колеблется от 2 см до 1 м, хотя большинство имеют величину в 12—25 см. Многие виды ярко окрашены.

Это малоподвижные животные, наиболее часто имеющие пять лучей, однако встречаются и экземпляры, имеющие три, четыре или шесть лучей.

Лучи, или руки — органы, отходящие от центрального плоского либо слабо выпуклого диска морской звезды. При укорочении лучей форма тела приближается к пятиугольной. Лучи заключают в себе пищеварительные выросты желудка и отростки половых органов; внутри луча находится продольный ряд позвонков. Кожа снабжена правильно расположенными скелетными пластинками, которые вооружены шипами и иглами, иногда — педицелляриями. Амбулакральные ножки сидят в открытых бороздках, тянущихся по нижней стороне лучей до рта. Ножки представляют собой гибкие трубчатые выросты, как правило, с присосками на конце, и приводятся в действие давлением воды во внутренних каналах и ампулах амбулакральной системы. Рот расположен в центре брюшной стороны, заднепроходное отверстие — на спинной стороне; мадрепоровая пластинка — на спинной стороне.

Пищеварительная система отличается своеобразием. Над ртом внутри диска расположены два желудочных мешка; от верхнего (пилорического) отходит десять пищеварительных (печёночных) выростов, по два в каждую руку. Нижний желудок способен выворачиваться, обволакивая и частично переваривая пищу.

Органы чувств: красные глазные пятна на концах лучей и осязательные окончания кожи.

У морских звёзд сильно развита способность к регенерации: восстановлению оторванных лучей. Кроме того, часть морской звезды, включающая в себя достаточно крупный кусок центрального диска, способна вырасти в полноценное животное. Особенно примечателен этим род Linckia, у представителей которого оторвавшийся луч способен развиться в новый организм.

Продолжительность жизни морской звезды — 20 и более лет.

Образ жизни и питание

Морские звёзды — донные животные, ползающие при помощи амбулакральных ножек, обычно снабжённых присосками. Повсеместно обитают в океанах и морях (кроме опреснённых районов) до глубины 8,5 км.

Большинство морских звёзд — хищники, питающиеся главным образом моллюсками, морскими уточками, многощетинковыми червями и другими беспозвоночными. Некоторые питаются планктоном и детритом; есть виды, способные ловить добычу при помощи педицеллярий.

Т. Торнтон описывает способ, каким морские звёзды и офиуры оберегают немногочисленную популяцию пластиножаберных моллюсков, являющихся их основной пищей, от вымирания, спасая себя от голодной смерти. Личинки моллюсков настолько малы, что морские звезды могли бы без труда уничтожить их, но в это время у них начинается период голодания, длящийся от 1 до 2 месяцев — пока они не вырастут на 2-3 порядка — после чего у них «включается» аппетит.

Обнаружив двустворчатого моллюска, морская звезда обхватывает его раковину руками, присасывается к ней амбулакральными ножками и за счёт мышечного напряжения раздвигает створки. Нижний желудок выворачивается, проникая в раковину, обволакивает мягкие части моллюска и переваривает без заглатывания. Разжиженный корм втягивается затем внутрь тела.

Некоторые морские звёзды (например, Asterias rubens) причиняют ущерб, уничтожая промысловых моллюсков (устриц, мидий и др.); другие (терновый венец, Acanthaster planci) поедают рифообразующие кораллы.

Самые красивые морские звезды в мире

Подводный мир полон разнообразия. Отдельного внимания среди прочих занимают животные, обитающие на дне – морские звезды. Они могут быть разных форм и цветов. Чтобы рассказать о наиболее интересных видах мы создали подборку, включающую 10 самых удивительных морских звезд.

Морские звёзды, ещё с момента их обнаружения, восхищали человечество. Это подтверждается также их высокой значимостью в некоторых культурах и племенах. Пожалуй, наиболее распространённым образом морской звезды в искусстве является Патрик из мультфильма о Губке по имени Боб, поэтому данных гребенчатых многие считают исключительно розового цвета и идеально пропорциональными. Разумеется, дикая природа гораздо более разнообразна, она предлагает и другие оттенки, и формы.

Среди самых красивых морских звёзд в мире вы заметите даже тех, кого на глаз бы никогда не причислили к подобному виду. В нашей стране они являются большой редкостью, ведь предпочитают обитать в тёплых краях, поэтому интерес к экзотическим существам только увеличивается.