Морская выдра калан

Поведение калана

Калан не относится к кочевым животным, он обычно очень привязан к родным обжитым участкам. Большую часть своей жизни животное проводит в воде, где плавает, питается, спит, играет и размножается. Объясняется это тем, что ему не нужно прилагать особых усилий для удержания на поверхности. Чтобы не быть унесённым течением далеко в океанские просторы, где обитают хищники, калан барахтается между длинными водорослями, оборачивая ими тело, и «привязывая» себя на мелководье. На берег выходит только для отдыха или спасаясь от нападений хищников.

Живут каланы группами, которые состоят из пары десятков особей. К другим морским обитателям (тюлени, морские котики и птицы) они относятся дружелюбно. Для общения друг с другом используют писк, для выражения угрозы шипят.

По суше клану передвигаться очень трудно. Животное вынуждено или волочить брюхо по камням, или высоко выгибать вверх спину. Но в воде оно чувствует себя отлично. Скорость, которую развивает калан в воде, достигает 5-8 км/час, при опасности разгоняется и до 16 км/час. Он прекрасно умеет нырять, погружается на глубины 20-25 м порой до 50 м), где способен задерживаться на 5-8 минут. В воде калан легко плавает как на животе, так и на спине, на поверхности остается брюхом вверх. В этой позе он питается, спит, занимается очищением меха и ухаживает за потомством.

Морские бобры Камчатки

Еще один удивительный зверёк Дальнего Востока занесённый в Красную книгу не только России, но и мира. Это обаятельное морское животное обладает уникальным мехом, исключительно плотным и очень красивым, за что и истребляли его нещадно.

Камчатские бобры, морские бобры, морская выдра, куница выдровая, нерпа восточная, тюлень выдровый, выдра Стеллера, это всё названия каланов.

Нынешнее название созвучно с корякскому «калага» или «калаха» — «зверь», скорее всего от него и произошло. Только что родившихся каланов называют «медведка», а через год это уже «кошлак».

Калан в своем роде уникальное животное из рода куньих, куница приспособившаяся к морскому образу жизни, самое большое животное среди куньих и одно из самых маленьких среди морских млекопитающих, вырастают они до полутора метров в длину.

В 18 веке ареал обитания каланов был достаточно большой по всему северному тихоокеанскому побережью от Японии вдоль побережья Курильских островов, Сахалина, Камчатки, Алеутских и Командорских островов до Мексики. По некоторым подсчетам тогда их было больше миллиона, это отразилось в старых географических названиях.

«Бобровым морем» раньше назывался Кроноцкий залив на Камчатке за скопление в нём морских бобров, прежнее название реки Камчатки «Каланка», на острове Медный и сейчас стоят «Бобровые столбы», а курильский остров Уруп по японски означает «остров каланов».

Насколько масштабным было это истребление можно судить по данным только одной крупнейшей пушной компании Гудзонова залива, за период 1853-1877 г. было продано свыше 3 млн шкурок морского бобра.

Варварское истребление каланов привело к тому, что к началу 20 века в мире едва насчитывали 2000 особей. Первая конвенция об охране морских бобров появилась в 1911г., тогда ее подписали Россия, Япония, США и за Канаду, Англия. Сегодня существует строжайший запрет охоты на каланов и постепенно популяция начала восстанавливаться, во всяком случае у российских берегов, возле американских берегов пока всё не так радужно, многие каланы там пострадали после ядерных испытаний на Алеутских островах.

Густой, мягкий и шелковистый мех, который стал причиной их истребления, практически единственная защита этих животных от холодных вод северных морей, у них почти нет жировой прослойки, от состояния их шкурки зависит их жизнь, любое повреждение или загрязнение может грозить им смертью от переохлаждения, поэтому каланы постоянно ухаживают за своим мехом, чистят его от остатков пищи и тщательно разглаживают, при этом часто позёвывая, очень любят зевать, делают это часто и с явным удовольствием.

Каланы доверчивы и дружелюбны, они спокойно делят лежбища с другими обитателями, хотя большую часть времени проводят в воде, ныряют в заросли водорослей и завернувшись в них, чтобы не прибило к берегу или не унесло в море, качаются на волнах лежа на спине и сложив лапки на груди или держат друг друга за передние лапки, это их излюбленная поза, так они спят или приводят в порядок свою шкурку, принимают пищу, нянчат своих детёнышей и обучают их своим премудростям, никто из морских животных не ведёт себя больше таким образом.

В воде они часто крутятся совершая замысловатые кульбиты, иногда даже с морским ежом или крабом на животе, которые и после переворота остаются на месте как у искусного фокусника. Эти на вид игры помогают каланам поддерживать шкурку в чистоте и наполняют шерсть воздухом.

Шкурку природа дала им на «вырост», поэтому она у них собирается в многочисленные складки, в которых они, как в карманах, хранят все что им может пригодиться, например камушек, которым они лихо разбивают мидии или панцирь краба или морского ежа, все что составляет основной рацион морских бобров.

Предпочитают они все же морских ежей, это их излюбленная пища, такое их пищевое пристрастие влияет на сохранение климата на планете, разросшиеся колонии морских ежей поедают морские водоросли в больших количествах опустошая морское дно, а водоросли один из самых эффективных поглотителей углекислого газа, избыток которого в атмосфере ведёт к парниковому эффекту, поедая морских ежей, каланы регулируют их численность и по большому счёту количество углекислого газа в атмосфере.

В природе всё взаимосвязано.

Каланы прекрасные пловцы, в тихую погоду могут делать заплывы до 25 км, но предпочитают держаться у берега, чтобы в случае непогоды или шторма укрыться на берегу, за своей излюбленной пищей морскими ежами, могут нырнуть на глубину до 60 м. и задержать дыхание до 8 мин.

На суше они выглядят несколько неуклюжими, передние лапы этих удивительных животных короткие с мягкими подушечками, напоминающие собачьи лапы, а задние заканчиваются ластами.

Живут обычно небольшими группами без вожаков, новичков принимают в своё сообщество дружелюбно, в повадках этих животных много человеческих черт, особенно трогательно выглядит забота о малышах, самки постоянно качают их на своей груди, играют с ними, нежно вычесывают и массируют, могут даже отшлепать непослушного малыша, хотя обычно те ведут себя очень пассивно.

Как говорят алеуты, бобрихи нянчатся со своими детёнышами, как женщина с ребёнком, причём не только со своими, любого приплывшего малыша она приласкает также, как своего.

Каланята тоже очень привязаны к матери, вырастая каланёнок ещё какое-то время держится возле матери, даже когда у неё появляется новый малыш.

В случае опасности мать тащит своего малыша к воде, ухватив за загривок, а подросшего детёныша будет подгонять впереди себя прикрывая его со спины, но она никогда не бросит его, потерю детёныша оплакивает громкими рыданиями, эти рыдания могут длиться до двух недель, пока она совсем не ослабеет.

По местным легендам, когда-то двое влюблённых бросились в море и превратились в каланов, чтобы жить в море вдали от пересудов.

Цвет шкурки у них обычно тёмно-бурый, летом камчатские бобры немного выцветают и рыжеют, а голова с возрастом становится совсем светлой, но иногда встречаются альбиносы, по легенде они встречаются раз в сто лет, их называют «каланий тойон» или «князь каланов», его появление считается доброй приметой, которая предвещает большую удачу и перемены к лучшему, а увидеть его может только достойный человек.

В конце прошлого века у берегов острова Медный знаменитый исследователь Сергей Мараков целый день наблюдал «князя каланов» — белого калана, по примете эти места в ближайшие годы ждут добрые перемены.

В преддверии хороших перемен предлагаю посмотреть небольшой фильм камчадалов Ирины и Александра Безугловых о каланах Камчатки, авторов фильма о непуганых медведях.

Фото предоставлены Александром Безугловым.

Рубрика — Море, морские обитатели

Удивительная Камчатка, край непуганых медведей

Морские котики

Лосось