Морская свинка породы

Виды морских свинок по длине и цвету шерстного покрова

Сегодня селекционеры продолжают выводить все новые и новые породы свинок. Запутаться в таком разнообразии животных несложно. Для облегчения классификации все породы сгруппированы в несколько видов по длине шерсти.

  1. Короткошерстные. В эту группу входят породы селф, рекс, тедди, крестед и другие.
  2. Длинношерстные. Перуанская, коронет, мерино, альпака и прочие.
  3. Розеточные. Абиссинская.
  4. Бесшерстные. Болдуин, скинни.
  5. Редкие. Куи, керли, риджбек и другие.

Свинки делятся на разновидности не только по длине, но и по структуре и окрасу шерстного покрова. Выделяются следующие виды пород:

  • сатиновые – с блестящей шерсткой насыщенного окраса;
  • агути – окрас, схожий с окрасом диких грызунов;
  • бафф – буйволиный окрас;
  • гималайские – с темными ушками, лапами и мордочкой, но светлым туловищем, то есть окрас, как у сиамской кошки;
  • тан – шерстный покров с подпалом;
  • далматин – мелкие темные пятна на светлой основе.

Вышеперечисленные разновидности окраса шерсти могут наблюдаться у представителей разных пород.

Каждая порода морских свинок по-своему красива и интересна. Предлагаем познакомиться с названиями, описаниями и фото самых оригинальных и популярных пород грызунов.

Короткошерстные породы кеви

Короткошерстная свинка не нуждается в особом уходе, поэтому подходит для содержания неопытным заводчикам. Зверьки бывают с пушистой и мягкой, гладкой и блестящей, жесткой и растрепанной шубкой, даже с хохолками. Какие породы кейви относятся к короткошерстным?

  1. Английская. Также называется американская. Одна из самых распространенных. Животные обладают гладкой шерсткой, аккуратно лежащей в сторону от головы к заду. Окрас у представителей породы бывает самым разным, но чаще всего шубка однотонная. Особенность внешности – довольно крупный нос.
  2. Рекс. Представители породы симпатичные, обладают большими глазами и короткой, но густой и плотной шубкой. Шерстный покров по структуре похож на кроличий, по цвету бывает любым. Чаще всего встречаются зверьки с диким окрасом агути. Из-за дикого окраса порода и получила свое необычное название. Обычно грызуны маленькие, но бывают особи, достигающие крупных размеров.
  3. Абиссинская. Самая старая порода, но к Эфиопии, то есть прежней Абиссинии, она никакого отношения не имеет. Откуда она произошла, до сих пор неизвестно. Порода считается гладкошерстной, но у ее представителей шерсть не лежит в одну сторону, а собрана в пучки. На шубке животного обычно восемь или больше пучков, имеющих симметричное расположение по обоим бокам туловища.
  4. Крестед. Гладкошерстная порода, у представителей которой есть интересная особенность внешности – розетка на макушке головы. Эта розетка образована радиально лежащими волосками, чаще всего выглядит, как белое пятно. Крестед разделяется на две разновидности: американскую и английскую. Шубка бывает любая: белая, черная, гималайская, пятнистая.
  5. Тедди. Порода, отличающаяся грубой и плотной шерстью, также называется голландской. У зверьков, похожих на раскормленных медвежат, окрас бывает самым разным: однотонным или пятнистым, черным или белым. Нередко можно встретить даже альбиноса. Отличительная черта внешности – очень выпуклая переносица.
  6. Риджбек. Зверьки обладают короткой и гладкой шерсткой. Забавная особенность внешности – гребешок из более длинных волосков, протягивающийся вдоль позвоночника от шеи до таза. Окрас бывает любым. Встречаются и альбиносы, но редко.
  7. Селф. Короткошерстная порода, отличающаяся однотонной, равномерно лежащей шубкой. Шерсть по цвету любая: черная, белая, рыжая, шоколадная и т.д.
  8. Сатин. Представители породы очень красивые, имеют гладкую, тонкую, блестящую, струящуюся шерстку. Поверхность шерстного покрова напоминает шелковую ткань. Длина волосков должна быть не более 3 см. Окрас преимущественно однотонный и двухцветный, встречаются особи с шерстью агути.

Длинношерстные породы кеви

Длинношерстная свинка очень красива, но требует тщательного ухода. Ее роскошная шерстка может спутаться и покрыться колтунами. Поэтому такие грызуны рекомендуются опытным заводчикам.

  1. Перуанская. Одна из древнейших длинношерстных пород. На фото видно, что животные обладают оригинальной внешностью: их шелковистая и струящаяся шерстка, в длину достигающая 30 см, равномерно спадает с хребта на бока туловища. Окрас бывает однотонным и пятнистым. Нередко встречаются альбиносы.
  2. Шелти. Эта порода очень похожа на перуанскую. Свинка тоже красивая и волосатая, но шерстка у нее не только спадает на бока, но и образует гривку вдоль позвоночника. По структуре шерстный покров у зверьков мягкий и шелковистый. Окрас, как у перуанских грызунов, однотонный или пятнистый. Можно встретить альбиноса.
  3. Тексель. Представители этой породы не только длинношерстные, но и кудрявые. Кудри лежат на спинке так аккуратно и равномерно, что кажется, будто над шубкой свинки поработал парикмахер. У зверьков компактное телосложение, округлая мордочка. Окрас любой.
  4. Коронет. Эта порода похожа на шелти. Но у ее представителей есть интересная особенность внешности – хохолок на макушке головы, напоминающий корону. Зверьки пушистые, шерстный покров у них мягкий и приятный на ощупь. Волоски, струящиеся по бокам туловища, могут достигать в длину 15 см. Окрас любой.
  5. Альпака. У представителей породы шерстка лохматая и курчавая. Волоски на голове растут в сторону мордочки. Шерстный покров жесткий, особенно на голове. У свинки отмечаются две розетки в крестцовой области, а из розетки на макушке головы образуется челка. Окрас преимущественно однотонный: черный, красный, золотой. Пятнистые особи встречаются редко.
  6. Мерино. Эта порода также называется королевской. Такое пафосное название обусловлено необычной структурой шерсти. Порода получена путем скрещивания рексов и коронетов. У зверьков густая, кудрявая, объемная шубка, похожая на овечью. Некоторые заводчики даже стригут летом своих питомцев, чтобы те не страдали от жары. На макушке головы, как у коронетов, имеется хохолок. Окраска шерсти любая: серая, белая, шоколадная, пятнистая.

Редкие породы свинок

Существуют оригинальные породы морских свинок, пока еще не получившие широкого распространения.

  1. Лункария. Грызуны с необычным шерстным покровом. Тело зверьков покрывают жесткие, тугие, длинные, вьющиеся пряди. На голове шерсть растет в сторону мордочки. Выделяются две розетки в области крестца и одна на макушке головы. Окрас любой.
  2. Керли. Порода похожа на лункарию, но отличается более короткой шерстью и лохматостью.
  3. Швейцарский тедди. Порода почти аналогична классическому тедди, только имеет более длинную шерсть. Волоски топорщатся, отчего зверьки напоминают пуховой шарик.
  4. Мини-як. Удивительная порода, созданная в Австралии путем скрещивания абиссинских и перуанских свинок. Необычное название грызуны получили за то, что их шубка по структуре похожа на шерстный покров яков. В разных странах порода называется по-разному: в Румынии – Бабочка, в Германии – Ангора, в России – Русская ангора, в Австралии – Шеба Мини-як. Ангорская порода отличается густой, длинной, объемной, плотной шерстью. На голове имеется забавный вихор. Волоски в длину достигают пола, дальше не растут.
  5. Куи. Самая большая порода. В Южной Америке разводится для употребления в пищу. Встречаются гигантские особи, достигающие в длину 55 см, весящие около 4 кг.

Разновидности окраса шерсти

Окрасы шерсти у кейви бывают самыми разнообразными и необычными.

  1. Агути. Такой окрас может быть и у длинношерстных, и у короткошерстных свинок. Это так называемый «дикий» окрас, при котором каждая шерстинка разделена по цвету на три части. Выделяются несколько тонов агути: шоколадный, медный, кремовый, желтый, золотистый, серебристый.
  2. Гималайский. Окрас, напоминающий окрас сиамских котов. Существуют два тона гималайского окраса у грызунов: с черными и коричневыми пятнами на мордочке, ушах, лапках.
  3. Далматин. Основной цвет шубки белый, но он дополняется темными пятнышками, которые по размеру не больше горошин. Пятна усеивают весь шерстный покров, на спине и боках они крупнее и обильнее, на брюшке – мельче и реже.
  4. Бафф. Буйволиный окрас. Цвет шубки специфический, насыщенный коричневато-желтый. Такой окрас может быть однотонным, а может сочетаться с пятнами.
  5. Голландский. Двухцветный, черно-белый или коричнево-белый окрас, характерный только для гладкошерстных свинок. Голова и зад – темные, а лапки и середина туловища – светлые.
  6. Черепаховый. Оригинальный окрас, при котором шубка трехцветная, состоящая из больших, четко очерченных, белых, красных и черных пятен. Заводчики в шутку называют свинок с таким симпатичным шерстным покровом «тортики». Черепаховый окрас характерен исключительно для гладкошерстных грызунов.
  7. Чалый. Красивый окрас, при котором в основной цвет шерсти равномерно вкрапляются белые шерстинки. При основном черном цвете шубки окрас называется голубым, а при основном красном цвете – клубничным.
  8. Подпалый. У животных этого окраса шерсть вокруг глаз и на брюшке отличается по цвету от шерсти на всем остальном теле.
  9. Бриндл. Этот окрас подразумевает, что шубка свинки состоит только из двух цветов – черного и красного. Черные и красные пятна и полосы должны быть равномерно распределены по шерстному покрову.
  10. Тан и фокс. Новые окрасы. При окрасе тан вокруг глаз, на ушах, мордочке, груди и брюшке зверька имеется черный подпал, при окрасе фокс – в тех же местах белый подпал.

Как видно из фото и описаний, морские свинки – милые и симпатичные существа, удивляющие разнообразием цветов и форм своих шубок. Чтобы приобрести здорового и породистого друга, покупку нужно совершать в питомнике, а не с рук. Только в питомниках реализуются чистопородные особи.

Дикие морские свинки не отличаются разнообразием расцветок и им присущи бурые, серые и песочные тона, благодаря которым они становятся менее заметными для хищников. Но с тех пор, как люди одомашнили этих грызунов, и селекционеры занялись выведением новых пород, окрасы морских свинок поражают своей необычной цветовой гаммой и яркими оригинальными оттенками.

Однотонный окрас (селф) у морских свинок

Короткошерстных морских свинок с однотонным окрасом выделяют в отдельную породу, которая называется английский селф, так как они были выведены британскими селекционерами. Другие породы тоже могут иметь однотонный окрас. Отличительная особенность животных заключается в том, что их шубка окрашена определенным сплошным цветом, без примеси других оттенков. Подушечки лап, ушки и мочка носа должны по цвету совпадать с окрасом шерстяного покрова, хотя могут быть и немного светлее, чем остальные участки тела.

Цветовая палитра окраса селф представлена в разнообразных вариантах, начиная со светлых тонов (белый, бежевый, золотистый) и заканчивая насыщенными темными оттенками, такими как голубой, черный и шоколадный.

Белый

Белая морская свинка обладает белоснежной шубкой без единого пятнышка. Лапки и ушки у животных белого или нежно-розового цвета. Глазки черные или коричневые с красным отливом.

Белый окрас

Кремовый

Мех свинок молочного цвета с легким оттенком бледно-желтого.

Кремовый окрас

Бежевый

У бежевых морских свинок светло-кремовый мех, с желтоватым или песочным оттенком. Глаза у животных коричневые или красные.

Бежевый окрас

Шафран и бафф

Мех свинок с таким расцветкой отличается глубоким светло-желтым тоном, похожим на цвет жареного арахиса. Если у зверька черные глаза, то его относят к цветовому варианту бафф. Животных, обладающих темно-красными глазками, называют шафран.

Окраса шафран

Буйволиный

Это новый и пока еще редкий цвет волосяного покрова у морских свинок, отличающийся насыщенным темно-желтым оттенком. От золотистого или шафранового окраса отличается ровным тоном, без абрикосового или лимонного отлива. Лапки и ушки имеют такой глубокий желтый оттенок, глаза коричневого или красного цвета.

Буйволиный окрас

Золотой

Шерсть грызунов окрашена в светлый рыжий цвет или имеет красновато-морковный оттенок. Мех свинок блестящий с золотистым отливом.

Окрас золотой

Красный

У животных шубка окрашена в густой рыжевато-красный цвет с медным отливом. Ушки и глаза зверьков имеют темно-коричневый оттенок. Что интересно, самцы с красным селфом обладают более насыщенным и ярким окрасом, а у самок приглушенный красноватый цвет меха.

Окрас красный

Черный

Мех зверьков равномерно окрашен в насыщенный угольно-черный цвет. Ушки, подушечки лап и глаза также имеют глубокий черный оттенок.

Черный окрас

Голубой

На самом деле у зверьков не голубой, а темно-синий цвет шерсти, который только при ярком освещении отливает голубоватым оттенком. Ушки, глаза и лапки совпадают по тону с основным окрасом.

Голубой окрас

Шоколадный

Шерстяной покров животных имеет насыщенный темно-коричневый цвет, шоколадного или кофейного оттенка. Глаза у грызунов черные или рубиново-красные.

Шоколадный окрас

Сланцевый

От шоколадного окраса отличается более светлым коричневым тоном, сравнимым с цветом молочного шоколада.

Сланцевый окрас

Сиреневый (лиловый)

У зверьков темный дымчато-серый мех с легким сиреневым отливом. Ушки и подушечки лап также серого цвета, а глазки черные или темно-коричневые.

Сиреневый окрас

Сатиновые (атласные)

Сатин это не окрас, а тип шерстяного покрова. Сатиновые морские свинки отличаются мягкой, гладкой и чрезвычайно блестящей шерстью. Мех грызунов напоминает атлас или шелк, так как переливается глянцевым блеском. Расцветка шубки может быть любым, но золотистая, буйволиная и сиреневая расцветки считаются самыми редкими и ценными.

Сатиновые морские свинки

Окрас агути у морских свинок

Окрас агути декоративные морские свинки унаследовали от своих диких сородичей. Основной цвет меха у зверьков черный, серый или темно-коричневый, но с одной особенностью – каждый волосок окрашен двумя-тремя оттенками. Такой окрас, при котором на шерстинке чередуются светлые и темные полосы называют еще тикингом. Шерсть на животе, вокруг глаз и носа более светлая, чем на остальных участках тела, благодаря чему создается восхитительный эффект переливчатости.

Расцветки морских свинок, принадлежащим к типу агути отличаются не только разнообразием, но и оригинальностью. Например, очень красиво и необычно выглядят зверьки с лимонной, шоколадной и коричневой расцветкой.

Лимон

У основания шерсть насыщенного черного тона, средняя часть волоска окрашена желтым, а кончик темным тоном. Живот однотонный, светло-лимонный.

Окрас агути лимон

Корица (циннамон)

Для агути с коричным окрасом характерен глубокий коричневый цвет, при котором кончики шерстинок окрашены серебристым оттенком. Брюшко, область вокруг глаз и носа светло-серые.

Окрас агути корица

Аргент

У морских свинок аргент основной тон меха светлый, а не темный, как у остальных агути. У основания зверьки окрашены бежевым или лиловым, а кончики волосков имеют разные тона: белый, кремовый, золотистый и лимонно-желтый.

Окрас агути аргент

Основной цвет зверьков черный, плавно переходящий на кончике волоска в золотисто-желтый тон. Живот окрашен ярким золотистым или оранжевым цветом.

Окрас агути золото

Серебристый

У серебристых агути основным цветом является темно-серый, средняя часть шерстинки имеет серебряный оттенок, а кончик волоска угольно-черный. Брюшко животных окрашено равномерным светло-серым тоном.

Окраса агути серебристый

В расцветке грызунов сочетаются коричневый и светло-кремовый оттенки. Бежевым или кремовым цветом окрашены живот и область вокруг глаз и носа.

Окраса агути кремовый

Одни из самых красивых представителей агути. Основной шоколадный цвет разбавлен на середине волоска золотисто-рыжим оттенком и заканчивается насыщенным коричневым цветом. Живот ярко-рыжий.

Окраса агути шоколадный

Маркированные окрасы морских свинок

У морских свинок сочетание двух или трех цветов называют маркировкой. Разные оттенки в окрасе грызунов переплетаются или накладываются друг на друга, создавая затейливый узор и красивый рисунок.

Двух и трехцветные морские свинки могут принадлежать к разным породам, как к обычным короткошерстным, так и длинношерстным, таким как шелти, коронет и тексель.

Двухцветный

На теле грызунов присутствуют два разных тона в виде продольных полос, которые разделены на четкие участки и не смешиваются между собой. Самыми частыми считаются бело-рыжая и бело-черная расцветка.

Двухцветный окрас

Трехцветный

В расцветке животных сочетаются три разных оттенка – черный, белый и рыжий.

Трехцветный окрас

Голландский

Самая распространенная расцветка у этих грызунов. На их теле сочетаются два цвета, один из которых обязательно должен быть белым, а второй может быть рыжим, черным и шоколадным. Шея, грудная клетка и средняя область спины белые, а голова и задняя часть окрашены в темный тон.

Окрас голландский

Далматин

Основным цвет грызуна является белый, а по всему телу в хаотичном порядке разбросаны черные или темно-коричневые пятнышки. Голова должна быть черной, но допустима белая полоска на лбу или переносице.

Окрас далматин

Сорока

Интересный и необычный окрас, сочетающий черно-белый цвет. На теле животных есть однотонные светлые и темные пятна, разбавленные участками, на которых черный и белый цвет сплетается воедино, создавая красивый узор.

Окрас сорока

Арлекин

Окрас такой же, как и у сорок, только вместо белого черный цвет переплетается с бежевым, светло-рыжим или кремовым оттенком.

Окрас арлекин

Тигровый

Зверьки окрашены в огненно-красный цвет, который разбавлен пятнами и полосами черного оттенка.

Тигровый окрас

Чалый

Окрас голубой чалый

Чалый окрас представлен черным или красным тоном, на котором присутствуют вкрапления белых шерстинок. Голова окрашена однотонным основным цветом. Свинок с темным окрасом называют Голубыми чалыми, если окрас рыжий – то Клубничными чалыми.

Окрас клубничный чалый

Черепаховый

У черепаховых морских свинок черный цвет сочетается с кремовым, бежевым или шоколадным оттенком.

Окрас черепаховый

Черепаховый с белым

Такой окрас характерен только для короткошерстных свинок. На их теле сочетаются пятна черного, белого и рыжего цвета, которые размещены в шахматном порядке.

Окрас черепаховый с белым

Окрасы морских свинок с фиксированным рисунком

У грызунов с фиксированной расцветкой на теле присутствует четкий рисунок, закрепленный стандартом породы.

Гималайская (обыкновенная или русская)

С таким окрасом зверьки напоминают сиамских кошек. Тело у них белого, кремового или светло-бежевого оттенка, а ушки лапки и мордочка окрашены в темный тон (черный, серый, шоколадный).

Гималайская морская свинка

Фоксы и таны

У грызунов темный цвет шерсти с подпалами белого или рыжего оттенка на животе, в области груди и вокруг глаз. Шоколадная или черная морская свинка с красными подпалами называется тан. Фоксы – это грызуны с белыми подпалами, которые резко контрастируют с темным цветом меха.

Окрас фокс

Выдра (оттер)

Такой окрас представлен шоколадно-серым расцветкой. Тело животного окрашено в дымчато-серый цвет, кофейный или шоколадный оттенок.

Окрас выдра

Бриндл (пестрая)

Красивый и необычный окрас в черно-рыжей расцветке, присущий длинношерстным морским свинкам, при котором их тело окрашено этими цветами в равных пропорциях.

Окрас бриндл

Хотя окрасы этих милых и симпатичных грызунов восхищают своим многообразием и сочетанием различных оттенков, селекционеры не останавливаются на достигнутом. Поэтому можно ожидать, что в ближайшем будущем появятся зверьки, с новыми необычными расцветками и уникальными рисунками на их мягкой пушистой шубке.

Окрасы морских свинок с фотографиями и названиями 4.2 (84.21%) 19 votes