Морская Лилия

Биология

Донные животные с телом в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит венчик из ветвящихся лучей (рук). Вниз от чашечки у стебельчатых морских лилий отходит прикрепительный стебелёк длиной до 1 м, прирастающий к грунту и несущий боковые придатки (цирры); у бесстебельчатых — только подвижные цирры. На концах цирр могут иметься зубчики, или «коготки», которыми бесстебельные лилии прикрепляются к грунту.

Морские лилии — единственные иглокожие, сохранившие характерную для предков иглокожих ориентацию тела: рот у них обращён вверх, а к поверхности грунта повёрнута спинная сторона.

Как и у всех иглокожих, строение тела морских лилий подчинено пятилучевой радиальной симметрии. Рук 5, однако они могут неоднократно разделяться, давая от 10 до 200 «ложных рук», снабжённых многочисленными боковыми веточками (пиннулами). Распущенный венчик морской лилии образует сеть для улавливания планктона и детрита. Руки на своей внутренней (ротовой) стороне имеют слизисто-ресничные амбулакральные желобки, ведущие ко рту; по ним захваченные из воды пищевые частички переносятся к ротовому отверстию. На краю чашечки, на коническом возвышении (папилле) находится анальное отверстие.

Имеется внешний скелет; эндоскелет рук и стебелька состоит из известковых члеников. Внутрь рук и стебелька заходят ответвления нервной, амбулакральной и половой систем. Помимо внешней формы и ориентации спинно-брюшной оси тела, морские лилии отличаются от других иглокожих упрощённой амбулакральной системой — нет ампул, управляющих ножками, и мадрепоровой пластинки.

Древние окаменелости: мшанки, криноидеи и другие

Уже давно у меня лежат несколько камешков известняка-ракушечника с окаменевшими отпечатками древних организмов. Подобраны они были в разное время и в разных местах, сейчас уже не вспомнить. Какие-то, вероятно, были найдены в известняковом карьере, какие-то мне привезли с Атарской луки, какие-то, может быть, привёз из Крыма.

Лежат они у меня давно, просто руки не доходили сфотографировать и описать. Сегодня запланированная прогулка в лес отменилась, появилось свободное время и я сделал несколько снимков. Так выглядит в целом один из камушков. Он небольшого размера, чуть больше 3 см.

То, из чего он состоит, раньше было упавшими на илистое дно остатками живых организмов тёплого морского мелководья. Здесь можно разглядеть куски раковин древних моллюсков, отпечатки мшанок и кусочки стебля криноидей (морских лилий). Давайте разберёмся, кто из них кто.

Мшанки, особенно отряд Gymnolaemata легко узнать по сетчатой структуре. Это колонии морских беспозвоночных организмов, известных еще с Ордовикского периода, и существующих до сих пор в морях различной солёности. Как следует из названия, колонии некоторых мшанок похожи на сплошной моховой покров. Некоторые мшанки образуют колонии в виде корочек и комков на твердых поверхностях (камнях, раковинах и т.д.), другие имеют веерообразный или похожий на кустики внешний вид. Современные мшанки, например, выглядят так:

Основную массу узнаваемых обломков на камне составляют как раз они. Но не забывайте, мшанки — это не растения, хотя и похожи на них, это полноценные животные, питающиеся различными микроорганизмами и диатомовыми водорослями.

Взглянем на другой камень:

Здесь точно так же основная масса окаменелостей — это сетчатые обломки мшанок.

В нижней части в середине можно увидеть кругляшок с зазубринками и дыркой в центре (такую же «шестерёнку» можно найти в правой части на первом фото). Это один из сегментов стебелька морской лилии (или криноидеи, лат. Crinoidea). Это донные животные с сидячим образом жизни, относящиеся к типу иглокожих. Они еще больше похожи по внешнему виду на растения — их тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей — рук.

Большинство видов современных криноидей утратили этот стебелёк. При жизни животного стебелёк состоял из круглых члеников, соединённых мышцами, в ископаемом состоянии они часто разваливаются. Окаменевшие членики морских лилий называются трохиты. Из-за их похожести на шестерёнки постоянно возникают теории об инопланетном контакте миллионы лет назад, и трохиты пытаются представить как древние детали инопланетных механизмов. А так они известны с древних времен, первые письменные упоминания относятся к 17 веку. Многоугольные членики криноидов в форме звезды англичане называли «каменными звёздами» и делали различные допущения об их связи с небесными светилами. На побережье Нортумберленда эти окаменелости называют «чётки святого Кутберта». Целые отпечатки морских лилий выглядят так:

Криноидеи (фото пользователя galamish с Яндекс.фоток)

Разумеется, в камне большое количество обломков и отпечатков раковин различных моллюсков:

Причём они имеют вполне узнаваемую форму, характерную и для современных морских ракушек. Например раковина вверху в центре нижнего снимка, рядом с трохитом, вполне похожа на современного морского гребешка.

Что за длинная окаменелость на снимке ниже — я сказать затрудняюсь. Может кусок стебля, может еще что-нибудь.

И ещё просто пара снимков, попробуйте опознать на них что-нибудь сами:

Также известными и часто встречающимися окаменелостями, которые вы можете встретить, например, на берегах рек, являются белемниты (в народе называемые «чёртов палец»), являющиеся остатками окаменевшей внутренней раковины древних моллюсков, внешне напоминающих кальмаров. Ещё широко известны хорошо сохраняющиеся перламутровые раковины или просто отпечатки раковин головоногих моллюсков аммонитов. Их закрученные в спираль ребристые раковины могут быть от 1-2 сантиметров до 2 метров в диаметре.

Внешний вид и описание

Средой обитания морских лилий является океан. Обладая внешним великолепием, эти водные обитатели питаются всем живым — планктоном, мелкими рачками. Как морские ежи и звёзды, они относятся к классу иглокожих животных. Для всех их видов характерно:

  1. Строение в виде пятилучевой симметрии тела.
  2. Способность жить на любой глубине.
  3. Тело имеет чашечку с отходящими от неё лучами. С помощью чашечки животное прикрепляется к какой-либо поверхности, а лучи отфильтровывают в воде всё живое и помещают это в рот, который находится в центре чашечки. Также с помощью плавных движений животное передвигается в воде. Всего у криноида пять лучей длиной до 1 метра. От них могут отходить отростки. Лучи имеют скелет и хорошо развитые мышцы, что помогает им быть гибкими и подвижными.

    Криноиды обладают способностью быстро восстанавливать обломанные лучи

  4. Распространённым явлением у криноидов является отламывание лучей. На это влияют неблагоприятные факторы: нехватка кислорода, нападение врагов, резкое снижение температуры. Через некоторое время эти лучи легко и быстро восстанавливаются.
  5. Внешностью ничем не отличаются от предков.
  6. Перемещаются различными способами: плавают с помощью лучей, ползают по дну океана или ходят на ножках-циррах.
  7. Встречаются как в странах с тропическим климатом, так и в холодной Антарктике.

Интересные факты

Зоологи занимаются интенсивным изучением криноидов. Они собрали некоторые интересные факты об этих животных:

  1. Являясь древними представителями океанической фауны, стебельчатые криноиды были обнаружены менее трех веков назад — в 1765 году. Они были найдены в Атлантическом океане у острова Мартиника и названы морскими пальмами.

    Морские лилии способны жить на глубине порядка 3-х километров

  2. В Тихом океане на глубине почти 3000 метров был найден вид, в длину достигающий только 2 см. У него нет цирр, прикрепляется к поверхности он лишь за счёт маленьких корешков.
  3. Коматулиды бесстебельчатые свободно передвигаются по дну и в воде, держа ротовое отверстие вверх. Когда учёные попробовали их перевернуть, они тут же вернулись в первоначальное положение.
  4. Живородящая фриксометра тоже относится к криноидам. Но отличается она от них тем, что заботится о своём потомстве. Пока особи не стали взрослыми, они стебельком крепятся к материнской сумке. Живёт этот вид в Антарктике.

Самый главный факт заключается в том, что криноиды — это древнее, великолепное и поражающее своей красотой творение природы. Те, кому удаётся увидеть этих животных однажды, запоминают их навсегда.

Класс: Crinoidea Miller, 1821 = Лилии морские

Морские лилии, наиболее древние среди современных иглокожих, ведут сидячий образ жизни или в течение всего существования, или в известный период онтогенетического развития. В настоящее время класс Crinoidea можно считать вымирающим, но в палеозойскую и мезозойскую эры лилии играли видную роль в морской фауне. Crinoidea — высший класс среди Pelmatozoa.
Строение и физиология. Морские лилии прикрепляются ко дну аборальной стороной, из центра которой отходит длинный стебелек; однако у некоторых современных лилий стебелек отсутствует, кроме самой верхней его части, которая входит в состав аборального скелета тела. Тело морской лилии имеет вид чашечки, от которой отходят 5 рук. Руки при самом основании раздваиваются, так что кажется, будто их десять. У некоторых морских лилий руки могут и далее дихотомически разветвляться.
Стебелек состоит из ряда известковых члеников, подвижно соединенных друг с другом при помощи мышц. Некоторые из члеников стебелька снабжены подвижными членистыми отростками, усиками. Усики самых нижних члеников нередко служат для прикрепления животного в виде корней. У бесстебельчатых морских лилий на аборальном полюсе имеется центральная пластинка, несущая многочисленные усики, ими лилия цепляется за грунт.
Чашечка приблизительно коническая, причем вершина конуса переходит в стебелек, а основание обращено кверху. Аборальная сторона чашечки закрыта центральной пластинкой и 2-3 венчиками правильно расположенных пластинок, часть которых занимает радиальное, часть — интеррадиальное положение; каждый венчик образован 5 пластинками.
К верхним, радиальным пластинкам чашечки причленяются первые из так называемых брахиальных пластинок, т. е. пластинки рук. Каждая рука содержит на аборальной стороне ряд таких массивных брахиальных пластинок, составляющих скелетную ось; пластинки подвижно соединены при помощи мышц, вследствие чего руки могут изгибаться. Обрамляя с боков каждую ветвь руки, на ней сидят 2 ряда побочных веточек, или пиннул. По верхней, оральной стороне луча и всех его разветвлений, вплоть до пиннул включительно, проходит соответственным образом ветвящаяся амбулакральная бороздка, усаженная рядом амбулакральных щупалец.
Пищеварительная система. В центре оральной стороны чашечки помещается рот. Отходящий от него пищевод ведет в кишку, которая описывает широкую петлю, заворачивает кверху и идет к порошице, лежащей в одном из интеррадиусов на оральной стороне чашечки. В кишку впадает несколько простых или разветвленных железистых придатков, называемых печеночными. Пищей лилиям служат мелкие планктонные организмы и небольшие частицы детрита.
Амбулакральная система состоит из околоротового кольца и 5 радиальных каналов, ветвящихся соответственно ветвлению лучей. От каналов и их ветвей берут начало побочные канальцы, входящие в 2 ряда амбулакральных щупалец, расположенных на оральной стороне лучей и пиннул. Щупальца лишены присосок и служат для осязания и дыхания.
С околоротовым кольцевым каналом связаны много (или пять) тонких каменистых канальцев, свешивающихся в полость тела и открывающихся в нее отверстием на свободном конце. Кроме того, поверхность чашечки пронизана сотнями так называемых водяных пор, сообщающих целом с окружающей животное водой. Совокупность пор до известной степени отвечает мадрепоровой пластинке других иглокожих.
Нервная система состоит из трех обособленных частей — оральной (эктоневральной), гипоневральной и аборальной (эндоневральной). От околоротового эктоневрального кольца отходят 5 радиальных нервов, тянущихся в наружном эпителии дна амбулакральных бороздок до конца рук и их разветвлений. Залегание этой системы в наружном эпителии есть признак примитивности кл. Crinoidea. Гипоневральная система также представлена околоротовым кольцом и 5 парными нервными тяжами в руках. Аборальная система развита очень сильно и состоит из аборальной нервной массы, залегающей внутри особого пятикамерного синуса, расположенного в верхней пластинке стебелька. От нее идут 5 радиальных нервов, пронизывающих брахиальные пластинки рук и дающих ответвления в пиннулы. Специализированных органов чувств у морских лилий нет.
Особые дыхательная и выделительная системы отсутствуют.
Кровеносная система морских лилий состоит из околоротового кольца, представляющего сплетение кровеносных лакун. Оно называется губчатым органом и, возможно, выполняет роль лимфатической железы. От кольца отходят радиальные лакуны полового тяжа рук и пиннул. В стенках кишечника и чашечки также развиты кровеносные лакуны.
Перигемальная система развита очень слабо и представлена кольцом (иногда может отсутствовать) и 5 радиальными каналами в руках. Целом сильно редуцирован вследствие того, что он частично зарастает рыхлой тканью (целенхимой). Совершенно обособленный отдел целома представляет собой пятикамерный синус. Это выстланная перитонеальным эпителием полость, залегающая внутри центральной пластинки, лежащей на аборальном полюсе чашечки, и поделенная радиальными перегородками на 5 участков.
Половая система лилий своеобразно устроена. Морские лилии раздельнополы. От 5-камерного синуса кверху через целом чашечки поднимается губчатый лимфоидный осевой орган, оральный конец которого образует половой столон. От столона в руки направляются 5 плотных клеточных половых тяжей, ветвящихся соответственно ветвлению рук. Концевые веточки тяжей заходят в пиннулы, становятся здесь полыми и превращаются в слепо замкнутые половые мешки. Клетки полового столона и его тяжей бесплодны; напротив, клетки стенок половых мешков внутри пиннул развиваются в яйца или живчики, так что каждая пиннула содержит как бы особую половую железу. Выход половых продуктов из пиннул наружу совершается через прорыв стенок пиннул на особо предназначенных для этого местах.
Палеонтология и систематика. Остатки представителей класса Crinoidea начинают встречаться с кембрия, причем некоторые отряды их из многих ископаемых ограничены отложениями палеозойской эры. Отложения мезозойской эры тоже содержат богатую фауну морских лилий. Ископаемые формы встречались, по-видимому, на различных глубинах и нередко достигали крупных размеров — со стебельком до 2 м длины. Известно более 300 ископаемых родов. Начиная с юрского периода морские лилии обнаруживают тенденцию отрываться от стебелька, и в срвременной фауне, относящейся к отряду Arliculata (членистые лилии), имеется всего 70 стебельчатых и около 600 бесстебельчатых лилий. Общее число видов класса Морские линии (вместе с ископаемыми) — несколько тысяч. Из стебельчатых морских лилий в настоящее время сохранилось всего около десятка родов, причем большинство встречается лишь на больших глубинах. Одна небольшая форма, Rhizocrinus lafotensis, попадается в глубоких фиордах Норвегии.
Кроме того, насчитывается свыше десятка богатых видами родов бесстебельчатых лилий, среди которых наиболее распространена Heliometra (Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны). У таких форм в молодости имеется стебелек, но затем он обламывается у вершины, так что последний членик стебелька со своим венчиком усиков остается при чашечке и образует ее замыкающую центральную пластинку аборального полюса. Неliometra держится на грунте усиками центральной пластинки, т. е. сохраняет положение своих стебельчатых предков.