Морская гадюка рыба

Хаулиоды

Хаулиоды (лат. Chauliodus, от др.-греч. χαυλιόδους «с выдающимися клыками») — род глубоководных (батипелагических) рыб из семейства стомиевых (Stomiidae).

Наиболее распространён обыкновенный хаулиод (Chauliodus sloani), встречающийся практически повсеместно в умеренной и тропической зонах трёх океанов, от 63° с. ш. до 50° ю.ш, а также на западе Средиземного моря. Ещё два вида живут в Тихом океане, один — в Индийском и два — в Атлантическом.

Хаулиоды невелики, длиной до 35 см, но имеют настолько своеобразный и страшный вид, что их изображения часто используют для иллюстрации облика глубоководных хищников. У них довольно длинное тело, сжатое с боков и покрытое пятью рядами крупных шестиугольных чешуй. Окраска чёрная с синим, зелёным или серебристым отливом. Первый луч спинного плавника вытянут в длинную тонкую нить, снабжённую фотофором; с его помощью хаулиоды, подобно глубоководным удильщикам, подманивают добычу к пасти. Пасть вооружена огромными зубами, выступающими изо рта. На голове и по телу также разбросаны органы свечения (фотофоры), которые хаулиоды, подобно другим глубоководным рыбам, используют для коммуникации с сородичами, в частности для распознавания «своих».

Хаулиоды встречаются от приповерхностных слоев до глубины более 4000 м, но наиболее часто — в промежутке 500—1000 м. Наряду с другими мелкими глубоководными рыбами, они входят в состав т. н. звукорассеивающих слоев (концентрация морских организмов в них так велика, что они регистрируются эхолотом как «ложное дно») и совершают в течение суток значительные вертикальные миграции — ночью поднимаясь к поверхности океана за пищей, днем опускаясь на глубину.

Хаулиоды — хищники, способные заглатывать довольно крупных (до 63 % длины самого хаулиода) рыб и ракообразных. При захвате пищи голова у хаулиодов откидывается вверх и назад, благодаря уникально гибкому сочленению их черепа с позвоночником, а нижняя челюсть выдвигается вперед и вниз, при этом угол между ней и верхней челюстью достигает 100—110°. Сердце и отходящие от него крупные кровеносные сосуды, наоборот, смещаются назад, максимально удаляясь от кормового объекта, чтобы он не мог их травмировать. С помощью зубов жертва крепко удерживается в пасти и при закрытии челюстей проталкивается ими в пищевод, в передней части которого имеется несколько изогнутых шипиков. Длинный, мешкообразный желудок хаулиодов свободно вмещает даже крупную добычу, что позволяет этим рыбам спокойно дожидаться следующей удачной охоты. Едят хаулиоды примерно раз в 12 дней.

В свою очередь хаулиодов поедают золотые макрели (Coryphaena hippurus), мерлузовые, некоторые дельфины и акулы. Тёмный окрас и недостаток света на больших глубинах — по сути, единственная защита этих некрупных рыб от хищников.

Хаулиоды
Обыкновенный хаулиод (Chauliodus sloani)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Osmeromorpha
Отряд: Стомиеобразные
Семейство: Стомиевые
Подсемейство: Stomiinae
Род: Хаулиоды
Международное научное название

Chauliodus Bloch & Schneider, 1801

Голова обыкновенного хаулиода

Библиография

Disco Volante

Disco Volante (рус. Летающий диск) — второй студийный альбом американской экспериментальной рок группы Mr. Bungle, выпущенный 10 октября 1995 года на лейбле Warner Bros. Records. Это самый экспериментальный альбом группы, который включает в себя смесь таких направлений в музыке, как: дэт-метал, джаз, арабская музыка, конкретная музыка, лёгкая музыка и даже танго. Большинство песен на альбоме являются инструментальными или состоят из скэт-пения. Данный релиз стал последним, в записи которого участвовал Тео Ленгйел — он покинул группу после тура в поддержку альбома по причине «художественных разногласий». Позже Дэнни Хайфц прокомментировал его уход: «Я скучаю по нему. Он добавил огромный химический дисбаланс, который помогал нам в дороге. Он ненавидит нас, ну и пусть. Музыка после него изменилась, стала простой и понятной. Слишком маленький призыв к саксофонам, тромбонам или флейте. Он изначально был в составе группы. Не я. Он будто заставлял меня чувствовать себя как член профсоюза».

Глубоководные рыбы

Глубоководные рыбы — рыбы, которые населяют склон и ложе океана, а также толщу воды от нижней границы эпипелагиали до абиссали. Количество видов глубоководных рыб достигает 2000, на глубине свыше 6000 м обитает не более 10—15 видов. По типу питания глубоководные рыбы делятся на планктонофагов, бентофагов и хищников. Кроме того, их можно в целом разделить на 2 группы: истинно глубоководных, имеющих специфические органы (телескопические глаза, органы свечения и т. д.) и шельфоглубоководных, не имеющих подобных адаптаций и населяющих материковый склон. Наибольшее биоразнообразие наблюдается у рыб, обитающих в верхних слоях батиали (200—3000 м). В крупных озёрах, за исключением Байкала, глубоководные рыбы отсутствуют.

Глубоководные рыбы обитают в эвфотической зоне, лежащей под залитой солнцем пелагиалью. Самой распространённой глубоководной рыбой является светящийся анчоус. Также на глубине встречаются фонареглазовые, бразильские светящиеся акулы, гоностомовые, удильщики, хаулиоды и некоторые виды бельдюг. В глубоководной зоне довольно многочисленны и активны донные рыбы. Здесь распространены долгохвостовые, бититовые, бельдюги, миксины, лопаточные нетопыри и пинагоры.

Лишь 2 % известных морских рыб обитают в пелагиали. Глубоководные организмы в целом населяют батипелагическую (1000—4000 м) и абиссопелагическую (4000—6000 м) афотические зоны. Именно эти зоны составляют около 75 % от обитаемого пространства Мирового океана. В зависимости от района в океане на глубине 700—1000 м пролегает слой с минимальным содержанием кислорода. Эта зона наиболее богата питательными веществами. Свойства, характерные для глубоководных организмов, например, биолюминесценция, встречаются и у обитателей мезопелагиали (200—1000 м). Мезопелагиаль — это сумеречная зона, в которую проникает очень мало солнечного света, но он всё же есть.

Эпипелагиаль (0—200 м) — фотическая зона, в которую проникает солнечный свет, здесь протекает фотосинтез. Однако 90 % объёма Мирового океана погружено во тьму, температура воды здесь не превышает 3 °C и понижается до −1,8 °C (за исключением гидротермальных экосистем, где температура превосходит 350 °C), мало кислорода, а давление колеблется в пределах 20—1000 атмосфер.

Ихтиопланктон

Ихтиопланкто́н (греч. ἰχθύς — рыба, πλανκτον — блуждающие) — разновидность зоопланктона, представляющая собой совокупность пелагической икры, пелагических личинок и молоди рыб, а также взрослых рыб, постоянно обитающих в толще воды — пелагиали, не способных противостоять течениям. Ихтиопланктон встречается в пресных, солоноватых и морских водах. Типичные планктонные рыбы обладают ограниченными возможностями для активного плавания на всех стадиях жизненного цикла.

Обычно термин «ихтиопланктон» рассматривают в узком смысле, подразумевая лишь пелагические эмбриональные и ранние онтогенетические стадии развития личинок и молоди рыб, тогда как в широком смысле сюда относят также и всех морских пелагических рыб, не способных совершать активных горизонтальных перемещений. Распространение ихтиопланктона в пресных водах, главным образом в реках, происходит вниз по течению. В морских водах миграция ихтиопланктона осуществляется как в пределах шельфа и внешней шельфовой зоны, так и в открытом океане и над океаническими подводными поднятиями, за счёт дрейфа с водными массами прибрежных и крупных океанических течений.

Ихтиопланктон играет важную роль в питании как самих рыб, так и других позвоночных и беспозвоночных гидробионтов.

Пелагические рыбы

Пелагические рыбы — рыбы, обитающие в пелагической зоне океанов или озёр, в отличие от донных, которые живут на дне или у дна, и рифовых, связанных с прибрежной зоной.

Морские пелагические воды — крупнейшая акватория на Земле, объём которой составляет по разным оценкам составляет 1370 миллионов кубических километров. Она служит средой обитания для более 11 % известных ныне видов рыб. Средняя глубина океанов составляет 4000 м. Свыше 98 % объёма воды находится глубже 100 м, а более 75 % глубже 1000 м.

Морских пелагических рыб можно разделить на океанических и прибрежных. Прибрежные рыбы населяют мелководье над континентальным шельфом, куда проникает солнечный свет. Океанические обитают в более глубоких и обширных водах за континентальным шельфом, хотя иногда заплывают в прибрежную зону.

Размер пелагических рыб колеблется от мелких кормовых рыб, таких как сельди и сардины, до крупных хищников, занимающих вершину пищевой пирамиды, например, тунцов и океанических акул.

Как правило пелагические рыбы — отличные пловцы, они стремительно скользят в плотных слоях воды. У многих тело имеет веретенообразную или торпедообразную форму, позволяющую им развивать в воде высокую скорость и преодолевать большие расстояния. Парусник способен развить скорость до 109 км/ч, а некоторые виды тунцов пересекают Тихий океан. Многие пелагические рыбы образуют гигантские косяки весом свыше тысячи тонн. Другие, подобно рыбе-луне, чей вес достигает 2 тонн, ведут одиночный образ жизни.

У пелагических рыб плотное тело, они имеют отрицательную плавучесть. Почти у всех видов за редким исключением имеется плавательный пузырь, заполненный газовой смесью низкой плотности. Благодаря пузырю тело пелагических рыб обретает нейтральную или положительную плавучесть. В Мировом океане рыбы с плавательным пузырём встречаются на глубине до 7000 м. У пелагических рыб плавательный пузырь выполняет также гидростатическую функцию.

На других языках

masterok

Вот тут мы уже видели одного глубоководного красавца и до этого много зубастеньких и миленьких рыбок посмотрели. Но вот еще один экземпляр …
ХАУЛИОД тихоокеанский (Chauliodus macouni) — довольно многочисленный представитель батипелагических рыб размером до 30 см, широко распространенный в северной части Тихого океана. Обитает в толще воды от приповерхностных слоев до глубин свыше 4000 м, но наиболее часто держится в интервале 500–1000 м. Наряду с другими мелкими глубоководными рыбами, входит в состав хорошо известных рыбакам звукорассеивающих слоев (концентрация морских организмов в которых так велика, что они фиксируются эхолотом в виде сплошной ленты как “ложное дно”) и совершает в течение суток значительные вертикальные миграции — ночью поднимаясь к поверхности океана, днем опускаясь в его глубины.

Хаулиод обладает удлиненным, суживающимся к хвосту, сжатым с боков телом черного цвета, покрытым пятью рядами крупных шестигранных чешуй. Челюсти его вооружены огромными зубами, выступающими изо рта. Второй луч спинного плавника вытянут в длинную тонкую нить, на конце которой находится светящийся орган — фотофор.

Множество таких же органов свечения группами, рядами или поодиночке разбросаны на голове и по всему телу. Причем, если наиболее мелкие из них представляют простые скопления испускающих свет клеток, то самые крупные имеют достаточно сложное строение и состоят из продуцирующих свет элементов, пигментного слоя, фокусирующей свет линзы и рефлектора-отражателя. Помимо светящихся органов, находящихся на внешней стороне головы, множество их располагается внутри ротовой полости.


Хаулиод — типичный хищник, способный питаться как мелкими, так и относительно крупными пищевыми объектами. С помощью подвижного нитеобразного второго луча спинного плавника со светящимся органом на конце, играющим роль приманки в темноте морских глубин, хаулиод привлекает объекты питания (главным образом, рыб и креветок) непосредственно к своей пасти. Мелкие организмы он заглатывает обычным образом.

При захвате же крупной добычи хаулиод молниеносно совершает следующую операцию. Чтобы пасть открылась достаточно широко и огромные зубы не мешали этому, голова откидывается вверх и назад, что оказывается возможным благодаря гибкому соединению многих костей. Нижняя челюсть выдвигается вперед и вниз, при этом угол между ней и верхней челюстью достигает около 100–110°. Сердце и отходящие от него крупные кровеносные сосуды, наоборот, смещаются назад, максимально удаляясь от кормового объекта, чтобы он не мог их травмировать.

С помощью зубов жертва крепко удерживается в пасти и при закрытии челюстей проталкивается ими в глотку и пищевод, в передней части которого имеется несколько коротких изогнутых шипов. Длинный, мешкообразный желудок хаулиодов, благодаря своим размерам, свободно вмещает даже крупную добычу, что позволяет этим рыбам спокойно дожидаться следующей удачной охоты.

Рыба-гадюка. Редкий глубоководный хищник

Некоторые самые глубокие уголки нашей планеты служат домом редким разновидностям как рыба-гадюка. Этого обитателя Марианской впадины и других глубинных участков можно встретить крайне редко. Из-за труднодоступной среды обитания и образа жизни, ученые были неспособны определить точную численность этой разновидности. Считается, что рыба-гадюка (viperfish) может жить на глубине в течение 30 — 40 лет. В неволе же у нее более короткая продолжительность жизни – всего несколько часов.

Мы уже писали о таких необычных обитателях морей, как рыба-капля или рыба-клоун, продолжим эту серию еще одним интересным экземпляром.

Время суток очень влияет на глубину, на которой попадаются эти разновидности. Днем рыба-гадюка предпочитает быть на более низких глубинах (до 3,000 метров), чтобы избежать любого прямого солнечного света. В течение ночи kyb неоднократно были найдены учеными на мелководье.

Интересной особенностью является также то, что рыба-гадюка изменяется в цвете; до сих пор ученые нашли зеленую, серебряную и черную рыбу. Отличительная особенность — массивные, подобные клыкам зубы, которые это используются для того, чтобы поймать добычу. Они столь большие, что фактически выходят за пределы рта и всегда видимы.

Первый позвонок позади головы рыбы поглощает силу удара во время нападений на добычу. Охотится гадюка на рыбу дракона и других маленьких существ, в состоянии подвергаться длительным периодам голода с полным отсутствием еды.

Из-за чрезвычайных глубин, в которых они найдены, очень мало известно о репродуктивных особенностях этой рыбы. Очевидный факт, что деятельность человека оказывает очень мало влияния на эти разновидности из-за их разделения от нас.

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
  • Поставить правильное ударение.