Монгольский банхар

Время в Монголии течет медленно. Некуда спешить облакам, которые застыли на голубом небе. Замерли бескрайние степи. Не торопливо расхаживают по ним стада. Торопится лишь монгольская овчарка банхар. Она пасет стада и отары.

Происхождение

О нем слагаются легенды. Первая гласит о том, что много тысяч лет тому назад с гор спустился охотник. Он был огромного роста, могучий и меткий. И сопровождала монгольского Гулливера собака. Большая, под стать хозяину, очень свирепая и нелюдимая. Современные монгольские овчарки — потомки того пса.

Второй опус повествует, что предки нынешних нохоев (дословно с монгольского — пес) принимали активное участие в набегах Чингизхана.

Согласно третьему варианту, банхары — старейшие собаки в мире. Им свыше 15 тысяч лет. Кровь тибетских мастифов и догов течет в этих хотошах (хотошо — охранник дома).

Четвертая версия самая правдоподобная. Свое начало монгольские волкодавы берут от собак, которые сопровождали когда-то пастухов. Селекция не затронула породу, она дошла до современного мира в своем первозданном виде. Во время Второй Мировой войны животные были уничтожены практически полностью. И только в конце XX века на территории Монголии произошло восстановление породы.

Стандарт породы и описание

Гартшь (с монгольского переводится «ручной) — крупная и хорошо сложенная собака. Минимальный рост кобеля — 74 сантиметра, суки — 66 сантиметров. Максимальный вес — 100 килограмм. Описание породы выглядит пугающим, учитывая то, что высота собаки, стоящей на задних лапах, превышает человеческий рост.

Голова

Массивная, с широким лбом. Переход от лба к морде выражен четко. Морда крупная и широкая. Имеет прямоугольную форму, не заужена к мочке носа. Уши треугольные, висячие. Глаза глубоко посажены и широко расставлены. Мочка носа крупная и широкая. Губы толстые, нижняя челюсть очень развитая.

У монгольской овчарки крупная голова с мощной челюстью

Туловище

Шея широкая и мощная. Грудная клетка глубокая, овальной формы. Холка ярко выражена. Спина длинная и прямая. Круп широкий, допустима высокозадость. Живот подтянутый. Хвост высоко посаженый, может быть крючком.

Передние и задние конечности

Передние конечности прямые. Мускулистые плечи, предплечья длинные и массивные. Задние конечности параллельны друг другу, бедра хорошо развитые и широкие. Лапы округлые, очень крупные (больше мужского кулака), между пальцев длинная шерсть.

Шерсть

Прямая, на ощупь грубая. Подшерсток плотный. По стандарту породы существует три типа шерсти. Длинная — до 30 сантиметров, промежуточная — до 10 сантиметров, и короткая. У таких бурятских волкодавов хорошо развит подшерсток.

Окрас

Разнообразный. Встречаются черные, белые, серые, рыжие, черно — подпалые хотошо.

Черно-подпалые монгольские овчарки

Особенности и характер

Уникальная порода собак. Внешний вид, характер, обычаи, связанные с приобретением щенка, ни в одной другой стране нет ничего подобного.

Шерсть монгольского волкодава сплетена в «дреды”. В районе шеи и головы, на хвосте, на животе. Монгольские собаководы специально этим не занимаются, шерсть сбивается в колтуны сама по себе. Это не свидетельствует о том, то за собаками плохо ухаживают. Такие «дреды” — хороший щит при борьбе с волком. Зверь не сможет нанести увечье грозному банхару.

Живут истинные монгольские овчарки на улице. Хозяева любят своих собак, не ограничивая их свободу. В Бурятии принято с почтением относиться к породе. Монгольских собак запрещено обижать, применять физическую силу по отношению к ним. Едва ли человек в здравом уме осмелится бросить вызов питомцу, весящему добрый центнер.

Банхаров описывают как свирепых и грозных собак. Огромное чудовище, жаждущее задрать любого чужака, попавшегося на пути. Это фантазии, Бурятские овчарки совсем иные. Они нелюдимы и с трудом переносят посторонних людей. Но не бросаются на них без причины. Если чужак ведет себя агрессивно, пес предупредит его тихим рычанием. Не подействовало — рычание станет громче. Опять предупреждение не понято, собака повторит совсем громко и очень грозно. Если после этого обидчик не сообразит, что не надо лезть на рожон, останется сам виноват.

Дреды помогают псу защититься от укусов противника

Монгольские четвероногие охранники нападают стремительно и сразу заваливают человека на землю. После этого придавливают его, становясь лапами на грудь, и тихонько рычат, не спуская с лица агрессора глаз. Это продолжается до тех пор, пока не подойдет хозяин пса и не возьмет его на поводок.

Банхар — свободолюбивая порода. Но о преданности его можно писать поэмы. Надежный охранник, верный спутник и пастух, которому можно доверить стадо. Не каждый человек сможет так тщательно выполнить пастушьи обязанности, как это сделает большой, лохматый пёс.

Стоимость выставочного питомца в России высока. В Монголии же не принято продавать собак. Считается, что такой пес вырастет никчемным и принесет хозяину много горя. Хотошо отдают в обмен на шелковый платок, или кусок шелковой ткани.

ВАЖНО! Монгольская овчарка — крупная собака, используемая для охраны скота и человеческого жилья.

Отношение к людям, детям и другим питомцам

Выглядит банхар устрашающе. Характер не такой грозный, как экстерьер. При всей своей смелости и решительности, эта собака лояльна к детям.

Служить хорошей нянькой не будет, рабочие качества этого не предусматривают. Позволит поиграть с собой, терпеливо отнесется к мелким детским проказам.

Чужаков не любит, но терпит. Если те ведут себя адекватно.

У монгольских овчарок отлично развиты охранные качества

С другими собаками ладит. Без этого в стае жить нельзя. Аборигенные волкодавы «работают” сообща. Выяснение отношений не приветствуется хозяином. Собак поэтому дрессируют с самого детства.

Охранные качества

Монгольская овчарка набирает популярность в России. И превращается здесь в выставочную игрушку, у которой развита пассивно — оборонительная реакция. В монгольских степях представители породы используются для охраны стада и человеческого жилья от волков. Упор делается на охранные качества. Щенков отбирают по такому принципу: если взяли малыша за хвост или за холку, и он начинает изгибаться — хорошая собака вырастет. Если же висит беспомощно и скулит — слабая и трусливая, на охрану не годная.

Чужаков монгольская овчарка предупреждает рычанием, и если этого не достаточно сбивает с ног и удерживает до прихода хозяина

Продолжительность жизни и здоровье

Средняя продолжительность жизни бурятских волкодавов — 23 года. Хотошо отличаются крепким здоровьем. Им чужда дисплазия, катаракта, ожирение, проблемы с сердечно — сосудистой системой и остальные болезни, которые прогрессируют в мире у собак.

Щенки

У монголов необычные методы для выбора щенка. Весь цивилизованный мир, решив завести собаку, отправляется в питомник. Буряты идут к шаману. Он указывает сторону, где ждет своего владельца маленький банхар.

Средняя продолжительность жизни — 23 года, говорит об отменном здоровье этой породы

Питомца выбирают по цвету нёба. Черное — это хорошо, отважная собака вырастет. Считается, что будущий охранник семьи должен пролезть через лошадиное стремя. Щенка буквально пропихивают через него. Спокойное поведение малыша в этот момент — признак устойчивой психики.

В России все проще. Щенков покупают в питомнике, специализирующемся на разведении породы. Забирать маленького любимца можно в трехмесячном возрасте.

Дрессировка и воспитание

Монгольский волкодав не подходит для новичков. Собака серьезная, требует определенных знаний в дрессировке. Заниматься с питомцем необходимо с того момента, как он появился в доме хозяина. Последовательность и твердость — основные моменты в воспитании собаки.
Если хозяин запрещает что-то, это навсегда. Сегодня можно, завтра нельзя — такого быть не должно.

Банхарам нужны физические нагрузки и длительные выгулы. Собаки не квартирного содержания.

Монгольская овчарка должна воспитываться в строгости, но применять к ней физическую силу недопустимо

Содержание, уход и кормление

Примитивные (аборигенные) псы не прихотливы. На родине их держат на улице, кормят сырым мясом, забывают о вычесывании и купании.

В России все иначе. Представители породы нуждаются в минимальных удобствах:

  • просторный крытый вольер;
  • вычесывание несколько раз в неделю;
  • кормление натуральной пищей или кормом;
  • регулярные прогулки и физические нагрузки.

Содержать животное не так сложно, как могло бы показаться. Регулярные прививки и осмотры у ветеринара — дополнительный пункт в уходе за питомцем

ВАЖНО!!! Монгольские волкодавы не склонны к болезням и живут очень долго.

Стоимость

Стоит щенок начиная от 65 000 рублей. Доходит до 150 000 рублей. Порода приобретает все большую популярность в России и странах СНГ. Цена связана с малой известностью монгольских волкодавов.

Банхар — уникальная порода. Его идеальная жизнь проходит в монгольских степях, где животное не имеет ограничения свободы.

Фото монгольской овчарки

Добавить «ГАВ!» 0

Характеристика породы:

Тип
  • Служебные
Размер крупная (26-50кг)
Основные черты
  • Подходит для охраны
  • Высокий интеллект
  • Подходит для охоты
  • Дружелюбная
  • Очень преданная
  • Хорошее послушание
  • Отличное здоровье
Входит в
  • Русские породы собак
  • ещё
Интеллект 45%

Банхар. Видео

Offline Ярославская-обл / 20 000 Offline Татарстан / 10 000 Offline Волгоградская-обл / 8 500

История породы

Банхар, или Монгольская овчарка – порода удивительная, имеющая самую богатую историю. Многие задумывались о том, какая порода первой перешла на службу человеку. Узнав историю Банхара, с большой вероятностью можно говорить, что именно эту породу первой использовал в хозяйстве человек. Породе, по оценкам экспертов, около восемнадцати тысяч лет. Часто этих собак сравнивают с Тибетскими мастиффами, но это заблуждение. Действительно, собаки похожи крупными размерами, и строение шерсти имеют похожее, но на этом сходство заканчивается. О Мастиффах, проживавших в Тибете, вообще мало известно, поскольку информации исследователи и сегодня практически не имеют. Место проживание Монгольских овчарок связано, понятно, с Монголией, которая от Тибета очень далеко, поэтому о родстве двух пород не может быть речи.

Описание

Банхары обладают внушительными размерами и незаурядным умом. У многих они вызывают панический страх поскольку, встав на задние лапы, собака достигает размеров человека. Монголы ее сравнивают с медведем, поэтому у породы есть еще одно название – Банхар, что означает «медведеподобный». Похожа собака на медведя и своим окрасом, строением морды и богатой шерстью. Но, в действительности эти огромный питомцы – самые лучшие, прекрасно ведущие себя в доме. Они уравновешены и спокойны, сильны и отважны. Хозяину собака предана невероятно.

Рассказывают случай, что когда на людей напали волки, Банхары бросились их отгонять, чем обратили хищников в бегство (хотя их число во много раз превосходило число собак). Когда угроза миновала, собаки продолжали держать людей в кольце, пока не наступило утро, и можно было возвращаться домой. Преданы овчарки не только хозяину и членам семьи, но и близким друзьям, защищать которых готовы ценой собственной жизни. С незнакомцами они осторожны, порой могут показывать свое превосходство, но физическими действиями последним это не грозит. Быстро порода привыкает к человеку, которого часто видит, поэтому с ней очень легко подружиться. Главное, подойти к огромному зверю, поборов страх.

В семье – это ласковый питомец, обожающий разные игры. Банхары, несмотря на размеры, хорошо прыгают и бегают, играют с людьми и друг с другом. И, конечно, с детьми, которые могут резвиться со своим любимцем дни напролет, гулять подолгу с ним на улице и заниматься дрессировкой. Необычайно смышленые собаки под руководством малышей могут овладеть большей частью команд буквально за месяц. Главное, чтобы ребенок не издевался над собакой, потому что гордое и своенравное животное не станет терпеть этого. Отличный питомец. Но места ему нужно много, поэтому в квартире собаке будет сложно. А вот в частном доме питомец себя будет чувствовать отлично, проявляя свои охранные навыки.

Кормление

Кормить такую габаритную собаку нужно большими порциями. Если даже в щенячьем возрасте ее нужно кормить трижды в день, в подростковом – до шести, то в преклонном, в день съедать собака может до нескольких килограмм мяса. Особых рекомендаций для породы нет, потому что собаки эти неприхотливы в еде, которые готовы есть все, что предложат, особенно, если вернулись с продуктивной прогулки.

Дрессировка

Умнейшая собака дрессируется хорошо, но нагрузки должны быть равномерными. Начинать тренировки можно уже в ранее возрасте, чтобы питомец к ним успел привыкнуть. Описание Банхара не спутаешь с другой породой, поскольку такие огромные размеры только у него. В холке размер достигает метра и более. Вес варьируется в широких пределах, поэтому точно сказать его сложно. Но, встречаются собаки, перевешивающие сто килограмм.

Шерсть у них богатая – очень густая и блестящая, уши обвисшие, строение крепкое, хвост пушистый и длинный. Окрас шерсти преимущественно черный. Однако, бывает, что встречаются в нем коричневые пятна (на лапах и вокруг глаз). Так выглядит Банхар. Еще одной отличительной чертой Монгольской овчарки является слегка хриплый, басовый голос.

Фотографии монгольской овчарки наших посетителей

Вы владалец монгольской овчарки?

Добавьте свои фотографии!

Опубликовать