Молодого коронованного орла

Размножение

Половое созревание наступает в 3-5 лет. Встретив свою избранницу, самец много лет живет с ней вместе. В период засухи, наступает гнездование.

Самец начинает исполнять брачный танец. Самка примыкает к самцу только в том случае, если одобряет его танец. Пара начинает вести игру друг с другом. Сцепившись когтями, они парят в воздухе, напоминая акробатов под куполом цирка.

После образования пары, начинается стройка гнезда. На самый верх дерева, в клювах приносятся веточки и хворост, более толстые и массивные ветки, пара носит в лапах.

После постройки основания, они застилают гнездо свежей, зеленой травкой. Такая стройка может затянуться на пять месяцев, зато масштаб гнезда не может удивлять, его диаметр достигает двух метров.

Около двух месяцев самка высиживает, как правило, два яйца. Заботливый самец в это время приносит ей пищу и только иногда заменяет ее в гнезде. Из двух птенцов выживает только один.

В 2,5 месяца, пушок птенца сменяется перышками. Тщательно оберегая и охраняя его, иногда даже от своего партнера, самка ухаживает и кормит малыша до тех пор, пока он не встанет на крыло. Происходит это в четыре месяца. Но, даже начав летать, птенец все равно зависит от своих родителей.

Венценосный орел — самый опасный пернатый хищник

Венценосный орел (лат. Stephanoaetus coronatus) — это самая крупная и самая опасная хищная птица из семейства ястребиных, обитающая на территории Африки. Это отважный и невероятно сильный хищник, — зачастую добыча орла в 4-5 раза больше его самого: крупные обезьяны, антилопы, даманы и другие животные.

реклама:
Торговый центр «Алладин» предлагает огромный выбор напольных покрытий и домашнего текстиля: ламинат, линолеум, паркетная доска, ковры и ковровые покрытия и многое другое.

Обитают венценосные орлы на просторах Центральной Африки: от ЮАР до Гвинейского залива. Гнезда вьют преимущественно в лесах, гораздо реже в полупустынях и саваннах. За исключением Заира и Кении, где они распространены очень широко и повсеместно, встречаются довольно редко.

Венценосные, как и другие орлы не переносят соседства с другими представителями своего вида. Площадь, патрулируемая одним орлом, может достигать 50 км2, всю эту территорию птица будет считать своей и не потерпит посягательства со стороны других пернатых захватчиков. Часть жизни эти птицы проводят в полном уединении, но после создания семьи никогда не разлучаются друг с другом.

Окрас этой птицы необычно красив: темно-черная спина с графитовым отливом отлично гармонирует со светло-полосатым брюхом, ярко-желтыми лапами с черными когтями и черно-желтым клювом. Кроме того окраска хищника позволяет ему неплохо маскироваться среди полулысых африканских деревьев.

Главная отличительная особенность Stephanoaetus coronatus — это, естественно, венец из поднимающихся на затылке перьев. Делает это птица при приближении опасности или раздраженности чем-либо, сопровождая недовольство громким выразительным криком. Стоит также отметить, что наставленный венец орла не сулит ничего хорошего, — защищая гнездо, орлы не редко яростно нападают на крупных животных и даже людей.

Крупные габариты, невероятно мощные крылья и лапы, большие и острые когти, крепкий острый клюв и очень хорошее зрение сделали из венценосного орла непревзойденного хищника. Птица может часами сидеть неподвижно в засаде, но заметив приближающуюся жертву, в одно мгновение расправиться с ней. Атака орла молниеносна, он пулей устремляется вниз и впивается когтями в тело, ничего не успевшего сообразить, животного. Трапезничают орлы исключительно в своем гнезде; с транспортировкой мелкой добычи особых проблем не возникает, а вот особо крупных животных орлу приходится разрывать на части и переносить на дерево за несколько раз.

Венценосный орел считается одной из самых сильных птиц — он может поднять в воздух груз, который в пять раз тяжелее его.

Отдельного внимания заслуживают брачные игры орлов. С приходом брачного периода самец первым начинает исполнять затейливые танцы, безудержно паря по небу. Если самке понравятся заигрывания самца, она вылетит ему навстречу, выставив когти вперед. Партнеры сцепливаются когтями в воздухе и исполняют поражающие воображение акробатические трюки и пируэты.