Моллюск голубой ангел

Драконы

Существует несколько версий относительно происхождения дракона. Есть указания, что дракон выведен в Англии в XVII веке при скрещивании карьеров с турманами. Сторонники другой версии утверждают, что, наоборот, карьер произошел от дракона. Исходной формой дракона немцы называют малоизвестный тип карьера, который сейчас уже не существует.

Рис. 51. Черный дракон

В прошлом дракон обладал всеми свойствами хорошего гонца, быстрым полетом, хорошей ориентацией. До появления бельгийских почтовых голубей в Англии пользовались драконами как гонцами на дистанциях 160–190 км.

Порода выведена в Англии. В конце Х!Х – начале ХХ века было два типа драконов: более крупный с кустистыми формами восковиц назывался лондонским типом, другой, средней величины с жестким оперением и хорошо развитой мускулатурой, с продолговатыми плотно прилегающими восковицами, назывался бирмингамским.

В Германии драконы появились во второй половине Х!Х века, примерно в то же время, что и в России.

Современный дракон постепенно утратил свои совершенные летные качества и как спортивный голубь больше не используется.

Дракон неприхотлив, подвижен, драчлив, хорошо высиживает и выкармливает своих птенцов. У этих голубей осанка гордая, туловище крепкое, с сильно развитой, широкой, выдающейся грудью, с хорошо развитой мускулатурой. Голова современного дракона удлиненно-овальная, без угловатостей, с красивой покатой макушкой. Клюв длинный, сильный, прямой, толстый, тупой, плотно сомкнутый. Нижняя часть клюва по массивности не уступает верхней. Сильно развитая, твердая и плотная, как бы припудренная восковица располагается только на верхней части клюва. Окологлазные кольца, в отличие от карьера, слабо развиты, умеренно широкие, твердые. Глаза слегка выступающие. У желтых птиц – оранжевой окраски, у красных – всегда темные, у белых – темно-коричневые, у всех остальных разновидностей – карминно-красные. Шея короткая, толстая, в плечах широкая, у горла тонкая.

Спина покатая, в плечах широкая. Крылья длинные, широкие, плотно собранные, покоящиеся на коротком, хорошо собранном хвосте. Ноги сильные, голень мускулистая, ярко обозначенная, плотно оперенная. Оперение жесткое, хорошо развитое.

Драконы бывают синие, с черными поясами, светло-голубые, серебристые, желтые, красные, белые, черные, слабо-красные с коричневато-прасными поясами, лимонные с желтыми поясами. Требуется, чтобы окраска оперения была ровной, насыщенной, с хорошим глянцем.

Недостатки: слишком слабая, узкая, длинная фигура; угловатая голова; тонкий несмыкающийся клюв, слабо развитые восковицы; белая спина при всех окрасках.

В России дракон был одной из самых популярных зарубежных пород. На самой большой выставке голубеводства, которая проходила на территории ВДНX в январе 1965 г., драконы были представлены четырьмя владельцами в количестве 24 штук.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Биологическое описание

Голубой дракон относится к роду голожаберных. Этот вид брюхоногих моллюсков также называют глаукусами или голубыми ангелами. Существа отличаются отсутствием раковин и наличием вторичных кожных жабр, расположенных по бокам туловища и заметных благодаря яркой окраске.

Глаукусы напоминают украшение в виде броши или фантастическую синюю птицу. Их стройное тело достигает в длину 3—4 см, но отдельные более крупные экземпляры могут вырастать до 8 см. Туловище отличается стройной и слегка утолщенной формой. В самом конце оно довольно вытянутое. Вдоль него проходит широкая и хорошо развитая нога. Она представляет собой особый мускулистый вырост, открытый спереди и сужающийся к окончанию.

Голова отличается небольшими размерами у синего дракона. Моллюск имеет по бокам 3 парные группы ветвистых конечностей в виде пальцевидных выростов — церат, представляющих собой лучеобразные подобия щупальцев. Именно благодаря им голубые драконы выглядят привлекательно и необычно. По длине цераты разные, но наиболее развитые из них находятся со стороны спины. Эти щупальца улучшают плавательные способности моллюска. Основу окраса его тела составляет красивое сочетание:

  • синего;
  • серебристого.

Окрас меняется в зависимости от опасности

В области спины окрас может быть коричневатым или темно-синим. Ротовые щупальца, нижняя часть церат и органы обоняния выделяются насыщенным синим цветом. По краям церат проходит темно-синяя штриховка, а вдоль ноги заметна синяя полоса.

Такой окрас является защитным, поскольку моллюски выглядят незаметными в водных просторах. Волны часто выбрасывают их на песчаный берег. Тогда они сразу бросаются в глаза, привлекая внимание своей яркой внешностью.

Среда обитания и образ жизни

Максимальное количество моллюсков можно наблюдать у побережья Юго-Восточной Африки и Австралии. Очень редко они появляются в европейских водоемах. Это объясняется тем, что голубые драконы обитают в морских просторах тропического пояса. Они, в отличие от других видов брюхоногих, всегда находятся близко к поверхности воды и на дне никогда не обитают. Причина такого способа жизни — периодическое захватывание пузырьков воздуха. Они попадают в желудок голубого ангела, за счет чего тот удерживается на плаву.

В данном видео вы подробнее узнаете о данном моллюске:

Во время движения спина морского обитателя находится в нижнем положении, а нога плотно пристает к поверхности воды. Равновесие распределяет тело моллюска вверх тормашками. Он перемещается по пленке поверхностного натяжения в поисках корма.

Голубой дракон — моллюск, окрас и способ передвижения которого по водной глади создает его невидимость в воде и воздухе. Существо часто подчиняется воле ветра и волн. Голубое или синее брюшко делает его незаметным для птиц, а серого цвета спина — для морских обитателей.

Рацион питания

Воздушное и очаровательное создание на самом деле является хищником. Это довольно опасный моллюск, представляющий смертельную угрозу для других морских обитателей. Его пищевой рацион необычный и избирательный. Он состоит из гидроидных организмов, которые распространены в зоне обитания глаукуса. Моллюсков можно назвать каннибалами, поскольку они поедают себе подобных. Любимой пищей для голубого ангела служат:

  • португальские кораблики;
  • антомедузы.

Питаются медузами

Последние представители являются ядовитыми обитателями морей и океанов. Их яд очень опасен для людей, но для моллюсков он является совершенно безобидным. Голубой дракон отличается необычной пищеварительной системой, ветви которой заходят в глубину церат. В процессе поедания ядовитых медуз вредоносные вещества скапливаются в особых пищеварительных органах. Яд остается в стрекательной клетке медузы и длительное время сохраняет свои смертельно опасные свойства внутри дракончика.

Этот яд, накопившийся внутри голубого дракона, становится намного опасней, чем у медуз. Он представляет большую угрозу для жизни других морских существ. По этой причине глаукус чувствует себя в полной безопасности, поскольку его никто не съест.

Моллюски очень интересно питаются. Когда они замечают медузу, то подплывают к ней и, поднырнув, цепляются снизу. Они откусывают кусочек мяса и затем плывут дальше вместе с жертвой. Так они двигаются, откусывая порции, пока полностью не насытятся. Останки медуз используются в качестве инкубатора для воспроизведения потомства.

Размножение и потомство

Все голубые ангелы считаются обоеполыми существами. В их организме природой заложены мужские и женские гаметы, которые продуцируют одновременно. Несмотря на этот факт, самооплодотворятся моллюски не могут.

Увидеть их можно после шторма

В период полового созревания особи спариваются в области брюшка. Оба партнера откладывают яйца в предмет, напоминающий кокон. Его делают из останков диска медуз, после чего в нем происходит развитие будущего потомства. Некоторые особи создают кладку в виде бруса, скрепляя яйца трубочкой из слизи. Эта кладка отправляется в свободное плавание и в таком виде существует до момента появления личинок.

Рассмотреть в естественной среде обитания голубых драконов человеку достаточно сложно. Иногда их можно увидеть на берегу после шторма. Сейчас некоторые аквариумисты умудряются содержать моллюсков в домашних условиях. Несмотря на ядовитость, глаукус для людей не представляет опасности. Однако для содержания экзотического существа в аквариуме обычная пресная вода не подходит.

Чем питается Голубой дракон?

Эти моллюски очень красивые, но смертельно опасные для других морских обитателей, о чем свидетельствует их яркая, предостерегающая окраска. Голубые ангелы отличаются весьма избирательным рационом питания, состоящим из гидроидных организмов, обитающих у поверхности воды и практикуют каннибализм, поедая представителей собственного вида.

Излюбленной пищей Голубого ангела является сифонофора физалия (португальский кораблик) и антомедузы – ядовитые представители морской фауны, яд которых является опасным для человека, но совершенно безвреден для Glaucus atlanticus.

Интересной особенностью строения моллюска являются пищеварительные железы, своими ветвями заходящие внутрь церат. При поедании добычи не выстрелившие стрекательные клетки медуз направляются по ветвям внутрь церат, где посредством фагоцитоза (уничтожения вредоносных веществ) оказываются в особых органах, предназначенных для переваривания пищи. В результате от стрекательной клетки остается одна стрекательная капсула, которая долгое время сохраняет ядовитые свойства.

Накапливая яд, укус Glaucus atlanticus становится гораздо более опасным, чем укус употребляемых им медуз. Таким образом, Голубой дракон представляет серьезную угрозу для других животных, поэтому беззаботно ползает под поверхностью воды не опасаясь быть съеденным.

Интересен сам способ питания Glaucus atlanticus: заметив медузу, моллюск скользит в ее сторону и поднырнув, прикрепляется снизу, отхватывает кусок и плывет дальше, держась за медузу, пока снова не проголодается. Останки недоеденных медуз Голубые драконы используют в качестве инкубатора для своего потомства.