Мильбемакс для кошек инструкция

Как правильно давать собаке таблетки от глистов и какие

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день…

Глисты доставляют здоровью собаки немало вреда. Особенно они опасны для щенков. Избавиться от глистов навсегда, к сожалению, не получится. Повторное заражение будет происходить при контакте с другими животными через пищу, фекалии. Но контролировать количество гельминтов можно, для этого помогают таблетки от глистов для собак.

Как часто нужно лечить собаку от глистов

Взрослых собак достаточно пролечивать два-три раза в год. Каждый курс лечения состоит из двух процедур, между которыми должен быть интервал сроком в две недели. Антигельминтные препараты убивают только взрослых особей, а их яйца остаются в сохранности. Поэтому в ходе первой процедуры погибают только половозрелые глисты. По истечении двух недель из яиц вывозятся новые паразиты, которые еще не способны откладывать яйца. Именно в это время следует проводить второй прием таблеток.

Схема лечения щенков отличается от плана дегельминтации взрослых особей. Уже при рождении у щенков могут присутствовать глисты. Принимать лекарства от глистов начинают с того времени, кода щенку исполнится три месяца. Процедура повторяется по достижении щенком пятимесячного возраста и еще один раз таблетку от глистов дают собаке перед второй прививкой.

Если в организме превышена норма паразитов, то перед прививкой потребуется принять противоглистное средство. Глисты влияют на действие прививки, они значительно ослабляют ее эффект. Важно знать, как правильно дать лекарство.

При расчете дозы важно строго следовать инструкции и не допускать передозировки препарата. Чрезмерные дозы могут повредить здоровье животного, а иногда даже стоить ему жизни. Некоторые таблетки предназначаются только для взрослых собак.

Как узнать, что у животного глисты

Глисты отрицательно сказываются на здоровье питомцев. Они существенно снижают иммунитет, в результате чего организм животного подвергается риску заразиться инфекционным заболеванием. Кроме того, страдают кишечник и кровеносная система. Есть такие виды гельминтов, которые поселяются в мозге или печени и ведут там свою разрушительную деятельность.

Узнать о наличии глистов можно по таким симптомам:

  • раздутое брюхо;
  • шерсть животного приобретает тусклый, болезненный вид;
  • слизистые оболочки бледнеют;
  • из глаз появляются выделения;
  • снижается аппетит;
  • в кале можно наблюдать присутствие червей.

Собака, в организме которой присутствуют глисты, может быть малоподвижной, поскольку гельминты ослабляют иммунитет и общее состояние животного.

Источниками заражения глистами служат другие животные, сырое мясо, рыба, трава, фекалии. Некоторые насекомые могут быть распространителями паразитов. Животное может заразиться глистами, проглотив блоху.

Лучшие средства от глистов

Антигельминтные препараты бывают двух видов. Одни средства борются с разными видами глистов, другие уничтожают только отдельные разновидности паразитов.

Препараты от глистов у собак, способные уничтожать разных паразитов, относят к универсальным средствам. Их назначение – профилактика. Специализированные средства назначают по результатам обследования, когда у пса выявлено наличие какого-либо определенного вида паразитов.

Антигельминтики выпускают в разных формах. Наиболее популярной формой являются таблетки от глистов для собак.

Чтобы избавиться от глистов, животному дают антиглистные препараты в таблетированной форме:

  • Дирофен;
  • Мильбемакс;
  • Дронтал;
  • Энвайр;
  • Прател.

Дирофен

Таблетки Дирофен предназначены для щенков и собак маленьких размеров. Лекарство относится к профилактическим препаратам. Оно уничтожает нематод и цестод. Таблетки дают один раз каждые три месяца.

Препарат дают животному утром до еды. Щенкам рассчитывают дозу, исходя из веса животного: одна таблетка на один килограмм. Беременным собакам в профилактических целях рекомендовано пить таблетки за три недели до родов. В первой половине беременности Дирофен давать не следует.

Мильбемакс

Таблетки для собак Мильбемакс разработаны для лечения взрослых собак от паразитов. Это лекарственное средство эффективно борется с ленточными и круглыми червями. Давать таблетки нужно из расчета 1 таблетка на полкилограмма веса взрослого животного. Для крупных собак выпускают отдельный вид лекарства.

Мильбемакс предназначен для профилактики гельминтов. Его рекомендуют давать перед наступлением лета. Второй раз профилактику проводят осенью.

Дронтал

Дронтал – отличное лекарственное средство, предназначенное как для лечения, так и для профилактики глистов. Он эффективен на всех стадиях развития червей в организме собаки. Препарат парализует гельминтов, что приводит их к гибели. Преимущество этих таблеток в их малой токсичности. Это значит, что они не вредят здоровью. Кроме того, таблетки имеют вкус мяса, поэтому собака проглотит лекарство без особых хлопот со стороны хозяина.

Дронтал для собак дают в строгом соответствии с инструкцией, где прописано, как давать собаке лекарство.

Прател

Лекарственное средство, имеющее название Прател, обладает паралитическим действием, в результате чего паразиты начинают гибнуть в течение ближайших суток. Лекарство используют в качестве профилактического средства от гельминтов.

Дозировку рассчитывают следующим образом: 1 таблетка на 10 кг веса взрослого животного.

Важно не превышать дозу. При передозировке наблюдается повышенное слюнотечение, слабость и дрожь. Не нужно давать лекарства часто, этим можно нанести вред здоровью животного.

Как дать таблетку

Чтобы лечить животное, нужно знать, как дать собаке таблетку. Чтобы животное ее проглотило, таблетку маскируют в пище, таким образом, собака проглатывает лекарство вместе с едой.

Если такой метод не увенчался успехом, собаке таблетку от глистов придется дать насильно. Для этого собаку фиксируют в одном положении, придерживая ее в области груди. Другой рукой берут ее морду и отклоняют слегка назад, приоткрывая при этом челюсть. Таблетку кладут на корень языка, слегка придавив его; чтобы вызвать глотательный рефлекс, питомца нужно погладить по шее.

Побочные эффекты

Антигельминтные препараты являются очень токсичными. При неправильной дозировке они могут навредить питомцу. Определить реакцию организма на таблетки можно по следующим симптомам:

  • после приема таблетки собака отказывается от еды;
  • животное не пьет воду;
  • собака не может сходить в туалет;
  • повышенное слюнотечение;
  • шатающаяся походка;
  • замедление пульса.

Данные симптомы могут указывать на отравление организма. Поэтому у животного первым делом нужно вызвать рвоту и дать абсорбирующий препарат. Хорошо помогает инъекция гамавита. Можно сделать укол с глюкозой для укрепления организма. Если эти меры не дали положительного результата, собаку нужно срочно показать ветеринару.

Рекомендации по приобретению таблеток от глистов

Приобретая таблетки от глистов, необходимо следовать советам ветеринаров:

  • все лекарственные препараты дают животному только по назначению ветеринара;
  • приобретать лечебные средства нужно в ветеринарных аптеках, проверяя при этом срок годности;
  • важно обратить внимание на противопоказания;
  • для эффективности процедур лекарства лучше периодически менять, чтобы организм к ним не привыкал;
  • перед тем как начать лечение, лучше сдать анализы на паразитов, если у животного их не так много, не стоит часто проводить противоглистную терапию;
  • важно защитить организм животного от вредоносного воздействия антигельминтных препаратов, для этого собаке дают сорбенты, они помогут вывести из организма токсические вещества, которые могут навредить здоровью собаки;
  • необходимо проследить, чтобы собака проглотила таблетку.

Как защитить питомца от заражения глистами

Чтобы снизить риск поражения гельминтами, необходимо тщательно выбирать место выгула животного. Не стоит выбирать места для прогулок там, где собираются стаи бездомных собак.

Также важно следить, чтобы собака не пила из луж, не нюхала фекалий других животных, не ела найденную на улице пищу.

Нельзя ставить вакцину животному, предварительно не проведя профилактических процедур по дегельминтизации. Противоглистные таблетки для собак перед прививкой дают за две недели. Перед тем как начать лечение, важно проконсультироваться с ветеринаром и узнать, как правильно давать лекарство, если предстоит вакцинация.

Соблюдение элементарных правил позволит сохранить здоровье домашнего питомца.

Чаще всего встречаемые паразиты у котов — гельминты, или глисты. Наличие их в организме домашнего любимца трудно определить без обращения к ветеринару. Тем временем гельминты могут нанести значительный вред организму животного, поэтому для профилактики питомцам рекомендуют давать глистогонные препараты. Они бывают разного вида: в форме паст, капель на холку, суспензий, но самые распространённые — в виде таблеток. Именно к таким и относится Мильбемакс.

Показания к применению

Мильбемакс — эффективный глистогонный лекарственный препарат. Он успешно справляется с целым рядом серьёзных гельминтов и заболеваний, вызванных ими.

Это средство предназначено для лечения и профилактики:

  • цестодозов, вызванных гельминтами Dipylidium caninum, Taenia spp., Echinococcus multilocularis;
  • нематодозов, вызванных гельминтами Ancylostoma tubaeforme, Toxocara cati, Dirofilaria immitis (профилактику заболевания нужно проводить в течение 1 месяца);
  • смешанных нематодо-цестодозных инвазий.

Правила приёма препарата

Мильбемакс является лекарственным средством, поэтому применять его следует крайне осторожно. Этот препарат относят к третьему классу токсичности (умеренно опасным веществам).

Первым делом нужно рассчитать дозировку, подходящую именно вашему любимцу.

Таблица: дозировка таблеток Мильбемакс для кошек и котят

Масса животного Для котят и маленьких кошек Для крупных кошек
0,5–1 кг 0,5 таблетки
1–2 кг 1 таблетка
2–4 кг 0,5 таблетки
4–8 кг 1 таблетка
8–12 кг 1,5 таблетки

Мильбемакс применяется однократно, если только ветеринар не назначит повторное лечение. Препарат рекомендуется давать во время утреннего приёма пищи, предварительно вложив таблетку в кусок еды. Если кошка отказывается принимать её, можно подмешать Мильбемакс к сухому корму. Сама таблетка обладает запахом говядины, и в общей массе питомец не заметит отличия.

Один из вариантов того, как можно дать лекарство кошке

Применение Мильбемакса не подразумевает голодания или ограничения в еде, а также приёма слабительных препаратов.

Видео: как дать таблетку кошке

Побочные эффекты и противопоказания

Как было сказано ранее, Мильбемакс — довольно токсичный препарат, однако при правильном использовании он практически не вызывает побочных эффектов. Лишь изредка у кошек после применения данного средства может наблюдаться слабость, проблемы с пищеварением. Чаще всего такой эффект бывает вызван передозировкой или аллергической реакцией.

Препарат противопоказан котятам, которые весят меньше 0,5 кг. Также не рекомендуется давать данное глистогонное беременным и кормящим кошкам.

Вялость — один из возможных побочных эффектов Мильбемакса

При некоторых состояниях, которые уже имеются у кошки, применение Мильбемакса может привести к нежелательным последствиям:

  • нарушении работы почек и печени;
  • аллергии и плохой переносимости отдельных компонентов препарата;
  • сильном истощении или во время болезни.

Взаимодействие с другими препаратами

Единственное, что известно о взаимодействии Мильбемакса с другими лекарственными препаратами, это то, что его можно употреблять совместно с Селамектином, ещё одним средством от паразитов. Других лекарственных взаимодействий следует избегать. Если животному назначены препараты для лечения какой-либо болезни, принимать решение об употреблении Мильбемакса должен только ветеринар.

Примерная стоимость и имеющиеся аналоги

Мильбемакс — препарат средней ценовой категории: его стоимость колеблется от 400 до 700 рублей. Есть более дешёвые аналоги данного лекарственного средства, но у каждого, как и у Мильбемакса, есть свои недостатки и противопоказания.

Таблица: характеристика аналогичных Мильбемаксу препаратов

Название Состав Побочные эффекты Противопоказания Минусы Цена
Празител
  • празиквантел;
  • пирантела
    памоат.
При правильном употреблении отсутствуют
  • истощение;
  • непереносимость компонентов препарата;
  • возраст младше 1 месяца;
  • беременность;
  • совместное употребление с глистогонными на основе пиперазина.
  • избавляет от гельминтов через 38–40 часов;
  • нужно давать перед едой, что доставляет
    некоторые проблемы при скармливании;
  • иногда одного приёма недостаточно.
Около 100 рублей
за 2 таблетки
Фебтал Фенбендазол При правильном употреблении отсутствуют
  • истощение;
  • непереносимость компонентов препарата;
  • возраст младше 3 недель.
Лечение длится 3 дня Около 130 рублей
за 6 таблеток
Тронцил-К
  • празиквантел;
  • пирантел.
  • при правильном употреблении отсутствуют;
  • передозировка очень опасна, может привести к летаргическому состоянию.
  • истощение;
  • непереносимость компонентов препарата;
  • возраст младше 6 недель;
  • беременность.
  • избавляет от гельминтов примерно через 48 часов;
  • нельзя совмещать с другими глистогонными препаратами.
Около 230 рублей
за 20 таблеток

Фотогалерея: аналоги Мильбемакса

Празител в таблетках оказывает антигельминтное воздействие на эндопаразитов на всех фазах их развитияФебтал — это противогельминтное средство широкого спектра действия для собак и кошекТронцил-К — комплексный антигельминтный препарат, предназначенный для дегельминтизации кошек против круглых и ленточных червей

Отзывы

У нас не произошло ничего необычного, котик хорошо пережил этот момент, у него не наблюдалось ухудшение аппетита, не было замечено жидкого стула, тем более в его горшке я не заметила следы жизнедеятельности паразитов. Кот не потерял активность, не был вялым в течении всей недели после приёма Мильбемакса. Конечно сказать насколько оказался препарат эффективен и уничтожены ли все паразиты в животном трудно без специальных анализов. Ждём теперь ещё полгода, что бы дать вторую таблетку. Могу рекомендовать этот препарат!

Таблетки с риской и легко делятся пополам. На упаковке написано: «Со вкусом говядины». Пробовать не пробовала, но котёнок слопал вместе с кормом только так. Положила полтаблеточки сверху его еды и вуаля, все что надо в животе у котика. Никаких побочек у нас не было. Все счастливы и довольны)

Котёнок перенёс глистогонку отлично! С утра дала ему полтаблетки (по весу он у нас небольшой), и внимательно наблюдала за его самочувствием, держа наготове активированный уголь. Мало ли аллергия на препарат и отравление… Но обошлось. 🙂 Аппетит оставался таким же, игривость тоже. В лоток котёнок ходил без проблем и перебоев как обычно. Не могу сказать, выгнал ли Мильбемакс глистов, и были ли они у котнка вообще, но хуже не стало. Препарат удобен в применении и перенёс его мой зверик отлично.

Хоть данное средство и не дешёвое, но теперь мы будем покупать только его для профилактики! Потому как оно самое нетоксичное из всех и самое действенное! Для котят одну упаковку я покупала за 254 рубля, а вот для взрослых кошек упаковка обошлась в два раза дороже — в 498 рублей! Но это средство действительно того стоит, а уже тем более у кого всего одна кошка, то и недорого получается!

Мильбемакс — эффективное и безопасное средство, предназначенное для избавления от паразитов. И если следовать всем предписанным указаниям, то ваш питомец будет прекрасно себя чувствовать после его приёма.

Как действует лекарство

Действующие вещества проявляют активность в отношении взрослых паразитов, а также их яиц и личинок.

Мильбемицина оксим представляет собой фермент, вырабатываемый бактериями Streptomyces hygroscopicus, который оказывает воздействие на личинки круглых червей. После использования лекарства максимальная концентрация мильбемицина достигается в течение двух часов. Вещество вызывает паралич и гибель личинок. Период полураспада составляет 13 часов. Остатки средства выводятся почками в неизмененном виде.

Празинквантел действует на круглых и ленточных паразитов во взрослом состоянии, снижая проницаемость клеточных мембран для ионов кальция. В результате происходит сокращение мускулатуры червя, и наступает его гибель. Лечебная концентрация в организме достигается через один час, а через три часа остатки препарата выводятся из организма.

Мильбемакс — это комбинированное противогельминтное средство, которое применяется для уничтожения круглых и ленточных паразитов. Оно обладает не только лечебными, но и профилактическими свойствами. Препарат можно использовать для борьбы с гельминтами у взрослых кошек и котят при следующих заболеваниях:

  • цестодоз;
  • нематодоз;
  • смешанное нематодо-цестодозное поражение.

Как использовать средство

Перед использованием таблеток необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом, который поможет определить вид гельминта и рассчитать дозировку с учетом возраста и веса питомца.

Лекарственное средство применяют однократно. Обычно его предлагают в утреннее кормление с небольшим количеством корма. Для удобства таблетку можно растолочь в столовой ложке. Если животное отказывается, то лекарство дают принудительно.

Чтобы рассчитать терапевтическую дозу, следует помнить, что на один килограмм веса кошки требуется 2 мг мильбемицина оксима и 5 мг празиквантела.

В лечебных и профилактических целях с учетом веса кошки используется следующее количества препарата

  • до 1 кг — 0,5 таблетки розового цвета;
  • 1−2 кг — 1 таблетка розового цвета;
  • 2−4 кг — 0,5 таблетки красного цвета;
  • 4−8 кг — 1 красная таблетка;
  • 8−12 кг — 1,5 таблетки в красной оболочке.

Лечение котят начинается, когда их вес превысит 0,5 килограмма, то есть в 2,5−3 месяца. Если котенок постоянно находится рядом с кошкой, то препарат дают всем животным одновременно.

Во время лечения следует следить, чтобы у животных не произошло повторного заражения вышедшими яйцами глист. В этих целях после дефекации котят следует обрабатывать антибактериальными салфетками.

Если маленького котенка подобрали на улице, и его возраст неизвестен, для профилактики глистной инвазии ему следует сначала дать ¼ часть таблетки и еще такое же количество препарата через неделю.

Перед использованием Мильбемакса не требуется голодной диеты, использования очистительных клизм и слабительных средств.