Метисы овчарки

Метисы – потомство, полученное от собак разных пород, наследующее признаки обеих пород. Такие животные обладают набором качеств двух родителей в первом поколении. Чистокровная собака имеет определенную характеристику, передающуюся по наследству практически без изменений. Метисы отличаются вариативностью генов, когда сложно предугадать наперед внешность потомства (окраску шерсти, глаз, структуру шерсти). От чистокровных родителей смешанные щенки наследуют только те гены, которые были в предыдущем поколении. Если в помете наблюдаются признаки других пород, то это говорит о нечистопородности родителей.

Для чего выводят метисов

Гибриды разных пород получают целенаправленно и случайно. В первом случае гибридный щенок – результат селекции с целью закрепления нужного набора характеристик. Во втором – следствие незапланированной вязки, часто с нежелательным родителем. Гибридных собак выводят для закрепления и развития положительных признаков породы и отсеивания негативных особенностей родителей.

Помесь лайки и кавказской овчарки

Метисы отличаются непредсказуемым характером, в котором у некоторых животных могут преобладать признаки агрессии и непослушания, они плохо поддаются дрессировке. Нельзя с точностью определить, какие особенности породы родителей окажутся доминантными.

В смешанных собаках продолжаются лучшие качества породы. Они легче адаптируются к окружающей среде, у них более крепкий иммунитет и меньше вероятность болезней, присущих породам родителей. В возрасте 8 и 12-ти недель метисы проходят обработку от паразитов и последующую вакцинацию. На 4-м месяце жизни им ставят прививку от бешенства. Календарь последующих прививок и их целесообразность обсуждается с ветврачом.

Важно! Помесь пород в помете не гарантирует на 100 % крепкое здоровье щенков. Такому потомству необходимы прививки по возрасту и плановые осмотры у ветеринара.

Внешность смешанных щенков отличается разнообразием

Гибрид лайки с немецкой овчаркой

Смешанный щенок называется лайкоидом в том случае, если мать была лайкой, и овчароидом, если родительница – овчарка. Каждая из этих пород добавляет свои особенности в экстерьер и характер гибридного щенка.

Помесь лайки и овчарки может получиться разнообразной. У щенков зачастую голубой окрас глаз и плотная короткая шерсть, как у лайки и пятнистые участки на боках, как у овчарки. Хвост загибается кольцом или прямой, как у овчарки. Внешность гибридного щенка зависит от того, какой из родительского генотипа доминирует.

Признаками немецкой овчарки считаются:

  • крупный, широкий лоб;
  • мощные лапы;
  • характерное расположение пятен на корпусе;
  • прямой, не закрученный хвост;
  • верность хозяину;
  • хорошо развитые сторожевые качества;
  • коммуникабельность и симпатия к другим домашним питомцам.

От лайки метис наследует цвет глаз (голубые или разноцветные), форму хвоста, окрас и структуру шерсти. В поведении преемствует от родителя дружелюбие и охотничьи навыки.

Гибридный пес проходит медицинский осмотр у ветеринарного врача

Плюсы и минусы характера собак-метисов

Заводчики отмечают хорошие охранные и пастушьи качества гибридов. Они сообразительные, с тонким обонянием и, как следствие, участвуют в поисковых операциях. Эти крупные выносливые собаки хороши для ездовой упряжки, они неприхотливы и морозоустойчивы. Смесь лайки и немецкой овчарки пригодна для охоты. Метисы активны и любопытны, преданны и дружелюбны, любят детей и охотно играют с ними.

Из отрицательных качеств кинологи выделяют своенравный характер и непослушание, метисы могут убегать от хозяина. Собака, получившая в наследство преобладающие охотничьи качества лайки, тяжело приспосабливается к условиям квартиры и с трудом ладит с остальными питомцами. Особенность её в том, что лояльна она будет только к тем животным, с которыми вместе росла.

Лайка с немецкой овчаркой во многом схожи

Помесь лайки и овчарки достаточно самостоятельна и имеет своё мнение, которое может отличаться от команд заводчика. Вследствие этого выбирать собаку лучше в маленьком возрасте, когда индивидуальность проявляется ещё не так ярко.

Обратите внимание! Необходимо своевременно дрессировать метисов, начиная с 5-6-ти месячного возраста. Правильное воспитание смешанного щенка – гарантия получения верной и умной взрослой собаки.

Метис лайки и кавказской овчарки

Собака относительно крупная, ширококостная, с хорошо развитой мускулатурой и мощными лапами. Вес колеблется от 45 до 70 кг. Окраска шерсти помеси лайки и овчарки в большом цветовом диапазоне: от серого до темно-коричневого, возможна пятнистость по бокам. Рост в холке – 55-67 см.

От кавказской овчарки смешанному щенку передаются следующие признаки:

  • крупная голова с широким лбом;
  • прямые, крепкие лапы;
  • длинная, курчавая шерсть с плотным подшерстком;
  • хорошо развитая челюсть с мощными клыками;
  • пушистый и длинный, прямой хвост.

Плод скрещивания лайки и кавказской овчарки имеет контактный, дружелюбный, но мало предсказуемый характер

Метисы лайки и кавказской овчарки отличаются бесстрашным характером. Такие собаки – отличные охранники, не пускающие чужих людей и животных на территорию, которую они считают своей. Помеси с овчаркой нуждаются в усиленной дрессировке, животные должны уяснить, что человек – главный в иерархической цепочке и на него нельзя нападать без команды хозяина.

Важно: в воспитании смешанного щенка лайки и кавказца делается акцент на послушание, так как в характере пород родителей присутствуют своенравие и упорство.

Щенка или подросшую собаку должен дрессировать профессионал, который знает особенности характера обеих родительских пород и способен предсказать поведенческую реакцию на какое-либо событие.

Эти выносливые сторожевые и служебные собаки нуждаются в двух-трехчасовом моционе. Для хорошего самочувствия им необходимы длительные прогулки и регулярные физические нагрузки. Метисы неплохо адаптируются в условиях квартиры, но идеальное место для проживания – частный двор с теплым вольером.

Другие помеси лайки и овчарки

В процессе случайной селекции возможны случаи появления щенков, имеющих признаки трех и более пород. Такую собаку заводчики характеризуют как беспородную. В ней могут беспорядочно переплетаться гены любой особи из предыдущих поколений.

Лайку намеренно скрещивают с хаски, закрепляя ездовую и охранную направленность собак. Их щенки очень активны и жизнерадостны, любят открытые пространства и хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям.

Смешиваться восточноевропейская овчарка может и с волком, но такие гибриды в первом поколении нежелательны. Они практически не поддаются дрессуре и неохотно идут на контакт с человеком, отличаясь некоммуникабельностью. Межвидовое скрещивание с волком кинологи посчитали неудавшимся из-за преобладания нежелательных черт характера волкособа.

Питание смешанных питомцев

Собакам-метисам требуется рациональное, сбалансированное питание с учетом БЖУ и калорийности продуктов. Особенно важно полноценно кормить щенков, так как в детстве закладывается правильное развитие костной и нервной систем. Недостаток необходимых микроэлементов может привести к рахиту домашнего питомца.

Обратите внимание! Суточную норму питания с учётом необходимых витаминов, макро- и микроэлементов трудно рассчитать непрофессионалу. Ветеринар поможет составить полноценное меню домашнему питомцу.

Рацион метисов составляется с учетом веса собаки, её обмена веществ и особенностей пород родителей. Помесь лайки с овчаркой имеет быстрый метаболизм, она много двигается и отличается хорошим аппетитом. Её кормят натуральной пищей, в которой присутствуют:

  • злаки;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • крупы;
  • овощи;
  • мясные субпродукты;
  • витаминные добавки и минералы.

Щенку для нормального развития необходима молочная продукция

Также допускается включение в рацион высококачественных сухих кормов, которые содержат сбалансированную суточную норму питательных веществ. Щенков-метисов кормят три-четыре раза в сутки, взрослому животному хватает двухразового приема пищи.

Уход за помесями лайки и овчарки

За смешанными собаками нужно ежедневно ухаживать, тем более в период вылинивания шерстяного покрова. Заводчики его вычесывают специальной металлической щеткой для предотвращения появления колтунов и попадания в желудок питомца.

Собакам чистят уши и глаза по необходимости. Один раз в три-шесть месяцев проверяют состояние зубов у ветеринарного врача. Уход необходим как щенку, так и взрослой особи.

Результатом смешения генов лайки и немецкой овчарки является выносливая жизнерадостная собака с крепким здоровьем и хорошими внешними данными. В ней выгодно сочетаются упряжные и охотничьи качества лайки, преданность и самоотверженность овчарки. Этот домашний питомец – отличный компаньон для детей и взрослых.

Немецкая овчарка возникла в Германии как пастушья собака и любима за свой интеллект, скорость, ловкость, скрытность и стоицизм. Сейчас она занимает второе место по популярности в мире. В этой статье описаны 11 лучших метисов немецкой овчарки, которые обязательно покорят ваше сердце.

Помесь с хаски

Метис немецкой овчарки и хаски, известный как Герберский Шепски, — высокоэнергичный, высокоинтеллектуальный, волкоподобный компаньон.

Это игривые и энергичные собаки, подходящие для активного образа жизни. Они любят быть занятыми, поэтому не совершайте ошибку, оставляя их в покое на долгие периоды времени. К сожалению, во многих случаях эта смесь унаследовала предрасположенность хаски к скуке и разочарованию.

Их густая шерсть линяет два раза в год. Щенки метиса немецкой овчарки и хаски очень хорошо поддаются дрессировке, имеют развязный темперамент, что просто заставляет вас улыбаться, – если вы опытный владелец.

Помесь с лабрадором

Метис немецкой овчарки с лабрадором называется шепрадор. Этот большой игривый пес станет любящим членом семьи. Он лоялен, очень умен, дружелюбен и норовит угодить хозяину. Шепрадор будет собакой среднего размера после полного созревания:

  • 55-65 см;
  • 23-36 кг.

Их шерсть сильно различается по цвету и рисунку. Некоторые имеют сплошной цвет (как у лабрадора), а другие — смешанный (как у овчарки).

Характер метиса немецкой овчарки и лабрадора дружелюбный. Эти собаки умны, очень преданны и активны.

Это впечатляющая собака. Дружелюбие и общительность лабрадора вперемешку с умом и уверенностью овчарки производит безупречного семейного компаньона. Интерес к этому метису набирает популярность.

Хотя у этой помеси есть задатки безупречной собаки, следует помнить, что большое значение имеют окружающая среда и воспитание.

Если метис воспитан в здоровой среде и хорошо социализирован, то он не проявляет никаких признаков агрессии.

Эти собаки фантастически ладят с детьми, благодаря игривому и энергичному нраву.

Королевская овчарка

Если вы ищете твердый темперамент и огромный размер тела, то вам подойдет метис немецкой и восточно-европейской овчарки. Известный своим предсказуемым темпераментом и любовью к детям, этот пес — отличный семейный компаньон. Они от природы рабочие собаки и поэтому легко и быстро поддаются дрессуре. Размеры составляют:

  • до 70 см в холке;
  • до 70 кг.

Как и все собаки, они могут стать озорными, если оставить их скучать и пренебрегать ими. Однако при правильном обучении, смешанном с социализацией, они становятся превосходными компаньонами. Следует учесть, что таких крупных собак лучше приобретать в питомниках немецких овчарок. Это гарантирует хорошую родословную, которая предостережет от непослушания вашего питомца.

Черная немецкая овчарка

Технически это не совсем метис немецкой овчарки. Собака является результатом спаривания поколений только черных немецких овчарок. Или в случае, когда двухцветные собаки произвели черный вариант.

Эти метисы по темпераменту схожи с типичной овчаркой. Они умные и поддаются дрессировке, а также широко используются в полицейских и военных службах. Это бесстрашный и верный товарищ, только другого цвета!

В питомнике немецких овчарок эти щенки стоят от 700 до 2000 долларов. Цена в значительной степени зависит от того, сколько тестов на здоровье проводят заводчики.

Золотая овчарка

Золотая овчарка — это результат спаривания немецкой овчарки с золотистым ретривером.

Этот метис является относительно новой дизайнерской породой. Они реально появились только в конце 2000-х годов. Не зарегистрированные в каких-либо клубах собаководства, они занесены в международный реестр дизайнерских собак.

Немецкую овчарку любят за ум и дрессировку, золотистого ретривера — за общительность и легкость в уходе. Объедините их, и у вас будет замечательная семейная собака.

Чем больше они дрессируются с раннего возраста, тем менее опасными они будут по мере роста. Похвала и награды — это все, что нужно при обучении. Тогда вы получите супердружелюбного, спортивного, стабильно и всесторонне обучаемого питомца.

Шилон

Этот метис немецкой овчарки появился в 1970-х годах. Кинолог Тина Барбер была разочарована проблемами со здоровьем стандартной овчарки. Они были слишком дорогими для большинства семей, а также начали развивать серьезные проблемы со здоровьем, такие как дисплазия тазобедренного сустава и искривление позвоночника.

Барбер хотела ласкового, но мужественного компаньона с меньшими проблемами со здоровьем. Она начала с немецкой овчарки. Скрещивала ее с маламутом, затем с канадской белой овчарки. И, наконец, с чешским волкодавом.

Шилон — результат всех этих невероятных пород.

От мягкого до жесткого темперамента эта порода должна соответствовать потенциальным владельцам, которые оцениваются заводчиками, чтобы установить, какой темперамент лучше всего соответствует их образу жизни.

Малховер

Этот метис немецкой овчарки и ротвейлера будет варьироваться от 34 до 52 килограммов в весе и до 65 сантиметров в высоту.

Вы можете довольно рано определить, кто его родители, по черно-коричневой окраске. Также у них обычно средняя, плотная шерсть. Малховер много линяет, поэтому это не идеальный выбор для тех, кто страдает аллергией.

Будучи смесью двух сильных и бесстрашных стражей, малховер является уравновешенным метисом. Он может быть осторожным и отчужденным с незнакомцами, но верным и любящим свою семью.

Интеллект и обучаемость делают их идеальными семейными компаньонами (при условии, что семья имеет опыт воспитания крупных, мощных пород).

Помесь с дворнягой

Метисы немецкой овчарки и дворняги — это умные и способные собаки. Их преданность и мужество не имеют себе равных. Они удивительно универсальны. Конечно, они не станут чемпионами выставок. Но поклонники этой помеси утверждают, что они более спокойны, выносливы и неприхотливы, чем их чистокровные родственники.

У них репутация отличных сторожевых псов (и они таковыми являются). Но метиса овчарки и дворняги никогда не следует держать на цепи или привязывать только для того, чтобы она стояла на страже. Это приводит к разочарованию и агрессии. Питомец счастливее всего живет в помещении с семьей, но с выходом на большой, огороженный двор, где он может сжечь часть своей естественной энергии.

Если вы задаетесь вопросом, как отличить немецкую овчарку от метиса, то в данном случае гарантией выступит родовое клеймо. Так как в помеси с дворнягой (особенно, если она крупного размера) внешние отличия найти крайне трудно.

Помесь с питбулем

Меньший размер питбуля означает, что этот метис гораздо мельче немецкой овчарки. В среднем от 13 до 40 килограммов. Это может быть удобно для содержания в квартире. Будучи смесью, эти собаки могут больше походить на питбуля или на овчарку.

При правильном воспитании и социализации — это верная, охранная и уверенная в себе собака.

Они процветают с опытными владельцами, активным образом жизни и хорошо адаптируются к семейной жизни.

Помесь с мастифом

Это очень крупная помесь. Большой дом с охраняемым двором необходим для этой мощной собаки.

Этот бесстрашный компаньон лучше всего подойдет тем владельцам, которые имеют опыт работы с крупными породами.

Будучи гигантской породой, метис немецкой овчарки и мастифа имеет быстрый рост в раннем возрасте. Правильная дрессура имеет решающее значение для предотвращения травм и плохого развития.

Убедитесь, что вы даете пищу хорошего качества, которая отвечает его ежедневным требованиям к питанию. Рекомендации предлагают не более 26 % содержания белка во время роста для обеспечения медленного и устойчивого развития.

Если у вас есть знания и понимание для этого нежного гиганта, с ранней социализацией и обучением, он будет относительно спокойным и искренне преданным. Он действительно не осознает своего размера и больше всего любит сидеть на коленях своего хозяина.

Помесь с чау-чау

Известный своей львиной внешностью метис немецкой овчарки и чау-чау не для слабонервных. Эти собаки одновременно суперобучаемы и невероятно упрямы.

Чау-чау верны тем, кого любят, но известны своей отчужденностью к незнакомцам. Немецкие овчарки славятся своими охранными качествами. Их помесь может быть пугающей для незнакомцев.

Они имеют черно-коричневый или коричневый окрас и шикарную гриву.

Обучаемость чау-чау не является сильной характеристикой, поэтому терпение является ключевым фактором в воспитании этих метисов. Они лучше всего реагируют на похвалу и обучение, основанное на вознаграждении.

Пишут, что лайки не охранники. Может в целом так и есть, но в названии темы указана конкретная порода — РЕЛ. Русско-европейские лайки вполне хорошие охранники. К незнакомцам они будут относиться настороженно, даже если их воспитывать не как охранную собаку.

У лайки преимущества: 1. Она меньше (значит меньше ест). 2. Она может жить на улице (это если выбирается для частного дома). 3. Порода сама по себе очень неприхотливая во всех отношениях, явное преимущесво в этом плане по сравнению с немецкой овчаркой. 4. Если нужно, то лайка может быть хорошей охотничьей собакой.

Преимущества немецкой овчарки: 1. Она лучше дресируется (лайка излишне самостоятельна для дрессировки). 2. Она крупнее — это если нужно произвести именно задержание, а не просто подать голос. Хотя тут вопрос спорный, т.к. правильно натасканная лайка может доставить хлопот непрошенному гостю не меньше, а может и больше за счет того, что лайки не идут в большинстве случаев на прямое противостояние (бывает, что собаку могут ударить чем-то и быстро вывести из строя, в этом случае с лайкой это сделать чуть сложнее, поскольку она будет стараться увернуться, а овчарка пойдет влоб), а стараются обойти противника и ухватить сзади, причем энергии в них столько, что могут измотать многих. 3. Немецкие овчарки больше следуют за хозяином шаг за шагом, заглядывают в глаза и им проще дать пошаговые команды.

Но главное чтобы я выделил — РЕЛ более самостоятельный. Он будет постоянно заниматься своим делом в то время как овчарка будет ждать заданий от человека. Это первое. Лайка более вынослива и неприхотлива в суровых условиях. Помимо сильных морозов она лучше переносит голод, тяжелые физические нагрузки. Это собака для выживания в сложных условиях. Она будет вполне сносно себя чувствовать в условиях, когда другие породы будут истощаться. И третье — в лайке есть охотничьи инстинкты. Лайка всегда будет неравндушна к живности (в том числе и к другим собакам — надо пресекать в детстве все ее порывы задирать чужих собак). К детям обе эти породы относятся вполне хорошо. И та, и другая порода очень преданная и нормально уживается с детьми, хотя и та, и другая — это рабочая собака, но не чистая нянька вроде колли или лабрадора. Еще чтобы РЕЛ раскрылся на полную, ему нужны длительные прогулки по лесу (как минимум просто прогулки, а еще лучше охота), а чтобы овчарка раскрылась на полную ей нужна хоршая дрессировка и надо дать этой собаке нести какую-то службу, ей надо постоянно давать какие-то задания.