Метис мейн куна

Метисы – особи, получившиеся от скрещивания самца и самки разных пород. Стоимость котят-полукровок ниже, чем чистокровных представителей породы. Метисы от родителя мейн-куна могут стать восхитительными домашними любимцами, но допуск их к племенному размножению и участию в выставках запрещен.

Виды метисов

Только малая часть метисов мейн-куна получает от чистопородного американского родителя внешние признаки.

Классифицировать котов-полукровок, определить стандарт невозможно, поскольку нельзя предугадать, с какими внешними характеристиками и генными особенностями родится потомство, полученное от отца и матери разных пород.

Существуют два признанных смешанных вида:

  • си-кун – помесь мейн-куна и сиамской породы;
  • ренегат – особь, получившаяся от скрещивания американской и бенгальской особей.

Официально вязать мейн-куна с представителями других пород запрещено. Однако некоторые заводчики проводят эксперименты с самыми разными породами, пытаясь получить котят с забавной внешностью. Но пока все селекционные работы можно считать неудачными.

Смесь мейн-куна и обычной кошки

Такого метиса удается встретить крайне редко, поскольку заводчики не заинтересованы в получении помеси мейн-куна и обычной кошки. Такой естественный помет становится результатом случайного оплодотворения по недосмотру хозяев.

Котята с высокой вероятностью не будут иметь ни одной внешней черты чистокровного родителя. А если у беспородного родителя короткая шерсть, то и детеныши почти во всех случаях короткошерстные.

Смесь мейн-куна и «британца»

Привлекательных особей получить от такого скрещивания не удастся. Полукровка, рожденный от мейн-куна и чистокровной британской кошки, выглядит как простой кот, только более лохматый и крупный. Ни от одного, ни от второго родителя котенок не получает породные черты.

Учитывая небольшую длину шерстного покрова представителей британской породы, в помете многие детеныши оказываются короткошерстными.

Смесь мейн-куна и сибирской кошки

Сибирская кошка – более или менее приемлемый вариант скрещивания с мейн-куном для получения метиса с симпатичной внешностью.

У «сибирячки» крупное тело, плотная пушистая шерсть с полосами и рыжеватым оттенком. И котята наследуют эти породные нюансы внешности, хотя все равно во взрослом возрасте похожи скорее на крупных беспородных котов, чем на потомков породистых родителей.

Смесь мейн-куна и шотландской вислоухой

В данном случае предсказать результат скрещивания совершенно невозможно. Чаще всего котята лишены родительских породных признаков. Но иногда у потомства проявляется вислоухость.

Смесь мейн-куна и бенгальского кота

Еще одна неудачная помесь. Котята в помете выглядят по-разному. В большинстве случаев детеныши не наследуют ни одного родительского породного признака.

Преимущества и недостатки помеси

Метис, рожденный от мейн-куна, имеет достоинства, но недостатков больше.

Недостатки кота-метиса:

  • высокая вероятность наличия генетических аномалий, проявляющихся в первом поколении;
  • агрессивное и неуправляемое поведение после достижения половой зрелости;
  • частичное присутствие или полное отсутствие породных характеристик внешности;
  • недопущение к участию в конкурсах;
  • отсутствие документов, указывающих на родословную;
  • невозможность скрещивания с обычной кошкой, поскольку процесс рождения крупных детенышей может закончиться гибелью самки.

Достоинства метисов:

  • крепкое здоровье;
  • более низкая стоимость;
  • возможность участия в конкурсах для беспородных питомцев.

Отличия метисов от чистокровных котят

По окрасу определить породность невозможно, так как цвета шерстного покрова у «американцев» такие же, как у обыкновенных котов.

Если скрестить с короткошерстной кошкой длинношерстного мейн-куна, то помесь будет с короткой шерстью. А если у обоих родителей шерстный покров длинный, то таким же он будет и у детенышей. У метиса возможно проявление полидактилии (шестипалости) – мутации, характерной для американской породы.

Характер метисов предсказать невозможно. Обыкновенные кошки более агрессивные и самостоятельные, а поведение мейн-куна ласковое и дружелюбное. Большая вероятность, что котята получат характер беспородного родителя.

Габариты тела тоже непредсказуемы. Но чаще всего рождаются большие полукровки. Во взрослом возрасте они чуть меньше родителя мейн-куна. Примечательно, что в одном помете могут быть метисы разных размеров.

Понять, смешанный или чистокровный малыш, можно, когда он достигнет 3-месячного возраста. Признаки метиса:

  1. Отсутствие на ушах кистей, характерных для чистокровного мейн-куна.
  2. Менее крепкие и тяжелые лапы.
  3. Менее длинный и сильный хвост.
  4. Типичная для естественных котов форма морды, без скуластости, удлиненности и характерного подбородка-коробочки.

Как избежать мошенничества при покупке котенка

Благородный заводчик не станет продавать полученное по недосмотру потомство метисов под видом чистокровных особей. Разведением и продажей метисов занимаются мошенники. Причем они стараются продать котят как можно раньше, чтобы потенциальному покупателю не бросились в глаза несоответствия породным характеристикам.

Покупатель должен насторожиться, если:

  1. Стоимость животного намного меньшая, чем средняя для данной породы.
  2. Продавец пытается сбыть детеныша, которому еще не исполнилось 3 месяца, а значит, не проявились признаки несоответствия породному стандарту.

Покупая котенка у заводчика, не стесняйтесь попросить документальные свидетельства родословной обоих родителей. Только эти документы – без всяких возражений подтверждение того, что животное чистопородное.

Не стоит ради экономии покупать метиса вместо чистокровного мейн-куна, надеясь, что питомец унаследует признаки элитных родителей. Метис и внешне, и характером не будет отличаться от обыкновенного кота.

Однако при скрещивании с сибирской или норвежской лесной кошкой возможно получение больших и пушистых особей. Поэтому, если нет денег на выставочного котенка, лучше купить любимца пэт-уровня, но не метиса.

Рейтинг Автор статьи Татьяна Копшева Врач ветеринарной медицины Написано статей 116

Как отличить Мейн-Куна от простого кота (взрослого)

От обыкновенного кота порода отличается не только внушительными габаритами, но и потрясающим чувством собственного достоинства. Прекрасные кошки по своему экстерьеру приближаются к дикому лесному зверю. Для породистого Мейн-Куна характерны раскосые разрезы глаз (2), а привычные домашние кошки остаются обладательницами округлых красноречивых очей.

Сравнение обычного кота и Мейн Куна

Аккуратные, несколько заостренные уши с небольшими «кисточками» на кончиках (1) также являются отличительным признаком породы. К тому же обычные коты, даже самые крупные, редко достигают веса более 5-6 кг. Средний взрослый Мейн-Кун окажется солиднее. Его нормальный вес — от 8 до 10 кг.

От простой любимицы-кошки, издавна живущей рядом с человеком, этот экзот отличается интенсивностью волосяного покрова. Шерсть на голове и внизу на лапах остается густой и короткой, к спине и бокам постепенно удлиняется, а «штанишки» на задних ногах вызывают умиление. У Мейн-Куна — удивительный пушистый хвост внушительных размеров от 45 до 60 см. Милые обычные коты, если только они не оказались случайными метисами, чаще всего имеют равномерный короткошерстный и густой покров с подпушком. Хвост их редко превышает длину в 25-30 см.

Хвост длинный, как минимум до плеча, сужается к заострённому кончику, опушён струящейся шерстью

Как отличить Мейн Куна от обычного котенка

Мейн Кун 1 месяц

Новорожденные котята Мейн-Куна очень похожи на обычных. Иногда они появляются уже с характерными кисточками, но в первые дни жизни этот признак может отсутствовать. Если таковые не появятся к 3 месяцам, то малыша нельзя назвать чистокровным. У простого котенка кисточек не бывает вовсе.

Трогательные крошки весят 120-170 г, но затем быстро развиваются и стремительно растут. Через пять недель их можно сравнить с полугодовалым подростком обычной кошки, а к 4-5 месяцам они уже не меньше взрослой особи привычного домашнего животного.

Мейн Кун 2 месяца

Также для малышей настоящего Мейн-Куна характерен мощный сравнительно длинный хвостик и массивные мохнатые лапы. Простые котята рождаются короткошерстными, а у крошечного представителя величавой породы уже есть густая полудлинная шубка, между пальчиками возле коготков начинают расти пучки шерстинок.

Длина головы недавно родившегося Мейн-Куна несколько больше, чем ширина. Скулы широкие. У новорожденного породистого котенка достаточно длинный хвост и крепкие лапы.

Как отличить Мейн-Куна от метиса

Отличить чистокровного Мейн-Куна от невыраженного метиса сложно. Если вопрос стоит остро, то лучше обратиться к специалисту, который ориентируется в малоизвестных нюансах породы и поможет распознать мейн куна от подделки.

В отдельных случаях могут помочь рекомендации экспертов, которые утверждают, что у настоящих представителей породы всегда наблюдается четкая геометрически совершенная коробочка, образованная на мордочке подушечками вибрисс. Уши Мейн-Куна выглядят весьма широкими в основании, а переход к скуловым костям достаточно отчетливый.

Настоящий Мейн Кун

Сомневающимся стоит внимательнее изучить родословную, которая является своеобразным паспортом животного, и убедиться, что документы одобрены одним из уважаемых фелинологических клубов.

Метисы всегда значительно дешевле элитных собратьев, если не учитывать случаи откровенного мошенничества. И размеры «смешанных» особей в большинстве случаев гораздо скромнее, чем у представителей чистой породы. Настоящий Мейн-Кун — кошачий великан. Если взрослая кошка весит менее 6—7 кг, то это — наверняка метис.

Помесь мейн куна и обычной кошки. Девочка

Как отличить Мейн-Куна от сибирской кошки

И Мейн-Кун, и неподражаемая сибирская кошка — представители аборигенных пород, поэтому у них много общего.

Сибирская кошка

Чтобы не перепутать этих представителей обширного семейства кошачьих, стоит учесть несколько важных моментов:

  • у кунов тело вытянутое с выраженной шеей средней длины, а «сибиряки» более компактны, у них шея короткая и мощная;
  • большая голова Мейн-Куна с резкими переходами, выраженными скулами и сильным подбородком, расположенным на одной линии с носом — характерная особенность этой породы. У сибирских же собратьев скулы посажены низко, умиляют плавные линии мордочки, округлый подбородок;
  • огромные, почти вертикальные, заканчивающиеся кисточкой уши кунов абсолютно не похожи на округленные, наклоненные вперед ушки сибирской кошки. К тому же красавцам-великанам присущи большие раскосые глаза, которые могут быть только у чистокровных представителей линии или у метисов.

Мейн Кун

Эксперты отмечают: несмотря на выраженное сходство двух пород с дикими лесными собратьями, в облике Мейн-Куна явно видны характерные внешние и поведенческие особенности рыси, а сибирские кошки отдаленно похожи на манула.
Поразительным представителям семейства кошачьих — загадочным и степенныме Мейн-Кунам – присущ различный окрас. Непризнанными считаются только вариации шоколадного, фавн, цинамон и акромеланические комбинации.

Видео по теме

Мейн Кун и обычная домашняя кошка.

Читайте все о бенгальской породе в Главной статье

Владельцу бенгальской кошки, если он не профессиональный заводчик, но планирует завести от своей питомицы потомство, стоит собрать информацию о вязке заранее. Период течки и последующего «замужества» кошки — сложный и волнительный период их жизни, но пока она еще котенок, многие о таком процессе, как вязка бенгальских кошек, не задумываются. Несколько месяцев младенчества минут быстро, и настанет момент, когда проблемы возникнут, потребовав немедленного решения. Разумно быть к ним готовым и справляться грамотно.

Основная информация о готовности к вязке кошек бенгальской породы

Самки бенгальской породы не относятся к тем, что созревают рано – кошка считается половозрелой только в конце первого года жизни, хотя течка может наступить раньше. Коты готовы к продолжению рода несколько ранее этого периода — в 7-9 месяце юный самец в первый раз проявляет к слабому полу недвусмысленный интерес. Конкретный первый срок, как и возраст вязки в течение жизни, зависит от состояния животного, его индивидуальных особенностей. Но общим преимуществом породы являются исключительно редкие нарушения овуляционных циклов у кошек.

Течка у бенгальской кошки

Бенгальская кошка в своих особых периодах довольно регулярна – начавшиеся в промежутке от 7 до 10 месяцев течки случаются в год 4 раза. Лишь в некоторых случаях половая охота может проявиться 5 раз, но не чаще. Но можно сводить кошку с котом только ближе к годовалому возрасту.

У периода есть несколько стадий:

— проэструс длится недолго, до трех дней: бенгальская кошка становится заметно ласковее, трется о ноги и мебель, катается по поверхностям, иногда принимая характерную позу готовности, но кота в это время еще не примет;

— эструс, длящийся до 8 дней, — период подходящий для зачатия, самка готова подпустить партнера для вязки; животное теряет аппетит, всюду оставляет метки, мяукает, порой истошно кричит, а при поглаживании отводит в сторону хвост, прижимается к полу, переступает тазовыми конечностями;

— метэструс, переходящий в анэструс – спокойное время между периодами любовной охоты, когда случка невозможна.

У кошек, в отличие от собак, нет выделений ни в одну из стадий. Определить начало периода можно по поведению и по набухшей петле самки. Изредка можно увидеть незначительное количество прозрачной субстанции, а вот кровянистые выделения – признак тревожный.

Вязать или стерилизовать?

Далеко не все породистые бенгальские коты и кошки подходят для дальнейшей племенной работы. И речь даже не идет о явных дефектах экстерьера или проблемном характере. Чтобы не портить породу, заводчики допускают к размножению только животных, идеально соответствующих стандарту, обладающих перспективной внешностью. Бесконтрольное размножение может за несколько поколений нарушить замысел создателей вида, ухудшить тип. По этой причине чаще всего одним из условий покупки малышей бенгальской породы ставится их обязательная стерилизация в положенный срок, так что разводить бенгальских кошек могут далеко не все. Стерилизация полезна и для животного, не подходящего для породной работы, и для хозяина, и в целом для породы. Нестерилизованные животные должны регулярно спариваться. В противном случае неприятности и агрессивное поведение, обусловленные инстинктами, скорректировать не удастся — необходимо устранять саму причину.

Безответственным является мнение, что кошке надо дать родить разочек «для здоровья», а кот будто бы после кастрации превратиться в аморфное существо. Поведение животного после стерилизации и кастрации меняется в положительную сторону.

Как происходит вязка у бенгальцев: подбор партнера, методика спаривания

Бенгальская кошка – порода для разведения достаточно сложная. Вид формировался специалистами долгие годы — определенные гены закреплялись, другие устранялись. Грамотный подбор партнеров требует обширных знаний, опыта, понимания того, какой должна быть идеальная бенгальская кошка и какие гены отвечают за это. И если владелец бенгальской кошки не является профессиональным заводчиком — для консультаций в подборе жениха лучше обращаться в питомник или клуб, где был куплен питомец. Стандартное объявление «ищу бенгальского кота для кошечки» может оказаться неправильным шагом. Выбор пары зависит от нескольких важных параметров, и не самые главные тут окрас и тип табби. Подыскивать для вязки нужно не только внешне красивого, ласкового, здорового партнера, но и соответствующего стандарту. Даже не слишком заметные недостатки — бледноватые пятна, небольшие вертикальные полосы, коротковатые лапы, легкое тело – говорят о том, что кот несет неидеальные гены, а помет от него может ещё дальше отстоять от стандарта.

Особенности вязки бенгальских кошек

Сейчас профессионалами допускается спаривание бенгалов исключительно внутри породы. Появление метисов, к примеру, ставшая модной вязка британских, шотландских кошек с бенгальскими котами, не приветствуется. Конечно, владельцу запретить скрестить своего питомца с другой породой никто не может, но потомство бенгальцами считаться не будет. Так что на встречающийся в сетях вопрос, можно ли вязать шотландскую кошку с бенгалом (или бенгалку с шотландцем, британцем) официальная фелинология отвечает категорическим нет.

Единственным исключением остается разрешение вязки бенгальских кошек с предками — дикими азиатскими леопардовыми котами, чтобы освежить гены, привнести интересные новые качества или укрепить существующие. Такая работа возможна в крупных специализированных питомниках – в частном порядке мало кто сможет найти для спаривания дикое животное.

Как проходит вязка?

Брачный период необходимо спланировать на территории кота — вариант наиболее естественный, так как самец увереннее себя чувствует в своем доме. Кошку оставляют вместе с женихом на несколько дней — желательно, чтобы акт спаривания был многократным. Сколько суток продлится вязка, зависит от самих животных. Порой они несколько дней привыкают, знакомятся, а иногда процесс совершается сразу, и это тоже правильно. Одним из признаков успешного спаривания является заметная смена поведения самки — она успокаивается, перестает тереться, мяукать. С уверенностью об успехе дела может сказать УЗИ через две недели. Родившиеся бенгальские котята — собственность хозяина самки, а хозяева кота, который был скрещен с ней, получают или оплату, или «алиментного» котенка. Если оказалось, что кошечка не забеременела, вязку повторяют в следующий цикл ее готовности (обычно с тем же котом связка уже бесплатная).

Задумав продолжение кошачьего рода, хозяева должны проверить родословную своего питомца и партнерши – очень желательны титулованные чистокровные родители, наличие всех документов и прививок. Стоит поинтересоваться видом и судьбой предыдущих помётов – старших детей от родителя или родительницы, тогда уверенности в чистокровности потомства без генетических проблем у хозяина будет больше.

Читайте все о бенгальской породе в Главной статье