Медведь губач фото и описание

Медведь-губач

Бурый медведь и медведь-губач — это два разных рода, относящихся к семейству медвежьих. Губач ещё носит название ленивец, благодаря длинным и сильным когтям, напоминающим когти ленивца. Но живёт медведь не в Америке, а в южных районах Азии. Это в первую очередь Индия. Населяет зверь не всю страну, а отдельные её районы, покрытые лесом. Нет его в горных районах штатов Кашмир, Джамму и Химачал-Прадеш. Избегает он обширные безлесные районы юга и северо-западные пустыни. Зато любит невысокие холмы вблизи Гималаев. Встречается в Пакистане, Восточной Бангладеш. Образует небольшие популяции в Непале и Бутане.

Медведь-губач, обитающий на Шри-Ланке, считается отдельным подвидом. Внешне он несколько отличается от своих собратьев, обитающих на материке. У него более мелкие размеры, на теле меньше волос. Зубы также мельче, а на груди нет характерной белой отметины. Раньше губач встречался по всему острову. Но с ростом чайных и кофейных плантаций переместился в северные и восточные районы. В настоящее время численность данного подвида незначительна.

Поведение и питание

Среда обитания губача — тропические и субтропические леса. Зверь больше любит холмы, чем равнины, но высоко в горы никогда не поднимается. Отдаёт предпочтение ночному образу жизни. Днём забирается в густой кустарник или пещеру и спит. В зимнюю спячку этот медведь не впадает. Негативно на него действует сезон дождей. В этот период зверь становится вялым и сонным.

У губача великолепно развито обоняние. Он находит по запаху термитов, а добравшись до муравейника, разрушает своими мощными когтями стену. В образовавшееся отверстие засовывает длинную морду и вначале выдувает пыль и грязь. Затем всасывает в пасть насекомых, а оставшихся вылизывает длинным языком. Медведь-губач может учуять личинки насекомых, находящиеся под землёй на глубине до 90 см. А вот зрение и слух оставляют желать лучшего.

Кроме муравьёв зверь с удовольствием есть фрукты, сахарный тростник, листья, молодые побеги, а из животной пищи лакомится яйцами птиц. Очень любит мёд, а к укусам пчёл нечувствителен. Губач великолепно лазает по деревьям и скалам, быстро бегает. Он способен висеть на дереве даже вниз головой, в воде чувствует себя также прекрасно, как и на суше. Свою территорию зверь метит, царапая когтями стволы деревьев. Также трётся о стволы, оставляя на них волосы и свой запах.

Описание медведя-губача

Благодаря своим отличительным внешним и поведенческим особенностям его трудно спутать с иными видами.

Присущая губачу особая черта его внешнего строения — удлиненная относительно ширины и подвижная морда: его почти лишенные растительности губы имеют способность настолько выдаваться вперед, что принимают вид трубочки или некоего хобота. Объемы тела относительно некрупные. Длиной губач от 142 см. до 190 см., хвостик — еще 11 см., высота в холке в среднем 75 см.; вес самца 85—190 кг., самки 55—124 кг. Мужские особи где-то на треть массивнее женских. Внешний вид губача похож на типичного медведя. Туловище имеет внушительные габариты, ноги довольно высокие, лапы большие, а размер когтей огромен и имеет форму серпа (задние лапы существенно проигрываю в длине когтей передним).

Лохматость у этих представителей рекордная среди медвежьих: мех большой длины делает их косматыми практически по всему телу, а в районе шеи и плечей — он самый длинный, особенно у медведиц, придает даже вид растрепанной гривы. Цвет шерсти в большинстве своем монотонный — блестяще-черный, но зачастую есть вкрапления волос серого, коричневого (бурого) или рыжего оттенков. Не исключена встреча с коричневыми, рыжими (красноватыми) или рыже-бурыми особями. Губачи имеют большую голову, но лоб плоский, мордочка существенно удлинена. Цвет ее окончания обычно серого оттенка в различных вариациях, по форме напоминает маску; нагрудная метка такого же окраса в виде буквы V или редко — Y, а также U.

Это интересно! Уши хорошей длины, подвижны, как бы смотрят по сторонам, то есть дистально расширяющиеся. Носом он может легко двигать, на мочке нет борозды посередине, верхняя губа сплошная, не имеет расщепления, отсутствует подносовый желобок. Ноздри щелевидной формы, обладают способностью при желании закрываться, чтобы пылевые частицы и насекомые при вдыхании не попали в ходы дыхательных путей.

Шерсть на губах практически отсутствует, а сами они так подвижны, что имеют способность выпячиваться вперед в виде трубки. Язык длинный. Отличается губач и зубной системой. Верхние резцы отсутствуют, что является исключением для представителей отряда хищных. Таким образом природа посодействовала губачу в способности действовать своей ротовой полостью при вытягивании губ хоботком как пылесосом — то выдувая с напором воздух, то втягивая его в себя для захвата с воздушной струей насекомых, проживающих колониями, например, термитов.

Характер и образ жизни

Губачи предпочитают в основном лесные массивы тропической и субтропической зоны, особенно те, которые выходят на скалы. Другое их излюбленное место — равнины с высокой травой. Не забираются выше предгорной территории. Ночной образ жизни более характерен для взрослых самцов, при этом днем они отлеживаются в травянистой полуоткрытой пересеченной местности с кустистой растительностью и в расщелинах, с соседством водных источников. Самки же с потомством и молодняк предпочитают дневное время, что объясняется большей подверженностью нападениям на них крупных хищников, большей частью активных в сумеречные и ночные часы. На активность в течение всего года влияет сезонность: период дождей уменьшает ее, в оставшиеся сезоны губач активничает, не впадая в спячку.

Это интересно! По пищевым предпочтениям медведь-губач ближе к рациону муравьеда, чем другим представителям медвежьих, приспособившись к поеданию насекомых, живущих колониями — муравьев и термитов.

Губач наделен способностью отлично перемещаться по деревьям, но совершает он это не часто, к примеру, чтобы полакомиться плодами. В случае угрозы, например, от хищника, — он не прибегает к спасению таким способом, хотя и не умеет быстро бегать. Вооружась своей смелостью и рассчитывая на свои силы, этот не обладающий внушительными размерами медведь способен выйти победителем даже в стычке с тигром. Наподобие иных медведей, губач ведет образ жизни одиночки, кроме медведиц с детенышами и брачного периода. Обычно не покидает свой район пребывания, составляющий приблизительно 10 кв. км., за исключением сезонного передвижения мужских особей во время муссонов.

Зрительные и слуховые рецепторы у него развиты хуже, чем обонятельные. Поэтому не сложно оказаться около медведя, не рискуя быть увиденным или услышанным им. Такие внезапные встречи с людьми приводят к тому, что не слишком агрессивный губач при приближении человека начинает защищаться, причиняя ему увечья когтями, а иногда и смерть. Несмотря на свою кажущуюся внешнюю неуклюжесть губач способен развивать скорость, большую, нежели человек, что делает потенциальное столкновение с ним нежелательным и опасным. Поведение этого медведя при встрече с соперниками или иными большими хищниками схоже с другими медведями: они приподнимаются на задних лапах, дабы казаться выше, издают рык, рев, пронзительно кричат и визжат, внушая страх врагу.

Сколько живет губач

Известны случаи достижения этими медведями возраста 40 лет в условиях содержания человеком, точные данные о возрастных максимумах в природной среде отсутствуют.

Рацион медведя-губача

Губач всеядное млекопитающее, в его рацион входят насекомые с личинками, улитки, яйца, растения, листья и плоды. И, конечно же, мед. Количество потребляемой пищи в видовом соотношении зависит от сезона. Основную часть рациона губачей в течение всего года составляют термиты – до 50% от общего объема съедаемого. С марта по июнь, в период зрения фруктов — они могут достигать 50% от общей кормовой базы; в оставшееся время представители этих медведей поглощают свою излюбленную еду. В густонаселенных районах обитания губачи делают набеги на поля сахарного тростника и кукурузы. Не гнушаются они и падалью в тяжелые времена.

Это интересно! Для добычи фруктов, цветов и птичьих яиц медведи-губачи взбираются на деревья, отлично орудуя своими специально для этого приспособленными серповидными когтями. Другая функция таких роговых отростков — охота на излюбленных насекомых: муравьев, термитов и их личинок.

С их помощью эти животные разрушают убежища потенциальной еды в подгнивших стволах деревьев и термитники и, выпячивая губы и язык наподобие трубочки, через отверстие, образованное на месте отсутствующих верхних резцов, изначально выдувают из жилища жертв пылевой слой, а затем практически засасывают непосредственно насекомых. Смыкая ноздревые щели, медведи защищают дыхательный аппарат от повреждения вследствие попадания туда инородных тел и пылевых частиц.

Этот процесс сопровождается таким шумом, который различим более чем в сотне метров от места событий. Длинный язык губач использует при разорении гнезд пчел — для поедая их самих, их личинок и меда, чтобы добираться до труднодоступных мест. Теоретически этим медведям могут послужить добычей небольшие или обессиленные животные, так как физическое развитие первых вполне это позволяет.

Размножение и потомство

Половое созревание этих представителей медвежьих приходится на их трех-четырехлетие. Гон происходит в Индии ориентировочно в июне, а на Шри-Ланке — круглогодично. Пары моногамны, образуются до конца жизни, чем отличаются от подобных видов, в связи с этим в брачный период конкуренция самцов — нечастое явление. Спаривание губачей сопровождается шумными звуками. Самка разрешается через 6-7 месяцев. На свет могут появиться 1-2, иногда 3 плода в укромном и хорошо защищаемом убежище: это может быть как пещера, землянка или берлога.

Это интересно! Встречается информация об участии отца в уходе за потомством на первоначальном этапе, что необычно для иных медведей и точно не подтверждено. На 3-ю неделю медвежата обретают зрение. Через 2 месяца семья из медведицы и малышей уходит из укрытия.

Детеныши предпочитают передвигаться верхом на матере. Выросшие медвежата поочередно занимают удобные позиции на маме или продолжают путь рядом. Примечательно, что в случае опасности дети перебираются на спину родительницы, даже будучи в это время на возвышенности. Медведица при этом может как ретироваться с детьми на спине, так и смело атаковать противника со своей ношей. Молодежь покинет свою мать только по достижении почти полного взросления, а на это может уйти 2-3 года.

Видео про медведя-губача

Метки: ареал обитания, внешний вид, Губач, дикие животные, медведь-губач, питание, популяция, природные враги, размножение, рацион питания

Представитель семейства медвежьих — медведь-губач (Melursus ursinus) имеет очень своеобразную внешность и заметно отличается от обычного бурого медведя.

Благодаря своей оригинальной внешности это животное выделено в отдельный род. Тело зверя покрыто густой спутанной шестью темного цвета. На груди у него имеется светлое пятно почти белого цвета в форме латинской буквы U. Этим он похож на гималайского медведя. Лапы зверя заканчиваются удлиненными когтями, напоминающими когти ленивца. Несмотря на длинные когти, губач бегает очень быстро.

фото:Srihari Kulkarni

Самой главной отличительной особенностью этого хищника является длинная, светлая, голая морда, которая отличает его от остальных сородичей. Шерсть на морде, практически отсутствует. Зверь имеет чрезвычайно подвижные губы, способные вытягиваться в длинную трубку. Передних резцов у него нет, но есть длинный язык, который он высовывает из пасти, закрывая ту или иную ноздрю. Благодаря этим особенностям, животное обладает прекрасным инструментом для добывания пищи, работающим по принципу вакуумного насоса.

фото:The Belurs

Дело в том, что медведь-губач питается термитами и муравьями. Отыскав муравейник, он разрушает внешнюю оболочку сильными когтями, засовывает внутрь морду и втягивает в пасть муравьев. Громкое фырканье, которое он издает в ходе этого процесса, слышно в радиусе 200 метров. Характерным фырканьем он выдает свое месторасположение. Кроме муравьев и термитов, животное любит полакомиться медом, залезая на высокие деревья в поиске пчелиных гнезд. Кроме того, губач употребляет в пищу фрукты, цветы, корни растений и даже кукурузу и сахарный тростник, за что фермеры не очень жалуют его.

фото:ucumari

Зверь ведет ночной образ жизни, отдыхая днем в укромных местах и пещерах. В связи с этим у него слабо развиты слух и зрение, зато сильно развито обоняние. Из-за слабого зрения и слуха зверь может близко подпустить к себе людей. Обычно он не агрессивен, и часто, заметив появление незнакомцев, спасается бегством. Убегает он не на дерево, хотя отлично лазит по веткам в поисках пищи. Иногда у него просыпается инстинкт самозащиты, в такой ситуации он становится опасен, так как способен проявить агрессию.

фото:Nick Michalski

Медведь не впадает в зимнюю спячку, поскольку обитает в местах с теплым климатом, где круглый год есть возможность добывать еду. Самцы встречаются с самками для спаривания лишь на несколько дней в году, в период с мая по июль. Все остальное время звери живут поодиночке. Самка вынашивает потомство шесть с половиной месяцев. В сентябре – январе в укромной пещере на свет появляются 2-3 медвежонка. Первые три недели жизни они абсолютно слепы и беспомощны.

фото:Nick Michalski

Как только у медвежат прорезаются глаза, они начинают выходить с матерью на охоту. Часто можно встретить самку губача с медвежатами на спине. В этот период семейство ведет дневной образ жизни, опасаясь нападения ночных хищников. Кроме тигров и леопардов, у медведя-губача нет врагов. Через 2-3 года медвежата становятся половозрелыми и начинают жить отдельно. Самцы участия в воспитании детенышей не принимают.

Средний вес взрослого животного составляет 100 кг, причем самки, обычно на треть легче самцов. Длина тела достигает 180 см, не считая небольшого десятисантиметрового хвоста. Высота в холке животного составляет около 90 см.

фото:Steve W Lee

Медведя-губача можно встретить практически по всей территории Индии. Населяет он также холмистые местности Бутана, Шри-Ланки, Непала, Республики Бангладеш. Он не любит жить высоко в горах, как и в долинах с повышенной влажностью. Излюбленное место обитания медведей – сухие леса и небольшие холмы со скальными обнажениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внешний вид

Медведь-губач сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей (Ursus), и его выделяют в отдельный род. Его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причём губы у него голые и могут сильно выпячиваться (отсюда название), образуя подобие хоботка.

Размеры небольшие, но крупнее медведя-бируанга. Длина тела губача до 180 см, хвоста — ещё 10—12 см, высота в холке 60—90 см; весит он 54—140 кг (обычно 90—115 кг). Самцы на 30—40 % крупнее самок.

Общий облик у губача типично медвежий. Тело массивное, на высоких ногах. Голова крупная, с плоским лбом и сильно удлинённой мордой. Мех длинный, косматый, образующей на шее и плечах подобие неопрятной гривы. Окрас в основном глянцево-чёрный, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. Иногда встречаются рыжие или рыжевато-бурые особи. Конец морды всегда грязно-серый; на груди имеется отчётливое светлое пятно, похожее на букву V или Y.

Адаптация к особенностям питания

Медведь-губач, подобно муравьеду, в ходе эволюции адаптировался к питанию преимущественно колониальными насекомыми — (муравьями и термитами), что нетипично для других медведей, в рационе которых насекомые играют малозначительную роль. Большие серповидные когти приспособлены для лазания по деревьям, рытья и разрушения термитников. Губы и морда почти голые и очень подвижные, а ноздри могут произвольно смыкаться. Зубы мелкие, причём два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ. Нёбо полое; язык очень длинный. Эти морфологические особенности позволяют губачу, добывая насекомых, сперва с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, потом всасывать добычу сквозь вытянутые губы. Возникающий при этом шум порой слышен за 150 м и часто привлекает внимание охотников.

> Распространение

Губач распространён в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Бангладеш, Непале и Бутане. До середины XX века он был довольно обычен, сейчас редок.

Образ жизни и питание

Обитает губач в тропических и субтропических лесах, предпочитая холмистые местности, но на большую высоту не поднимается. Сырых низин также избегает. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, днём спит в высокой траве, среди кустарников или в пещерках. Только самки с медвежатами часто переходят на дневной образ жизни, чтобы избежать встреч с ночными хищниками.

Активен губач в течение всего года; в спячку не впадает, но становится малоактивен во время сезона дождей.

Всеяден: пища состоит из насекомых, их личинок, улиток, яиц, а также разнообразных растений. За любовь к мёду он получил своё научное название — Melursus, «медовый медведь». С марта по июнь, когда созревают фрукты, они могут составлять до 50 % рациона губача; в остальное время он предпочитает разорять гнёзда термитов, муравьёв и пчёл. В густонаселённых районах губачи разоряют поля сахарного тростника и кукурузы. Не брезгуют они и падалью.

Хорошо развито обоняние, но зрение и слух слабые, так что к губачу нетрудно подкрасться совсем близко. Неуклюжий облик губача обманчив — этот медведь способен бежать быстрее человека. Часто залезает на деревья, чтобы полакомиться плодами, но от опасности на деревьях не спасается. Как правило, губачи не очень агрессивны, но могут защищаться, если человек подойдёт слишком близко. Тем не менее, за период с апреля 1989 по март 1994 год зарегистрировано 735 нападений губачей на людей, 48 из которых стали смертельными.

На губачей нападают только крупные хищники, вроде тигров и леопардов. С взрослым губачом может справиться только крупный тигр.

Медведь-губач в зоопарке Бондла (Индия)Медведь-губач в Московском зоопарке

Описание и особенности медведя губача

Внешне губач больше напоминает муравьеда или ленивца, нежели медведя. Повадки зверя тоже экзотичны. Губач, к примеру, носит свое потомство на спине. Однако генетически животное родственно косолапым. Из поведенческих повадок героя статьи с ними роднит ярость. По отношению к человеку зафиксировано около тысячи нападок. Пятьдесят случаев закончились гибелью людей.

Название медведь губач получил благодаря строению морды. Она узкая и вытянутая. Губы у животного немного рыхлые, как бы оттопыренные. Нос зверя подвижный. Все это — приспособления, выработанные для добычи меда и фруктовых нектаров. Дабы дотягиваться до них, медведь отрастил длинный язык. Это одно из сходств с муравьедом.

Зубы у губача мелкие. Два верхних резца отсутствуют. Это упрощает просовывание языка в соты, финиковые плоды. У новорождённых губачей резцы есть, но выпадают с возрастом.

В длину губачи достигают 180-ти сантиметров. Саки зачастую вытягиваются лишь на 1,5 метра. Высота женских особей равна 60—75 сантиметров. Самцы в холке достигают 90-та. Некрупные губачи весят 50 килограммов. Максимальная масса — 130 кило.

Медведь губач на фото выделяется не только строением морды, но и длинными лапами с обширными ступнями, большими ушами, белой V-образной отметиной на груди и светлой полосой на носу. Еще герой статьи является самым длинношерстным среди медведей.

Образ жизни и среда обитания

Описание медведя губача не обходится без обзора развитости его органов чувств. Из них на высоте лишь обоняние. Слух и зрение животного плохи до такой степени, что зверь не всегда замечает приближающегося человека. При этом медведь чует его. Это-то распаляет тревогу. Так зоологи объясняют распространенность нападений губачей на людей.

Самцы медведя губача

Встретиться с губачом можно в Южной Азии. Это родной регион белогрудых мишек. За пределами Азии звери встречаются лишь в зоопарках. В Азии наибольшая плотность медвежьего населения фиксируется в Индии. Животные тяготеют к горным регионам, выбирая хребты Гималаев. Отсюда альтернативное название героя статьи — гималайский медведь.

Губач в горах находит возделываемые земли, уничтожая людские посевы. Поэтому, и из-за случаев агрессии мишек, их отстреливают. Последнее десятилетие это делают вне закона, поскольку губач внесен в Международную Красную книгу.

Осталось лишь 20 тысяч особей гималайских мишек. Их часто спасает ночной образ жизни. Днем встретить героя статьи сложно. В светлое время суток губачи отсыпаются в укромных местах. Все они находятся в тропиках или субтропиках.

Перейти на дневной образ жизни решаются некоторые самки с детенышами. Выходя искать пропитание по светлу, самки оберегают потомство от ночных хищников. Когда медвежата подрастают, семейство возвращается к ночному образу жизни.

Выбирая для жизни возвышенности, губачи не стремятся покорить Эверест. Комфортная для жизни мишек высота ограничена 3 тысячами метров над уровнем моря. Выше и в низинах губачи не встречаются.

Питание

Изначально многие ученые причисляли губача к семейству муравьедов. Это связано со строением морды, языка и пищевыми пристрастиями. Больше всего гималайские мишки любят муравьев и термитов.

Из домов губачи достают добычу, орудуя не только языком, но и когтями. Они длинные и острые, как ножи разрезают муравейники. Так хищник добирается до центральных «артерий» жилища перепончатокрылых.

Разрезав муравейник, губач выдувает из его ходов пыль и слизывает добычу. За присест медведь способен съесть одну крупную колонию. Белковое меню гималайские косолапые разнообразят медом, ягодами и фруктами. На Шри-Ланке, к примеру, медведи облюбовали финиковые пальмы, охотятся за их плодами.

Разузнавая интересные факты о медведе губаче, узнаешь, что есть он способен даже сахарный тростник, коренья растений. Однако эти блюда «припасены» на черный день. Если есть прочая пища, зверь предпочтет ее. С голодухи же губачи не только коренья поглощают, но и разоряют гнезда птиц, нападают на других животных.

Жизнь губача ограничена 20—40-ка годами. Это в дикой природе. В неволе звери живут на 5—10 лет дольше, но сложно размножаются. В природе же потомство гималайские мишки приносят раз в 3—4 зимы. Зачинают детенышей в апреле. К родам медведицы уединяются в укромных местах. Обычно это прикрытые камнями пещеры и берлоги.

Самка медведя губача с медвежатами

Одновременно самка губача приносит от 1-го до 3-ех детенышей. Зачастую их 2. Рождаются звери абсолютно слепыми и глухими. Первые 2 месяца мать опекает потомство в берлоге, после, начинает выносить на своей спине во внешний мир. К этому времени у медвежат открываются глаза, и налаживается слух.

С матерью медвежата остаются до полового созревания. Оно происходит на 3-ем году жизни. Затем самка готовится к следующим родам при благоприятных условиях среды, или же тратит год на восстановление, нагул массы.

Рождаются губачи 400-граммовыми. Это дает представление об уязвимости малышей. На молочном вскармливании они остаются до 1,5—2-ух лет, хоть и начинают разнообразить рацион еще в 3—4 месяца.

Это время активных игр. Осторожности мишкам, еще не достает. Не приближается ли леопард или бенгальский тигр, следит медведица. Кроме крупных кошек, на гималайских косолапых никто не отваживается охотиться.

Это неуклюжее огромное создание обитает на Цейлоне и в Индии. Дом медведя-губача — тропические и субтропические леса.

Длина животного 150 — 180см, высота в холке 60 — 90см, длина хвоста около 10см, вес 50 – 130кг. У него массивное тело, большая голова с вытянутой мордой. Уши и глаза маленькие, нос подвижный, а ноздри могут смыкаться. Зубы мелкие, отсутствуют два верхних резца, язык длинный. Губы лишены волосяного покрова, могут вытягиваться и складываться в виде хоботка.

Ноги высокие, ступня широкая, растут крепкие длинные когти. У мишки мех черного цвета, с серым или коричневым отливом, на морде окрас светлого цвета. На груди узор в виде буквы V рыжего или белого оттенка. Мех длинный, косматый. Слух и зрение развиты не очень хорошо, приходится полагаться больше на обоняние.

Живет медведь на своей территории, активен круглый год, в зимнюю спячку не впадает. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем он отсыпается в логове или в зарослях кустарника. Ночью выходит на промысел. Питается разнообразно, в его рационе пища растительного и животного происхождения.

Очень любит термитов и муравьев, а также их личинки. Добывает их мишка очень интересно: сначала он разрушает лапами дом насекомых, затем сильно дует, сдувая пыль и мусор. При этом ноздри добытчика смыкаются, чтобы грязь не попала внутрь организма. А вот теперь самое занятное, вытягивает губы и всасывает лакомство в себя. Ноздри также смыкаются, попадание в нос насекомых не желательно. Весь этот процесс добывания насекомых проходит слишком шумно, старания охотника слышны на сотню – две метров. Кушает также ягоды и плоды, листья, яйца и, конечно же, сладкий дикий мед. Поедает падаль. Хорошо лазает по деревьям, легко забирается на 8 – 9 метров в высоту за плодами. Может быстро бегать, столкновений с человеком предпочитает избегать.

Беременность длится около 7 месяцев. На свет рождаются 1 – 2 слепых беспомощных детеныша. Обычно это происходит в декабре. Вес одного новорожденного около 400 грамм. В хорошо спрятанном логове, устроенном самкой, детеныши проведут 2 – 3 месяца. Они быстро растут и крепнут, питаясь жирным молоком матери. Глазки откроются через две недели после рождения. Выйдя первый раз из дома, непоседы начинают постигать мир: новые запахи, новая еда. Мать терпеливо обучает своих детей послушанию, умению находить пищу, прятаться и защищаться. Многие навыки детеныши обретают через свою веселую игру-возню. Семья много и долго путешествует, переходит на дневной или сумеречный образ жизни. Уставшие медвежата часто забираются к маме на спину — здесь безопасней, можно отдохнуть и даже вздремнуть. Молоком они будут питаться 1,5 – 2 года. С мамой рядом проживут 2 – 3 года. Затем семья распадется и каждый пойдет своей дорогой.

Численность медведя-губача невелика. Из-за вырубки лесов, отстрела человека. Мясо и шкура медведя не ценится. Он наносит урон урожаю людей, уничтожая кукурузу и другие культурные посевы. Занесен в Международную Красную книгу. Сейчас их насчитывается около 20 000 особей.

В дикой природе медведь-губач живет 20 – 40 лет.

Класс – Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Медвежьи

Род – Медведи-губачи

Вид — Медведь-губач

Где обитает

Медведи-губачи обитают в Индии, Непале, Шри-Ланке и Бутане. В прежние времена их можно было встретить и на территории Бангладеш, однако современный статус популяции в этом регионе неизвестен. Последние официально подтвержденные находки датируются началом 1990-х гг. Нынешний ареал вида сильно фрагментирован по сравнению с прежним. Тропический и субтропический леса, невысокие холмы, достаточный травянистый покров — излюбленные местообитания губачей. Они могут забираться на деревья для того, чтобы достать себе спелые плоды и фрукты, но бóльшую часть времени проводят на земле.

Как выглядит

Губач — представитель семейства медвежьих, однако его внешний вид и образ жизни настолько специфичны, что его нередко называют «медведем-ленивцем», ведь он спокоен и нетороплив.

Поэтому он один выделен в отдельный род медведей-губачей. Необычное название «губач» появилось из-за особенностей строения морды и губ: морда длинная и вытянутая, а голые губы способны сильно выпячиваться и образовывать подобие хоботка. Ноздри у него могут смыкаться, два центральных резца отсутствуют, а язык очень длинный. Поэтому он с легкостью может всасывать муравьев и термитов, которые являются его основной пищей. Длина тела достигает 180 см, высота в холке — 90 см, а масса — 140 кг. Самцы немного крупнее и массивнее самок. Внешность довольно типична для всех медвежьих: массивное тело, крупная голова, высокий лоб, длинная шерсть глянцево-черного цвета с вкраплениями рыжих, серых и коричневатых волос. На шее у губача что-то вроде гривы. У губача длинные, острые когти, благодаря которым медведь отлично лазает по деревьям и роется в термитниках. На груди хорошо заметно светлое V-образное пятно.

За свою любовь к мёду губач получил своё второе имя — медовый медведь.

Образ жизни и биология

Медведь-губач отправляется на охоту преимущественно ночью. Днем спит, удобно устроившись где-нибудь в пещере или прямо на земле, спрятавшись среди густой высокой травы. Но у самок с маленькими медвежатами другой распорядок дня. Днем они путешествуют, а ночью отдыхают. Эти медведи не впадают в спячку, однако во время сезона дождей становятся вялыми и малоактивными. У губачей плохо развиты зрение и слух, зато на 100 % — обоняние. Основными врагами вида являются такие свирепые хищники, как тигр и леопард. Сам медведь нередко нападает на людей. Известные случаи были связаны с тем, что люди не соблюдали допустимую дистанцию.

В разных местах ареала брачный сезон может наступать в разное время. Самка ждет свое потомство семь месяцев, а затем находит подходящее убежище, например пещеру, и производит на свет одного-двух, а иногда и трех слепых медвежат. Глаза у них открываются только через три недели после рождения. Они впервые покидают берлогу в возрасте двух-трех месяцев. Однако подросшие малыши вовсе не пытаются распрощаться с матерью. Около двух-трех лет они держатся возле нее, обучаясь навыкам самообороны и добычи пищи. Поэтому медведицы приносят потомство примерно раз в три года. Малыши с удовольствием путешествуют на спине матери. Часто можно видеть картину, как подросший медвежонок цепляется за спину матери, а второй медвежонок, который там не поместился, бежит рядом. Живут достаточно долго — около 40 лет.

Почему занесен в Красную книгу

Популяция медведей-губачей находится в относительно стабильном состоянии. На текущий момент нет тенденций к резкому снижению численности вида. Однако в дикой природе их обитает всего около 20 тыс., из которых только 10 тыс. особей — взрослые, способные к продолжению рода, губачи. По оценкам ученых, за последние 30 лет численность вида могла сократиться от 30 до 49 %. Каковы же основные причины? Среди них — утрата привычных местообитаний, отлов медвежат для продажи в частные зоопарки и зоологические коллекции, браконьерская охота, общее загрязнение окружающей среды и многое другое. Мясо животных несъедобно, а шкура малопригодна для хозяйственного использования. Как и множество других видов, медведей-губачей массово истребляли в медицинских целях.

Отдельным частям тела необычного медведя, например желчному пузырю, приписывались целебные, чудодейственные свойства. Особой опасности подвергаются медведи, обитающие вне природоохранных территорий. На протяжении многих лет губачи активно истреблялись как вредители сельскохозяйственных плантаций сахарного тростника, финиковых пальм и кукурузы. Поэтому сегодня этот редкий и исчезающий вид животных находится под охраной закона.

Как и муравьед, губач в процессе эволюции приспособился к питанию муравьями. Когда он занимается добычей пищи, то при этом издает сильный шум, который порой слышно и за 150 м. Но его рацион состоит не только из общественных насекомых. Губач — большой сладкоежка, он с удовольствием лакомится медом диких пчел. Поэтому существует и другое название вида — «медовый медведь». Кроме того, он питается личинками других насекомых, улитками, птичьими яйцами и различными растениями, а также фруктами.

Другие медведи: