Медуза цианея

Образ жизни

Львиную долю своего многочисленного времени эти существа проводят в так называемом свободном плавании – парят на поверхностях морских вод, периодически сокращая свой студенистый купол и взмахивая крайними лопастями. Волосатая цианея – это хищник, причем весьма активный. Питается она планктоном, плавающим в поверхностных слоях вод, ракообразными животными и некрупной рыбой. В особо «голодные года», когда есть в буквальном смысле нечего, цианея может долговременно голодать. Но в некоторых случаях эти существа становятся каннибалами, пожирая собственных сородичей.

Члены команды Кусто описывают в своих исследованиях способ охоты, который использует медуза. Волосатая цианея поднимается на поверхность воды, расправляя свои длиннющие щупальца в разные стороны. Она выжидает свою жертву. Исследователи заметили, что в таком состоянии цианея очень сильно напоминает морские водоросли. Стоит жертве поближе подплыть к таким «водорослям» и коснуться их, как медуза тут же обвивает ими добычу, выпуская в нее при помощи так называемых стрекательных клеток яд, способный парализовать. Как только добыча перестает подавать признаки жизни, медуза ее съедает. Яд у этого студенистого гиганта достаточно сильный и вырабатывается по всей длине щупалец.

Интересные факты

До сих пор самой крупной пойманной арктической цианеей, официально зарегистрированной в документах, является создание, выброшенное в 1870 году на побережье залива в американском штате Массачусетс. Диаметр купола этого гиганта составлял 2,3 м, а длина щупалец – 36,5 м. В настоящее время ученым доподлинно известно о существовании экземпляров с диаметром студенистого тела до 2,5 м и длиной щупалец в 42 м. Такие медузы были зафиксированы при помощи научного подводного батискафа в рамках океанологических экспедиций, однако поймать хотя бы одну такую особь до сих пор никому не удалось.

Медуза цианея известна среди дайверов своим болезненным ожогом. Официально самая большая в мире медуза считается опасной для человека. Но фактически был зафиксирован лишь один смертельный случай. Как правило, такой ожог оставляет на коже человека местное покраснение, которое проходит в течение некоторого времени. Иногда на теле появляются высыпания, сопровождающиеся болезненными ощущениями. И все потому, что яд гиганта содержит в своем составе токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Тем не менее, если вас ужалила гигантская медуза цианея, рекомендуется обратиться к врачу.

Описание и внешний вид цианеи

Арктическая цианея относится к виду сцифоидных, отряду дискомедуз. В переводе с латинского медуза цианея означает синие волосы. Их подразделяют на два вида: японскую и синюю цианею.

Это самая крупная медуза во всем мире, размер цианеи просто гигантский. В среднем размер колокола цианеи 30-80 см. Но максимально крупные зарегистрированные экземпляры имели размер 2,3 метра в диаметре купола и 36,5 метров в длину. Огромное тело на 94% состоит из воды.

Цвет этой медузы зависит от ее возраста – чем старше животное, тем красочнее и ярче купол и щупальца. Молодые экземпляры в основном имеют желтую и оранжевую окраску, с возрастом они краснеют, буреют, появляются фиолетовые оттенки. У взрослых медуз купол в середине желтеет, а по краям краснеет. Щупальца тоже становятся разных цветов.

На фото гигантская цианея

Колокол поделен на сегменты, всего их 8. Форма тела полусферическая. Сегменты разделены визуально красивыми вырезами, в основании которых устроены органы зрения и равновесия, обоняния и рецепторы света, спрятанные в ропалиях (краевых тельцах).

Щупальца собраны в восемь пучков, каждый из которых состоит из 60-130 длинных отростков. Каждое щупальце снабжено нематоцистами. Всего у медузы порядка полутора тысяч щупальцев, которые формируют такую густую «шевелюру», что цианею называют «волосистой» или «львиной гривой». Если посмотреть на фото цианеи, то нетрудно увидеть явное сходство.

В середине купола находится рот, вокруг которого свисают красно-малиновые ротовые лопасти. Пищеварительная система подразумевает наличие радиальных каналов, которые разветвляются от желудка до краевых и ротовых частей купола.

На фото арктическая медуза цианея

Что касается опасности цианеи для человека, то здесь волноваться особо не стоит. Эта красавица сможет вас разве что ужалить, не сильнее крапивы. Ни о каких смертельных случаях не может быть и речи, максимум ожоги спровоцируют аллергическую реакцию. Хотя, большие площади контакта приведут все же к сильным неприятным ощущениям.

Питание

Цианея относится к хищникам, причем довольно прожорливым. Питается она зоопланктоном, мелкой рыбой, ракообразными, гребешками, более мелкими медузами. В голодные годы может долгое время обходиться без еды, но в такие времена часто занимается каннибализмом.

Плавающая на поверхности цианея напоминает кучу водорослей, к которым и подплывают рыбки. Но стоит добыче коснуться ее щупалец, как медуза резко выбрасывает порцию яда через стрекательные клетки, обвивает добычу и перемещает ее в направлении рта.

Яд выделяется по всей поверхности и длине щупальца, парализованная жертва становится обедом для хищника. Но все-таки, основу рациона составляет планктон, разнообразием которого могут похвастать холодные воды океанов.

Часто цианеи собираются на охоту большими компаниями. Они расстилают по воде свои длинные щупальца, образуя, таким образом, плотную и большую по площади живую сеть.

Когда десяток взрослых особей собираются поохотиться, они контролируют своими щупальцами сотни метров водяной поверхности. Добыче сложно проскользнуть незамеченной через эти парализующие сети.

Размножение и продолжительность жизни

Смена поколений в жизненном цикле цианеи позволяет ей размножаться различными способами: половым и бесполым. Эти животные разных полов, самцы и самки выполняют свои функции в размножении.

Разнополые особи цианеи отличаются содержимым специальных желудочных камер – у самцов в этих камерах сперматозоиды, у самочек яйцеклетки. Самцы выделяют во внешнюю среду сперму через ротовую полость, у самочек же в ротовых лопастях расположены выводковые камеры.

Сперма попадает в эти камеры, оплодотворяет яйца и там же происходит дальнейшее развитие. Вылупившиеся планулы выплывают наружу и плавают в толще воды несколько дней. Затем они прикрепляются ко дну и превращаются в полип.

Эта сцифистома активно питается, растет в течение нескольких месяцев. Позднее такой организм может размножаться путем почкования. Дочерние полипы отделяются от основного.

В весенний период полипы делятся пополам и из них образуются эфиры – личинки медузы. Выглядят «детки» как небольшие восьмиконечные звездочки без щупалец. Постепенно эти малыши растут и становятся настоящими медузами.