Медноголовка мокасиновая змея

Внешние признаки медноголового щитомордника

Медноголовый щитомордник достигает длины тела 0,56 до 1,37 метра. Толстое туловище заканчивается коротким хвостом, снизу покрытым щитками и острием из рогового вещества. Голова имеет форму вытянутого треугольника, граница разделяющая голову и шею четко выражена. Верх головы не слишком плоский.

Медноголовый щитомордник (Agkistrodon contortrix).

В промежутке между верхней губой и передним глазным щитком заметное небольшое углубление. Ротовое отверстие с сильным разрезом. За щитками на затылке отсутствуют других некилеватые щитки.

В окраске кожи медноголового щитомордника ярко выражены красно-коричневые тона. Верхняя часть тела красивого бурого цвета с блестящим оттенком меди.

По которой тянутся около 126 красно-бурых, обведенных темными каёмками поперечных полос, словно дуги по бокам. Такое сочетание оттенков создает узор спины, благодаря которому медноголовые щитомордники получили второе название – мокасиновые.

Поперечные полосы протянулись через все тело змеи вперемежку с неправильными и равномерно отстоящими друг от друга пятнами, и заканчивается узор на хвосте. Иногда встречаются особи с розовым или оранжевым цветом покровов с рисунком из широких и темных полос. Изгибы полос и их ширина у разных щитомордников отличаются в зависимости от места обитания рептилий.

Щитки по низу тела светлого медно-красного оттенка с рисунком из больших многоугольных пятен более темного цвета, которые чередуются с круглыми пятнами. Окраска головы светлее, чем кожа туловища, и отличается широкой светлой полосой. Она с темными краями и тянется от конца верхней челюсти по всей стороне до уголка рта.

Медноголовый щитомордник имеет характерную окраску и рисунок на теле.

Медноголовый щитомордник

Медноголовый щитомордник, или мокассиновый щитомордник (лат. Agkistrodon contortrix) — вид ядовитых гадюковых змей из подсемейства ямкоголовых. 5 подвидов, все они распространены на востоке Северной Америки.

Медноголовый щитомордник
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Диапсиды
Инфракласс: Лепидозавроморфы
Надотряд: Лепидозавры
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Инфраотряд: Caenophidia
Надсемейство: Viperoidea
Семейство: Гадюковые
Подсемейство: Ямкоголовые
Род: Agkistrodon
Вид: Медноголовый щитомордник
Международное научное название

Agkistrodon contortrix Linnaeus, 1766

Синонимы
  • Boa contortrix Linnaeus, 1766
  • Scytale contortrix Sonnini & Latreille, 1801
  • Scytale Cupreus Rafinesque, 1818
  • Scytale cupreus Say, 1819
  • Tisiphone cuprea Fitzinger, 1826
  • Cenchris marmorata F. Boie, 1827
  • Acontias atro-fuscus Troost, 1836
  • Toxicophis atro-fuscus Troost, 1836
  • Trigonocephalus cenchris Schlegel, 1837
  • Trigonocephalus Contortrix Holbrook, 1838
  • Trigonocephalus atro-fuscus Holbrook, 1842
  • Cenchris contortrix Gray, 1842
  • Cenchris atrofuscus Gray, 1849
  • Agkistrodon contortrix Baird & Girard, 1853
  • Trigonocephalus histrionicus A.M.C. Duméril, 1853
  • Ancistrodon contortrix Baird, 1854
  • Agkistrodon contorting Abbott, 1869
  • Ancistrodon atrofuscus Cope, 1875
  • Agkistrodon atrofuscus Yarrow, 1882
  • Ancistrodon contortrix var. atrofuscus Garman, 1884
  • Ancistrodon contortrix Boulenger, 1896
  • Agkistrodon contortirix Keim, 1914
  • Agkistrodon mokasen cupreus Gloyd & Conant, 1938
  • Agkistrodon contortrix contortrix Klauber, 1467
  • Ancistrodon contortrix contortrix Schmidt, 1953
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 64297

Подвиды

Подвид Автор Распространение
Agkistrodon contortrix contortrix (Linnaeus, 1766) Распространен в низовьях Миссисипи и в штатах, граничащих с Мексиканским заливом, от восточного Техаса и юго-восточной Оклахомы до южного Иллинойса, а также в Южно-Атлантической прибрежной низменности исключая Флориду на север до Южной Каролины
Agkistrodon contortrix laticinctus Gloyd & Conant, 1934 В Соединённых Штатах: с юга центральной части Техаса (от округа Виктория до округа Фрио) и с севера Оклахомы через её центральную часть до крайнего юга округа Каули.
Agkistrodon contortrix mokasen Palisot de Beauvois, 1799 В Соединённых Штатах: на юге Иллинойса, северо-востоке Миссисипи, севере Алабамы, севере Джорджии на северо-восток в Массачусетс, Аппалачи и сопредельное плато (associated plateaus).
Agkistrodon contortrix phaeogaster Gloyd, 1969 В Соединённых Штатах: на востоке Канзас, на юго-востоке Небраски и в Миссури.
Agkistrodon contortrix pictigaster Gloyd & Conant, 1943 В Соединённых Штатах: на западе Техаса от окрестностей рек Пекос и en:Devils River (Texas) до округов Джефф-Девис и Пресидио. В Мексике: на севере Чиуауа и Коауила.

Литература

  • Мокасиновая змея // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Agkistrodon

Agkistrodon (лат. , от др.-греч. ἄγκιστρον «рыболовный крючок» и ὁδοὐς «зуб») — род ядовитых змей из подсемейства ямкоголовых. Известны как «щитомордники» и «мокасиновые змеи». Распространены от юга США до севера Коста-Рики. Известно четыре вида. Другие названия: «треугольная змея», «американский щитомордник». В течение длительного времени к этому роду относили большее количество видов. Однако в 1999 году от этого рода были отделены самостоятельные роды — щитомордники, Calloselasma, Deinagkistrodon, Hypnale, которые распространены в Азии.

Грейт-Смоки-Маунтинс (национальный парк)

Национа́льный парк Грейт-Смо́ки-Ма́унтинс (англ. Great Smoky Mountains National Park, МФА ) — национальный парк,

составная часть биосферного резервата и природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный в центральной части одноимённого хребта (название которого можно дословно перевести как Большие Дымчатые горы) горной системы Аппалачи. Административное месторасположение парка — американские штаты Северная Каролина и Теннесси, граница между которыми проходит по срединной части хребта. По данным федеральной Службы национальных парков США, Грейт-Смоки-Маунтинс является наиболее посещаемым национальным парком на территории этой страны — к примеру, в 2007 году в нём побывало 9,4 миллиона человек, что более чем вдвое превышает количество посетителей второго по популярности Гранд-Каньона. Через территорию заповедной зоны проходит так называемая Аппалачская тропа (англ. Appalachian Trail) — самый длинный непрерывный пешеходный маршрут в мире и один из наиболее известных в США, проходящий вдоль этой горной системы от штата Мэн до Джорджии.

Парк образован в 1934 году решением Конгресса США, в 1940 году об его открытии для посетителей официально объявил президент Франклин Делано Рузвельт. Общая площадь парка составляет 2108 км² (814 кв. мили), что делает его одной из наиболее крупных охраняемых природных зон в восточной части США. Основные въезды расположены вдоль магистрали U.S. Highway 441 (англ. U.S. Highway 441) (в пределах парка известной как Newfound Gap Road) в городах Гетлинбург (англ. Gatlinburg, Tennessee) и Чероки (англ. Cherokee, North Carolina). Именно благодаря существованию этой дороги, в первой половине XX века бывшей одной из крупнейших, пересекающих Аппалачи, въезд на территорию Грейт-Смоки-Маунтинс остаётся бесплатным, в отличие от подавляющего числа других национальных парков США.

Змеи

Зме́и (лат. Serpentes) — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Змеи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и нескольких крупных островов, таких как Ирландия и Новая Зеландия, а также множества мелких островов Атлантического океана и центральной части Тихого океана. Некоторые змеи ядовиты, но неядовитые представлены бóльшим количеством видов. Ядовитые пользуются ядом в первую очередь для охоты (чтобы убить жертву), а не для самозащиты. Яд некоторых видов достаточно силён, чтобы убить человека. Неядовитые змеи либо заглатывают добычу живьём (ужи), либо предварительно убивают (удушают) её (полозы, удавы). Самые крупные известные змеи из ныне живущих на Земле — сетчатый питон и водяной удав анаконда. Длина самых мелких змей из ныне живущих — Leptotyphlops carlae — не превышает 10 сантиметров. Размер большинства змей не превышает одного метра.

Изучением змей занимается серпентология.

Пресмыкающиеся

Пресмыка́ющиеся, или репти́лии (лат. Reptilia), — класс (по традиционной классификации) или парафилетическая группа (по кладистической классификации) преимущественно наземных позвоночных животных, обычно включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых и чешуйчатых. В XVIII—XIX веках вместе с амфибиями объединялись в группу гады — холоднокровные наземные позвоночные. Традиционно к этой группе относили различных позвоночных, по изначальным представлениям похожих по своей организации на современных рептилий (например, синапсидов — предков современных млекопитающих). Однако, в настоящее время вопросы об физиологии многих вымерших групп организмов остаются открытыми, а данные об их генетических и эволюционных связях не поддерживают подобного рода классификацию. Многие авторы, придерживающиеся традиционной систематики, считают что архозавров (крокодилов, птерозавров, динозавров и т. д.) следует вынести из класса пресмыкающихся и объединить в один класс с птицами, так как птицы фактически являются специализированной группой динозавров. Сторонники современной кладистической классификации настаивают на объединении всех рептилий в одну таксономическую группу с птицами, для чего был выделен новый класс Sauropsida. В мире известно около 10 885 видов нептичьих пресмыкающихся, на территории России обитает 77 видов.

Крупнейшие наземные животные принадлежали к динозаврам — представителям древних рептилий, в настоящее время представленных только птицами. Рептилии пережили расцвет в эпоху мезозоя, когда они доминировали на суше, в море и в воздухе. В конце мелового периода большая часть рептилий вымерла. Современные пресмыкающиеся — лишь разрозненные остатки того мира. Однако древние рептилии дали начало процветающей в настоящее время группе животных — птицам, причём многие приспособления, обусловившие эволюционный успех этой группы, появились ещё у её архозавровых предков, представлявших собой специализированную группу диапсидов (теплокровность, теплоизолирующий покров тела — перья, развитый головной мозг, и так далее).

Список пресмыкающихся, отмеченных в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс

Список пресмыкающихся, отмеченных в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс.

Убить Билла

«Уби́ть Би́лла» (англ. Kill Bill) — кинодилогия режиссёра Квентина Тарантино, снятая по его же сценарию. Фильм рассказывает историю женщины по имени Беатрикс, в прошлом бывшей наёмной убийцей. Релиз первой части состоялся осенью 2003 года, второй — весной 2004 года. Главные роли в картине исполнили Ума Турман и Дэвид Керрадайн.

Образ персонажа Невеста был разработан дуэтом Q&U (в котором Q — это Квентин (Quentin) Тарантино, а U — Ума (Uma) Турман).

Над аниме-вставкой (история О-Рен) работала студия Production I.G.

Чешуйчатые

Чешу́йчатые (лат. Squamata) — крупнейший отряд рептилий, включающий змей, ящериц, а также менее известных амфисбен или двуходок. Включая более 10000 видов, наравне с птицами это наиболее многообразная группа позвоночных после лучеперых рыб. Животные этого отряда широко распространены во всех частях света на материках и островах, отсутствуя только в полярных и приполярных регионах. Представители этого отряда выделяются своим кожным покровом, который несёт роговые чешуйки или щитки. Они также обладают подвижными квадратными костями, что позволяет перемещать верхнюю челюсть относительно мозговой коробки. Кинетизм черепа особенно развит у змей. Чешуйчатые имеют наиболее изменчивый размер среди современных завропсид: от 16-мм карликового геккона (Sphaerodactylus ariasae) до комодского варана (Varanus komodoensis), зеленой анаконды (Eunectes murinus) и сетчатого питоны (Python reticulatus), вырастающих до 3,13, 5,21 и 6,95 м соответственно. Вымершие мозазавры достигали еще больших размеров, иногда — до 17 метров или более.

На других языках